Ч. 13 Сердце радоваться радо

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2015/01/30/1107


В пути нам встретился указатель: «Стоянка автомашин дома престарелых св. Николая», а затем мы увидели и сам центр для стариков. Пожилых людей в Германии называют «сеньоры».

 Мне очень нравится это название, сразу представляю себе южных красавиц и кабальеро в широкополых шляпах. Только вот пожилых немецких девушек сеньоритами почему-то не называют.

На фотографии виден чёрный бак. Дело происходило в воскресенье, поэтому владелец соседнего дома выставил бак для домашнего мусора, который в понедельник соберёт специальная машина.

Мусор в Германии - это отдельная песня.Если у бака жёлтая крышка, то в нём находятся отходы из пластика, в баке с синей крышкой - бумага и картон, в баке с коричневой крышкой - пищевые отходы.

Для многоэтажных домов - большие контейнеры, тоже с разными крышками. Есть контейнеры универсальные, куда можно бросать, что попало, но за такие контейнеры нужно платить больше, потому что этот мусор будут разбирать на специальной фабрике.

Электрические батарейки нельзя бросать в контейнеры. Для них в любом большом магазине существуют специальные контейнеры.

Для стеклянной посуды имеются специальные металлические контейнеры, отдельно для зелёного, коричневого и белого стекла.

Имеются контейнеры для старой обуви и для одежды. Более приличные ношеные вещи собирают благотворительные организации в специальные мешки, которые вам кладут в почтовый ящик с листовкой, где сообщают дату и время сбора мешков, а так же цель сбора.

У меня есть большие основания думать, что благодаря нашим людям, многие такие вещи, вместо благотворительных организаций попадают в магазины секонд-хэнда.

Во всяком случае, во время моего недолгого проживания в общежитии, две соотечественницы из нашего общежития успевали обойти квартал раньше, чем приезжала машина благотворительной организации.

И, наконец, высший пилотаж: есть специальные машины, которые собирают ёлки после Нового Года и превращают их в мульчу. То же самое они делают и когда подрезаются кусты и деревья.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/30/1624


Рецензии
Насколько интересен опыт. А нам вот так нельзя?
К ВАМ с благодарностью, Владимир!

Нина Радостная   13.11.2020 12:32     Заявить о нарушении
Конечно, Нина, и в России так можно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.11.2020 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.