Чему равно число ПИ в 3D-мире?

См. также: http://akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=3_29

Привыкли верить мы беспечно
В нуль, непрерывность, бесконечность,
Но окружают нас извечно
Конечность, точность и дискретность. ©

Как известно [1], число «пи» – это безразмерная математическая константа, равная отношению длины окружности Lокр к длине её диаметра Dокр. Обозначается греческой буквой «пи»:

                п = Lокр / Dокр.

Таким образом, число «пи» показывает, во сколько раз длина окружности больше своего диаметра. Если принять диаметр окружности за один метр

                D = 1 метр,

то «пи» будет численно равно длине окружности, выраженной также в метрах:

                п = L метров.

До второго тысячелетия точность определения числа «пи» не превышала 10-ти дробных разрядов [1]:

                п = 3,1415926536.

Оказывается, этой точности вполне достаточно для решения всех практических задач в рамках трёхмерного физического мира, в силу следующих основных обстоятельств:

     • во-первых, мельчайшей частицей трёхмерной материи физического мира, сохраняющей её химические свойства, является атом, размер которого имеет порядок 10^-10 метра;

     • во-вторых, стандартные эталоны единицы длины (метра) позволяют измерять и передавать размеры материальных тел также с точностью до одного атома [2], то есть 10^-10 метра;

В материальном отрезке длиной 1 м разместится линейная последовательность из 10 млрд атомов, разумеется, при нулевых межатомных промежутках:

                D = 1 м / 10^-10 м = 10^10 = 10000000000 ± 1.

Если провести окружность с таким диаметром, то в ней окажется в «пи» раз больше атомов, чем в диаметре:

                L = 31415926535 ± 1.

Допустимая погрешность в один атом (± 1) на практике объясняется, прежде всего, обычной диффузией, а для дискретных вычислений равносильна устранению несуществующей в природе «несоизмеримости» отрезков, или чисел.

Разделив количество атомов в окружности на количество атомов в её диаметре, получим значение «пи» с требуемой точностью для трёхмерной материи физического мира:

                п = 31415926535 / 10000000000 = 3,1415926535 ± 1·10^-10.

Данный результат легко обобщается на произвольное число x, характеризующее линейные размеры трёхмерного материального тела в физическом мире:

                x = x ± 10^-10,

где второе слагаемое можно интерпретировать ещё как условный нуль трёхмерного мира [3], добавление или вычитание которого, как известно, не изменяет величину числа.

На практике это равносильно приобретению или потере в линейной цепи измерения длины физического тела одного атома.


                ВЫВОДЫ

1. На разрядность «пи» влияет единица измерения длины: метр, см, мм и т. д.

2. Точность представления «пи» зависит также от особенностей материальной среды (размера атомов либо субатомных частиц).

3. Поскольку размеры единиц длины и размеры атомов ограничены, количество разрядов в дробной части «пи» также всегда конечно.

4. В силу дискретного характера материи, времени, энергии и информации, догматическое использование в 3D-мире древних математических абстракций «непрерывности», «несоизмеримости» и «иррациональности» антинаучно, поскольку это противоречит современным знаниям в области химии, физики и информатики.

5. Неограниченное наращивание разрядности числа «пи» является грубейшим нарушением закона диалектики о переходе количественных изменений в качественные, так как уже при 15-18 десятичных разрядах будет достигнута точность  вычислений, сопоставимая с размером 4D-частиц, что равносильно работе с качественно иной материей – физическим эфиром.


ЛИТЕРАТУРА

1. Пи (число): Материал из Википедии. – http://ru.wikipedia.org/wiki/Пи_(число)
2. Эталон длины. – http://studopedia.ru/1_126070_etalon-dlini.html
3. Александр Котлин. Решение проблемы нуля и смежных проблем математики. – http://www.proza.ru/2013/12/18/1994


30 января 2015 года


Рецензии
Как хорошо, что есть такие умники, которые так глубоко проникают в сущность мира. Почитала, но поняла одну десятую. Насчет трехмерного пространства. Думаю, что есть два всего измерения - горизонтальное и вертикальное. Их пересечение и система координат. А вообще то вспоминается анекдот, как кричит нетрезвый на площади, а где я?
-На площади Революции, - говорит сердобольная старушка.

-ЗАЧЕМ МНЕ ТАКИЕ ПОДРОБНОСТИ? В каком я городе?
Смеюсь.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   27.01.2020 13:30     Заявить о нарушении
Вам спасибо! За отклик.
А на вопрос «Зачем такие подробности?» я ответил автору самой первой рецензии. Удачи!

Александр Котлин   27.01.2020 18:37   Заявить о нарушении
Да я прочитала. Приятно быть избранным. А я тут как-то спросила у двух взрослых законы Ньютона. Увы. Даже ни один не вспомнили. Ни о состоянии покоя, ни зависимости массы и ускорения, ни о действии и противодействии. В школе я деткам любила рассказывать о Ньютоне, и часто напоминала его слова о том, что он похож на мальчика, играющего на берегу океана, который вытащил несколько красивых раковин и любуется ими. Эти раковины - его законы, а океан - неизведанный мир и связи в нем.
Мне самой физика очень нравится, а для математики воображения не хватает. Мы с внуком изучая на практике свойства рычага вывернули садовую скамейку и успели закопать назад до приезда сына. А скамейка под старой грушей лет двадцать вкопанной и зацементированной простояла. До сих пор смеемся.
Успехов Вам и новых работ для таких невежд, как я.

Валентина Телухова   27.01.2020 19:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!)

Александр Котлин   27.01.2020 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.