Жизнь мирянки часть первая
Думал ли ты когда-нибудь, что всё,
касающееся тебя, касается зеницы ока
Моего? Ибо касающееся тебя касается
зеницы ока Моего. Ты дорог в очах Моих,
многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому
для Меня составляет особую отраду
воспитывать тебя. Когда искушения
восстанут на тебя и враг придёт, как
река, Я хочу, чтобы ты знал, что от Меня
это было.
«Беседа Бога с человеком»
Анна с детства уверовала в Бога. Глядя на небо, интуитивно понимала, что Вселенная создана кем-то невидимым, что далёкие, но такие притягательные звёзды – необыкновенно красивые фонарики – тоже сотворены Промыслом Божиим.
Ей было лет шесть. Жила она у дедушки и бабушки в деревне. Помнит, как однажды в зимнее утро её внимание привлекли необычные огоньки, вспыхивающие между печкой и деревянной кроватью. Бабушка возилась около стола, месила тесто. Слабый свет керосиновой лампы освещал угол с иконами. Анна расширенными от удивления глазами наблюдала за пляшущими огоньками. Откуда они взялись? Огоньки прыгали, менялись местами. Девочка не выдержала и позвала бабушку:
- Ба, что это?
Бабушка обернулась на зов внучки.
- О чём ты говоришь?
- Ба, тут огоньки…
- Какие огоньки?
Когда бабушка подошла к печке, огоньки исчезли. И до сих пор для Анны осталось загадкой, что это были за огоньки. Но она их видела своими глазами. Сколько в мире неразгаданного, необъяснимого.
И ещё. Девочку всегда охватывал страх, когда видела, как по дороге в направлении кладбища медленно продвигается процессия людей вслед за гробом умершего. Умирали и старые, умирали и молодые. Почему? Почему люди умирают? Почему жизнь не вечна? Анна боялась смерти. Ей очень и очень хотелось жить. Жизнь – это свет, смерть – вечная тьма.
Бабушка отлично понимала настроение внучки и говорила:
- Да, люди умирают, но жизнь не кончается.
- Бабушка, ну как же жизнь не кончается? Ведь человека зароют в землю, и всё, больше его не будет.
- Нет, не всё. У человека есть душа. Её никто не видит, но душа есть. Она при смерти отлетает от тела, и живёт душа вечно.
- А куда она отлетает?
- На небо.
- Так на небе днём солнце, ночью звёзды. Значит, души умерших людей становятся звёздами?
- Может быть. Об этом никто не знает.
- Значит, и твоя, и моя, и дедушкина души тоже станут звёздами?
У бабушки было всего три класса церковно-приходской школы. Многого бабушка и сама не понимала, но вера в Бога у неё была крепкая. Рано утром и перед сном она молилась перед святым углом, где на полочке стояли иконы. Лики святых были строгими, и Аня постоянно чувствовала на себе их укоряющий взгляд.
В округе Анину бабушку считали не только верующей, но и целительницей. Она отговаривала молитвами от разных болезней, от страха, от испуга. Помнит Аня, как её младший брат Коля по ночам вскрикивал, вскакивал с постели, кричал и долго не мог уснуть. Бабушка вылечила его от испуга. Посадила брата на стул, накрыла тёмной шалью, а сама ходила вокруг него с молитвой и чашей, в которой в горячей воде плавал растопленный воск. А потом поставила чашу на стол, и все увидели, что воск приобрёл форму собаки.
- Так это Джульбарс! – воскликнула мать. – Колю Джульбарс напугал. Как-то я с Колей вышла из дома, а Джульбарс выскочил из-за угла и с лаем кинулся к нам. Коля испугался и заплакал, с тех пор он и стал неспокойным.
- Я ещё раза два почитаю над ним молитву, и испуг пройдёт у Коли, - успокоила всех бабушка.
И ведь вылечила она Колю от испуга. Перестал мальчик вскакивать по ночам и плакать. Бабушкина молитва помогла. Вот ещё тогда Аня уверовала в волшебную силу молитвы.
Отговаривала бабушка и от рожи. К ней люди шли и из соседних деревень, даже из других районов.
С тех пор прошло немало лет, и долгие годы Аня мало задумывалась, есть ли Бог или нет.
Незаметно пролетели детство, беззаботная юность. Умерли бабушка и дедушка, постарели родители. Кстати, родители были убеждёнными коммунистами, и в семье после смерти бабушки никто и никогда не вспоминал о Боге.
Анна стала учительницей, и она говорила своим воспитанникам, что Бога нет, что всё в жизни объясняется наукой. Говорила так, а в подсознании мелькали мысли, что всё, да не всё объясняет наука. Вот её сны почти все почему-то становились пророческими. Именно во сне под Крещение, будучи ещё незамужней девушкой, она увидела парня, который через несколько лет стал её любовью. Когда впервые Анна встретилась с Александром, курсантом Высшего военно-морского училища, только тогда вспомнила свой сон, приснившийся ей в девятнадцать лет. А видела она во сне свою деревню, родовой дом. Будто стоит она возле дома летом, и в небе вдруг появляется незнакомый парень. Он летит по небу, будто по льду скользит. На ногах у него коньки. Покружив над ней в воздухе, парень исчез. Так и в жизни случилось: появился Александр неожиданно в её жизни, два года они любили друг друга, а потом их судьба развела навсегда.
До сих пор, уже в немолодые годы, чувствовало Аннино сердце, что и Александр живёт с вечной тоской о ней. А вот почему два любящих сердца расстались? На всю жизнь Александр прочертил в сердце Анны незабываемый след. Так парень из её девического сна стал предметом тайной грусти о любимом. Сон был вещим. А кто этот сон ей послал? То ли её Ангел от Бога, то ли сатана?
Лишь когда Анна испытала страдания и скорби, потерю родных, любимых и близких людей, когда подходит к концу её жизненный путь, она всем сердцем, всей душой поняла, что Бог есть! Бог вечен! Сколько же она наделала ошибок, глупостей в своей жизни. Как реки редко меняют свои русла, так и человек не сразу отступается от своих убеждений и поступков. Тем более что время вспять не повернуть, начать жить по-новому невозможно, но можно покаяться и попросить прощения у Бога. А этому помогает церковь.
Только в шестьдесят лет потянулась душа Анны в церковь, когда погиб в автокатастрофе её средний сын. И перед смертью сына, за три дня до его гибели, она видела сон: стоит её любимый сын на перекрёстке в длинном чёрном пальто, высокий, худой, хотя в жизни он был крепкого сложения. Потом отвернулся от неё и ушёл. А через три дня он ушёл навсегда из её жизни. И опять сон был вещим.
* * *
В селе, где жила Анна, церкви не было, и она впервые поехала в город, где находился действующий храм. Анна впервые робко переступила порог церкви. Она даже толком не знала, можно ли ей зайти в церковь или нет. Хотя ей мать говорила, что её крестили, но не в церкви – на дом приходили монашки, которые жили в их селе после закрытия деревенской церкви. Только позже поняла Анна, как много потеряло её невоцерковлённое поколение, которое даже азов православия не знало.
Внутри храма – благоговейность и тишина, лишь с клироса, будто из-под небес, был слышен голос послушницы, которая читала Часы. Её взгляд остановился на иконостасе алтаря. Иисус Христос и Пресвятая Богородица смотрели на неё, в их взглядах – милосердие и сострадание.
Уже шла служба. Анна неслышно продвинулась ближе к алтарю. Людей было ещё немного. Все послушно внимали происходящему. Анна стала прислушиваться к голосу священника, мужчины средних лет, неторопливого и очень серьёзного. Она видела, как люди подходили к подсвечникам и тихонько ставили свечи. И она приблизилась к свечной лавке и спросила:
- А кому нужно ставить свечи?
- Вы впервые в церкви?
- Да.
- Вас послали сюда или вы сами пришли?
- Сама.
- Это хорошо. Значит, вас Сам Господь привёл в храм. А вы крещёная?
- Мама говорила, что меня крестили монашки. Священника у нас не было. Я родилась в войну.
- А крестик у вас есть?
- Нет.
- Тогда вы купите сначала крестик с ленточкой, наденьте его здесь и сейчас, а потом купите свечи. Поставьте их прежде всего перед Иисусом Христом и Пресвятой Богородицей, перед иконой Николая Чудотворца. Где какие иконы висят, спросите у работниц церкви, которые следят за свечами.
- Спасибо.
Разговор вёлся полушёпотом.
- Вообще-то свечи надо ставить до службы.
- Я учту.
- Мой вам совет: после службы подойдите к батюшке, он вам скажет, какие нужно книги купить о православии.
Батюшка после литургии внимательно её выслушал и помог подобрать книги на православную тему, и прежде всего православный молитвослов.
Вот так произошла первая встреча Анны с церковью. Хотя и редко, стала она ездить в город на воскресные службы. Очень медленно происходило воцерковление Анны. Со временем она познакомилась с женщинами из их большого села, которых объединяло православие.
Разве можно забыть маленький домик, что стоял на перекрёстке дорог при въезде в их село? Домик на курьих ножках – шутили женщины, когда собирались вместе для встречи со священником скита святого Кукши, отцом Алексием, и его помощником, иноком Валерианом. Это они воцерковляли женщин, душой тянущихся к православному христианству. Это они организовывали поездки в святыню святынь – Оптину Пустынь, в женский монастырь Болхова, в село Спас-Чекряк, где прославился местночтимый святой – священноисповедник отец Георгий Косов. А главное, отец Алексий научил их исповедоваться и причащаться.
Вера в Бога у Анны крепла, но и мирские дела для неё не теряли своей значимости. Она посещала народный хор русской песни, на праздниках любила и петь, и плясать. С детства ей нравилась музыка. Получалось, что жила Анна двойной жизнью. Вне церкви она вела ту же жизнь, что и раньше, и при встречах со священниками испытывала чувство вины за свой грех, никак не могла научиться кротости, послушанию, терпению. Слишком она была эмоциональной, взрывной, иногда даже не в меру резкой, если чувствовала свою правоту. Анна не выносила ложь.
Однажды в их маленький домик пришла необыкновенная женщина, владелица сельской пекарни и продуктового магазина. Во время службы она не произнесла ни слова. Её степенность, выдержанность привлекли внимание Анны. Благородный внешний вид, интеллигентность, скрытая тоска и грусть в глазах… Очень она была похожа на даму с картины Крамского «Неизвестная». Анна первая подошла в ней, чтобы познакомиться.
- Анна Семёновна, - и протянула незнакомке руку.
- Ольга Ивановна, - неторопливо ответила она.
- Ольга Ивановна, в домике у нас нет света. Вы не знаете, к кому обратиться за помощью? Даже денег, чтобы заплатить электрику, нет.
- Я позову Владимира, он свет сделает, а за работу я ему сама заплачу.
Вот так сначала по мелочам, а потом Ольга и большие суммы безвозмездно отдавала на церковь. Когда православному приходу отдали здание бывшего магазина, именно Ольга стала первым спонсором нового храма. На её деньги делали алтарь, покупали занавеси на Царские врата. А потом Ольга добровольно возила прихожанок на своей машине в Оптину пустынь и ни копейки ни с кого не взяла. Ольга Анну постоянно предупреждала:
- Никому не говори, что я даю деньги на церковь. И тем более я не хочу, чтобы кто-то, кроме тебя, знал, сколько я даю.
Однажды в конце августа Ольга, Анна и ещё трое прихожанок ездили в Курскую Коренную пустынь. Эта незабываемая поездка на всю жизнь сохранилась в их памяти.
Место, где расположен монастырь, - неземной красоты. Величавый собор на взгорке купается в лучах солнца, и кажется, что плывёт он по необъятному небосводу, блестя куполами. Паломницы побывали во всех купелях, что расположены вдоль берега реки, взяли с собой святой воды. Но всё это было после литургии в соборе. А во время службы они, очарованные убранством храма, старинными иконами в богатых ризах, высоким и красиво расписанным сводом, приложились к главному образу – «Знамение». Ещё до поездки в Коренную они знали историю появления этой иконы и чудодейственное её влияние на всех искренне верующих.
Перед собором скульптура Серафима Саровского, чудотворца всея Руси, заставляет каждого задуматься над правильностью его жизни на этой земле.
Побывав в некоторых святых местах России – в Оптиной пустыни, в Курской Коренной пустыни, в старинном городе Болхове, где люди восстановили множество храмов удивительной архитектуры, Анна поняла: верующие хранят памятники православию и заботятся о святых местах нашей страны.
А на обратном пути Ольга с пассажирами заехала к своей племяннице, которая живёт недалеко от города Фатежа Курской области. Их встретили приветливо, накормили, пригласили ещё приезжать. Русские люди по своей природе приветливые и добродушные. Кроме того, паломницы узнали, что в Фатеже некоторое время служил Лука Войно-Ясенецкий, будущий архиепископ Крымский, великий чудотворец России, врач-хирург, лауреат Сталинской премии. Его память чтят в этом небольшом городке.
* * *
А сатана не дремал. Удивительно, но Анна, по природе уступчивая и добрая, обрела неожиданно не просто много, а очень много недоброжелателей. Началось всё с того, что ещё при жизни мужа ей завидовали многие женщины. Муж был достаточно деловым и красивым человеком. Уж больно многим женщинам он нравился, но он был верен Анне. Вот и полилась на неё ложь. Когда говорит один человек – это одно, но когда недоброжелатели объединяются, их месть бывает изощрённой.
А вот мужчины, наоборот, делали ей комплименты, некоторые добивались взаимного расположения, но Анне это было просто неприятно.
Ещё одна соседка вымещала своё зло на Анне. Когда был жив её муж, он принимал на законных основаниях цветной металлолом. После его смерти Анна некоторое время продолжала его дело, но тут появились у неё конкуренты. Скандальная соседка со своим мужем решила отнять у Анны возможность хотя бы немного подзаработать. Доходило до абсурда. Анна любила чистоту и порядок, поэтому добровольно убирала мусор около двухэтажного дома, где жило несколько семей. Однажды в погожий зимний день Анна широкой лопатой расчищала возле дома дорогу.
- Анна Семёновна, я тут самовар медный принёс. Возьмёте? – к ней подошёл молодой парень.
- Возьму.
- Не отдавай ей! Давай мне! – раздался голос Зинаиды, соседки Анны Семёновны. Зинаида, между прочим, тоже работала учительницей. – Я тебе дороже заплачу.
Парень, принесший самовар, растерялся.
- Отдай ей, - попросила его Анна.
- Нет. Анна Семёновна, возьмите вы, вы честный человек, а Зинаида Ивановна вместе со своим Сергеем обсчитывают клиентов.
А наутро Анна Семёновна в коридоре своего дома столкнулась опять с Зинаидой. Та вместе с младшим сыном что-то делала возле общего электрического счётчика.
- А тебе что здесь надо, старая карга? Пошла отсюда… - и раздалась нецензурная брань.
В присутствии сына учительница, циничная и грубая, оскорбила пожилую соседку.
* * *
Иногда Анне казалось, что она не такая, как все земные люди, живущие сиюминутными потребностями и принципами. «А может, я и правда инопланетянка?» - шутя думала Анна. Слишком уж у неё обострены чувства ответственности, обязательности и, главное, честности перед другими людьми. Анна всю свою жизнь соответствовала пословице: что на уме, то и на языке.
Но нельзя быть такой открытой и прямой. Ей и посторонние иногда говорили, что надо быть скрытнее и не следует рубить правду в глаза, порой и промолчать не вредно, и слукавить иногда надо, потому что не вся правда бывает на пользу людям, и прежде всего именно ей самой.
А как же Господь Бог? Ведь Он всё видит, всё слышит.
Откуда у людей столько зла, зависти, думала Анна. У неё самой много земли и возле дома, и в поле, и всю она сама обрабатывала. И копала, и сажала, и полола, и тяпала. Даже сама заборы поправляла. Решила как-то поставить металлическую сетку возле летней кухни. Когда копала ямы под столбы, вокруг неё собрался народ.
- А что это ты делаешь?
- Хочу вместо мусора (а раньше здесь была яма) сделать клумбу.
- Тебе что, земли мало?
- Но я всё делаю на своей земле.
- Кто тебе разрешил отделять свой участок от общего огорода?
- Во-первых, огород не общий, у каждого из вас свой участок.
- Ну и что? Мы друг от друга не загораживаемся.
- У меня крайний огород. Мне надо отгородиться от кур, и потом, у меня есть свидетельство на землю.
Боже, сколько же гадостей пришлось выслушать Анне! Злобливых людей не остановил законный документ. Вызвали комиссию по межеванию. В комиссии был и участковый. Обошли всю землю Анны, убедились, что вся эта земля её. И был сделан вывод, что это её законная собственность. Но разбирательство окончилось трагично: не выдержало сердце мамы Анны Семёновны. Она умерла.
Злобу, коварство, изощрённую месть от своих соседей – всё пришлось испытать Анне Семёновне. И как она всё это вытерпела? Только душа её, как будто после пожара, покрывалась чёрным пеплом. Беды налагались одна на другую, и казалось, что жизнь состоит из одних лишь страданий и скорбей. Грешно сказать, но ей не хотелось жить. И только в храме она забывала о реальности жизни.
Ох! Нелёгкий она несла крест! Но его надо нести и терпеть. Такова воля Божия. Это она уже давно поняла.
Но Бог послал ей утешение. Это - подруга Оля. Только она поддерживала Анну. Только Ольга умела понять её, верила в её чистую душу. Очень трудно обеспеченному человеку понять бедного. Но не зря Господь Бог свёл их на жизненном пути. Их дороги стали параллельными. Каждая жила своей жизнью, но, как две сестры, они стали доверять друг другу самое сокровенное.
Анна никогда не забудет, как они однажды вместе встречали Новый год. Это семейный праздник, но их дети были далеко, и Ольга с Анной решили в этот праздник объединиться. Когда куранты пробили двенадцать раз и Ольгина помощница вместе с мужем ушла домой, подруги до четырёх часов утра пели народные песни – все, какие знали. Пели на два голоса слаженно и красиво. Ни у Ольги, ни у Анны нет тяги к алкоголю, а вот песни они любят.
Ещё очень важное качество их объединяло – обе не выносили предательства и обмана.
* * *
Вспомнила Анна, как, будучи директором Дома культуры, нечаянно обнаружила в своём кабинете под ковром разлитую ртуть. Через несколько лет ртуть появилась на одном из участков её огорода, потом под грушей. А осенью она увидела, как дети, школьники, подбирали с того места плоды. Неизвестный человек хотел нанести вред Анне, а оказалось, что невинные дети будут расплачиваться своим здоровьем. И как не боится этот человек гнева Божьего? В жизни за всё надо платить, особенно за свои плохие поступки.
На какие только ухищрения не идёт злой человек! Молодое грушевое дерево засохло: видимо, полили его чем-то.
Раньше Анна в глаза говорила всем бессовестным, что их настигнет кара Господня. Но теперь она стала хладнокровнее относиться к нанесённому ущербу, как будто так и надо. Мирно разговаривала с вредителями, не раздражалась, отлично понимая, что своим спокойствием доводит их до белого каления.
Никогда она не считала себя умнее и лучше других. Но когда люди, глядя ей в глаза, откровенно и нагло врут, тут уж и она говорит то, что думает.
* * *
В памяти всех прихожан навсегда останется крестный ход, который в честь Казанской иконы Божией Матери прошёл от города Орла до Болхова, потом от Болхова до храма Николая Чудотворца в их селе и через монастырь святого Кукши до Новосильского района. Анна Семёновна вместе с другими прихожанами встречала икону на границе Мценского и Болховского районов.
Изнурительная тридцатиградусная жара, ослепительное солнце и раскалённый асфальт вынуждали паломников идти ранними утрами и вечерами, но в этот раз они шли днём.
Когда священник просил Анну Семёновну встретить крестный ход, он был с матушкой – молодой красивой дамой, с виду похожей на модель. Тонкая, стройная, в узких чёрных брючках и лёгкой светлой блузке, с современной короткой стрижкой и ярко-красным маникюром, она совершенно не была похожа на попадью. А когда Анна услышала от неё кощунственные слова: «Там идут три калеки с половиной, а всё село на уши подняли!», то про себя возмутилась, но промолчала. Подобает ли жене священника так пренебрежительно говорить о людях и о таком торжественном событии для верующих, как крестный ход?
А то, что увидела Анна вдали от села под открытым небом, потрясло её до глубины души. Сначала над дорогой, будто сошёл с неба, появился высокий деревянный крест, а уж потом все увидели десятилетнего мальчишку, крепко державшего крест двумя руками и уверенно шагавшего под православный напев: «Господи, помилуй!». Следом за мальчиком женщины на подставке несли Казанскую икону Божией Матери. Зрелище неповторимое! Казалось, что в этот момент все попали в другой мир, чистый, светлый, возвышенный. Преклонив колени, встречающие остались на дороге, а икона величаво проплывала над ними. Ощущение непередаваемое! На всех повеяло благодатью, как будто Сама Матерь Пресвятая Богородица ласково и заботливо прикоснулась невидимой рукой к их головам. Простые полевые цветы, украшавшие икону, казались неземными.
То, как торжественно и благоговейно встречали икону люди, запечатлелось в их душах. Все встречные машины останавливались, проезжающие выходили, смиренно преклоняли головы и колени и ждали, пока икона не проплывёт над ними. Призыв «Пресвятая Матерь Божия Казанская, моли Бога о нас!» чётко и ясно слышался каждому встречному. Будто само небо послало всем несказанно великую благодать! И люди, и вся природа внимали торжеству.
Крест, хоругви и икону взяли прихожане храма Николая Чудотворца, а уставшие паломники пошли вместе со всеми вслед. Волшебный напев подхватили все присутствующие.
На главной улице села по обе стороны дороги стояли жители, удивлённые необычным зрелищем. А потом они присоединялись к колонне, направлявшейся к храму. Обойдя вокруг, икону занесли внутрь, где все участники крестного хода приложились к ней.
Не менее торжественными были поводы иконы из села в монастырь святого Кукши, а затем – в главную, Свято-Троицкую церковь города Мценска.
Все паломники ночевали в квартире у Анны. Перезнакомившись со всеми гостями, Анна их накормила. Больше всех её поразил внук бывшей учительницы Роман. Тонкий и хрупкий на вид мальчик имел определённую цель: «Вырасту – буду строить храмы». Анна не могла скрыть своего восхищения от общения с этим мальчиком. Ведь у неё было своих четыре сына, но ни один из них в детстве о православии и понятия даже не имел. Они все взрослые и, как ни странно, все крещёные. Старших она крестила, а младшие сами осознанно покрестились. Средний, погибший сын покрестился, когда у него дочь родилась. Младший – после аварии, его сбил мотоциклист. В церковь парни, кроме старшего сына, не ходили. Видимо, думали – раз крестики носят, то этого и достаточно, чтобы Бог их в обиду не дал. Без покаяния, без исповеди и святого причастия они жили, поэтому, наверное, и не миновали их испытания.
Человек многое может пережить: и скорби, и страдания, и горечь, и боль. И всё это бывает от Бога. Почему? Скорее всего оттого, что Бог проверяет крепость веры в Него. Человек не вечен, рано или поздно он вернётся в свой постоянный дом, обитель Господа. Каждому отпущен свой срок на земле, кому больше, кому меньше. А там, на небесах – жизнь вечная.
* * *
Насколько беззаботной была юность Анны, настолько сложна стала её старость. Скорби стали её постоянными спутниками. Создавалось впечатление, будто весь мир восстал против этой женщины. Чем больше она уверовала в Бога, тем сложнее становилась её жизнь. Даже близкие люди относились к ней с иронией, с непониманием.
Так случилось, что младший сын Анны женился на дочери женщины, которая в молодости любила Александра – парня, чьей избранницей стала Анна. То ли ради мести, то ли под воздействием клеветников сватья стала с пренебрежением и даже высокомерием относиться к Анне. Анна – педагог, а она свинарка, но у Анны нет денег, сватья же богатая. Именно деньги и сыграли нехорошую роль в отношениях этих двух женщин.
Анне было уже немало лет, шёл уже конец седьмого десятка, а сватья была на двенадцать лет моложе. Казалось бы, сын, воспитанный Анной, не откажется заботиться о престарелой матери, но под воздействием тёщи, с её денежной поддержкой, сын хладнокровно отошёл от забот о матери. Он общался с ней только посредством телефона, никакой помощи не оказывал. Деньги тёщи отдалили сына от матери. Анна его не упрекала и молилась о семейном благополучии сына.
А сватья презирала Анну. Однажды, возвращаясь с могилы погибшего сына, Анна в автобусе столкнулась с ней. Из глаз сватьи брызнула ненависть, казалось, она готова была затопить всё вокруг. Анна поспешила выйти из автобуса первой, но сватья догнала.
- Ну что, мне прям тут при всех тебе морду набить? – услышала Анна голос разъярённой «родственницы».
Она вскинула глаза на шипящую от ненависти сватью. Её воинственный вид, матерные слова не испугали Анну, но сердце, переполненное болью, готово было разорваться от незаслуженной обиды.
Сзади шёл сват. Видно было, что он не одобрял поведения своей жены, но и не одёргивал её. Анна, вся в чёрном, ещё не отошедшая от переживаний после посещения могилы сына, попала под огонь оскорблений. Она не понимала, почему так агрессивно ведёт себя тёща сына. Шла сначала молча, а потом не выдержала:
- Опомнись, Роза, ты несёшь чушь! Я ни в чём перед тобой не виновата. Не понимаю, что ты так бесишься, но за свои оскорбления тебе придётся отвечать перед Богом.
В ответ один мат.
Ни один нормальный человек не вынесет такие испытания, но Анна с Божьей помощью вытерпела и клевету, и прямые наговоры, и оскорбления, и даже угрозы. Испытания следовали одно за другим. Казалось, им не будет конца.
В осенний светлый день возвращалась Анна из города. На автостанции возле кассы опять увидела свою сватью. Та, одетая в лёгкий спортивный костюм, как-то, как показалось Анне, виновато посмотрела на неё и отвела взгляд. Анна уже привыкла к её высокомерному виду и на сей раз удивилась необычному поведению сватьи. Уже с билетом в руках, стоя возле платформы, откуда отправлялся их автобус, Анна увидела, как возле сватьи и её подруги остановилась незнакомая женщина. Чувствовалось, что она чем-то возбуждена. Женщина жестикулировала и гневно разговаривала с Анниной сватьей, видимо, что-то от неё требовала.
Заняв своё место в автобусе, Анна увидела, что женщина вошла в автобус и громко обратилась к шофёру:
- Я прошу вас, задержитесь на несколько минут. Сейчас подъедет вызванная мной полиция. Эта женщина (и она указала на сватью Анны) украла у меня деньги.
Сватья, сидевшая впереди Анны, вместе с подругой перешла на заднее сиденье.
- Женщина, прошу вас, выйдите из автобуса, я отправляюсь по расписанию, - решил водитель.
- Да врёт она! – злилась сватья.
Все пассажиры, удивлённые неожиданным происшествием, переводили взгляды с одной женщины на другую. Незнакомка вышла из автобуса, и машина тронулась. Уже за городом возле кладбища их догнала полицейская машина. Автобус остановился. Вошедшие в салон полицейские забрали сватью Анны вместе с её подругой. Возмущённая сватья шла по проходу салона, выкрикивая:
- Ты мне ещё за всё ответишь!
Видимо, она имела в виду обвинившую её в воровстве женщину. Ошарашенная Анна молчала. Всё, чего угодно, ожидала она от своей сватьи, но только не этого… У Анны ни грамма сомнения не было, что сватья ни в чём не виновата.
- Как такая на вид симпатичная женщина могла украсть? – услышала Анна голос своей соседки, учительницы её сына.
- Это какое-то недоразумение, - ответила Анна. – Кстати, она тёща моего сына.
- Неужели правда? – удивилась учительница.
- К сожалению, это так.
- Вы и она… - непонимающе смотрела учительница на Анну.
Анна усмехнулась:
- Всякое в жизни бывает…
- Анна Семёновна, ваш сын умница. Неужели его жена похожа на эту женщину?
- Не мне об этом судить. Одно могу сказать: она очень много материально помогает семье моего сына.
- А ваш сын знает о ваших взаимоотношениях с его тёщей?
- Знает. Он просто молчит.
- Невероятно! И он позволяет тёще оскорблять свою мать?!
В ответ Анна пожала плечами. А спустя неделю ей позвонила невестка.
- Ты, сука! Если будешь на мою мать клеветать, я не знаю, что я с тобой сделаю…
- А если ты будешь со мной таким тоном разговаривать, я заявлю на тебя в полицию.
Долго Анна не могла оправиться от такого оскорбления, но время лечит. Успокоение она находила в церкви. Видимо, Богом была уготована ей такая судьба, но почему? За что? Богу виднее. Не раз Анна слышала, что иногда люди расплачиваются не только за свои грехи, но и за грехи своих родителей и даже прародителей. Анна знала об этом и вспомнила, как мать ей рассказывала, что отец Анна во время войны без суда и следствия расстрелял предателя. Отец был капитаном, танкистом. Можно всё списать на войну, но поступок отца с христианской точки зрения Анна никак не одобряла. На войне отец воевал геройски, имел много наград. Возможно, он поступил согласно требованиям того времени, подробностей того случая Анна не знала. Но она твёрдо верит, что только Бог волен в жизни и смерти человека.
* * *
«Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, это благоугодно Господу («Послание к колоссянам святого апостола Павла», г.3, 20).
Только почти в семьдесят лет Анна сердцем и умом почувствовала, что жизнь без веры в Бога бесцельна и бесполезна. Она стала внимательнее читать Евангелие. При посещении церкви чувствовала свою греховность, вину перед всеми окружающими. Гордость – великий грех, а раньше она считала, что это большое достоинство.
* * *
Не раз Анна вместе с подругой посещала монастырь святого священномученика Кукши.
Тишина, благодать на Кукше,
Вековые деревья стоят.
Лучи солнца стремятся в гущу,
Словно добрая Божья Мать.
Всех купель принимает в объятья,
Омывает грехи с нас Иисус.
В вере все православные братья,
Будь король ты, а будь и сам туз.
У кого-то денег немало
У кого-то и гроша нет.
Но святая обитель дала нам
Свой немеркнущий Божий свет.
Свет во благо, для дружбы, любви,
Для свиданья – живи и твори.
Делай жизнь лучше прямо сейчас
Во благо народа, для себя и для нас!
отложились в памяти всех посещающих его.
Иоанн Кукша – просветитель вятичей. Священномученик, принявший смерть от рук язычников в 11 веке. И только через десять столетий он стал почитаемым не только на месте своей гибели, но и по всей России.
Красота вокруг монастыря созвучна настроению верующих людей. Русские берёзки с кудрявыми и пышными кронами напоминают могучих богатырей, каким и был Иоанн Кукша – смелый, крепкий в православной вере и не боявшийся смерти за веру в Бога, твёрдо зная, что жизнь вечна, а наше бытие на земле временное.
Тот, кто окунался в кукшинскую купель, знает, что её прохладная вода дарует людям исцеление от многих недугов, а тот, кто пил из источника святую воду, непременно почувствует в себе благодать от цельбоносной влаги.
Анне довелось вместе с иноком Валерианом читать акафист Иоанну Кукше.
* * *
Ольга ни дня, ни часа не могла жить без работы. Её трудолюбие удивляло и восхищало Анну. Все её предприятия – пекарня, магазины, палатки – всегда выглядели опрятными. А ведь за всем нужен глаз. Как-то Ольге сказали, что палатки с фасада должны быть покрашены в один цвет. И никому она не доверила эту работу, сама красила. На одной из палаток решила прикрепить российский флаг. А что? Ведь живём мы все в свободной России. Вон по дороге рокеры мчатся с флагом российским. А почему не повесить его на крышу палатки? Так она и сделала. Слезла с крыши, глянула – все палатки синие, неприметные, а на её триколор развевается. Подумала: ведь палатка – это торговая точка, а не административное здание, наверное, она в своём рвении переборщила, ещё обвинят в самоуправстве.
- Саш, - крикнула Ольга племяннику, который ещё не успел спуститься с крыши, - флаг в руки и дуй домой!
- Почему, тётя Оля? Ведь красиво. Да и палатка с флагом выделяется из всех остальных. Она внимание покупателей привлекает. Поверь, в твою палатку в первую очередь народ будет идти. Не понимаю, зачем флаг снимать…
- Вот потому флаг и надо снять, чтобы меня соседи не обвинили в желании выделиться. У нас свобода купли-продажи. Пусть покупатели сами определяют, в какой палатке им товар покупать.
Не любила Ольга высовываться вперёд, но сам процесс нелёгкого труда современного предпринимателя её привлекал. Она никогда не знала, чем будет заниматься завтра, слишком много неожиданностей постоянно возникало: то печь задымит, то люльки с хлебом соскакивают с цепи, то муку подсунут некачественную и хлеб получается плохой. А народ думает, что она специально покупает дешёвую муку. Её же главная цель была – угодить народу. И когда при Ольге хвалили её хлеб, то она была счастлива.
Это со стороны только кажется, что предприниматель ничего не делает, а деньги сами в карман его текут. Нет, труд этот нелёгок, да ещё как.
Были случаи, когда и рабочие доводили Ольгу до срыва. Вдруг ни с того ни с сего кочегар запивал, не мог следить за печью, и хлеб получался негодным. Приходилось и ночью идти в пекарню и проверять, что там у кочегаров. Иногда и сама просила их доработать до смены, чтобы печь не тухла. То искала дрова на растопку, то уголь добывала на железнодорожных складах и в районном городе, и в областном. О многом нужно было подумать и позаботиться хозяйке пекарни. Зато все, кто работал с ней, относились к Ольге Ивановне с уважением. Ни разу она никого не обманула, не было случая, чтобы недоплатила. Своё слово держала крепко.
А в воскресные дни, если у Ольги было время, она звонила Анне, чтобы та перед церковью в пекарню зашла за хлебом для церковной трапезы. Ольга и продукты в церковь завозила для той же трапезы. Никогда она не предавалась унынию, всегда была оптимистичной, верила только в хорошее. Никогда никому не жаловалась на свою жизнь. Но и самокритичной была: свои ошибки всегда признавала и сама же их исправляла. Потому, наверное, у неё всё и получалось.
В редкие дни отдыха Ольга любила устраивать для друзей чаепития и выезды в лес. Щедрая, она накрывала столы с богатой закуской. И любила музыку. Все кассеты в её машине были заполнены русскими народными и украинскими песнями. В дороге включала музыку и негромко подпевала… Любила и танцы.
Душа у Ольги была, как у ребёнка, - чистая и светлая. Она несла людям мир и добро.
Потом Ольга свои магазины передала дочерям, а пекарню намеревалась отдать сыну. И постоянно пилила его за то, что он мало внимания уделяет этому предприятию. Учила его тактичному и деловому подходу в обращении с рабочими, часто ругала за грубость.
- Ты не кричи на рабочих! Говори с ними нормальным языком, не повышая тона, иначе они от тебя разбегутся. Ты хозяин, а не рабовладелец. Относись к рабочим с душой и с пониманием, и они будут платить тебе тем же.
А Анне сын Ольги нравился своей деловитостью. Парень умный, с высшим образованием, хорошо разбирается в технике, стремится жить в ногу с достижениями науки. У Ольги были всё-таки устаревшие взгляды на организацию труда в пекарне, не всегда соглашалась она с нововведениями, и сын не мог убедить мать, что он прав. Поэтому Ольга и не уходила совсем из пекарни.
В своём отношении к жизни Ольга была примером для Анны.
- Мне часто дети говорят: «Мам, зачем тебе огород?» А я люблю сажать, выращивать, консервировать огурцы, помидоры на зиму, делать компоты. Всё это, приготовленное моими руками, мне дороже всего.
- Правильно говоришь, - соглашалась Анна. – Я тоже делают заготовки на зиму, но мне до тебя, как небу до земли. У тебя всё получается лучше и вкуснее.
Дом Ольги стоял недалеко от дома Анны. Берёзовая аллея между их домами с весны до осени наполнялась птичьими голосами. Изредка подруги гуляли по прекрасной аллее.
Возле дома Ольги росли яркие и пышные цветы. И чего только у неё не было: простые и махровые пионы, розы всех видов, хризантемы, гладиолусы и много других цветов. В тёплые погожие дни подруги садились возле клумб, вели задушевные беседы, а рядом играли котята: чёрный, рыжий и красавец с голубыми глазами – сиамский кот. Иногда бесшумно над ними пролетали аисты к своему гнезду на водонапорной башне. Из-за крыш дома через дорогу напротив сияло солнце, медленно опускавшееся к горизонту. Умиротворённость и покой царили вокруг.
От пекарни, что находилась в конце Ольгиного огорода, на всю улицу распространялся запах свежеиспечённого хлеба. Мирный труд, мирная жизнь… Ну, что ещё людям надо?
Обе женщины всем сердцем сопереживали украинским людям, болели душой за землю, где велась гражданская война. Ведь и в них текла украинская кровь. Обе не могли понять, что произошло в сознании украинцев, развязавших войну на священной православной земле, на той земле, откуда пошла по Руси христианская вера. Да и само Российское государство начиналось с Киевской Руси. А теперь в Киево-Печерской лавре изуверы решили вдруг убрать мощи святых, которые проповедовали христианство по всей России. Конечно, весь православный народ встал на защиту Лавры!
Больно и горько было Анне, у которой два брата по отцу жили на Украине, а теперь между ними прекратилась всякая связь. Переживала и Ольга, у неё тоже родственники оставались на Украине.
Иногда подруги обсуждали новости из телепередач, и всегда приходили к выводу, что правители на Украине и фашиствующие молодчики переступили грань человечности, забыли Бога, главного вершителя всех судеб. Только Господь Бог вправе распоряжаться жизнью людей. Только созидательный труд на благо ближнего приносит всем нам пользу. А война несёт разрушения, и прежде всего – в душах людей. Черствеют их души.
На Украине шла борьба за власть, а зачем? Ни Ольге, ни Анне это было непонятно. Живи спокойно, трудись, наслаждайся благами своего труда, будь благодарен Богу за жизнь и за труд. Вот это и есть счастье!
Потекли беженцы с Украины в Россию. Появились и в их селе люди с Донбасса, из Луганской области. Славяне, христиане. Они бежали от крови и пожарищ. Русский народ своих собратьев не бросил в беде. Из России на Донбасс, в Луганск потекла гуманитарная помощь. А когда Крым вошёл в состав России, то Ольга и Анна не скрывали радости, полностью одобряли мудрую политику нашего президента, Путина Владимира Владимировича.
- Это же надо! Без кровопролития, без войны Крым вернулся в состав России! Вот что значит умный и дальновидный руководитель!- восхищались и Ольга, и Анна.
А в церкви новый священник служил молебны о благополучном разрешении украинского конфликта, призывал своих соотечественников помогать Украине.
Свидетельство о публикации №215013001353