Словно кровь на снегу

СЛОВНО КРОВЬ НА СНЕГУ
Сегодня 18-е декабря. Который день стоит промозглая, серая, ветреная и теплая зимняя погода. Который день нет солнца, нет мороза, нет свежего белого снега. Люди начали болеть, дети начали болеть. К тому же рубль рухнул, люди в магазинах начали сметать товары. Кризис в разгаре. Рубль рухнул, солнца нет, настроения нет. Сегодня с утра выглянул в окошко, и, о чудо! – в просветах между низкими серыми тучами блеснуло солнце! Быстрее схватил ведерко, повесил фотоаппарат и рванул. За калиной. Заодно на природе побродить. Солнце то появляется из-за туч, то скрывается. Но солнце есть солнце – все равно на душе веселее и легче. Дней десять назад видел странное явление – верба распустилась. Сегодня смотрю – распустившиеся почки снова закрылись, словно и не распускались. Неужели так бывает? Не поверил бы, если бы сам не увидел. А может быть, те почки, которые ошибочно распустились, просто отвалились, а сейчас на вербе другие почки? Ладно, гадать не стал, пошел калину собирать. Здесь порезвились птицы. Прямо под кустами много осыпавшейся калины, и белоснежный снег густо пропитан соком калины, словно кровью. И всюду на снегу следы крошечных птичьих лапок. Похоже, поработали снегири, ведь именно они из ягод выклевывают только семена, оставляя мякоть. И именно эта мякоть густо пропитала белый снег соком калины красной. Даже немного жутковато стало от этой ассоциации с кровью. Но и на кустах еще много сочной калины. Процесс собирания калины простой – подносишь ведерко к гроздьям калины и щелкаешь ножницами. Щелк-щелк, минут через двадцать ведерко полное. Красота! Этот урожай – последний дар уходящего года. Больше ничего ни в лесу, ни в заброшенных садах уже не соберешь. Все – сезон кончился. Теперь нужно ждать конца апреля – начала мая, когда можно будет нарвать молодой крапивы, щавеля, зеленого лука в огороде. Впрочем, через недельку рвану в лес по горам, может, набреду на кусты шиповника. Но за калиной больше не пойду, хватит, надо и птичкам оставить. Разноцветье зимней природы хот и не такое яркое, как летом, но тоже по-особенному красивое – белоснежный снег, желтая или коричневая трава, красная калина, почерневшие стволы деревьев. Набрав ведерко, начал прислушиваться к пению птичек. Странное дело – птички поют со всех сторон, а самих не видно. Только пойду на звук, невидимые птички отлетают подальше. Наконец, увидел маленьких желтогрудых синичек. Это они выводили свои рулады. Как же трудно их фотографировать на природе! Только их поймаешь в объектив, только наведешь на резкость, а они улетают подальше. Пока за ними гонялся, увидел на дереве красногрудых снегирей – любительниц рябины и калины. Снегири чуть покрупнее синичек, и чуть менее суетливые. Но все равно их тоже трудно фотографировать. Сделал пару не совсем удачных снимков, и поспешил домой.


Рецензии
Каждое ваше произведение похоже на главу какой-то удивительной книги. Вам бы надо сделать из низ большой-большой сборник рассказов, получится ну просто ах. Всем бы такое мироощущение. Спасибо и за этот кусочек Вас!

Гардарик   30.01.2015 19:31     Заявить о нарушении
Приятно получить такую рецензию! Спасибо!

Рустам Тухватуллин   30.01.2015 19:34   Заявить о нарушении