Колченогий Геббельс...

     Колченогий Геббельс был не только отъявленным злодеем, но и редким интеллектуалом. Агитация Геббельса была чрезвычайно эффективной. Недаром германский Третий Рейх капитулировал перед мощной антифашисткой коалицией лишь после смерти своего министра пропаганды.
     Однако Геббельс только искажал восприятие реальности, но не пытался полностью подменить реальность искусственной иллюзорностью. Но теперь на Украине – да и в мире – явно совершается злостная попытка полной подмены у народной массы объективного восприятия реалий на совершенно лживую иллюзорность, созданную лукавыми корыстолюбцами.
     Но очень полезно знать, что инициаторы подобных акций не учитывают одно существенное обстоятельство.      
     Если мы из корысти пытаемся обмануть других людей, то сначала мы непременно обманываем самих себя. Именно в этом и заключается очень опасное свойство лжи. 
     А коварные люди, которые пытаются всюду сеять иллюзии, непременно и сами пребывают в состоянии полной иллюзорности. Они непроизвольно уподобляют самих себя адептам из тоталитарных сект. И по этой причине такие люди всегда умственно ограничены и втайне нравственно уязвимы…
     С такими людьми нужно обращаться соответствующим образом, а именно: для них нужно без околичностей, но с врачебной учтивостью говорить правду о подмене у них объективного восприятия реалий на искусственную иллюзорность. Ведь всякая правда – это не только истинное утвержденье или достоверная информация. Правдой является то, что осознанно или бессознательно признано правдой. И всякий, кто будет другими людьми признан, – хотя бы и бессознательно, – носителем правды, тот непременно обретает власть над теми, кто для самих себя сделал о нём такое признанье…
     Кто эффективно меняет сущность и личность человека, тот и властвует над ним. Именно в этом и заключается главная причина постоянных поползновений на радикальный пересмотр истории...         


Рецензии
Мы все "втайне нравственно уязвимы", даже Жириновский.

Насчет самообмана обманщика и его состояния "полной иллюзорности" я не согласна. Политики, финансисты, экономисты четко знают, чего хотят, во сколько их победа обойдется дуракам, и обманывают по всем правилам психологии.


Нико Галина   31.01.2015 13:28     Заявить о нарушении
А Вы присмотритесь к украинским политикам. Полное подтверждение данной теории. Кстати, с американцами - аналогично...

Николай Серый   01.02.2015 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.