Соловьиный кусточек

За полем, за огородом вырастала трава высокая, стояли кусты густые, раскидистые. В тех кустах птицы вили гнёзда, день и ночь они трудились. Только соловейко о гнезде не пёкся, знай себе песни распевал – закатит глаза и ну трели выводить. Иногда так сам себя заслушается, что и уснёт в песне. Очнётся, прокашляется – и снова поёт.

Прознала про соловейку королевская семья. Захотела королева соловья поближе слушать и чтоб только для неё он пел. Послала служек соловья найти. Служки искали-искали – не видать соловья, как и не было вовсе. Развернулись почти, а один служка смекнул, что делать, как соловейку выманить. «Спой, – говорит, – соловейко, не боись, твой голос дюже слуху приятен». Соловей поверил и давай заливаться. По голосу его нашли, сцапали и привели во дворец королеве показывать.
Королева как увидела птицу в оперенье сером, приказала служкам взять в руки краски и сделать соловья ярко-разноцветным, чтобы крылышки сверкали, пёрышки блестели. Соловей наряду новому поначалу обрадовался, сидит, сам на себя не налюбуется. Королеве этого мало, приказала служкам изготовить клетку серебряную, с замочками позолоченными. Сидит соловейко в клетке, прутьям с завитушками дивится: «Эвон как для меня расстарались». Королеве и этого мало, хлопает в ладоши: «Пой, соловейка, весели меня с утра до ночи!». Запел соловей про своё житьё-бытьё. Оборвала его королева, ногой топнула: «Грустно поёшь, птица, пой веселей!».

А петь-то и не хочется. Призадумался соловейко, вспомнил про свой кусточек, как сладко на нём было петь среди птичьих гнёзд. «Что я, попугай, что ли какой заморский, сидеть в клетке в цветном лоскутье?». Говорит королеве: «Отпусти меня на волю, мне здесь не петь, на белый свет не глядеть». «Вот ещё! – королева ему отвечает. – Я тебе наряды дарила, клетку снастила – будь любезен, пой, весели меня».

Совсем соловейко загрустил, голову повесил, воду не пьёт, зерна не ест. Приходили служки соловья уговаривать. «Спой да спой, что тебе – жалко? Она полютует и угомонится». Соловей снова за своё: воду не пьёт, зерна не клюёт, а сам знай перышки чистит, краску сдирает, свой цвет возвращает.

На десятый день приходят служки – а соловей в клетке мёртвый, серый, как и был раньше. Кому такой нужен? Открыли клетку и выбросили его в окно. Не долетел соловейко до земли, не грохнулся оземь. Очнулся, крыльями взмахнул, вперёд полетел, на кусточек сел и запел во всё своё соловьиное горло. Самого не видно – только слышно.

Под те песни птицы встречались, пары заводили, птенцов народили, летать научили.


Рецензии