Нипочем и Ниочем

    Ходят по дворам Нипочём и Ниочём, палками то в окна, то в двери перестукиваются, баламутят всех...

    Кто-то давно позабытых друзей вспоминает - авось, весточка какая от них, от друзей-то? От кого только? Сам не знает от кого и недоумевает, в темноту вглядываясь, кто бы это мог быть, чтобы его ещё помнил? Уж, и перевелись все таковые. Вздыхает, отходит от окна.

    А вот баба от перестука того вздрагивает, о муже своём непутёвом спохватывается: "Вернулся, окаянный!.." И простоволосая и босая - к дверям. Сердце колотится, что птица в силках, а брови, ишь, всё равно супонит. А за дверью никого-то и нет, только ветер волком воет. Подбирает подол юбки широкой, самый край к глазам прикладывает: "Пропади ж ты, супостат..." А тот уж, и сгинул давно со света белого.

    Старушка-мать вытащила ухо морщинистое из-под платка, к стуку прислушивается, а ещё тень ей во тьме привиделась и ну, как давай причитать: "Живой! Сыночек... Щас-щас!.." Трясущимися руками платок поправляет, тусклые седые выбившиеся пряди прибирает и сначала к дверям кидается, а затем к калитке - лишь кота спугнула - нет никого ни за дверями, ни за калиткой, ни во всём мире у ей - совсем одна осталась. Засыпая по ночам Бога об одном просит - забрать её поскорей к себе. А сегодня переменилась: "Прямо сейчас забери, Господи..."

    А те двое, знай себе, ходят перестукиваются...


   


Рецензии
"Природу трудно изменить,
но жизнь изменчива, как море.
Сегодня - радость, завтра - горе,
и то и дело рвется нить." Лопе де Вега.

Наталия Матлина   02.01.2020 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.