Все, как один, нигилисты, или Завелись глисты

Вздох в качестве эпиграфа:
- Эх, «руками грязными ел»*… Эх, «неразумным был деточкой»*…

2012 год. 31 декабря. По телевизору – «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». На стене – постер Боярского…
«- С наступающим, Ольга Константиновна! Простите, ради Бога… Соли не будет у вас?
- Конечно, Коль, проходи…»
Так начинается короткометражка Жоры Крыжовникова «Нечаянно». Короткометражка, которая является элементом определённой экосистемы. Той экосистемы, которая представляет совокупность особей одного определённого вида. То есть вида из определённой популяции. То есть из той надорганизменной системы, в которой между определёнными особями образовались определённые закономерные связи.
Ботаник Артур Тенсли был прав: биоценоз с биотопом – наше всё! «Нечаянно» - это исследование  того самого биоценоза с биотопом методом глубинного цинизма сквозь призму формулировки «Она меня сама спровоцировала!».
Жора Крыжовников – это смесь Достоевского и Гоголя, щедро сдобренная Чеховым. «Нечаянно», хотя и длится всего-то 20 минут, является знаковым верстовым столбом дороги из пунка Жо в пункт Па. Дороги от «Коммуниста» Райзмана до «Левиафана» Звягинцева.
Жора Крыжовников – это Андрей Першин. Который родом из Арзамаса-16 и мастерской Марка Захарова. Тот Андрей Першин, который является режиссёром «Горько!», «Горько! 2» и третьего сезона «Кухни». Тот Першин, который является режиссёром-постановщиком «Большой разницы», «Оливье-шоу» и «Карнавальной ночи с Максимом Авериным». Именно тот Андрей Першин, который снимал рекламные ролики для  «Blend-a-med», «Gillette» и «Procter & Gamble».
Правда, между Жорой и Андреем есть одно различие. Различие, которое подметил сам Жора Крыжовников: «Жора гораздо лучше, мне кажется. Потому что Жора снимает только то, что ему самому нравится. Андрей Першин - это телевизионный ремесленник. А Жора - принципиальный человек, который пытается отвечать за то, что он делает. У Жоры своя история, своя фильмография. Мне хотелось бы, чтобы так было, чтобы он был отдельным существом…»
Итак, «Нечаянно». Лучший короткий метр 2014 года по версии «Кинотавра». «Нечаянно». Граница абсурда и достоверности. Злая пуля. Сказ про то, что бывает, когда в духовных скрепах заводятся глисты.
«Нечаянно» - это не простая короткометражка. Это некая короткометражка-ритуал. Это переосмысление «Преступления и наказания» Достоевского Ф. М. в формате FМ, то есть в формате частотной модуляции Чехова А.П. И не простое переосмысление, а в контексте FM имени Гоголя Н. В., то есть в качестве хлестаковской химиотерапии первой линии.
«Нечаяно» - это совокупность особей одного определённого вида. Исполняют которых Галина Стахова, Тимофей Трибунцев, Александр Паль, Наталья Потапова, Юрий Кузнецов, Сергей Лавыгин и… И, как водится, жена Жоры Крыжовникова – Юлия Александрова. Фиксирует жизнь совокупности особей определённого вида оператор Денис «Тот-ещё-Газгольдер» Панов. Вернее, не жизнь, а некую хроническую хтонь в формате юнгианства. То есть, бессознательный ты, бессознательный я, бессознательная вся наша семья! То есть, болото чавкающее, которое аршином не измерить. То есть, быдло как субстат…
Короче, «я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие»: «на святой горе Монмартр есть магический Семён. Он меняет нам тузы на шестёрки с дрянью…»
«- Кому ещё салатик подложить?..
- Желаю… чистого неба… и свежего хлеба…»
Будь моя воля, я ежедневно, ровно в 21.00 по Москве, вместо выпуска «Новостей» на Первом канале, показывал бы короткометражку Жоры Крыжовникова «Нечаянно». В качестве духовных скреп. И не только на Первом. Но и на канале «Россия», СТС, ТНТ. И т. д., и т. п.
«Мы с тобой мечтатели… мы с тобою счастливы… у-у-у… мечта… те… ли…»

P. S. «Ползу… ползу… Развиваюсь в руках, ногах, груди, спине, плечах и тазу… Хожу… хожу… Потребляю, популирую и произвожу…» - Сергей Кротов.
______________________________________

* - слова из песни «Люблю тебя, Светочка» челябинской блюзоритмовой группы «Друзья Брата Жениха»


Рецензии