Руны и буквы 2 о едином Боге и множестве религий

         1.  Зачем людям много религий,  если  Бог один?

   Проблема Единого Бога и множества религий, думаю,  всем прекрасно известна.
- Зачем людям много религий,  если  Бог один?
Людская логика подсказывает, что если Бог в мире один, то
соответственно должна быть и одна единственная вера-религия.  А поскольку их несколько, то одна из них, очевидно,  правильная, а остальные неправильные!     Поэтому весь исследовательский пыл направлен не на поиск   е д и н с т в а   религиозных учений, а  на выяснение  степени правильности и неправильности той или иной религии – чей Бог правильный (добрый, светлый), а чей бог  неправильный (злой и тёмный)!  Затем естественно следует восхваление правильных (как правило своих) богов и клеймление позором богов неправильных (как правило чужих) 
     Обычно считается, что, неправильными они стали потому, что кто-то, когда-то «списывающий»  правильное учение был настолько глуп, что  толком ничего не понял, и  всё  перепутал, переврал или преднамеренно исказил.   
   Язычники клеймят христиан и Христианство в целом, обвиняют в глупости и враждебности, христиане ругают язычников, а вместе с язычниками -  Иудаизм вместе с иудеями  и т.д. 
     Иногда в роли преднамеренного исказителя выступает и  внутренний религиозный враг -  Дьявол. Это он специально козни строит, чтобы Богу насолить, да людей сбить с панталыки!....
     Само-собой разумеется, не остаются в стороне и сами святые отцы. Вместо того, чтобы объяснять народу, для какого   б л а г а  созданы другие религии,  и использовать их   с  п о л ь з о й  для жизни, они разжигают отвращение к ним, ненависть и  даже  (порой) призывают к уничтожению  иноверцев.
      На заключительной стадии к ним подключаются   государственные  и политические деятели, и споры выходят  на межгосударственный уровень.... 
        В конце-концов дело заканчивается войнам, и нередко именно на религиозной почве. А ведь слово  религия происходит  латинского religare  (воссоединять)  или от   Re Ligio ,  где  Ligio (единство).  Как говорится: - «Начинали за здравие, а кончили за упокой»
   А что об этом говорят Руны?
 - А руны говорят, что  если даже всех «врагов» уничтожить, или они сами прекратят свою  «подрывную» деятельность, к единственно правильной  религии мы всё равно прийти не сможем.  При нашем линейно-плоскостном  мышлении, их всегда в нашем    п р о с т р а н с т в е н н о м   мире будет  не меньше четырёх!
     Т а к   устроен наш мир!

         2. Пространство нашего мира. Верховные Боги Египта.

    Как и в прошлый раз начнём «разбор полётов» с самого простого – с Пространства. Из школьного курса геометрии известно, что минимальный элемент пространства должен содержать минимум четыре точки, не лежащие в одной плоскости. В условиях минимума энергий элемент пространства принимает вид  рис.1.
     Чтобы отобразить в плоскости  детали объёмной данной фигуры  потребуются два вида (проекции)
- в направлении стрелки «а»
- и  в направлении стрелки   «б» (соответственно рис.2 и рис.3).
      
      На первом рисунке основной функциональной составляющей будет  крестик (рис.4). это древний символ «а», от которого пошли Альфа. Аз, Акси и другие буквы «а».  А главными  руническими буквами   второго рисунка будут кириллическая буква «Ны» (русская «Н») , символизирующая двоичность (деление на два и единство двух), и «Хер», символ взаимодействия двух половин (столпов) системы. Вместе они читаются как – «АНХ». Это имя верховного египетского божественного Начала, управляющего процессами внутри точки-пространства – «Ключ Жизни».
    «А», «Н», и «Х» - это три  его «лица» (Лика), это  единый Бог (Анх) в трёх лицах.
Но это только   «в н у т р е н н и й   бог».
   Если мы посмотрим  на шар снаружи, то не трудно заметить, что внутренними процессами  взаимодействия управляют четыре точки шаровой поверхности – «Тверди», находящихся в покое.  Рунически такая сущность запишется,  как  - Покой Тверди Азы Взаимодействия (Х), что сокращённо =  ПТА (Х), Пта или Птах – это имена Бога-Творца в древнеегипетской религиозной традиции.
    С другой стороны эту же сущность  называли царём Тверди, находящейся в Покое и обозначали ПТЦ = ПТиЦа. По этой причине  Творцов иногда изображали   с птичьими головами...
    Даже такой небольшой экскурс  в простейший элемент Пространства показывает, что объёмные понятия нашего мира, через  одного Бога, да с одним лицом  описать не возможно. Их количество зависит от степени  сложности восприятия и  толкования Мира и  Бога. Чем сложнее понимание, тем больше будет у Бога лиц (Ликов).
     Кстати!
    На наш вопрос; « Что было прежде Яйцо или Курица»? Грамотный египтянин покрутил бы пальцем у виска.
- Дураки вы все...
      Ведь любому грамотному египтянину прекрасно известно, что первым были ни яйцо и не курица, а Творец ПТХ  или ПеТуХ!  Затем Он разделился на Яйцо и Курицу (точнее выделил их из себя), которые проявились    о д н о в р е м е н н о !

             3.     Куб Жизни   Мужского  и Женского начал
   
      М и Ж – это  пожалуй самая богатая на спекуляции область  религиозных знаний и заблуждений,  в нашем мире!...
   Мужское и Женское начала, в пространственном понимании -  это две половинки так называемого «Куба Жизни».
    В свою очередь сам Куб Жизни представляет собой комбинацию восьми точек, упакованных в минимуме пространства (в шаре). Куб обладает одним исключительным свойством -  в него вписываются все пять правильных многогранников -  пять «Платоновых тел». Иначе говоря,  он вмещает в себя все базовые законы Гармонии!
    В харийской Карунице ему соответствует руна «Арш»  (Аз Рцы Ширь)  - символ  начала РасШирения Пространсва (Вселенной), толкуется это, как – Трон Аллаха. На многих иллюстрациях религиозно-оккультного толка,  Богини сидят именно на кубе...

    Кубу Жизни посвящено множество различных публикаций, но все они (в том числе и скороходовские) непригодны для описания  его закономерностей. И вот почему.
     Обычно этапы  развития Куба  представляют в виде  набора точек или шариков (рис.6). Здесь хорошо заметно, что каждый (новый) приходящий шарик  «расталкивает» остальных, полностью изменяет существующую уже конфигурацию и устанавливает   н о в у ю . В таких условиях невозможно сравнивать различные этапы между собой и выявлять какие либо-закономерности процесса в целом.
      К тому же, если на первых этапах (А,В,Г,Д,) мы можем представить, что это точка, линия, плоскость и тетраэдр, то начиная с пятой точки трудно даже представить что  за конструкцию в пространстве они представляют .
    Однако в самом конце, когда образовались уже все восемь точек (рис.7И), легко увидеть, что Куб представляет собой  два вставленных друг в друга  (переплетённых) тетраэдра. Они  и являются геометрическими  простейшими пространственными  изображениями Мужского и Женского начал!

                4.    Развитие  мужского и женского Начал

    Чтобы получить возможность провести сравнение этапов между собой , нужно «привести их  «к общему знаменателю».  Для этого представим процесс образования Куба таким образом, будто точки заполняют Куб  сразу же в декартовых координатах XYZ), как это показано на   Рис.7. 
    На этапе «А»  появляется  первая (синяя) почка и образуется начало координат.
На этапе В появляется  (красная( точка на оси Х и в пространстве образуется    л и н и я . . На этапе Г на оси Y появляется  зелёная точка, и в пространстве образуется  п л о с к о с т ь. 
     Кстати, теперь понятно почему буква «Г» пишется именно в виде угла....
    С появлением четвертой (пурпурной) точки на оси Z, а пространстве образуется  о б ъ ё м !  Эти четыре точки (А-Д),     о б р а з у ю щ и е   о б ъ ё м ,   как раз и составляют Мужское начало Куба Жизни! Естественно, что следующие четыре точки ((Е-И) относятся к Женскому началу Куба Жизни...
      Нетрудно заметить, что имея в наличие три координаты (Рис.7Д) уже можно совершенно точно указать и места  следующих трёх точек  (Е-З(М)). Поэтому полное имя Мужского начала будет АД-АМ (Адам)
И ещё.!. 
     С  момента образования четырёх точек пространства, точнее, начиная с пятой точки  «Есть», и под управлением пятой точки «Есть», в образовавшемся пространстве   зарождается (начинается)  Жизнь! Поэтому группа следующих четырёх точек (Е.Ж,З,И) Женского  начала называют  «Есть Веде Аз» или  «ЕВА»,  и толкуют-«переводят», как – Жизнь. Женское начало – это Жизнь!
     А чем тогда является Мужское начало? Кем он приходится  Жизни-Женщине? Очевидно – это   Мысль У Жизни или  «МУЖ-чина», имеющий чин Мысли у Жены-Жизни. Мыслящая составляющая у истоков Жизни...
     По картинкам 7Д-7И  можно проследить и уяснить почему Бог Еву создал из   «ребра Адама»...  -  из рёбер Куба Жизни!

                5.  Сотворение Мира за шесть дней

      Сотворение Мира за шесть дней  тоже  вытекает из сотворения Куба Жизни. 
      Само слово «Творение» иди «Творчество»  означает некий  творческий выбор  (оптимального) варианта из нескольких возможных.  Под этим понимается следующее.
    На рис.6  этап  «Г-лаголи» получился прибавлением ещё одной (зелёной) точки  к двум уже существующим на этапе «В-еде». И расположили её   с л е в а   от уже существующей пары (синяя и красная). При этом процесс стал развиваться   п р о т и в  часовой стрелка или в левом направлении  в образовавшейся плоскости (рис.8а). Но ведь мы могли с таким же успехом разместить её и   с п р а в а  (рис.8б), при этом процесс стал бы развиваться    п о   часовой стрелке …
     В ы б о р    того или иного направления развития, в данном случае, как раз и есть Творчество…
     Теперь развитие Творчества от этапа «Д» и далее…
     В состоянии «Д» , следующая точка , после «д» может возникнуть в принципе в четырёх местах пространства  (куба) на четырёх пересечениях рёбер, с номерами  1.2.3.4. четвёртую точку в счёт не берём, потому что она является уже началом следующего Куба Жизни.
    Это как в музыкальной октаве. В отдельной октаве  имеется  в о с е м ь   нот, от «До» одной октавы до «До» следующей октавы,  поэтому она и называется «Октавой от слова «Окто»  (восемь).  Но конечную «до» .обычно относят уже к следующей октаве, остается   с е м ь   нот. Аналогично и в Кубе Жизни…
   Поэтому реально имеется возможность перехода только в   т р и   положения – 1, 2, 3….
    При реализации пятой точки «Е», (рис.7Е) остаётся уже   только д в е  возможности – 2 и 3, какой-то выбор и возможность Творчества ещё имеется . А на этапе  «7Ж», для седьмой точки,  возможностей   В ы б о р а  , а стало быть и Творчества,  уже   н е т !  На шестом этапе, в «шестой день Творения» Творческий процесс уже завершился!   Седьмой день – это уже чисто техническое созидание.
     На шестой день завершилась  творческая часть деятельности Бога» Он отошёл от дел... (но Созидание продолжилось и далее !!!)

               

  6.  Лирическое отступление - Место Куба Жизни в Мире по Библии

    Хоть это и не очень по теме, но очень уж соблазнительно уточнить какое место Куб Жизни занимает в  общей структуре Мира, между чем и чем он находится-существует, как с окружением  взаимодействует.
     Для этого, к восьми буквам куба, с номерами 1-8, добавим в начало нулевую руну «Рцы» (точнее П,Р,С), а в конце – девятую  «Фита» и десятую     «И-десятичное» или Й-краткое.  Получится ряд  рис. 9, и всю  искомую информацию остается только прочитать
    Участок от «Ра» до «Й» представляет собой всем известный библейский Рай».
Первая половина Куба вместе с её предшественницей «С» =  «САД».
Вторая половина назовётся Е(д)ЕМ, или в русской транскрипции – Эдем.
Ниже по схеме  читаются – Человек «АДАМ), с его второй половиной Евой
А ещё ниже Человек-Адам разделился на Мужчину и Женщину…
Соответственно этому делению разделились и функции:
- в Мужской части Куба     с о з д а ё т с я    Пространств,  в котором затем зарождается реальная Жизнь. Это  д у х о в н а я  часть Куба, Мысль при жизни, приходящая из Прошлого в Настоящее,  Мужчина…
- а в Женской части закладываются начала реальной, физической Жизни, осуществляется дальнейшее развитие, продвижение из настоящего времени  в Будущее  (посредством детей)
И в самом низу схемы рассмотрен случай, когда первая руна выступает в роли «П-окой!». Тогда первая часть назовётся  «Пад» а вторая, находящаяся за «Падом» назовётся -  «за Пад» (Запад). В ней находятся различные   з а п а д н и!  И вот в чём их суть.

                7.  Четыре реки вытекающие из Эдема

         На рис.10 не рассмотренной осталась заключительная часть букв (8,9,10) с центральной руной «ФиТа». Про них в Библии можно вычитать, что  «Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон….. Имя второй реки Гихон [Геон]: …Имя третьей реки Хиддекель ...Четвёртая река Евфрат (Быт 2:10-14)»
     С  древнерусское слово  «РЕКа» (от слова РЕК(сказал), предРЕК(предсказал))  понимается здесь как «предписание».  Поэтому и четыре «реки» в данном случае означают четыре возможные пути дальнейшего развития.
   (До развилки рек идёт каноническая часть единого пути  развития, а затем общая РЕКа разделяется  для «оро- Ш-ения». Здесь центральная руна «Ш-ирь» указывает на развитие в ширь)...
     На рис.10 они, внутри буквы «Фи-Та»,  присутствуют неявно, но в полной Кириллице они описаны уже явно буквами  Фертъ(ь), Хер, Пси,От.и Ци. Аналогичные описания имеются и в Греческом алфавите и в Латинице, соответственно Фи,Хи,Пси,Омега и Сампи, и Ве, Икс, Игрек, Зет и ДубльВе.
 (рис.11).
    Имя первой реки Фисон связано с буквами Ферт, Фи и V.  Латинская буква  «V» указывает на то, что здесь заканчивается первая часть витка, находящаяся под управлением  (божественных) П-РАВед, часть Праведности, правая...
 И  начинается часть вторая часть, под управлением  Н-РАВственности.
          NB!1  Здесь стоит обратить внимание на то, что Праведность совсем не гарантирует Нравственности! Она  может порождать как нравственность так и безнравственность!
       NB! 2   Латинская  «V» рунически попадает в одно место с «Ф». Возможно  именно по этой причине в немецком языке  «V» иногда читается, как «Ф»., например, Фольксваген (Volkswagen)...
   Буква Ферт указывает на то, на этом этапе, заканчивается половое созревание и  начинается фаза фертильности (способности в деторождению), и человек уже  с а м    может выбирать что для него лучше,а что хуже. Он  воспользоваться своей способностью деторождения  или оставаться девственником (девственницей) и «плыть» по реке Фисон.  Причём «плыть можно двумя путями:  нравственным и безнравственным.
   Нравственный путь – это когда девственность приносится в жертву ради высокой цели, например служение Богу, а безнравственный, когда просто не желают утруждать себя детьми (ни богу свечка, ни черту кочерга)
Это первая западня.
   Греческая «Фи» здесь просто указывает начало участка «Фи…Та»

    Вторая «река» Гихон (Г и Х  Он) = (Глаголи Иже «Х» Он), говорит, что на данном этапе происходит взаимодействие (Х)  Мужского и Женского начал.
В латинице (западное мышление) этому этапу соответствует Буква «Икс» (Иже «КС). В таком случае под взаимодействием понимается  «Се Кс»= «это «Кс»», взаимодействие на физическом уровне..
    В  Кириллице (восточное мышление) этому этапу соответствует буква Хер (Herr, Герр) = («Х» Есть Рцы). Она, в соответствии с «Рцы»,    подразумевает в первую очередь  д у х о в н о е  взаимодействие, а   (HeRR, Герр) указывает на взаимодействия между начальником и подчинённым, ведущим и ведомым..
   На самом высоком уровне  сочетание  «HR» даёт начало слову HaRmonija (Гармония).  На этой «реке» закладывается гармония отношений, но здесь же закладываются и нарушения гармонии. Это вторая западня. 

.  Третья  «река» Хиддегель, с ней не так всё очевидно...
 В Латинице её соответствует руническая буква «Игрек» - символ слияния двух начал. На биологическом уровне это соответствует моменту проникновения сперматозоида в яйцеклетку. В Кириллице и Гречице на этом месте стоит буква «Пси»,  но её духовное толкование  будет приведено  в другой раз...
   Это путь нравственного зачатия  и безнравственного прерывания беременности – третья западня

    Четвёртая «река» Евфрат (Тигр).. Этот путь-этап характеризуется:
- латинской  буквой  «Зет», символизирующей  «рождение» нового уровня, новой «Тверди»,  новой сущности  (ребёнок), Здесь возникает и функция «Веде»  - родитель-ребёнок, ведущий-ведомый... о чём как раз  и гласит нам Е-В-Ф-Ра-Т= Есть Ведк «Ф» Ра Тверди
- греческая буква Омега (Ом Есть Га), определяет этот этап, как -  Священный путь «Ом»…
- а кириллическая   «Ом» или « От», дополняет, что вместе с заключительной «Ц»  получается  – «Отец». Здесь начало  Отцовщины-безотцовщины.
Это четвёртая западня ...

     Пятая буква Кириллицы «Ци» определяет название общей реки, упоминаемой в Библии, из которой  четыре  реки вытекают – это река   Э н е р г и и  «Ци» (Ки).  Она лежит в основе, например,   ученик «Ци Гун».
    По мнению латинян тут находится начало нового витка, обозначаемого буквой дубль-вэ, а греки решили, что здесь является миру, собственной персоной,  сама легендарная  и несравненная «Пи», что они и обозначили буквой  «Сам Пи»
 
    Насколько я понимаю, славяне называли эту реку  - Ирий, что тоже хорошо согласуется с рунами. Но об этом в другой раз......

                Послесловие.

  Вообще-то в данной публикации,  я собирался дать краткий обзор  четырёх основных религиозных принципов, лежащих в основе  мировых религий. Однако слишком увлёкся толкованием библейских терминов. Прошу простить меня великодушно. В следующий раз исправлюсь.


Рецензии
Александр, интересно, 12 религий мира в эту "четвёрку" вписываются:
вера древних ариев, египетская, античность, неоведизм, раннняя времён Вед и авестийская, финикия-карфагенская, конфуцианство+ Тибет, традиции амер.индейцев, буддизм, даосизм, вавилоно-шумерская (в т.ч. ислам и христианство). Есть ещё антирелигии.
С уважением,
Любовь

Любовь Царькова   29.01.2015 18:31     Заявить о нарушении
К своему стыду, я ничего не знаю о 12-ти религиях.
Уверенно могу говорить только о четырёх принципах, на которых строятся мировые религии.
Теоретически, на основе 4-х принципов, их может быть построено 4! = 1 х 2 х 3 х 4 = 24. Возможно это 12 религий и 12 анти-религий.
Но при удобном случае постараюсь ликвидировать этот пробел.

Спасибо за подсказку.
С уважением


Александр Скороходов   29.01.2015 23:03   Заявить о нарушении
Александр, принципиально - на Земле, как на одном из немногих мест во Вселенной, где реально можно менять, прорабатывая, свою карму, - есть Вера и антивера. То, что служит Всквышнему и то, что борется против него. Приведённые 12 религий можно свести к 2, 3, 4-м (на основании того, что мы уже знаем). Подумаю.))))

Если внимательно посмотреть Академическое полное собрание сочинений Л.Н. Толстого – свыше 90 томов большого формата - там найдём подробнейшее изучение всех мировых религий и вывод, сделанный Львом Толстым: мораль всех религий одинакова: "не делай другим того, чего не хотел бы себе".

Добавлю: если религия говорит обратное - это верный признак демонической антирелигии.

Что до обрядов мировых религий, то Рамачарака в Индии, скрупулёзно исполняя месяцами (и годами) поочерёдно обряды каждой религии на практике доказал, что результат будет один - состояние божественного экстаза.
С уважением,
Любовь

Любовь Царькова   30.01.2015 07:25   Заявить о нарушении
ОДИН ИСТОК - Гиперборея для веры древних ариев, египетской, античности, неоведизмв, раннней индийской времён Вед и финикийско-карфагенской.
Авестийская - тоже близко к ним и того же поля, но идёт резкое различение добра и зла. Буддизм - тот же ведизм. Будда - аватара Кришны.

Конфуцианство + Тибет, даосизм - тоже тенгрианство, единобожие, но более абстрактное, Всевышний не персонифицируется, безличен.

традиции амер.индейцев - поклонение реальным "полубогам"-пришельцам.

вавилоно-шумерская (в т.ч. ислам и христианство) - тут понятно, хотя иудаизм другого корня.

Любовь Царькова   31.01.2015 19:40   Заявить о нарушении