Первое свидание
Смотрю на часы – с того момента, как я пришел на место встречи, прошло сорок минут. Прохожие сменялись поколениями. Сначала на лавке неподалеку сидела пожилая пара. Подумалось, как было бы хорошо, если бы молодое поколение так же хранило чувства, не придумывая всяких браков по расчету или фактических браков. Скину все это на свой консерватизм. Когда старики ушли, им на смену пришла шумная семейка: родители лет тридцати-сорока, одному ребенку лет девять, другому - пять. Такие счастливые, беспечные. Обычная семейная вечерняя прогулка. Сидели они недолго. Следующей была совсем молодая пара. Обоим лет по двадцать, ребенок в коляске. Не выглядят родителями, которым плевать на свое дитя. По крайней мере, мать - точно. А вот отец… закурил. Хотя и додумался отойти в сторону. Странно говорить об этом, но я заметил, что когда он взглянул на свою женушку, мило улюлюкающую над коляской, то в его глазах мелькнула искра нежности. Нет, правда, я считал раньше, что в таком молодом возрасте люди вступают в брак только из-за череды обстоятельств (того же «залета», например), но тут было что-то другое… Наверное, это из-за моего первого брака, который и длился-то ровно два года. Ага, теперь заплачь еще, сопля. Но о чем я говорил? Ах, да. Вся эта ситуация была похожа на сюжет «Загадочной истории Бенджамина Баттона». И меня она заинтересовала.
А вообще за людьми действительно интересно наблюдать. Даже за эти сорок минут ожидания я много приметил и запомнил. Хотя за свои тридцать лет я и так немало повидал, так что эти знания лишь капля в море.
- Прости, я опоздала.
Я обернулся и увидел ее. Запыхавшуюся, с алеющими щеками и красным-красным носом. Шапка в руках, несмотря на холод, волосы растрепаны и кончики, видимо недавно завитые, уже начали распрямляться. Глаза не видны за длинной челкой. Это в ее стиле – прятать взгляд, чтобы ни случилось. Я знаю, что она не нарочно опоздала и ей стыдно, но это наше первое свидание. И портить впечатление о себе… Да кого я обманываю? Влюблен, как мальчишка, поэтому если бы она опоздала еще минут на тридцать, я бы все равно простил.
- Да, на сорок минут, - следует запоздавший ответ.
А далее все, как по маслу. Прогулка в парке, рассказы о планах на свое двадцативосьмилетие, о том, какое красивое нынче небо, и как ее пугает такая тишина на улице. Снег большими хлопьями ложился на землю, темнота давно окутала город. Звезды действительно были прекрасны...
- Вот, смотри, - говорит она мне. – Там – Большая Медведица, а недалеко от нее и Малая. Но самое главное - Мое любимое созвездие – созвездие Тельца. Кстати говоря, глянь туда – это именно оно!
А я уже и не слушал дальше, поражаясь тому, как ночная прохлада, неизмеримая любовь к рядом идущей девушке и чувство свободы окутывают меня. Сейчас я чувствовал себя поистине живым. Чувствовал, что мне не мешает ни колющий раньше тело свитер, ни рев сотней моторов машин, проезжающих по автостраде неподалеку от нас.
Я чувствовал себя человеком. Чувствовал нарастающий в груди жар. И не в силах больше терпеть, взял девушку за руку. Встал прямо перед ней и приблизился к ее лицу. Увидев ее улыбку, слыша биение сердец, растворяясь в зимней прохладе - накрываю нежные губы своими губами и, не собираясь углублять поцелуй, так же резко отстраняюсь.
А дальше - ночное небо, снежные сугробы и окутывающее с ног до головы счастье.
Да, именно так должно было пройти это свидание.
Наверное, с этого момента я начну любить зиму.
Свидетельство о публикации №215012900026
Алисиа 29.01.2015 00:45 Заявить о нарушении