Что происходит с людьми?

               
          Что происходит с “Homo Sapiens” и той «цивилизацией», которую он создал на земле? Что стало с индивидуальным и общечеловеческим Разумом? В чем причина кровавых событий, пришедших в XXI век из, казалось бы навсегда, отвергнутого прошлого?


          С момента  возникновения первых племенных групп первобытные люди начали осуществлять свою благородную миссию по выживанию во враждебной среде, стараясь расширить среду  обитания и изгнать из нее, а лучше – уничтожить, своих  конкурентов. По мере роста численности своей и врагов совершенствовались способы и орудия истребления. Успехи в развитии  средств нападения и защиты на всем историческом этапе стали основным показателем прогресса самого общества. На это всегда были направлены его лучшие умы, производительные силы и материальные средства.

           Соответственно, от стихийного  явления процесс постепенно стал приобретать организованные формы и содержание, в основе которых всегда преобладают два фактора - идея и вождь - ее носитель и вдохновитель масс. При правильном сочетании этих факторов с внешними обстоятельствами массы с большим удовольствием, свирепостью  и безграничным самопожертвованием осуществят задуманное.

          И только после того, как массы увидят последствия своего безумия, они задумаются над тем, что же и во имя чего они все это натворили. И неужели все это может повториться снова.  Тогда станут искать ответ и прислушиваться к предупреждениям мудрых пророков. И мудрецы не смогут утешить  их, ибо такое поведение предписано свыше, самой природой популяций, притом не только человеческих. Законы природы, увы, едины и для цивилизованного человечества, и для колоний муравьев – всем размножающимся нужно либо новое жизненное пространство, либо на старом нужно уничтожить соперников.

            В рассуждениях на эту тему часто приходится слышать от пожилых людей ссылки на Библию, в которой, действительно, содержатся эти пророчества. 

Например.

Глава 24.  От Матфея.
6. Также услышите о войнах   и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть. Но это еще не конец:
7  Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам.
9  Тогда будут предавать вас на  мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами…
10  И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга.

Глава 13 От Марка.
12  Предаст же брат брата на смерть и отец детей; и восстанут дети на родителей, умертвят их.

Глава 21 От Луки 
6  Придут дни, в которые  из того, что вы здесь видите, не  останется камня на камне; всё будет разрушено.

           Действительно. Все это было и повторялось из века в век, приобретая, одновременно с «научно-техническим прогрессом» все боле массовые и жестокие формы. Не стали исключением и два современных века – ХХ с идеей Гитлера о расширении «жизненного пространства» для германской расы и наведения «Нового порядка в Европе» и наш «высокотехнологичный» XXI век с его конкурирующими идеями «Американского образа жизни  в мире» и создания исламского «Всемирного халифата».

         Должен признаться, что этими проблемами я начал интересоваться еще в начале 60-ых годов прошлого века, будучи аспирантом. В то время я активно штудировал англоязычные журналы горного профиля, собирая материалы по технике и технологии открытой разработки сложных месторождений за рубежом,  (см. раздел «Аспирант») и одновременно пытался усовершенствовать свой английский, хотя бы для  свободного перевода  текстов. Следует напомнить, что освоение разговорного языка в то время не приветствовалось, дабы мы, ученые, не шарили в эфире и не слушали антисоветских передач  каналов BBC и Voice of America.

           И вот однажды в журнале “Scientific American Magazine” (прототип нашего журнала «Наука и жизнь») я наткнулся на очень интересную статью, в которой автор описывал результаты своих экспериментов по изучению поведения популяции крыс в условиях ограниченного жизненного и ресурсного пространства. Насколько  я помню (это ведь произошло более полувека назад) автор, ученый-биолог, поставил  весьма простой эксперимент: он выбрал  участок с естественной растительностью и  средой обитания, оградил его металлической сеткой и запустил туда две пары крыс. Крысы получили возможность свободно размножаться.

           Далее оставалось  фиксировать поведение животных в зависимости от изменения количества пищи и количества особей. По мере роста численности поголовья происходило соответствующее сокращение растительной и животной (насекомые) пищи, следствием чего резко изменилось среда обитания, а вместе с нею физическое состояние и социальное поведение стаи. Изменился характер животных. Они стали  агрессивными и жестокими по отношению к сородичам и детенышам. Участились случаи каннибализма с поеданием  более слабых животных. Популяция активно вырождалась.

            Во втором опыте автор несколько изменил условия содержания –  в аналогичный по размеру и по начальной естественной среде  вольер он также поместил две пары крыс, но по мере роста численности поголовья  добавлял, необходимое для их нормального развития, количество пищи. Крысам не грозило вымирание от голода,  популяция быстро увеличивалась, но результат оказался совершенно неожиданным – примерно при той же численности стада, что и в первом опыте, автор отметил  аналогичное  агрессивное поведение животных с признаками выживания  сильных за счет  более слабых   особей.
Популяция разбилась на враждующие кланы, в каждом из которых явился свой лидер. В итоге  все закончилось кровавой схваткой лидеров с победой сильнейшего. Картина ужасающая!

           К сожалению, я тогда не удосужился написать исходные данные – ни года издания журнала,  ни его номера, ни названия статьи и автора. Я просто прочитал статью  и был потрясен  методической частью опытов, а также наблюдениями и  выводами автора.

           Разумеется, многие тонкости этих  интересных опытов стерлись  из моей памяти,  но остался очевидный и впечатляющий факт: численность популяции любого биологического вида имеет критический уровень, по достижении которого внутривидовая борьба проявляется в особо жестоких формах и приводит либо к её гибели,  либо деградации с выживанием наиболее сильных и агрессивных индивидуумов.

            Я помню, что автор статьи  сделал довольно скромные выводы из своего исследования. Он не переносил их механически на более развитые популяции и, тем более, на человечество, но высказал осторожное предположение, что аналогии вполне уместны и возможны.

           Признаюсь, его опыты показались мне  хорошо поставленными, а результаты и выводы настолько убедительными, что  я принял их в качестве весомого аргумента в рассуждениях и спорах на тему будущего земной цивилизации. И кажется мне, что все происходящее с человечеством, начиная  с того момента, когда наши предки впервые взяли в руку палку и камень в качестве орудия убийства лишь подтверждает этот эксперимент.

           Интересно то, что агрессивное поведение с появлением  в социуме   властного  лидера происходило всегда и при любой численности племени,  даже тогда, когда род людской был малочисленным. Агрессия и нетерпимость всегда шли рядом. И высокие рассуждения о нормах цивилизованного  поведении, присущих современному обществу,  не более, чем демагогия. Доказательством этого служат кровавые события на Украине.

           Очень сожалею, что не имею возможности найти этот журнал и эту статью. Я бы с большим удовольствием прочитал её снова и сопоставил со своими нынешними наблюдениями  за цивилизованным человечеством.

          А тем, кто прочитает эту заметку и заинтересуется сутью эксперимента и его выводами, рекомендую проявить настойчивость и попробовать разыскать журнал и прочитать эту статью.


Нашел!
           Для тех, кто прочитал эту заметку «Что происходит с людьми?», сообщаю, что мне удалось-таки найти  точные сведения о месте и времени публикации этой статьи в журнале  “Scientific American Magazine”.

          Февраль, 1962 г. 
          Автор: John B. Calhoun.
          Статья:  Population Density and Social Pathology.
          Аннотация -  «When a population of laboratory rats is allowed to increase in a confined space, the rats develop acutely abnormal patterns of behavior that can even lead to the extinction of the population»
           В переводе:
Автор:     Джон Б. Кэлхун
Статья:  Плотность населения и социальная патология
         Аннотация.  «Когда популяции лабораторных крыс разрешают увеличиться в ограниченном пространстве, крысы развивают остро неправильные образцы поведения, которое может даже привести к исчезновению популяции.»
          Таким образом, остается самое сложное (для меня) - вызвать полный оригинал этой статьи и познакомиться с её содержанием. Разумеется, эта рекомендация  для тех, кто действительно заинтересуется этой темой.


 


Рецензии
Это потрясающе, Игорь Александрович! И очень глубоко: как-то и не задумываешься в суете-то над философией и реалиями жизни, а ведь зря. Но что-то некоторые популяции, всё-таки, удерживает от самоедства и "неправильного поведения". Китай вот, сильно местами перенаселён, вроде...Нет, это трудные вопросы. Но определённо своевременные!

Сергей Лелеко   04.03.2015 20:10     Заявить о нарушении
Сергей Станиславович, здравствуйте!
Спаибо Вам за отклики на мои скромные литературные усилия. Дело в том, что я плохой сочинитель сам, и не очень люблю читать чужие сочинения, предпочитая чтение мемуаров, документальные исследования и рассказы о реальных, а не выдуманных делах и событиях. Именно поэтому я начинаю выдыхаться, исчерпав все, что было в действительности. А еще берут свое годы и болезни.
Вам же - успехов в делах и творческих удач.
С приветом - И.Тангаев

Игорь Тангаев   05.03.2015 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.