Рубль

    Во время  учебного года, не припомню, на каком именно уроке, шёл сбор по рублю на патроны для мелкокалиберной винтовки.
                Все ученики сдали деньги, кроме меня.
                Рубля мне было не жалко.
К этому времени благосостояние нашей семьи, благодаря труду моих родителей, было достаточно состоятельным.
                А сдавать рубль не стал из принципа, прекрасно зная, что стрелять из винтовки мы не будем.
                От старших товарищей по школе прекрасно знал я и другие я так думаю, также были в курсе, что каждый год собирались деньги и ни разу никто не стрелял из винтовки.
                Развод каждый год был один и тот  же.
              Сценарий не менялся, но все с сочувствием или делали вид,  что скорбят по потере патронов.
            Вначале Владимир Николаевич навешивал классу лапшу на уши, как хорошо будет  приобрести патроны для школы, а потом всем классом пойти под гору и потренироваться в стрельбе по мишеням.
                Для информации, в то время продавались мелкокалиберные патроны в любом охотничьем магазине любому желающему, без предъявления охотничьего билета по цене один рубль пятьдесят копеек  за упаковку.
                Через некоторое время  Владимир Николаевич объявлял, что патроны куплены и скоро будем стрелять из винтовки.
                Все были в восторге.
          Но на следующей неделе Владимир Николаевич с кислой миной,  неся пустую корочку с несколькими патронами перед собой, рассказывал классу печальную историю о том, что на выходные приезжал кто то из сыновей ( Юрка или как в нашем случае Колька) и без спроса взял патроны и все их выстрелил.
                Можно подумать, что это была не мелкокалиберная винтовка, а скоростной пулемёт.
                С пониманием дела сочувствовали ученики исходу такого вот дела, и со стрельбою всё заканчивалось, окончательно и бесповоротно.
                Я отказался играть  в очередную комедию.
                Неужели так важен был мой рубль.
                Или дело было совсем в другом, может это был такой способ собрать деньги на другие нужды. На что – то  другое,   отдал бы  я  деньги  не задумываясь.
                Но меня долго пытался уговорить Владимир Николаевич сдать этот несчастный рубль, стоял я за партой и весь класс не мог понять, чего это я упрямлюсь, сдал рубль и свободен.
                Я принципиально не сдавался, упёрся и всё.
                Класс смотрел на меня так, как на Павлика Морозова смотрели кулацкие дети.
                Наша школьная пионерская дружина  как раз и была имени Павлика Морозова. А комсомольская организация, имени Зои Космодемьянской
                Так что всё сходилось.
                Владимир  Николаевич попросил меня объяснить классу, почему я не хочу сдавать деньги.
             Я и объяснил классу, что мы стрелять не будем, всё это сказки, был ли тогда класс со мной согласен, скорее всего,  нет. Видел я в глазах своих товарищей  и одноклассников не понимания моей позиции.
                Не вытерпел Владимир  Николаевич сказал с обидой :
                «Вот все будут стрелять, а ты будешь стоять и смотреть».
       Мне только и оставалось ответить:
                «Постою, посмотрю».
              Вскоре прошла информация, что патроны куплены.
            В один из дней даже была принесена в школу винтовка, когда мы были на физкультуре,  на волейбольной площадке, доверили нести винтовку Володе Козубенко.
                Пронёс Вовка винтовку через северо-восточную калитку по дорожке в школу, класс повеселел, предвкушали скорую стрельбу.
                Больше эту винтовку я ни разу и не видел.
              И вот через несколько дней, в прекрасную погоду, было тепло и солнечно, наш класс играл в волейбол на площадке.
         На тропинке, по который Вединяпинские ученики ходили в школу, появился Владимир Николаевич, с трагическим лицом нёс в правой руке впереди себя коробочку из под патронов.
           Играть в волейбол перестали и побежали навстречу учителю.
      Окружили, Владимир Николаевич перед нами открыл коробочку, в которой лежало три патрона и начал горестно рассказывать нам.
                О том, что на выходные приезжал сын Колька и без спроса взял патроны и все расстрелял, а это вот то, что осталось.
                Я в те времена пацан был весёлый и когда услышал этот рассказ, покатился со смеху, ну неужели нельзя было придумать что- то новое.
              Ведь травить байки умел Владимир Николаевич так, что заслушаешься.
              Старый сценарий, затёртый до дыр, пора было сменить на  другой более правдоподобный. 
              Владимир Николаевич так зло зыркнул на меня, что привёл меня в нормальное  серьёзное чувство, да и многие из класса не одобрили моего поведения.
                Сочувствовали.
               Вот и накликал на себя очередную беду.
                Припомниться мне это ещё и не раз.
           Вот и отстрелялся в очередной раз очередной класс.

          29 янв 2015 г.


Рецензии