День всех святых

Написано совместно с Карлом Мэдом


Идея Л. П. Тишкиной

День всех святых. Идёт урок литературы. Обсуждается творчество Роберта Виллэна и Карла Мэда - никому неизвестных писателей, непонятно по какой причине занесённых в школьную программу по литературе Министерством образования. В классе стоит шум и гам. Идут оживлённые дискуссии, доходящие до рукоприкладства. Все говорят одновременно, пытаясь при этом прислушаться к словам другого, что, впрочем, у них плохо получается. Лариса Павловна Тишкина стоит посередине класса и машет руками, пробуя перекричать многоголосую аудиторию. Ноль внимания.

- Кто такой вообще Роберт Виллэн? Почему не знаю? Кто придумал идиотскую идею включить его в школьную программу? С точки зрения истории это неуместно, - кричал Денисов с горящими энтузиазмом глазами. Похоже, это не умещалось у него в голове.
 – А где же тут политика? Не вижу. – Денисов снял очки для дальнозоркости и надел очки для близорукости. – Писатель, живущий в России, пишет про Америку! Где это видано?! – Денисов берёт со стола какую-то книгу и мотает ей у Каньшина перед лицом. На обложке написано – «Час Зверя». – Где в этой книге политика? В этой книге одни пошлости! Уже прочитав первую страницу, понимаешь, что эта книга для извращенцев! Даже читать дальше не надо. Это и дураку ясно. Это же даже Бунину было бы понятно!

(Дальше первой страницы Денисов, конечно же, не заглядывал)

- А вы почитайте эту книгу. – Евдокимова взяла со стола книгу в мягком переплёте и показала её всему классу. «Источник жизни» - было написано на обложке. – Тут же сплошное смешение стилей! Настоящий писатель не должен так поступать. Вот возьмём, к примеру, Бунина. Во писатель был! Всё по одной формуле писал. А этот негодяй Карл Мэд над таким человеком смеяться смеет! Я, конечно, особым интеллектом не отличаюсь, но даже мне понятно, что Карл Мэд – бездарность.

- И политики в его книге нету, - вставил Денисов своё веское слово.

- А где тут физика? – добавил Лучников с самым умным видом.

Внезапно вырубился свет, и все от неожиданности вздрогнули и замолкли. Ужас стал постепенно вкрадываться в их сердца. Везде мерещились привидения. Казалось, что между рядами кто-то ходит. Класс оказался в полной темноте. И пришло же им в голову собраться в школе ночью!

Вдруг Евдокимова вскрикнула и залезла на стол.

- Таракан! Таракан! Спасите! Помогите!

Через секунду уже полкласса стояло на столах.

- Где? Где? Убейте его кто-нибудь! – слышалось почти со всех столов.

Лучников Олег отважно шагнул вперёд и раздавил таракана своим тяжёлым ботинком.

- Всё в порядке. Я его убил, - уверенно заявил Олег.

- Ты уверен? – донёсся из угла комнаты голос Месхожевой.

- На все сто процентов, - заявил Лучников, гордо выпятив грудь вперёд.

- Слава Богу. – Все вернулись на место.

- Лариса Павловна, у вас нет фонарика? – спросила Харламова. – Надо послать кого-нибудь вниз, узнать, что со светом.

Лариса Павловна не отвечала.

- Кто-нибудь, пощупайте, где она там, - попросила Харламова.

В один миг комната озарилась. В воздухе, прямо напротив их окон, завис огромный овальный объект, чем-то смахивающий на тарелку. Свет исходил от него.

- Во, а говорили, что НЛО не существует! – подал голос Пронин.

Вскоре объект улетел прочь. Но за время, пока класс был освещён ярким непонятным светом, ученики успели рассмотреть, что Лариса Павловна Тишкина куда-то пропала. Вновь воцарилась темнота.

- Надо послать кого-нибудь найти Ларису Павловну и разузнать, что с электричеством. Чего это стали посреди ночи свет вырубать?! – сказала Евдокимова.

- Я пойду, - вызвался Лучников.

- И я, - присоединился Пронин.

- И я пойду, - сказал Денисов.

- А я не пойду, проговорил Каньшин Саша и спрятался под стол.

Итак, Пронин, Лучников и Денисов храбро вышли из класса. А Каньшин закрыл за ними дверь на замок. На всякий пожарный. Мало ли кто там, в темноте, по коридорам ходит!

Оставшиеся в классе люди сели играть в карты на ощупь. Юдичев всё время выигрывал.

Через пятнадцать минут в дверь постучали. Юдичев Иван осторожно подошёл к двери и спросил кто там.

- Это я, - послышалось из-за двери.

- Кто – я?

- Кузьмин Тимофей. Открывайте.

Юдичев Иван открыл дверь и тут же отпрыгнул от двери. Так, на всякий случай. Но это был и вправду Тимофей.

- Ребят, у вас нет фонарика? Я тут шнурки от кроссовок утром потерял, а теперь найти не могу. Темно слишком, - сказал Кузьмин.

- Нет у нас фонарика. Мы сами тут как слепые сидим, - ответил Иван. – А ты когда сюда поднимался, никого не встретил? Ну, Ларису Павловну, например, или ещё кого?

- А? Не, я через окно пришёл, - последовал ответ.

- Что? Через окно?! – не поверил собственным ушам Юдичев.

- Ну да. Ладно, я пошёл шнурки искать. Раз у вас тут фонарика нету…

Тимофей скрылся во тьме. Юдичев вновь закрыл дверь.

- Слышь, Иван, Каньшин где-то потерялся, - поспешила обрадовать Юдичева Харламова.

- Как потерялся?! – удивился Иван.

- Как, как. Пошёл в дальний угол, к шкафу, фонарик искать и не вернулся, - объяснила Месхожева.

- А-а, понятно.

По спине у Юдичева пробежала мелкая дрожь. Здесь явно было что-то не так. Люди просто исчезали один за другим. Кто знает, может, Иван на очереди? Трудно сказать. Юдичев совсем не стремился узнать, куда все пропадают.

- Чего-то наши разведчики не возвращаются, - заметил Юдичев.

- Вань, сходи, посмотри, где Каньшин. Тут и есть-то два шага, - попросила Евдокимова.

- Ага! И всё я! А вдруг я тоже не вернусь?

- А мы тебе верёвку за ногу привяжем. А другой конец держать будем. Если долго не будешь возвращаться, мы будем все дружно за верёвку тянуть, - предложила Месхожева.

- Ну, ты умна! Давай лучше мы тебе к ноге верёвку привяжем и пустим Каньшина искать.

- Ну, да, всё время я! – обиделась Месхожева. – Месхожева иди туда, принеси то, сделай это. Все вечно меня просят. Сам иди. Всё равно без дела маешься.

- Может, я новую физическую формулу вывожу, - самодовольно сказал Юдичев. – Может, я великим физиком стану. Кажется, я уже говорил, что у меня мозгов больше, чем волос на голове.

Юдичев поправил свой парик, внезапно съехавший ему на глаза. Но этого никто не заметил.

- Ладно, кто пойдёт? – решила взять инициативу в свои руки Евдокимова.
Она тут же приняла решительные меры и слезла со стола, на котором она доселе стояла.

- Ты иди, - сказал Юдичев. И с заговорщицкой улыбкой добавил: - Всех красивых вперёд пропускаем.

Евдокимова, польщённая комплиментом Юдичева (а в том, что это комплимент, она не сомневалась) собиралась уже произнести слова благодарности, и даже уже открыла рот, чтобы сделать это, но тут её перебила Харламова, которая доселе от нечего делать перебирала содержимое своей сумочки:
- Кто самый умный, тот пусть и идёт.

- А кто здесь самый умный? – спросил Юдичев, не понявший намёка Харламовой. – Ты что ли?

- Я не буду показывать пальцем, - сказала Харламова, указывая на Юдичева.
Но Юдичев, и так не обременённый стопроцентным зрением, в темноте не разглядел этого жеста.

Между тем Евдокимова привязала ему к ноге бечёвку, взятую с учительского стола, и толкнула его со всей силы в спину. Юдичев побежал вперёд, выкрикивая непонятные слова. Его не стало видно. Раздался удар и звук падающих предметов. Видно, Юдичев сшиб шкаф. Девушки принялись ждать благополучного возвращения Ивана с Каньшиным.

Ожидание затянулось. Ни Юдичев, ни Каньшин не возвращались. Надо было что-то делать. И тогда Харламова потянула за бечёвку. Но та не поддавалась. Тогда Харламова и Месхожева потянули вместе. Ноль результатов. Наконец, Харламова, Месхожева и Евдокимова потянули вместе. И тут же упали. Второй конец верёвки был пуст. Юдичев бесследно исчез. Девушки закричали.

Внезапно кто-то постучался в окно. Харламова тихонько подкралась к окну и заглянула в него. В окно стучался Андрей Волков. Анна встала и впустила его в класс.

- А ты что здесь делаешь? – спросила она.

- Проходил мимо и решил слазать посмотреть, кто тут орёт, - ответил Андрей.

- У нас тут чёрте что происходит. Все куда-то исчезают. Ты, часом, не знаешь, куда они деваются?

Харламова с надеждой посмотрела на Андрея.

- И не мудрено, что все исчезают. Сегодня же День всех святых. Тут же по школе призраки бродят. Они любят темноту. Бойтесь их, - посоветовал Андрей и вышел через окно.

Харламова, Евдокимова и Месхожева посовещались с полчасика и пришли к выводу, что надо сваливать. Причём быстро. Они все вместе открыли дверь и вышли в коридор.

- Надо идти не спеша, тихо и вместе. Так больше шансов выйти, - прошептала Евдокимова, и они двинулись вперёд.

Внезапно из актового зала выскочил Кузьмин Тимофей, громко крича.

- Бежим! – крикнул он и съехал по лестнице на санках.

В актовом зале послышались тяжёлые шаги. Они приближались. И ещё громкий кашель.

От этих звуков девушкам стало жутко. Шаги были уже совсем близко к двери. С потолка сыпалась извёстка. Девушки бросились врассыпную. Все вниз.

Месхожева бежала со всех ног. Она ясно слышала тяжёлую поступь за своей спиной. Но она не оглядывалась. Анна всё бежала и бежала. Наконец, она выбежала из школы и остановилась, чтобы отдышаться. Никого не было. Она была одна. Все исчезли.

- Ура! Ура! Я выжила одна! – развеселилась она, как вдруг за её спиной кто-то закашлялся.

Анна обернулась. И её поглотила тьма…


Утро наступило неожиданно. Никто из жителей города ещё не успел лечь спать, как подкралось утро. Все горестно вздохнули и собрались на работу. Через два часа все административные здания города были полны народу. Пуста была лишь средняя школа №56 по улице Кутузова, та, что справа от помойки. Все обитатели школы загадочным образом исчезли и до сих пор не найдены. Милиция теряется в догадках по поводу их исчезновения. Похоже, это загадочное дело так никогда и не будет раскрыто.

А пустое здание, которое когда-то было школой, хранило свои мрачные тайны, и эти тайны вряд ли когда-либо будут раскрыты. В общем, всё было как обычно. За исключением того, что наутро все обитатели школы вдруг исчезли. А также того, что над входом в школу вместо российского флага теперь развевается американский.

15. 11. 2003


Рецензии