Спорт-альтернатива пагубным привычкам

Над городом царил туман и вдобавок, как будто соревнуясь между собой, накрапывал дождь. Погода не порадовала Варю, когда она проснулась и взглянула в окно, ведь с сегодняшнего дня она решила начать заниматься спортом. Во что бы то ни стало, Варя решила начать бегать по утрам, делать зарядку, да и вообще хотелось быть наравне  с одноклассниками, которые все без исключения занимались спортом. Одни плаванием, легкой или тяжелой атлетикой, баскетболом, другие гимнастикой, боксом, волейболом. А Варя не была спортивной, у нее вообще не было каких-либо увлечений, разве только книги любила читать в свободное время, да и то ленилась. Но что-то екнуло в ней, как будто говоря, что пора начать хоть что-то делать! В конце концов, ей надоело быть белой вороной среди остальных.

Окончательно проснувшись, она побрела в ванную. После длительной подготовки к пробежке, Варя отправилась на школьный стадион. Но перед тем как начать разминку, она достала пачку сигарет и закурила. Была у нее это пагубная привычка, длящаяся уже 1,5 года, и ничего не могла с ней  поделать. Перед школой, по дороге домой, потом в тайне от родителей курила Варя, распахнув окно настежь в ванной комнате, и хорошо проветрив помещение, шла дальше играть в компьютерную игру.
Варя снова и снова выращивала овощи на своей виртуальной ферме. Она не могла остановиться! Будто неведомый механизм внутри нее не давал Варе прекращать играть и заставить ее заниматься своими делами. Это было еще одной привычкой, от которой она не могла избавиться, как и от курения.

Ну вот, пару сигарет выкурено, и не тратя времени на разминку, Варя включила музыку и побежала. Вдох-выдох, вдох-выдох. Но, пробежав один круг  вокруг школы, она стала задыхаться. Варя не знала, что делать, продолжать дальше или следует остановиться? Не знала она, потому что обычно прогуливала уроки физкультуры. А вот оказывается, как бывает без разминки-то.

Варя решила, что на первый день достаточно и одного крута на школьном стадионе, ведь надо начинать с чего-то малого, чтобы было куда стремиться.

 По дороге домой она, дойдя до ближайшего магазина, и остановившись у него, закурила. Вдруг кто-то сзади как  хлопнет ее по плечу. Она, испугавшись, разворачивается и видит своего одноклассника Витю. Он, как ни в чем не было, улыбается ей своей фирменной улыбкой.

-Привет!- здоровается Витя

-Ну, привет-привет, зачем же так пугать? Я со страху чуть сигарету не выронила.

-Сигареты курить у всех на виду ты не боишься, а как кто окликнет тебя, так сразу испугалась!

-Я и сама уже хочу бросить эту вредоносную привычку, но не могу себя перебороть.
-Хочешь, помогу?

-Давай! - обрадовано сказала Варя, и Витя поведал ей свою историю, как он начал и бросил курить.

Вите было 10, когда впервые он попробовал, каково это быть взрослым, то есть начал курить. Он считал, что все, кто курит и есть самые настоящие взрослые! Мальчишке было невдомек, что так могут сказать сами, что ни на есть, ребята его возраста, или, по сути, глупые подростки, которые уже привыкли к курению, как к сабо собой разумеющемуся явлению. Спустя некоторое время, он уже не мог и часа прожить без сигарет. Было к тому времени ему 12 лет. Целых два года он курил, утаивая это от родителей, но зато красуясь наличием сигарет в кармане  перед ребятами из  школы. Он хотел тем самым привлечь внимание к своей особе, но, как ни странно, одноклассники игнорировали его, не обращая на него никакого внимания совсем, как будто и не было никакого Виктора Капитонова, ученика 6 «А» класса.  Тогда Витя твердо решил бросить курить, и как можно скорее.

Весь вечер мальчик думал, как же бросить курить, но ничего не смог придумать, разве только бросить пачку сигарет в мусорное ведро, что он и сделал, придя из школы.
 
На следующий день, перед школой, Витя побежал в магазин за пачкой сигарет. Не мог, ну не мог он бросить курить, и не знал мальчик, как ему быть.
Витя  пришел домой расстроенный из-за своей слабости перед самим собой, за то, что он не может прекратить курить. В комнату  постучали, и следом зашла мама.

-Привет сынок! Чего это ты такой расстроенный, не пообедал даже?

-Да не хочу, мам, уроков много делать. 

-Пообедай и садись за уроки. Кстати, у меня для тебя сюрприз!

-Какой? - без энтузиазма спросил мальчик.

-А вот какой! – мама протянула Вите абонемент в бассейн.

-Что? Я буду ходить в бассейн? Но мам, я же плавать не умею! – запаниковал Витя.

- Вот там тебя и научат наконец-то плавать! Завтра в 5 тренировка, не опоздай.

Витя не был рад, потому что придется  в бассейн после школы ехать, когда он-то и плавать толком не умеет. Но что поделать, придется идти.

Витя пришел домой, пообедал, собрал рюкзак, не забыв прихватить сигареты, и побежал на тренировку. 

Пока он переодевался  в специальную одежду для плавания,  незаметно для него из рюкзака выпала пачка сигарет. Ребята в раздевалке увидели это, и один, самый храбрый, поднял пачку и спросил:

-Твоя пачка, новенький?

-Ну да - ответил Витя неуверенно.

-Заруби себе на носу, что, занимаясь спортом, в нашем случае плаваньем, курить неприемлемо! И скоро ты в этом убедишься.

Витя испугался, и  ломал голову над тем, что же имел в виду новый знакомый, говоря, что курить неприемлемо, занимаясь плаванием. Он ожидал худшего.
Началась тренировка, к Вите подошел тренер, и объяснил ему, с чего надо начать в первую очередь…

Вите нравилось новое увлечение, и спустя трех месяцев упорных тренировок, Витя освоил такие виды плавания, как брасс и кроль. И неожиданно для себя он заметил, что не курит! Да, он, Витя, мальчик, который уже 2 года, как начал курить, вдруг бросил! Ему больше не хочется прикасаться губами к сигарете, он почувствовал отвращение к своей привычке и к самому себе за проявление слабости, в виде курения. Он понял, что благодаря спорту, в его случае плаванию, он и бросил курить! И был сердечно благодарен маме, что во время купила абонемент в бассейн.
 
Как-то на тренировке тренер спросил у Вити:

-Как самочувствие? Нравится, смотрю тебе у нас, и получается у тебя хорошо, вон, сколько уже видов освоил за такое короткое время.

-Спасибо, все хорошо - смущенно проговорил Витя.

-А курить ты бросил? – вдруг спросил тренер.

Витя остолбенел от неожиданности.

-Что? Откуда вы…

-Да, я знал, что ты курил, когда пришел к нам, мне рассказали ребята постарше, которые тебя предупреждали, что ты скоро убедишь в том, что занятия плаванием неприемлемо с пагубными привычками, то есть с курением. Я не стал сразу тебя в этом упрекать и читать лекции по этому поводу, хотел, чтобы ты сам поборол себя. Ну, что? Получилось у тебя?

Витя слушал и не верил, о чем говорит тренер, ведь и правда, после занятий в бассейне он незаметно для себя бросил курить. Неужели стоило заняться спортом, чтобы пагубные привычки такие, как курение, отошли далеко на задний план? С тех пор уже прошло 4 года, он также занимается плаванием, так и не разу не закурив. Он гордился собой, что наконец-то ему удалось благодаря спорту, и маме за идею, конечно, бросить курить.

После Витиного рассказа, Варя поняла, что только так сможет побороть свою, уже затянувшуюся на долгие годы, привычку. Витя пригласил Варю в бассейн на тренировку. Она охотно согласилась и купила абонемент.

Варе так нравилось плавать в бассейне, что она после тренировок задерживалась, и плавала, и плавала вместе с Витей. Она, как и он, не заметила, что бросила курить, да и на всякие компьютерные игры не оставалось времени. Теперь ей это было ни к чему. Она занималась спортом, как и ее одноклассники, и Варины успехи были ни чуть не хуже, чем у них. А самое главное, что спорт заменил Варе и Вити их пагубные привычки. Спорт-альтернатива пагубным привычкам.


Рецензии
Чудесный рассказ.Тоже очень нужный сегодня. У многих размыты приоритеты, отношения к ценностям. Посмотрите, пожалуйста, на эту же тему у меня последний очерк : "Ах как хочется...опохмелиться".Вы, молодец, что затрагиваете важнейшие жизненные вопросы. Рад знакомству с глубоко мыслящим, душевным автором.

Вадим Егоров   07.04.2016 19:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Обязательно посмотрю.

Эдита   07.04.2016 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.