Как мы сазанов ловили. 10 лет назад

Наступила прохладная астраханская  осень. Рыба, которая весной заходит к нам на икромёт собралась скатываться назад в Волгу.
Мы живём, окружённые ильменями и речушками,  полными различным планктоном. Животным планктоном, включающим в себя червячков, рачков,  моллюсков. А так же в изобилии растительным: ряской, водорослями и илом. Мальки и взрослая рыба у нас жируют и кормятся целое лето.
Рыбаки, сделали хорошие продуктовые запасы ещё с весенней рыбалки. Набрали мешками муку, крупу, сахар и масло.
Сейчас,  купив новые сети, готовились к осенней рыбалке в надежде купить детям  сладостей, а себе курева и спиртного. Так же планировали  насолить да навялить, забить холодильники и морозильники  свежей рыбой, что бы безбедно жить всю зиму, до самой весны.
Мы так же готовились к ходу рыбы. Но у нас никаких запасов на зиму не было. Поселившись за символическую плату в  покосившейся землянке, с четырьмя  маленькими детьми Ваней, Надей, Верой и Любой, подростком Валерой и бабушкой Еленой Филипповной.  Начали думать, как дальше выживать, детей в детдом не отдавать и семью сохранить. На сельских свалках отыскали  брошенные  сети, нарезали из них более-менее крепкие  куски. Сшили  между собою проволокой  и верёвками.
Получилась большая, разноцветная и разно ячеистая сеть.
Муж  Виктор  взвалил это сооружение на плечо и пошёл на рыбалку.
Я ходила по берегу и следила за рыбнадзором, который мог нагрянуть в любой момент,  хоть на лодках со стороны разливов,  хоть на машинах со стороны песчаного речного поворота.
Краем глаза с тревогой наблюдала за мужем. Как он осторожно усаживается на  плавсредство,  построеное нами с той же общественной помойки. На которую взрослое население пластмассовые бутылки выбрасывает, а детишки гурьбой по ним бегают. С хрустом и грохотом  бутылки уминают. Детского сада в то время в селе ещё не было.
Под  тяжестью мужа плотик медленно погрузился  в  воду. Над водой осталось только сидение, так же сооруженное из мятых пластиковых бутылок, да невысокие деревянные  борта с  уключинами и вёслами.
Во время погружения в воду доморощенная сеть предательски цеплялась за бутылки,  норовя разрушить  ветхое плавсредство.
Молодые рыбаки  скучковались  поодаль,  со смехом  наблюдая за нашей рыбалкой, время от времени отпуская едкие шуточки и комментарии. Такого  остросюжетного спектакля видеть им ещё не приходилось.

Вскоре  на бугор поднялся  старый рыбак Петрович, отругал развеселившихся юнцов,  и протянул мне пакетик окуней:
  -Возьми Светлан, свари детям уху. А на пацанов внимания не обращай, они не знают что такое голод и детдом, а я помню. В детстве добрые люди мне помереть не дали, и я вам советом и рыбкой помогу. Не сдавайтесь и не обижайтесь. Молитесь Богу.  Любите друг друга, и деток  хорошему учите.
Поблагодарив доброго старичка, я постаралась взглянуть на мир по иному.
Услышала птичье многоголосье. Увидела  куликов снующих по мелководью. Плавающих на небольшом расстоянии от рыбаков белых лебедей с серыми лебедятами. Мысли сами выстроились в стихотворный слог:
Научиться бы у лебедя чистоте его,
Научиться бы у белого отмываться так,
Научиться бы нырять до самого дна,
Научиться бы всегда да выныривать.

Как хочется ощутить себя,
Белокрылою да лебёдушкой,
И глядеться, любоватися,
Красотой дерев, отразившихся в гладе озера.

Что же сталося, да со мною вдруг,
Захотелося да взлететь с земли.
Захотелося да взмахнуть  крылом.
Крыльями сильными - лебедиными.

Устремиться ввысь,
К самым облакам, да и выше них поднятися.
Воспарить выше чёрных туч и почувствовать свою силушку.

Жажду я быть лебёдушкой, белоснежною и чистою.

Утренний   туман  постепенно рассеивался. Солнышко всё ярче расцвечивало, и без того разноцветную сеть.  Она  становилась похожа  на паутину, а местами на чудесные кружева, витиевато переплетённые и плавно переходящие из одного соцветья в другой.
 Муж,  сидя как  в невесомости над  гладью воды, сильными, мускулистыми руками ловко вбивал колья в вязкое илистое дно.  Балансируя, крепко привязывал к ним сеть.
 На другое утро, пока густой туман ещё поднимается от тёплой, хорошо прогретой за  знойное лето  воды, все рыбаки(браконьеры) поспешили к  сетям.  Друг за другом вытаскивали новенькие,  яркие и неожиданно полупустые сети. Каждый огорчённо сплёвывал и крепко матерился.
 Проглядели рыбу то! Видать давно прошла! А может быть и по другому речному рукаву скатилась! Ведь вода то большая!
Муж не смог дождаться пока рыбаки разойдутся, хотя судя по всему сегодня над приезжими многодетными чудаками никто смеяться и не собирался.
Крепко обняв и поцеловав  мужа, я отправилась на бугор караулить, а он  пошёл  к реке.
Вдруг вижу, что он как планировалось, не укладывает сеть в лодку и не складывает рыбку в мешок, что бы та не уплыла назад в речку. Привязав поводок к себе, что есть силы гребёт к берегу, жестами зовя на помощь.
Подбежав ближе, я поняла, что Бог услышал наши молитвы и послал большой улов. У всех  рыбаков сети абсолютно новые и яркие, наверно поэтому сазаны их обошли стороною, а наша скорее похожа на ободранные водоросли и много сазанов попало в неё.

В  те куски сети, что были из нитки сазаны воткнулись мордами, а в куски из толстой лески запутались, там же где были пришитые куски из тонкой лески сазаны просто завернулись.
Конечно сеть они полностью дорвали и мы на берег вытягивали переплетённую поводками толстую колбасу начиненную  сазанами, каждый весом  от 3 до 12 кг.
В ту пору у нас никакого транспорта и даже тележки не было. Затащили в густые и высокие камыши всё это  сказочное богатство. Мы с мужем по очереди на спинах на приемный пункт таскали сазанов. Приёмщица была удивлена:
-С какими же ячейками вы сети ставите? Где же вы такую большую рыбу изловили? Принимаю как высший сорт!
Полдня с  колотящимися от напряжения, радости и волнения сердцами сдавали мы сазанов. Через неделю приёмщики их реализовали, а нам выдали бумагу, позволяющую набрать в сельском магазине для всей семьи необходимых продуктов на  зиму! (Много лебедя и рыбы было в здешних местах десять лет назад, когда и происходили с нами эти события. Последние годы  лебедя и рыбы мало.)


Рецензии
Бог Вам в помощь, Светлана! У Вас получилось прямо как в притче об Иисусе Христе и рыбаках - поймали неожиданно много. Видел 5-ти, 8(и то издалека) кг сазанов, 12-ти кг не доводилось. Интересно было прочитать. Спасибо! С уважением,

Владимир Хмыз   03.02.2016 09:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за тёплый отзыв. Да, уж рыбки мы всякой насмотрелись))

Светлана Ярославцева   03.02.2016 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.