Письма к Насте 5
"Малыш, я лучше, лучше собаки".
К примеру Лия заслуживает твоё внимание. Какой-то случайный и неизвестный человек твой гнев. (я не буду перечислять всех) А я? А как же я? Письма без слов? Я не хочу письма без слов. Я не хочу поцелуи без губ. Я не хочу мир без тебя. Что же мне делать, если я ничтожней случайного хама?
"жизнь моя жестянка, а ну её в болото"
Ну почему, почему, почему мы не можем говорить? Это убивает. Реально. Ты просто не понимаешь как это убивает. Знаешь, был такой актёр, Талгат Нигматулин. Вот я его очень понимаю. Очень. Вот он, недополучил где-то внимания, любви, участия, и пытался разобраться в людях, искал это всё в них. А в них этого не было. А может быть и было, но тебе виднее, что они, люди, со всем этим своим взаимопониманием, любовью, участием сделали. Я не знаю. Я Талгат Нигматулин. Я ищу, жду, болею, надеюсь. Вот он знал, что его друзья убьют. В этот день. В этом месте. И он пошёл к ним. И они его убили. Они потом даже объяснить не могли почему они это сделали. Они это сделали потому, что он верил во взаимопонимание, любовь, участие. А они нет. И это их раздражало. И они его убили. И он знал, что станется именно так. А окружающие не верили, снисходительно улыбались и никак не реагировали. Окружающие демонстрировали взаимопонимание, любовь и участие избирательно, эксклюзивно. Тебя не раздражает, что я во всё это верю? Да, и ещё, я верю в тебя. И я бьюсь головой о стену непонимания, твоего неумения верить, чувствовать. Человека на всё хватает. Всему и каждому есть место в его душе. Душа это космос. В ней и рай и ад. Протянуть руку помощи смертельно больному. Говорить с парикмахером, стоматологом, продавцом. Дружить с фотографом. Реагировать на хама. А как же я? Почему ты не найдёшь мне места в своей жизни, в своей душе, в своей галактике? Почему ты не разберёшься со мной, с моим местоположением, с моими координатами в твоём пространстве? Ты же видишь куда я иду. Я иду туда, где меня убьют. Я там уже был много раз. И я живу случайно, только потому, что меня спасает тот в которого я не верю. В чудеса я не верю, а другого объяснения нет. Я даже не знаю почему он это делает. А ты стоишь и смотришь. И растрачиваешь себя на всех кроме меня. Я не знаю есть ли взаимопонимание, участие, любовь. Я в это просто верю. А ты это демонстрируешь. Но всё как-то эксклюзивно, избирательно. Как будто в кино. Я хожу за тобой, говорю с тобой. А ты меня не слышишь. А потом я понимаю, что я давно умер и меня нет в твоём мире. Почему меня нет в твоём мире? Вот эта планета земля. На ней есть живые существа. Живут они очень временно. И порой даже не хотят познакомиться и поговорить с рядом стоящим. Очень бурно реагируют на хама И игнорируют обычного человека. Не уступающего одарённостью ни им, ни обученным пять лет специальным фотографам. А между тем эта земля движется по орбите вокруг солнца (это звезда такая, которых во вселенной дофига), а вокруг неё односторонне вращается какая-то луна, со своими приливами и отливами, которые нифига не влияют на то, что люди на этой земле мрут и рождаются, мрут и рождаются. И какая им разница убьют ли Талгата Нигматулина, чудака и романтика. Они заняты своей особенной жизнью, в которой нет места взаимопониманию, любви, участию. В которой надо обязательно ответить хаму, и промолчать чудаку. И чудак становится не нужен на этой круглой планете, которая, если задуматься, совсем не круглая. И он идёт туда, куда ему идти бы не следовало. И ищет там, где искать не следовало бы. И его не понимают, боятся, отстраняются от него. Он раздражает. И его просто убивают. За ненадобностью. В этой короткой истории задействованы все и пригодились все, кроме одного. Может быть поэтому Сан Сергеича в день дуэли видели многие, но никто не остановил. Как-то не верилось. Да и чем, собственно, он, лучше других? Да ничем. Просто его все читают. Почему-то. А вам не интересен ненужный человек? Он не нужен только потому, что верит? А вы во что-нибудь верите? Так, чтоб умереть. Знать, и умереть. Может быть он нелеп только потому, что уже ничего не чувствует? И делает все эти нелепости, что бы хоть что-то почувствовать. Убедиться, что он в этом мире. Что он ещё живой. Что он рядом с вами. Что Вы знаете о нём, видите его, сопереживаете ему. Любите его. Может он заслуживает внимание более других? С чего вы взяли, что он сильный? Вы же знаете, что он идёт туда, где его не станет. И молчите. Вас этому обучали пять лет? Ни одна благородная цель не стоит человеческой жизни. Не разменивайтесь на хамов. Разменивайтесь на чудаков. Может на одного больше останется на этой не ровной планете. Под этой односторонней луной. И вы объясните этому чудаку, как объясняете Кузе, как объясняете Эстер, что такое участие, взаимопонимание, любовь, не зная об этом ничего. И это окажется больше и значительней, чем всё окружающее. И может быть его не убьют.
Свидетельство о публикации №215013001643