Голуби нашего детства. 5. Николаевские голуби

    Николаевские голуби – это триумф человеческой мысли при создании особой группы голубей. На первых порах такие голуби по полёту напоминали мотылька, отсюда и название - бабочки. У голубей данной породы длинные и широкие  крылья, широкий хвост  и  плотные подкрылки, что позволяло  удерживать тело голубей во время полёта на одном месте.
    На первых порах голубеводы Николаевской области не обращали особого внимания на масть, а создавали пары производителей из  лучших особей, способных  удерживаться высоко в небе над своей голубятней.

    Шли годы, николаевские голуби получили признание и в других районах, приобретая новые качества полёта и форму крыльев.  Повышенный интерес голубеводов, именно к этой птице, стал продолжением в создании  новых линий местных пород.
 
    В городе Очакове, путём большого селекционного отбора, получили  серпастых  голубей, способных во время полёта противостоять даже сильному ветру.  Такой стиль полёта считался высшим пилотажем и  привлёк интерес не только любителей Николаевской области, но и многих голубеводов побережья Чёрного и Азовского морей.
  Имеют право на существование донецкие, запорожские, мариупольские,  новочеркасские, ростовские, таганрогские   и многие другие подвиды николаевских голубей. Наивысший пик моды и привлекательности голуби обрели с появлением выворотных линий данной породы.
            Высочайшим достижением в  голубеводстве  тех лет считался замкнутый концами крыльев  «шар» и  медленный набор высоты, но  и эти качества  голубей для заводчиков не являлись пределом.
    Голубеводы Харькова  вывели красных, жёлтых и чёрных белохвостых николаевских с насыщенной мастью, белым клювом и голубыми глазами, тем самым превратив прекрасную высоколётную птицу в декоративных голубей. 
 В условиях Крыма постоянные морские ветры и восходящие потоки, способствовали созданию местной птицы, наиболее устойчивой к климату полуострова. Именно здесь появились мурые, и ржавые масти голубей.  Крымские мурые голуби ненамного отличаются от классических николаевских бабочек.
  В Курске возникли совершенно новые местные породы, так же получившие признание всей страны, в Одессе – одесские.
 Даже зарубежные голубеводы стали проявлять интерес к николаевским голубям. Сегодня ареол распространения данной породы, практически все континенты, отсюда и новые местные  названия местной породы голубей: в Польше – польские орлики, в Англии и США – роллеры.
      
    Дядя Гриша подробно рассказывал о старых голубеводах, называя  их адреса, и особенности полёта голубей, но из перечисленных голубеводов я знал только одного - старика Мельникова, который в будни брал наших взрослых собак на охоту. Пафосная же риторика опытного специалиста - голубевода звучала для меня прозаично, как информация диктора радио из колокола, висевшего на столбе у магазина, о политической обстановке в какой-то африканской стране, где к власти,  путём очередного переворота, на смену полковникам  пришли сержанты.
Павлов ушёл домой, а  в моей голове всё перемешалось.  В самых дальних закоулках мозга стучали  какие-то молоточки, замедляя восприятие полученной  информации, создав новые картины будущего, но на этих холстах отсутствовала школа, суворовское училище и всё то, что планировалось ранее.

 Своими мыслями я  поделиться с папой.

     -В каждом начинании, прежде всего, нужны базовые знания, - успокаивал меня отец, -  вчера ты собирался после школы уехать на необитаемый остров, а сегодня хочешь быть похожим на Сергея Александровича Мельникова.

    -Ты сам говорил, выбери себе героя и стремись быть похожим на него.

    -Помню, ты хотел быть похожим на мальчика в суворовской форме, затем на Покрышкина,  челюскинцев.   Прочитав, Робинзон Крузо, собрался на необитаемый остров, а теперь слава Мельникова затмила всё. Определись.

    -Какая слава, у меня и голубей то ещё нет?

    -Стая появится быстро. Разведение  начинается с одной пары, проще говоря, завёл одного, потом второго, а через год их будет много, попомни мои слова, лишь бы новое увлечение не мешало учёбе.

    -Завёл, а если подранок не выживет, как тот скворец?


   В прошлом году я отобрал у кошки нашего соседа Сэма (Лёньки Симуткина) птицу и пытался её вылечить, но она не дожила даже до вечера.

    -Голубь выживет, его, ведь, не кошка мяла.

    -С какой радости?

    -В детстве я занимался голубями и могу с уверенностью сказать, что после кошачьих когтей не каждый голубь выживал.

    -У этого бандита когти больше чем у кошки.

    -В нашем случае голубь выживет,  если приложить усилия и  ежедневно следить за его состоянием – только всему этому надо  учиться, и запомни на всю оставшуюся жизнь,  стерженёк всех  тех великих дел и начинаний, за которые берётся человек - знания, а без них звезду с неба не схватишь.  Спокойной ночи. Завтра в школу.

   ...


Рецензии
Проба пера высока. Молодец.

Светлана Назарова 2   20.04.2018 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.

Анатолий Колисниченко   20.04.2018 12:07   Заявить о нарушении