Никола Чудотворче, не оставь нас...

Хочу рассказать вам две удивительных истории. Они в полной мере свидетельствуют о том, что Господь слышит наши молитвы. Так же мой рассказ будет и о крепкой молитвенной помощи нашим ушедшим близким со стороны Николая Чудотворца, Святителя Мир Ликийских.


Недавно услышала слова известного богослова, философа А.И. Осипова. Он говорил о том, что молитва - каждодневный труд и что более всего в молитвах нуждаются усопшие – «Думаете, умер человек и всё, нет его? Наши родные продолжают являться частью нашего организма. А мы что делаем, раз в год записочкой в церкви отделаемся, как горошину из мешка выбросим, и – хватит, довольно! Усопшие не имеют свободной воли, молиться сами не могут. Вся ответственность лежит на нас. Поддержите их молитвой!»

Молитвы нашим почившим близким, действительно, необходимы.
19 апреля  2013 года нас покинул мой отец. Мама стала сразу же читать Псалтырь по усопшим. Я тоже читала, правда совсем немного, т.к. семья, двое детей, требуют много времени. Больше молилась за папу своими словами.
Я очень просила утешить Господа мою мамочку, так как понимала, мама молится от всей души. Но сомнения у неё, как у большинства, насчёт бессмертия души имеются. А мне так хотелось убедить её в обратном. И вот, спустя полгода беспрерывного чтения Псалтыри, мама мне тихонько сказала, что под вечер, перед сном от икон, тех, что находятся в родительском доме, исходит аромат ладана.
- Вот только не пойму, от какой именно иконы… – Сказала мама.
Это случилось в октябре 2013.
- Вот видишь, Бог подаёт знак, что твои молитвы услышаны, - обрадовалась я.
Время летит незаметно. Вот уже и до Рождества Христова оставалось несколько дней. Я всё думала,  какая же именно икона благоухает в родительском доме? Мне хотелось, чтобы это был образ Николая Угодника. Сердце подсказывало, что  в моей жизни, непременно случится чудо, связанное с его иконой. И пусть даже  я буду иметь к этому непрямое отношение.
Действительно, несколько позже, в сентябре 2014 мне посчастливится приложиться к мощам Святителя Николая, дарующим  свой дивный аромат и благодать Господню. А в другом храме я увижу воочию, как образ Святого мироточит - будто слеза изливается из его глаз, тонкая и светлая, благоухающая.
…Пока же, в преддверии 2014 года, я  обращалась с молитвой к Святому Николаю снова и снова. У меня особое отношение к этому Святому. Я бывала в разных храмах. Так вот, Святитель Николай всегда «встречает» меня. Стоит только переступить порог любого храма – ноги сами к ведут к иконе Святого, где бы она не находилась.
Когда я молилась Николаю Чудотворцу, у меня появилась мысль, что аромат ладана в родительском доме может иссякнуть, так же внезапно, как и появился, а мама, скорее всего, так и не поблагодарила Бога за чудо, наверно, всё ещё сомневается в жизни вечной.
И я позвонила маме. Мои предположения подтвердились.
- Какие же слова найти для благодарности?
Я подсказала ей молитву, за считанные секунды родившуюся в моём сердце: «Господи! Признаю величие Твоё! Спасибо, Боже, за великую милость Твою. Благодарю, что излил на меня благодать Святого Духа, Человеколюбче».
В канун Рождества мама сама позвонила. Она взволнованно спросила меня:
- Дочка, откуда ты взяла эту молитву?
- Мне подарил её Бог. Всё от Бога.
- Дочка! Не знаю, как и сказать, у меня чудо случилось! Я читала твою молитву вечером и с утра, когда проснулась. Потом вышла в зал. Хотела приложиться к иконе, но вспомнила, что ещё не умывалась. Тогда я коснулась её пальцами правой руки. Но сразу же
почувствовала, что на пальцах у меня словно маслице какое, и аромат идёт волной, да такой силы, что голова моя сразу же закружилась! Меня обдало жаром. Это было самое настоящее миро! ( Мама прикоснулась к иконе утром, а аромат сохранялся на пальцах до 5 часов вечера, даже оставался тонко уловимым во время чтения вечерних молитв ).
- Мам, а как называется та икона?
Мама замялась и ответила не сразу.
- Икона называется «Господь Вседержитель». Знаешь, дочка, это маленькая такая иконка, картон в пластике, размером с карманный  календарик. Мне её выдали вместе с крестиком для отца, перед похоронами.
Если говорить начистоту, я удивилась. Ведь я сама такие маленькие иконки никогда всерьёз не воспринимала, и мне стало совестно.
- Правду говорят, Великий Господь и в малом велик, а человек и в великом без Бога мал… - подумалось мне.
Но мама сказала:
- Наверное, это Ангел к соседке Людмиле шёл, да квартирой ошибся!
Господь, видно, чудо для неё велел сотворить, она давно за сына своего молится, да никак утешиться не может. Рано он умер…
- Нет, мамочка. Это чудо – для тебя.  А за соседку помолиться стоит.
- И у неё тоже чудо случится… - задумчиво сказала мама. Она как в воду смотрела.
Если бы она знала, насколько оказалась права!

Шесть лет назад, в ноябре, в семье моей подруги детства случилось несчастье. Умер её старший брат. Было ему сорок с небольшим. Прилёг на диван и уже не поднялся. Отказало сердце. Мама подруги до сих пор не может прийти в себя от горя, хотя прошло немало времени.
Странно, но после этого несчастья в семье у подруги, мне постоянно снился сон. Будто, хочу я попасть к ней домой, взглянуть на старую икону, которая появилась благодаря Владимиру, а подруга Елена меня со своей мамой не пускают! Уйди, говорят, у нас ребёнок малый болеет, не до тебя.  И я ухожу.
Но маленьких мальчиков у них в семье нет!
И только спустя долгие годы, я разгадала этот сон. Малый ребёнок – это Владимир, который умер от сердечного приступа. Болеет – нуждается во внимании и участии. Молитвенном участии. И я внесла свою скромную лепту – заказала сорокоуст в монастыре и помолилась при святых мощах.
Но какой же молитвенный труд проделала на протяжении всего этого времени мама подруги… Она, и по сей день, соблюдает посты, не прекращает молиться за него и дома, и в церкви.
Мне очень хотелось, чтобы Бог проявил милосердие к Владимиру. Ведь он был хорошим парнем. Ещё до армии принёс домой старую икону.
- Зачем она тебе? – спросили его дома.
Но Владимир ни за что не пожелал расставаться со святыней. Он будто чувствовал, настанет время, и она ему очень поможет…
Будучи совсем девчонкой, я впервые увидела эту икону. Икона большого размера и, вся потемневшая от времени. Владимир пытался восстановить её при помощи специального состава, к сожалению, икона сохраняла прежний вид.
Помню, икона произвела на меня немалое впечатление. Торжественно-умиротворённое. Не смотря на то, что невозможно было даже предположить, кто из Святых на ней изображён, икона эта с тех самых пор не шла у меня из головы. Представляете, абсолютно тёмный фон, а икона притягивает взгляд! Старая намоленная икона источала Божественную Благодать. И мне всегда казалось, что с ней связано было или будет нечто необыкновенное – чудесное.
Когда я разгадала свой сон про Владимира, помянула его, то не скрою, стала просить Господа о том, чтобы знак какой получить, «полегче» стало Владимиру или нет? Часто думала о той иконе. Где она теперь? По-прежнему у подруги дома?
В конце сентября я заказала сорокоуст за своего папочку и за Владимира в монастыре( никому не хотела об этом говорить ). Пишу, только для того, чтобы в полной мере отразить силу монастырской молитвы.
Вскоре мне во сне привиделся мой папа. Был он очень довольный и сказал такие слова:
- Дочка! А ведь из наших так никого не поминали. За меня теперь читают два монаха. Один, который постарше, даже на колени становится. Он хорошо выполняет свою  работу. Но так душевно, как читает за меня второй монах, молодой, у первого не получается всё равно…
А другой сон потряс меня даже более, чем сон про папу…  Снилось мне, будто я вновь хочу попасть домой к подруге, сестре Владимира . И она меня в этот раз пускает. А мама её говорит:
- Посмотри,  какой у нас мальчик. Он выздоровел.
Я вижу – в колыбельке лежит младенец с ясными голубыми глазами, улыбается. Задаю вопрос, почему он такой нарядный и счастливый?
- За него молилась не только мама, но и сам Николай Угодник! И теперь Господь его причастил, - ответила подруга.
И вот осенью 2014 года, спустя  шесть лет непрерывных молитвенных трудов  матери о сыне, безвременно покинувшем родных, старая икона, потемневшая от времени, которую в своё время принёс домой Владимир, просветлела. До этого икона пребывала без изменений более четверти века!
К сожалению, матушка Владимира не помнит точной даты, когда случилось это чудо.  Возможно обновление иконы произошло в первых числах октября,  когда за её Володю стали читать сорокоуст в Киево-Печёрской Лавре, возможно в первой половине  ноября, по окончании чтения монастырских молитв или напротив, во второй половине ноября - после годовщины Владимира, (он отошёл ко  Господу 15 ноября). Точно сказать нельзя. Но важен сам факт свершения чуда, а он имел место быть. И милостью Божией образ Святого Николая Чудотворца был явлен обновлённым  до 19 декабря. Будто к празднику. Ведь 19 декабря – день памяти Святого. В этот день состоялось успение Святителя Николая  - его соединение с Господом Всевышним.   
И вот, взору чудесным образом предстал обновлённый Лик Николая Чудотворца…
Услышав о чуде, я места себе не находила от радости! Сразу же стала прославлять молитвами  Божье милосердие, ведь это был знак, что молитвы матери услышаны, и сын её больше не числится среди «болящих младенцев» – беспомощных почивших, которые не могут  уже сами за себя  помолиться.
А Николай  Угодник – верный помощник и заступник усопшим пред Господом.
Николаю Угоднику я принялась читать Акафист. Удивительно радостно становится на душе от  чтения Акафиста - прославления  этого Святого. И чудится даже, будто воздух становится светлее и чище.
Ещё со своей пост-пионерской юности, ( Комсомол тогда уже канул в лету) безграмотной в вопросах Православия,  я почитала Николу Чудотворца почти равным Богу. А Никола Чудотворец и есть Его верный служитель! А также - крепкий молитвенник за усопших, их прибежище и последняя надежда. недаром говорят, что в тех случаях, когда неизвестно жив человек или нет, следует молиться Святому Николаю - чтоб помянул во Царствии Небесном той молитвой, в которой раб Божий нуждается...
P. S. Весной 2015 года я ходила на Радоницу в храм помянуть своего папочку, а так же усопших близких, про Володю не забыла тоже... Священник Константин сказал удивительно проникновенную проповедь по окончанию службы и добавил:
- Не забывайте поминать усопших близких. Смерти нет. Да-да, я понимаю, они сейчас не с вами... Представьте, что они переехали в другой город. И вы непременно должны им позвонить! Покажите, что помните их, любите, скучаете. Звоните им как можно чаще – молитесь… Поехали в Москву - подали по дороге нищему копеечку - не делайте это бездумно, скажите при этом:
- Господи, помяни раба такого-то.
Помолились утром, вечером, а то и в дороге - снова помяните родных. Повторяю - звоните им почаще. Да-да! Именно ваша молитва для них - звоночек. Долгожданный и приятный. Самый необходимый...
И тут припомнился мне недавний сон моей матушки. Говорила она, пересказывая его, следующее:
- Вижу, отец сидит в кресле, а в руке у него мобильный телефон. Он показывает мне его и говорит, мол, ты всё ходишь и ходишь, а мне всё звонят и звонят…
А матушка за несколько дней перед этим  снова ходила в храм заказать молебен за упокой - за отца на полгода…
Господи, не оставляй нас, живых и почивших. И научи нас молитвенному труду, крепкой молитве, которую никто и ничто не в силах сокрушить. Помогай нам через Своих Святых. Аминь.


Стихи, посвящённые чудесному обновлению лика Николая Угодника здесь:
http://www.stihi.ru/2015/01/30/7241

иконе матушки, на которой Господь явил капельку миро здесь:
http://www.stihi.ru/2015/01/30/7241


Рецензии
)Радуете, Ната.
Нужный рассказ.
Правильный.
.

Коб Ра Мастерская Реальности   22.04.2015 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.