продолжение повести Катя дома в Мордовии Глава 9

Глава 9  Надя приехала с детьми

 Дети, как только увидели мотоцикл, побежали встречать тётю Надю с сыновьями; с Витюхой и с маленьким Вовкой. Взрослые тоже собрались у скамеечки, возле дома, встретить Надю. Опять восклицания радости, шутки и веселье.
 Надя по-очереди всех обнимала всех родных и целовала их, ну, конечно же, в первую очередь, она подошла к маме и справилась о её здоровье.
  Мама отвечала ей,- Какое там здоровье? Я ещё жива и снова вижу тебя и твоих сыночков, спасибо, что ты привезла их! Мама говорила, - я всем вам рада, и, теперь, опять счастлива, что некоторые мои дети собрались вместе, и внуков моих привезли. И опять в доме будет шум и гам, как в прежние годы.
- Ладно, тебе, мама,  рано ты умирать собралась,-сказала ей Надя,- живи уж сколько Богу угодно,- говорила она, целуя мамины морщинистые щёки.
 И снова веселье царило дома и опять было застолье,шутки, прибаутки, хохот и восклицания. Взрослые то и дело, смеясь, снова спрашивали друг у друга: «а, помнишь?» И дети снова играли передней комнате в свои игры, но теперь их было уже девять  человечек.
   Но, вот, настала пора ложиться спать.
 Многие из них разместились дома, а Катя захотела спать на сеновале и с ней  захотели пойти на сеновал все дети. Но Максимку, Катюшку и Вовика не пустили их родители, говоря  им, что они ещё маленькие, что тёте Кате надо отдыхать, а они будут там мешать. 
  На сеновал с тётей Катей пошли только большие девочки; Леночка, Катюха, Наташка и Оленька.  Они долго там рассказывали ей свои «секреты».  Они ещё рассказывали друг другу анекдоты и смеялись. Все затихли и уснули только поздно за полночь.
  Это был только один из летних дней, в которых Катя была в отпуске дома, в Мордовии. В понедельник саранские взрослые уехали работать.
 Надя, тоже, уехала в Чувашию, где ждала её своя семья, и увезла с собой маленького Вовика.  Витюху Надя оставила у бабушки. Так же и Лариска уехала в Москву, оставив у бабушки своих девочек-москвичек под её присмотр.
 Ещё Лариса оставила дома, в Мордовии своих девочек потому, то она знала, что теперь дома, в отпуске, была её здоровая сестра Катя, и если что случится с мамой, то Катя присмотрит за её девочками.
  Приезжали взрослые «домой» только по выходным и привозили всякие продукты,
а здесь, дома с их детьми были бабушка, дедушка и Катя.
 Дети слушались их, и выполняли все задания, которые им давала их тётя Катя, которой, в свою очередь, давала бабушка Она подсказывала Кате, что надо за сегодня сделать.
 Дедушка работал по-хозяйству, он делал те дела, которые были под силу ему, старику, а оставшиеся дела, он откладывал на выходные дни. Он знал, что их переделают в выходные приходящие домой сыновья и зятья.
  Вот так прошёл отпуск у Кати дома в Мордовии.
 А когда настала пора ей уезжать в Петербург к себе домой, её провожали, почти все, а дома с бабушкой остались только маленькие дети.
 Катя , у себя дома, в Петербурге, снова окунулась в домашние дела и снова стала работать.  Она снова суетилась вокруг своих детей, стояла за продуктами в очередях , готовила еду, стирала, убиралась.
  А осенью ей из Мордовии сообщили, что умерла мама.
 На мамины похороны собрались сто пятьдесят человек и они провожали её в последний путь.Все сто пятьдесят человек поминали  за столами. И все разместились Правда, многие сидели за столами на улице. Там, где когда-то мама ждала своих десятерых детей и двадцать внуков, которых она очень любила до последнего дня.
          Любовь Аверьянова 1994 год


Рецензии