Премьера приёма и сдачи дел

Выучив чемодан формул и всевозможных теорий, пригодных разве, что только для военно-морской службы, умнее практически, лейтенанты не стали. Ну не преподают во ВВМУЗах, как надо принимать дела и обязанности, а в особенности на самостоятельных должностях…

Не дают советы по списанию оружия, советы по его приёмке, особенностям практического использования… Преподаёт то кто? Кандидаты, да доктора разных военно-морских наук… У нас на минно-тральной кафедре (в мое время обучения), тралы ставить умел и практически их ставил только один офицер, который пришёл с флота, уже капитаном 3 ранга. А остальные чистые теоретики, которые тральный расчёт и в глаза то не видели. Нет! Теория тоже нужна и преподавали её нормально. Но служба, как оказалось, состоит процентов на 95 из практики, а теория, это дело десятое…

И вот борзые лейтенанты рванули на флот, за славой, орденами и звёздами!!! И теперь с высоты прожитых лет, оглядываясь назад, с сожалением вспоминаешь про потери… И далеко не все они были боевыми, а чаще совершенно иными. Кого-то подвело здоровье, буквально, до смертельного исхода. Кого-то выбила из наших рядов и пьянка. И ведь, как ни странно, не самых плохих, а порой и совсем даже наоборот. Кто-то разочаровался в службе и решил с ней расстаться, но в моё время, это было не просто. Кадры и политотдел бились за каждого, основной принцип был – воспитывайте! Особым свободомыслием отличались почему-то механики, училища имени вождя мирового пролетариата. И ведь механики, за редким исключением, были толковые и рукастые. Да и с народом умели работать и ладить.

Но на эту тему надо писать отдельный рассказ. Сейчас речь про приём первой должности. Я принимал у 36-ти летнего старлея… Он уже нашёл себе тёплое место в отделе хранения арсенала с каплейской (принятое сокращение от капитан-лейтенантской) должностью и его всё устраивало. Ну, кто что любит, кто попа, кто попадью, а кто и попову дочку…

Дела я принял, наверное в рекордные сроки… Всё есть, всё в наличии. Имущество по кладовым, под замок. Ключи у меня. Начальство довольно, все рады. Акты приёма-передачи подписаны. Начинается становление.

Коснулось, что-то из имущества понадобилось. Бойцы отвечают - так у нас этого нет. Как нет? Сам видел. Так это у соседей брали показать, потом обратно отдали… Вы не волнуйтесь, будете дела сдавать, мы снова принесём… Слов нет, одни буквы!
Сдавал потом дела, точно так же как и принимал… А что делать? Правда до этого, в шнуровых книгах нашёл числящиеся за кораблём два секстана… Один навигационный, другой промерный. Год их получения, совпадал с годом приёма меня в пионеры! Стоили они более моего месячного денежного содержания, каждый… Их никто не только в глаза не видел, даже и слыхом не слыхивал про них! А если ещё и начёт влупят, за утрату, так это в кратном размере, вообще сумма неподъёмная… Непорядок…

Еду в довольствующий орган. Приятная неожиданность – бухгалтер на учёте нашего имущества, дама приятная во всех отношениях! Красавица, глаза с поволокой, копна рыжих волос, ноги от коренных зубов растут! Всё при всём… Мечта поэта, а не только морского офицера… А имя – Клара Андреевна… Немного за тридцать…, во всяком случае так выглядела! Смелость города берёт!

Смотрю на неё масляными глазами, а мысли уже самые смелые… Про секстаны уже забыл! Но такие дамы имеют дело с …, или их имеют, только отличники. А я увы, ещё не отличник… Да и привыкла она уже к таким взглядам и ловеласам местного разлива. А жаль!

Но взаимопонимание по секстанам нашли, на удивление очень быстро. Списать их оказалось делом нескольких минут. Вот она сила слова… Убедил, таки, что надо помочь…, во всяком случае с секстанами… На предложение отметить это дело, был получен категорический отказ.

 Тоже позиция и принципы, которые, надо уважать. Но шампанское и коробка шоколадных конфет,  милостиво были приняты. И хотя осада не удалась, но послевкусие и очень приятные воспоминания от встречи остались.

А услыхав скороговорку про Карла, который у Клары украл кораллы, в памяти всплывает эта маленькая история… И хочется дать этому Карлу по шее, что бы не обижал Клару, вдруг это Клара Андреевна…


Рецензии