Здравый смысл по архангельски

В начале января 2015 года в АГКЦ должно было произойти выступление «яснознающей» Хадуевой Фатимы Магомедовны. Если кто не знает, сообщаю, что это  женщина стала знаменитой на всю страну благодаря известному телешоу «Битва экстрасенсов».
   Мэр Архангельска запретил выступление Хадуевой по просьбе представителей русской православной церкви. Аргументы церкви заключались в следующем; «... непрофессиональное медицинское вмешательство, а также риск изменения сознания вследствие воздействия на психику». Цитата полна  снобизма, что свойственно любому религиозному учению. К анализу данной ситуации мне придётся подойти с той же циничностью, как деятели церкви, при этом со всей старательностью попытаюсь выйти из воды сухим.
  Мне кажется странным, что служители официального культа не потрудились собрать никаких доказательств риска, в отношении деятельности Хадуевой, по сути заочно обвинив гражданку РФ в совершении «преступлений против здоровья - это предусмотренные гл. 16 УК общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью человека как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях».
   Закон РФ регламентирует только материальные отношения, а экстрасенсы и прочие ортодоксы, связанные со сверхестественным относятся к нематериальному миру, то есть то, чего, по всей видимости, нет, поэтому и закона запрещающего или разрешающего их деятельность тоже нет. Однако в некоторых случаях применяется ст. 159 УК РФ «мошенничество».  И я думаю, что в ближайшем будущем такого закона не предвидеться, потому что любая религия, так или иначе, подразумевает, хотя бы на словах, связь со сверхестественным. Надо не забывать благоразумным гражданам, что РПЦ – это, прежде всего религиозная организация. Россия, по конституции светское государство. Чиновники в первую очередь обязаны соблюдать закон при оглашении каких-либо нормативных актов, а не ссылаться на свои личные, религиозные представления, запрещая деятельность одних граждан и разрешая другим.
  Поймите меня правильно, я не нисколько не оправдываю деятельность экстрасенсов. Для меня совершенно ясно, что «ясновидящая», «яснознающая» и прочие заманчивые слова, есть часть шоу-представления и не имеют никакого здравого смысла. Представления, которое может быть лучше или хуже спектакля в театре,  концерта популярного певца или религиозного обряда в церкви. Это уж кому, что нравиться.


Рецензии
Павел, не согласна с тобой в том, что экстрасенсы - это обман и только. Всякие есть. У нас в деревне, сам знаешь, т.Еня сказать могла, если человек в лесу заблудился или т.п., где он. В книге об этом есть свидетельства очевидцев. Интуицию надо развивать, это в наших руках. А насчёт выступлений - шоу утверждать не буду. Плохо то, что у верующих вдруг появились права, а у неверующих их не стало!

Галина Рудакова   30.01.2015 16:12     Заявить о нарушении
С экстрасенсами всё просто, если есть хоть малейшая вера в то, что они делают, их ждёт успех на "поле чудес". Это вопрос всё той же веры. Ей достаточно лишь зацепиться за наш мозг, и разумная деятельность начнёт сползать к обычным животным инстинктам: еда, размножение и доминантность (на выбор правообладателя). А как известно, чем ниже интеллект, тем легче управлять.
Интуицию же, в том виде, как её понимают сейчас придумали психологи в 19 веке (фрейд), которые не знали анатомии человека и биохимических процессов протекающих в организме.

Павел Валов   30.01.2015 23:36   Заявить о нарушении