События шестнадцатые часть третья. 1949год

   Трагедия Хоита.Еще один спасенный.               
                Немногие спаслись в Хоитской трагедии. Да и о них было мало что известно. Шел 1949 послевоенный год, и существующие СМИ все-таки работали еще не на должном уровне.
С двоими спасенными – раисом Олимхоном и его дочерью Хайрнисо – мы уже знакомы.
Были и еще спасенные, среди них -  мальчик лет десяти, Кудратулло. Это был старший сын Олимхона и брат Хайри. Через полтора года после случившегося землетрясения раис умер. Привыкший нести ответственность за свою семью и односельчан, он так и не смог оправиться от удара.
Но знай тогда, что старшему сыну его удалось спастись в ту трагическую ночь, возможно, вместе они смогли бы противостоять судьбе.
Но нам неисповедимы пути господни. Все произошло так, как произошло…

***
Вечерело. Отец с младшей сестренкой еще не вернулись от тетушки из соседнего деха.
Красивая женщина Почохон, жена раиса, готовила ужин, а старший сын Кудратулло управлялся по хозяйству. Двое младших братьев  убежали куда-то с соседскими ребятишками, воспользовавшись отсутствием отца.
Закончив дела, старший брат отправился на поиски младших.
Он обошел весь кишлак, но сорванцов нигде не было ни слышно, ни видно.
Опустились сумерки густой пеленой, и тень от двух самых крупных хребтов упала на Хоит.
Горы вплотную подступили к поселению. Невысокие «мазанки» прижимались к каменным уступам.
Послышались шорохи где-то в горах. «Ах, вот где прячутся хитрецы», – обрадовался Кудратулло и поспешил туда. Он все выше поднимался вверх.
Вдруг шум перерос в гул. Мальчик от неожиданности остановился и посмотрел вниз: темные контуры домов едва были различимы. В окнах там и тут пробивались тусклые огни свечей и керосиновых ламп.
С треском пробежала вибрирующая волна. Земля под ногами затряслась, увеличивая колебания.
Кудратулло едва удержался на ногах, он присел, крепко схватившись за камень, чтобы не быть отброшенным вниз дышащим  склоном.
Переждав, пока стихли толчки, хотел было броситься бежать от невидимой опасности.
Хребет качнуло, отчего мальчик упал на спину. Все вновь загудело, зашумело. Сверху полетели камни, а вслед устремились потоки грязи - вниз на село. Все брызгало, плевалось липкой жижой. Бурлящим эскалатором сползал сель, безжалостно обрушиваясь на Хоит.
И испуганному до смерти мальчишке ничего не оставалось делать, как закрыть руками голову и ждать.
Он смотрел с широко раскрытыми глазами на разбушевавшуюся стихию. Огоньки домов тухли один за одним, а затем все разом погрузилось во мрак.
Время шло: треск, шум, вой собак, дикое  ржание лошадей, надрывное мычание коров и разноголосый плач овец, напоминавший детский  - все смешалось в какафонии звуков.
Сердце десятилетнего мальчика колотилось громче всего этого бедлама.
В темноте было плохо видно, что творилось внизу. Это и спасло легкоранимую психику ребенка. Мальчик прилег в изнеможении на землю и тут же уснул. Бунтовавшая стихия неожиданно угомонилась.
Когда подросток открыл глаза, первое, что он увидел: безоблачное небо. Ночь исчезла. Округа наполнилась незнакомыми новыми звуками. Это вертолет гигантской стрекозой кружил над головой спасенного. Перед Кудратулло открылась безлюдная пустыня, простиравшаяся на месте бывшего поселения.
Вертолет кружил над свежим погребением в надежде отыскать живых, круг за кругом, разрезая небо лопастями-вертушками.
Измученный мальчик поднялся с холодной земли и замахал в сторону железной стрекозы.
Спасать больше было некого. Вертолетчики забрали Кудратулло с собой в Душанбе. После он был отправлен в Москву в детдом, где, спасенный окончил школу, а после, обладая музыкальным талантом, учился в консерватории, в дальнейшем став преподавателем в одном из московских ВУЗов.
Но это уже другая история…
14 января 2012г.

***       1992 год. Афганистан.
          Эмир очнулся, не понимая, где находится, долго смотрел в потолок, прислушиваясь к внешнему миру.
          Наконец к нему вернулось осознание самого себя: Война, бегство. Афганистан и чайхана - первый положительный проблеск в череде сложившихся поражений и неудач.
Наконец-то он немного смог поспать, отрешившись от всех, проблем, бед и разочарований. Молодость быстро восстанавливает силы.


Рецензии