Зачем переставлять даты?

 «До сих пор многие люди придают суеверное значение числу 13
 и дню понедельник. Предлагаю, чтобы впредь люди не придавали
 значения этому, отменить в месяцах число 13, понедельники,
а также 13-е номера на домах, вагонах и прочих предметах.
Говорят, что до этого додумались уже кое-где за рубежом.
Дома и вагоны можно именовать 12-бис, а понедельник назвать
другим, более пристойным именем.
   По случаю этой победы над суеверием везде следует
 произнести соответствующие речи».
Кир Булычев «Международный день борьбы с суевериями»



  Начну я с короткого рассказа одной моей знакомой.
  «У меня на работе висит на стене календарь. Его видят все мои посетители. Пишут они заявление, смотрят на календарь, чтобы поставить дату, а там стоит завтрашнее число, и никто не сомневается  в её правильности. Дело в том, что одна из коллег повадилась переставлять дату на завтра. Естественно, я это заметила и быстро выяснила, кто и зачем так делает: новенькая сотрудница, не отличавшаяся  памятью, испугалась за место и чтобы хоть как-то показать себя, решила таким образом проявить инициативу. Но у нас, как известно, инициатива наказуема, и я решила не отступать от правила, и сделала ей устный выговор: завтрашний  день наступит, тогда и переставишь. Просто у меня работа такая всегда всё знать, контролировать и не отходить от линии партии. Но бедная девочка, вся в слезах, бросилась писать заявление, начала говорить, что есть такая плохая примета, по которой нельзя ничего делать раньше срока, и теперь это сильно изменило её жизнь, она сама себе порчу сделала. В общем, всякий вздор понесла. На силу напоила её чаем, успокоила и отправила дальше работать».
  И я спрашиваю себя, почему так происходит, что правила и приметы соприкасаются между собой в нашей жизни намного чаще, чем расходятся?
Вот, например, день рождения. Мы поздравляем, нас поздравляют -  стало нормой, правилом, но ведь нельзя поздравлять раньше срока. И тогда разные упрёки посыплются на того, кто это сделал: торопить время, значит искушать судьбу, или велика вероятность несчастного случая, неприятность, этот день для человека может не наступить вовсе.  Но больше всего примет с деньгами: не так веник поставили, в доме не свистим, мусор вечером не выносить и так далее, список можно растянуть на полторы страницы. Кое-кто называет их народной мудростью, а кто-то суеверием.
  В истории множество примеров борьбы с суеверием. Публично и массово уничтожались носители этой заразы на протяжении веков, но она чудесным образом мутирует, приобретает новые креативные образы: упала вилка-кто-то придёт, чешется нос-к празднику, чешется пятая точка-к приключениям, и снова, список можно продолжать до бесконечности. И чем больше с этим борешься, тем больше это явление растёт. Тут к месту будет вспомнить спасительную диалектику, примиряющую всё и всех. Она утверждает внутреннюю противоречивость всего существующего. Выходит, что правы обе стороны конфликта. Приметы и правила  есть только потому, что люди живут в рамках того или иного образа действия. Но давайте представим себе такую ситуацию, в которой правила, вдруг, стали приметами, а приметы правилами. Тогда переставлять дату календаря или чесать нос будет обязательным, и даже выгодным. Например, говорить плохо о покойниках, чтобы те переворачивались в гробу с целью получения электроэнергии. Кончились деньги, то надо почесать левую ладонь и проблема решится. Так как человеческая жадность не имеет границ повсеместное обесценивание денежной массы обеспечено. Вот не задача, что делать с правилами, которые сулят вам несчастье? Риторический вопрос, просто не выполнять их. Также как с реальными правилами. Ведь не все же переставляют дату в календаре и ничего, а кто-то вообще вспоминает какое сегодня число только в понедельник. Остаются ещё нерешённые приметы, которые трудно переделать в правила: разбить зеркало, перейти дорогу чёрной кошке и многие другие, связанные с плохими последствиями. Можно такими правилами пользоваться на добровольной основе. Один человек в здравом уме утверждал, если произносить дату, ошибаясь вперед, думая, что сегодня завтрашнее число, то  в этот день у него будет нехорошее событие. И он искренне в этом был убеждён. Такие люди станут героями нашего времени, настоящими камикадзе. А с правилами, относящимися к погоде, вообще проблем не будет. Её можно будет заказывать по желанию, вопрос только в том, как заставить кошку не прятать нос или дуть ветер куда нужно. Но, к сожалению, научно-технический прогресс застрял где-то в промежутке 19-20 вв. и не достиг ещё таких высот.
  Таким образом, правила-приметы можно разделить на три проблемные группы. Первая, группа, которая приносит благо, но стремится к нулю. Вторая группа, которая приносит неудачи. И  третья группа, которая просто всегда совпадает с погодой, независимо хотим мы этого или нет. 
  Пожалуй, неутешительная картина складывается из сбывающихся примет, превращённых в правила. Я сознательно не употребляю слово «закон», так как считаю это не корректным по отношению к людям, имеющим отношение к нему, и слишком «тяжёлым» и стереотипным кажется это слово.
  Я наивно надеюсь, что смог внести ясность в понятие «примета» и почему совершенно неважно переставлять даты. А если кто-то сомневается, советую пойти посмотреть какой сегодня век на календаре.


Рецензии
Интересный взгляд на проблему! Когда не знаешь о приметах, они тоже не знают о тебе. Но с другой стороны, если бы обращать внимание на знаки, которые посывает судьба, многого бы можно было избежать.

Галина Рудакова   30.01.2015 16:36     Заявить о нарушении