Бубновый король

   В большом северном портовом городе жила старая колдунья, которая приютила четырёхлетнего мальчика-сироту. У него были чёрные, спадающие на плечи волнистые волосы, а большие чёрные глазки сияли, как две звезды на ночном небе. Для северян такая внешность была необычной, поэтому колдунья прозвала его "итальянцем".

   Время было нелёгкое, многие жили впроголодь, а голод уносил все мечты, кроме мечты о хлебе. Мальчик был очень добрый, чужая боль эхом отзывалась в его ангельской душе.

   У старой колдуньи были волшебные карты, на которых она гадала, предсказывая людям их судьбы, и ни разу не ошиблась. На это она и жила, хотя за неприятные предсказания  ей  мало кто платил.

   В комнате колдуньи стояла клетка с говорящим попугаем. Иногда колдунья выпускала его из клетки, кормила  с руки семечками, а потом отпускала полетать по комнате. Но однажды  он отказался есть, не вылетел из клетки, сидел грустный.
   А ночью мальчику, которому накануне исполнилось пять лет,  приснился удивительный сон. К нему подлетел попугай и с грустью сказал:
  - Если бы ты знал, малыш, с какой тоской я смотрю на полёт птиц и бабочек! Сейчас весна, а весной мне всегда грустно, потому что весна добавляет узнику печали. Впрочем, и тебе теперь будет печально, т.к. колдунья никогда уже не проснётся. Но если ты отпустишь меня на волю, я смогу помочь тебе.

   Утром мальчик увидел, что колдунья сидит за столом, уронив голову на руки: она была мертва. Мальчик горько заплакал, потом отпустил попугая на волю. Теперь рядом с ним не осталось ни одной живой души.

   И снова мальчику приснился попугай. Он сказал:
  - Не думай, что я забыл своё обещание. Утром на столе ты увидишь волшебную карту из колоды колдуньи - бубнового короля. Карта станет твоим  ангелом-хранителем. Здорового - охранит от болезней, больного - вылечит. С этим королём ты станешь живым талисманом: в твоём присутствии удача улыбнётся тому, куму ты пожелаешь. Но если карта окажется в чужих руках, она уже перестанет быть твоим ангелом-хранителем. Она будет служить тому, в чьих руках окажется.

   Утром мальчик увидел карту - бубнового короля, спрятал её в карман штанишек и вышел из дома, не зная, куда ему идти. Он долго бродил по улицам, пока не оказался около каменного дома, на стене которого висела вывеска - "Клуб моряков".  Неожиданно пошёл сильный дождь, и малыш, спасаясь от ливня, с трудом  открыл тяжёлую дверь и вошёл в помещение.

   За столом сидели моряки и играли в карты. Они спорили, но и шутили. Малыш захотел проверить, действительно ли он обладает даром живого талисмана. Он посмотрел на моряков и выбрал двух, пожелав им удачи. Эти моряки обыграли своих соперников.

   Моряки заметили красивого мальчика, подозвали его поближе, угостили и даже дали немного денег.

   И стал мальчик приходить в клуб. Моряки его уже знали, стали близкими людьми. Они кормили малыша, а он желал удачи тем, кто был с ним добр. Особенно любил малыш старого седого капитана, который жил недалеко от дома колдуньи.
   Когда ребёнок смотрел в окно, он часто видел  замечательную девочку, её красивую маму, весёлого отца и доброго дедушку. Девочке был четыре годика. Эта весёлая девочка со щёчками, напоминающими лепестки розы и глазами, похожими на цветки фиалки, очень нравилась мальчику.  Он смотрел восхищенно на девочку, на её родителей и  дедушку. А у  него никого не было - ни родителей, ни сестёр ли братьев, ни дедушки, ни бабушки, и так хотелось быть рядом с капитаном и его внучкой.

   В клубе капитана все уважали и с интересом слушали интересные истории, которые  случались с ним  на безграничных просторах морей и океанов. Мальчик тоже слушал как заворожённый.

   Но однажды  малыш заметил, что капитан грустит. Оказалось, что  его любимая внучка тяжело заболела, и врачи говорят, что она проживёт недолго.  Малыш увидел слёзы на глазах старик, и сердце ребёнка дрогнуло. Он выбежал на улицу, закрыл лицо ручками и горько заплакал.

   Дома он долго ходил по комнате, не зная, что сделать, чтобы спасти девочку. Вдруг его осенило: бубновый король поможет!Он сел на стул и задумался: он подумал, что лишившись карты, потеряет единственную опору в жизни.

   Часы пробили полночь. Надо было торопиться. Отбросив сомнения, мальчик схватил волшебную карту и выбежал на улицу. В окнах капитана горел свет.
   Ребёнок забарабанил в дверь. Дверь открыл капитан. Он так изменился от горя, что мальчик не сразу узнал его.
  - Это ты, малыш? Проходи, если тебе что-нибудь надо, я постараюсь помочь тебе. 

   Мальчик вошёл, дрожащими от волнения руками достал карту и сказал:
  - Вот... она ...спасёт вашу внучку.
   Капитан грустно улыбнулся и посмотрел на ребёнка с благодарностью. Он подумал, что тот находится под властью детских фантазий. Старый капитан не хотел огорчать ребёнка:
  -Хорошо, малыш, пойдём со мной.

   Они прошли в комнату, старик посадил мальчика на стул у стола и поставил перед ним столько сладостей, что в другое время у ребёнка разбежались бы глаза. Но теперь он отказался от угощения:
  - Прошу вас, отведите меня к малышке.

   Капитан провёл его в комнату, где лежала умирающая девочка. У кровати сидели мать и отец девочки, сын капитана, морской офицер. Ребёнок подошёл к кровати, и глотая слёзы, положил волшебную карту ей на грудь. Мама девочки с удивлением посмотрела на капитана, но он подал ей знак молчать.

   Вдруг случилось чудо: частое дыхание девочки стало ровным, глубоким, бледные щёчки покрылись лёгким румянцем.
   Эту ночь она спокойно спала, а утром личико её светилось улыбкой - она выздоровела.
   Мальчик открыл тайну бубнового короля родителям и дедушке девочки. Благодарные родители девочки усыновили мальчика. Теперь у него были заботливые родители, замечательный дедушка и прелестная сестрёнка.


   
 


Рецензии