Бег в мешок








Василий Овчинников

БЕГ В МЕШОК

Очерки (очертить, набросать, зарисовать) 
о Псковских ориентировщиках и туристах

г. Псков
(2003 – 2013 гг.)

    «Бег в мешок» - тактический приём в спортивном ориентировании, ускоренное передвижение в пространство, заключённое между двумя пересекающимися  или сходящимися направляющими линейными ориентирами.

 

МАРАФОН ШЕФА


                В ноябре 2001 г. Валентину Никитину      
 исполнилось  60 лет.

-  Взялся писать вроде бы обо мне, а рассказываешь всё больше о себе, - отметил Никита, когда я познакомил его с первыми набросками очерка. Вспомнился эпизод из Булгакова. Господин Мольер на замечание Людовика какого-то посмел возразить:
-       Сир! А что скажет Франция? -
На что венценосный ответствовал:
-       Франция сидит перед тобой и кушает цыплёнка. -
     Никитин, если и король, то только псковского ориентирования. Пишу то я! О том, что меня волнует.   Но, отдавая должное патриарху спортивного ориентирования  и Почетному Гражданину города, с главы, посвященной ему, и начну свою повесть.

   Познакомились мы в середине семидесятых. Воскресный день на стадионе “Машиностроитель”. Забег на три километра. В толчее первого поворота кто-то своей шиповкой въехал мне в сухожилие. Кое-как дотянул до финиша, перевязал ногу, переоделся, сижу. Больно. Настроение испорчено. Плохо? Но не обижайся, не злись, переключись, найди в себе силы посмеяться. Лучше - над собой. Рассказал какую то байку. Оказавшийся рядом зам председателя завкома с “Машинки” Валентин Никитин заметил:
- Присматриваюсь я, несерьёзный ты какой-то. Как будто цели у тебя нет. - Задело.
- А у тебя-то есть? Какая?
- Хочу стать Мастером спорта.
 Мужику вроде бы за тридцать. Не поздновато ли?  Такой цели у меня действительно уже не было. Лозунг “Олимпийцы среди нас” я никогда не примеривал на себя. В секцию гребли пришёл в тринадцать лет, скорее за компанию, чем от больших устремлений. Но, спорт увлекает и затягивает. Получив заветный серебряный квадрат в восемнадцать, я, как многие, не рассчитал далеко не безграничные силы свои. Интересная работа на заводе, заочная учёба, ежедневные тренировки, так называемая, “личная жизнь”…   
    И в советское время мы только считались любителями. Даже не на самом высоком уровне для действующего мастера спорта сборы, соревнования, с освобождением от работы, питанием и сохранением среднего заработка, плюс учебный отпуск студента - заочника, плюс очередной - всё это составляло большую половину календарного года. На завод оставалось не так уж много времени. Работал конструктором в КБ. Ко мне относились с пониманием. Я, в свою очередь, тоже старался успеть побольше, чтобы не было стыдно. Удавалось. И в специальности был не из последних. Казалось бы, всё складывалось хорошо.  В двадцать два по результатам выступлений на воде меня включили в символическую сборную “Олимпийских надежд”, но это, оказалось, был мой последний сезон. Сорвался. Новый год я встретил “спортивным инвалидом”, от которого отвернулись все, кто до этого обхаживал и ставил на меня как на хорошую скаковую лошадь.

   У победы тысячи отцов, поражение - всегда сирота. Был “первым парнем на деревне”, стал… Разбитое корыто, даже некогда роскошное, латают в одиночку.
   Выбрался из пропасти депрессии, кое-как восстановил здоровье, пусть на год позднее, но добил институт. Призывная комиссия. Сейчас - не закосил - Лох. Тогда быть освобождённым по состоянию здоровья казалось стыдным.
 -  На что жалуетесь? Жалоб нет?  Годен без ограничения. На север, во флот. - Инженера под воду не послали. На плавучем ремонтном заводе готовил к автономкам атомные подводные крейсера. "Убийцы городов" - так называли американцы наши Иваны Вашингтоны - знаменитый проект 667. Сейчас, после "Курска" это уже не секретно.   
       Отслужил. Вернулся офицером запаса. Снова в КБ. Сел и в каноэ, начал регулярные тренировки. На уровне области получалось, но дальше? Повторять пройденное заново? Страшно. Да и накладно. Что-то внутри всё-таки надломилось.  В конце - концов,  тренер, Сева Иголкин, для которого я уже был только очередным, не оправдавшим его честолюбивые надежды, отработанным материалом, - Здесь центр Олимпийской подготовки. Здесь не место для всяких физкультурников, которые только воду мутят, - перестал давать мне лодку и, публично, фактически выгнал с водной базы. Может и к лучшему. 
    Таким образом, ко времени встречи с Никитиным я твёрдо усвоил некоторую ущербность и второго расхожего штампа “Физкультура и спорт”. Физкультуре - безоговорочно “Да”. Спорт? - Тоже неплохо. Но союз “и” между ними если и можно ставить, то очень осторожно. В идеале, физкультура - это когда ты платишь за возможность сохранения и улучшения своего здоровья. Спорт, серьёзный, профессиональный - это когда тебе платят за тяжёлую и почти исследовательскую работу над собой ради высших достижений. Только в крайностях ясно, где одно, где другое. В профессионалы, которым платят, выходят единицы. А между крайностями? Тысячи судеб, и не всегда удачных. Моя - не из худших.
 
   С того старта на стадионе стал и я присматриваться к Валентину. Я увлёкся спортивным ориентированием, но теперь уж точно, как любитель. На заводе удалось собрать неплохую команду.  Встречи стали частыми.
-        После “Машинки” у “Электромаша” самый гостеприимный костёр. Кашей накормят, чаю нальют, надо - и спать уложат, -  не раз говорил Никитин.
   В тридцать пять Валентин стал первым на Псковщине Мастером спорта СССР по спортивному ориентированию. Событие. Но без ложки дёгтя у нас не обходится. В Москву полетела анонимка, сделала круг, вернулась в Псков и приземлилась на чиновничьем столе. Сегодня её содержание вызвало бы только смех. Но по масштабам того времени? При “разборе дела” большие завистники, организаторы и вдохновители пакости, оказались, как всегда, в стороне. Подставили и решили «испечь «Козлика». Никитин “требовал крови” и, на мой взгляд, был излишне жесток. Так уж получилось, что я  помешал совершить “суд праведный”.
-      Друг моего врага - мой враг, - поставил точку Никита. Позднее я понял, что дружбы у нас всё равно не получилось бы, люди мы очень уж разные. Но чем дальше, тем больше я убеждался, что жизнь свела меня с человеком, пусть неоднозначным, но, бесспорно, с личностью, и неординарной.


    Пути наши особо и не пересекались. Я, не лишённый ещё честолюбивых устремлений, пока был один, без семьи, в порядке отдыха и отвлечения от производственных забот тратил свободное время на развитие физкультуры и массового спорта на своём заводе,  видя в молодых здоровых ребятах естественный резерв кадров для производства и общественной работы в комсомоле и профсоюзе. Пусть не всегда на достаточно высоком уровне, не отказывался выступать в соревнованиях за сборную завода.  Кроссы, лыжи, многоборье ГТО, одно время даже велогонки и, конечно, спортивное ориентирование. Это встряхивало, заполняло время выходных, и  давало возможность чувствовать себя полноценным человеком. Позднее, когда появилась семья, дети, в круг интересов вошли и детский сад, позднее школа, работа с детьми. Что может быть лучше похода, пусть небольшого, но всем классом? Никитина больше привлекала область высоких спортивных достижений. Он на общественных началах был главным тренером сборной области, председателем областной федерации спортивного ориентирования, и не раз “доставал” меня, пытаясь наставить, как ему казалось, на путь истинный:
-   Ну что ты разбрасываешься, возишься со своей массовостью, с детишками. Несерьёзно это. Тренируйся сам, я тебя в сборную области включу, или возьми одного, воспитай мастера, вот тебе почёт и уважение от меня.
   Я Никите  не возражал. “Почёта и уважения” мне и без него хватало. Каждому - своё. Валентин Алексеевич скоро и сам дорос до массовости, притом на более высоком, профессиональном уровне. Полигон и цветные карты в Алольских лесах, всесоюзные и международные соревнования, традиционные кубковые встречи, летние семинары картографов и детские лагеря ориентировщиков. - Псковщина стала одной из столиц российского ориентирования.  Поистине, время и скульптор и лучший судья.
   Формула естественного отбора в спорте работает жёстко как нигде. Из сотни пришедших на первую тренировку, дай Бог десяток дойдёт до первого разряда, если повезёт, один, много - два мастера. Остальные? Ничто не проходит бесследно. Даже отойдя от спорта, умный человек сохраняет навыки и здоровые привычки, часто помогающие в экстремальных условиях сохранить здоровье, иногда и жизнь. И не только для себя.
   Я не люблю расхожий ныне термин “выживание”. Здоровый духом человек, как бы его жизнь ни ломала, чувствует себя энергоизбыточным. Он до самого конца живёт и помогает жить другим. “Выживает” кукушонок, разожравшись, и в страхе завтрашнего голода, выпихивающий из неродного гнезда своих невольных сводных братьев. Не свой он,  ни гнезду, ни им.

   Развал Союза я встретил в Крыму. Никогда не питал особых иллюзий насчёт светлого коммунистического будущего, не всё нравилось в имперском настоящем. Но, чтобы вот так, цинично и бездарно развалить такую страну…  Может, мне и повезло. Не имея сил, да и плохо представляя, что можно было сделать, чтобы события направлялись по более конструктивному, не столь дурному пути, на вдруг ставшей чужой земле,  мне пришлось в большей мере быть свидетелем, а не участником событий, повлиять на ход которых я был не в силах.
   Летом девяносто пятого мы ехали с дочерью из Питера в Псков. Плацкартных билетов не оказалось. Взяли в купе.
 - Дороговато, да ладно, хоть посплю, - сказала Катерина, посматривая на верхнюю полку. Однако  радовались недолго. Открылась дверь, и в купе ввалились два кавказца. Первым делом по-хозяйски выставили на стол коньяк, шампанское, объёмистый пакет со снедью. Посмотрели на нас.
 - И девушка есть. Хорошо ехать будем. Отдыхать будем. - Дочка безнадёжно глянула на меня.
 - Вот и выспались.
 В соседнем купе оказалась свободная верхняя полка. Устроил дочь. И тут же в коридоре встретил Никиту. Псковские ребята - ориентировщики  возвращались из очередной поездки. То ли из Швеции, а может из Штатов. Спать никто не ложился. Просидел у них в купе  до самого Пскова. Рассказывали они. Порадовался за ребят. Времена-то сложные. Поделился и я. Время пролетело незаметно. Напоследок Никитин пожелал:
 - Возвращался бы. Вижу, всё равно ты там не приживёшься. Чужой.
 Подъезжаем. Разбудил дочь. Зашёл в своё купе за вещами. Недовольные кавказцы, оставив после себя неубранный стол с бутылками и объедками, тоже готовились на выход в Пскове. Посетовали:
-   Нехарашо делал, дарагой. Сам ушёл. Девушку увёл.
   
   Через год, в начале девяносто седьмого, моя семья заново обосновалась в Пскове. Пытался снова включиться в ориентирование, девчонки  уже взрослые, но сыну семь, только в школу пошёл. Для себя и для него. Да где уж там. В пятьдесят, чтобы всерьёз заниматься собой, ездить на соревнования, требуются и время и средства. Теперь же всё за свой счёт. Ни денег, ни времени у меня не было. Но связи старался поддерживать. Иногда, редко, если соревнования проводились в окрестностях Пскова, выбирались и на старт.
   Никитин изменился. Уже не так резок. Если и вспыхивает, то не до взрыва. Да и пора бы, уже давно дед. Старший внук, Ваня, учится вместе с моим младшим сыном и уже серьезно бегает.
-   Мастером будешь? -  мнётся, услышав дурной вопрос от незнакомого то ли дяди, то ли деда. Отец, Алёшка, теперь уже Алексей Валентинович, Мастер спорта, Чемпион и тренер, как и каждый взыскательный отец не всегда доволен успехами сына, отвечает за него:
 - А куда он денется? - И правда. Куда?  В уникальной не только для Пскова семье Никитиных в двух поколениях пять мастеров спорта. Действительно, ориентирование - образ жизни, от первого лесного костра, до пенсии, и не только.

    И, наконец, о женщинах. Не так давно, уже в “новое время”, по сути, впервые разговорился с хозяйкой большой семьи, молодой и красивой женой Валентина Аллой. С удивлением узнал, что она уже пенсионер по возрасту. Для Никитина может и к лучшему, больше времени сможет уделять ориентированию. Алла Сергеевна поистине палочка - выручалочка для не любящего бумажную работу мужа. Она - непременный главный секретарь всех крупных, в том числе и международных соревнований, проходящих на Псковщине. Без сомнения, во многом, благодаря и ей, корабль семейного дела Никитиных пусть иногда и с потрёпанными парусами, но на плаву, выходит из штормов и передряг смутного ныне моря жизни.

   1998 год. Года не прошло, как живу на “исторической родине”, а руки - ноги уже переломаны. По состоянию здоровья мне пришлось сменить профессию, рабочую на “интеллигентную”. Осел в издательстве “Курсив”.  Работаю мастером - наладчиком. Не хлебно, но и не скучно: полиграфия – это для меня новое. И нет худа без добра: появилась возможность иногда печататься. Конечно, “Вечерний Псков” газета не ахти - чуть больше тысячи экземпляров, но чем хуже нашей старой заводской “Энергии”? И, самое главное, очень неплохая команда, не люблю слово “коллектив”, как в типографии, так и в газете.
   Виктор Владимирович Васильев, полный тёзка моего младшего сына, хозяин и главный редактор. Мы знакомы со старых времён. Он освещал “подвиги” гребцов, ориентировщиков, приезжал даже на наши заводские слёты. Талантлив, работоспособен. Но, пьёт, и крепко, а здоровье уже не то. Хозяйка, Галина Ивановна. У неё семь пятниц на неделе. Как мягко говорят за рубежом, эмоционально нестабильна.  Это не страшно, если люди осознают свои недуги. Помню, в начале “перестройки”, - ещё одно слово, почти нецензурное для меня, - встречали в Союзе делегацию общества анонимных алкоголиков из США. У трапа самолёта берут интервью:
 - Я Джон, я - алкоголик…,
- Как? Вы ведь хозяин большого предприятия, - перебивает шокированная журналистка,
 - с двенадцатилетним стажем воздержания, - заканчивает фразу гость.
А мы всё ещё стесняемся. И продолжаем тихо гнить.

   “Сказки псковского леса”. Почти каждую неделю в окрестностях города старты ориентировщиков, но, намекают, платные. Даже маленькие суммы для семьи накладны. Поневоле вспоминаю, как на профсоюзные заводские денежки уговаривали, возили и кормили  всех желающих и не очень на соревнования и слёты. Завод работал хорошо, хватало на всё. Побираться я не привык. Новую карту или свои соревнования не потяну. А вот помочь в живом деле… Парковое ориентирование. Десяток лет назад покойный Серёга Данилов нарисовал первую карту Ботанического сада. Зрелищно, не то, что в глухом лесу. Можно хорошо раскрутить. Участники, спонсоры, реклама… Никита сначала сомневался, но потом за идею уцепился. Виктор “за”, хозяйка категорически “против” - издательство на грани банкротства. Соревнования на приз “Вечернего Пскова” тогда провели. Как раз на день города. Потом осилили и осенние старты, накануне дня рождения Никиты.
   Но, самое главное, с помощью программистов и операторов издательства, сами, впервые в области, освоили компьютерную редакцию спортивных карт. Никитин до того увлёкся, что даже никому не доверил корректировку карты.  Всё сделал сам, девчонки - операторы издательства только подсказывали, какие кнопки - клавиши нажимать. Я уже обдумывал статью - репортаж в центральный журнал ориентировщиков “Азимут”. Но ребята рано начали праздновать успех. Плёнки - матрицы для офсетных форм выводили из компьютера поздно ночью. Меня не было, Никиты тоже. Программисты и операторы издательства в условных знаках и цветах не разбирались. Карты печатали в последний день, накануне соревнований. Подналаживая “Ромайер” – офсетную печатную машину, я глянул на почти готовый тираж, и с удивлением увидел, что вместо приятного жёлтого цвета полян и открытых пространств, карты залиты раздражающе розовым. Такую карту в Москву не пошлёшь. Не все там наши доброжелатели. На исправление  ошибки времени уже не было. Да и бумага дорога. Так и бегали, по розовым картам.

   В том же году Никитина выдвинули кандидатом на присвоение звания “Почетный гражданин города”.  Я ещё раз увидел,  что такое зависть: “Этот, мелкий, сопливый. То ли с Усановки, то ли с Шабанов… Каждый мог пнуть, толкнуть. Его никто всерьёз-то не принимал. И туда же…”.
   Не столь важно, откуда человек вышел, главное – куда путь держит. Сдается мне, Никитин верно выбрал главное дело своей жизни и ему не изменял.
   Почетное звание тогда присвоили Санычу - тренеру псковских гребчих - академисток – заслуженному тренеру Советского Союза Валерию Александровичу Прокопенко. Никита не обиделся. Через три года, накануне своего шестидесятилетия и он стал “почётным гражданином”. Встретил на улице. Бежит, спешит. Поздравил на ходу. Всё такой же тощий и всё чего-то не успевает. 
                ***
   Сосед и одноклассник сына Юра Самсоненко начал всерьёз заниматься ориентированием. Встретились:
 -    Юра. Как дела? - в ответ:
 -    Шеф сказал… - я сделал вид, что не понял.
-     Какой шеф?
 -    Валентин Алексеевич.
  Марафон шефа продолжается.
               
                Псков, 1998 - ноябрь 2002 г.






  Январь 2011. По пути на дачу завернул в уголок раздевалку ориентировщиков на лыжной базе «Сосёнка» в Корытово. Никита переобувается, лыжные ботинки снимает. Семьдесят ему по осени исполнится. Посидели. Показал мне на свежую грамоту на стене. «Народное признание» клубу спортивного ориентирования «Русь». Серёга Мясников заходит, тоже после тренировки. Он на пару лет старше меня. Шестьдесят пять скоро будет. Куда-то ехать в Прибалтику на соревнования собираются. Наташка Ушакова, эта из младших, тоже уже в пенсионном возрасте. Молодых на тренировке не очень много, но, похоже, кризис ориентирования уже давно перевалили. Живому – жить.

   Карту вокруг Ольхи-Калиновщины своей взялся я рисовать. Для внуков уже. Всё исползал по чернолесью, связать с основой осталось. Глянул на «ГУГЛовские»  спутниковые снимки в интернете, а там все дорожки, крыши, мой огород, теплицы, курятник, всё явственно просматривается, и вязать ничего не надо. Бери спутниковый снимок, размножай, и можно проводить соревнования. Прогресс. Но в старые времена, с секретными соточными  выкопировками – основами, с «длинными» полевыми работами, с ручной прорисовкой карт, сначала с фоторазмножением черно-белых, а потом типографскими хлопотами с цветными  как то и задорнее было. Молодость, наверное…

   Понедельник, 14 мая 2011. В «Новостях Пскова» услышал репортаж об очередном «Азимуте России», проведённом в Себежском районе. Почерк организации доброжелательный, нацеленный на детей, как у Саши Алексеева. В Пскове тоже проводили. Старт от Двора Подзноева. Никита при встрече в апреле приглашал.  Снова за земляными делами прозевал. Про себя уже как-то и не жаль. Внука Мишку надо было сводить. Хотя, восемь лет всего. Даст Бог, успеем. На будущий год надо уже не пропускать.
  25 мая 2011 забежал к Саше Алексееву. Слёт «Алека» в этом году готовят на Серебряном озере. Место нашей первой серьёзной карты. Надо ехать. Саша подарил внуку Мишке футболку с «Азимута России», на который мы не попали. Ему Никита несколько штук занёс. «Пустяк, а приятно». Да и не пустяк вовсе. Сентиментальными мы, что ли все под стары годы становимся?

    Конец ноября 2011. Сижу в своей деревне, один. Вечером звонок на мобильный. Коля Иванов – Матрос. Они с Верочкой завтра едут на Гороховое озеро, под Островом. Там на Олимпийской лыжной базе «Юность», на нашей последней цветной карте «старых времён» Саша Алексеев проводит Закрытие сезона. Заодно и семидесятилетие Никитино отметят. Собирался поехать, но, как то не сложилось. Оторвать себя от хозяйства, зверей, считай, на целых три дня, не так-то и просто.
    Прочитал потом в интернете репортаж Алёшки Никитина о соревнованиях, забежал в очередной раз на работу к Саше Алексееву. Семьдесят лет Никите – семьдесят КП на спортивной карте – неслабо.

    Январь 2012. Татьяна Никитина собирает подписи. Димка, младший сын Никиты идёт на выборы в депутаты городской думы. А внук Мишка идёт на тренировку в секцию спортивного ориентирования к Татьяне. Мишка недолго отходил, не хватает пока собранности и у него и у Оли мамы. И Димка в депутаты не прошёл. Пока?

    Рыжий Шур из Архангельска на Псковской Динамовской зоне. Архангельские выступили не ахти. Претензия по качеству карт. Почему не на цветных картах Алоли?  И разбор дела на заседании областной федерации спортивного ориентирования. Никитин молодец. Рыжего Шура он знал и до этого. Претензия не по существу. Чёрно-белые карты имеют место быть наравне с цветными.
    Мемориал Матросова 2012. Шур Генрих Васильевич давно Москвич, он уже в группе М85.








ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ВЕЛИКОЙ РЕКЕ
(лето шестьдесят пятого)
               
   Девятый класс. Урок математики. Ждём Тамару Тимофеевну - нашего классного и математичку. Она входит не одна. Новая девочка. Высокая, стройная. Чёрные глаза, толстая коса. Как потом выяснилось, родители, отец военный, получили квартиру в доме на Яна Фабрициуса и Татьяна из пятой школы, что на Завеличье рядом с домом офицеров, теперь будет учиться в нашем классе.
    Новое меня привлекает. Год назад в класс тоже пришла новенькая. Звать Светланой, по фамилии Андреева. Где-то через неделю захожу я в класс перед уроком физики и получаю чьим то тапком в бочину. Хватаю тапок. На задней парте пляшет Андрюшка. Для неё бросок слишком точен. Но уж больно цель привлекательна. В Андрюшку я не попал. Попал в портрет, висящий на стене. Класс застолбенел. Не только я смотрел, как по стеклу побежали трещины и как оно начало, как в замедленной съёмке осыпаться. Портрет был Леонида Ильича. Он ещё не сменил Никиту Сергеевича на генеральном посту, но тоже вождь. Ссыпались осколки стекла, и тут же в класс зашёл Игнат Матвеевич, учитель физики. Окинув взглядом замерший класс, он, не говоря ни слова, покинул театр боевых действий. Через пять минут Игнат вернулся. За ним вошла наша классная, Тамара Тимофеевна. Следствие долгим не было. - Кто? - Я. - Для Тамары это неожиданность. - Володя, как же это? - Получил тапком, бросил тапком, не попал. - Как “не попал”? А кто стекло разбил? - По стеклу то я попал… - Кто бросил тапок в Васильева? - Запираться у нас с восьмого класса уже было не модно. Встал Витя Дудин. - Кто бросил тапком в Дудина? - Встал Марик Дробинский. - В Дробинского тоже кто-то бросал? - Начал подниматься Веник Зуев по кличке Голик, мой сосед по парте. - Хватит троих, - Тамара, кажется, нашла решение, - родителей вызывать не будем. После урока осколки убрать. И чтобы завтра стекло было вставлено. - Решение поистине мудрое.
     На перемене сбегали за голиком и совком. Убрали. Прикинув наличный капитал, имевшийся в четырёх карманах, тут же решили отправиться за стеклом. Веник тоже пошёл. Хороший предлог немного прогуляться.
     В магазинах, как на грех, стёкол не было. Дефицит. Около базара заскочили на площадку строящегося дома. Коробка оштукатурена, крыша надвинута, как раз отделка идёт. За стекло мужики запросили на бутылку. Вывернули карманы - четыре кружки пива. - Ну что с пацанов возьмёшь, давайте хоть на пиво.
    Стекло тащили в школу, как драгоценность. В классе оставить не решились, пристроили в закутке у технички. На следующий день, к первому уроку Леонид Ильич был снова одет. Вот только стекло оказалось сантиметра на два короче. Внимание на это, кроме нас, виновников, никто не обратил…
    В Татьяну я тапками не бросал. Это был уже “другой разряд”. Новенькая быстро вписалась в жизнь класса, причем как-то  легко. Через месяц Татьяна пригласила меня в дом пионеров в туристический кружок Виктора Евгеньевича Анашкина. Не меня одного. Но из пятерых одноклассников на второе занятие мы пришли с Татьяной только вдвоём. Уж больно скучными показались ребятам занятия - та же география. К Анашкину мальчишки ходить перестали, но про туризм не забыли. По школе прошел слух, что десятиклассники на летних каникулах готовят экспедицию. На шлюпках по Великой. С самого верху до самого низу. Вот и нам бы. Физик, в девятом классе старого Игната Матвеевича сменил другой учитель физики, Виктор Михайлович Варкки, молодой, рыжий и усатый, сказал, что надежда есть. Только участие в походе надо заслужить. Во первых – учебой, во вторых – работой, в том числе и по подготовке к походу.
   Работа нашлась для всего класса. Зима была снежная, и после каждого большого снегопада мы ходили на железнодорожный вокзал, помогали убирать снег. На весенних каникулах, когда мы двумя девятыми классами поехали в Ленинград, железная дорога выделила нам специальный плацкартный вагон. В нём мы приехали в Ленинград, вагон поставили на запасном пути на Варшавском вокзале, в вагоне мы жили, в нём и вернулись через неделю домой.
   Время от времени, после уроков, Виктор Михайлович раскладывал теперь на столе длинную изломанную, склеенную из нескольких кусков ленту из кальки – километровую выкопировку с секретной карты Псковской области. Триста километров – три метра Великой еле помещались на двух лабораторных столах кабинета физики.
   К маю определились кандидаты от нашего класса. Пятеро мальчишек и Татьяна.  Татьяна шла вне конкурса, а мальчишкам Виктор поставил условие – участие в походе с ночевкой. Ходить – ходили. В восьмом классе Тамара Тимофеевна водила нас на Выбутские пороги. Пешком вдоль берега Великой. Ночевали в местной школе. Все вместе. На полу. На следующий день обратно. И даже ездили классом в Пушкинские Горы. Но в бумагах ни у кого это оформлено не было.
   Решили исправить упущение. Первого мая, после обязательной демонстрации, шестеро мальчишек на велосипедах выехали на гдовское шоссе. До Елизарово двадцать восемь километров по асфальту. Проехали мы их не спеша, часа за полтора. Отметили паспорт маршрута штемпелем на почте. Теперь это не просто выезд на рыбалку, это поход. Расположились на лесном берегу озера. Раскрутили и забросили удочки донки. Стали готовиться к ночлегу. Палатки у нас нет. Нашли в лесу недалеко от берега подходящую воронку. Набили на её склонах кольев, за колья уложили продольных жердей, в загородки мы напихали еловых лап. Нары получились, что надо. Разжечь костёр – не проблема. Через минут двадцать мы уже пили чай. Проверили улов, не густо. Лишь на одной из донок затрепыхался горбатый окунь. Всем на ужин не хватит, но зажарить уже есть что.  Я выпотрошил и посолил добычу и завернул её в несколько слоёв мокрой бумаги. Разгребли угли и положили рыбину в золу вместе с сырыми картофелинами. Ещё через час у нас поспел ужин. Печёный окунь оказался не такой уж и маленький и очень вкусный, с той же печеной картошкой хватило попробовать всем.
    Улеглись на душистом лапнике далеко за полночь. Заснули быстро, все враз. Открыл глаза от какого-то треска. Под Вовкой Ботвиным лапник занялся.  Потушили, подоткнули лапы, подзалили костер. Уже и светло вокруг.  Спать дальше не хотелось.
    Поутру у мужиков возникла идея. «Вася. У тебя велосипед самый быстрый. Доскочи до Середки. Двенадцать километров всего. Штемпель на почте поставишь, вот у нас и сорок километров вместо двадцати восьми будет». Согласился. Всего час с небольшим. По утренней свежести даже в удовольствие. Вернулся. Чувствую себя чуть ли не героем.  Как раз завтрак поспел.
     После обеда собрались в обратный путь. Снова: «Вася. Дай на твоем попробовать». Велосипед то и не мой, быстрый «Спутник» я подзанял для похода у брата двоюродного. Но отказать кому-либо, особенно своим, мне тогда трудно было. Сел вместо прикатанного туриста двоюродного брата на старый дорожник. Через пару километров я понял, что двадцать лишних километров мне сил не прибавили, приотстал. Мальчишки уехали вперед. Обо мне как и не вспомнили. За кривой верстой, километров за пять до города колесо спустило. Насоса не было. Пришлось мне пешочком, ведя чужой велосипед за рога, добираться. От похода осталось чувство обиды. Не на ребят. На себя: «Умей вовремя говорить «нет».

    Где то двадцатого мая  с кружком Анашкина выехали на природу в район Печков. Неделя в лесу. Сосновый бор. Лагерь на берегу лесного озера. Ночёвки в палатках, в спальных мешках. Готовили сами на костре. Запомнился брусничный чай. С вечера горячий и зелёный, утром, простоявший ночь, холодный и кирпично-красный. Анашкин спешил, он рисовал первую на Псковщине схему-карту для ориентирования.  Мы, выполняя его задания, не всегда даже до конца и понимали, что же мы делаем. Но скучно не было. Через много лет, уже сам, работая с помощниками, я старался не забывать прошлый ранний опыт. Главное, чтобы всё и всем было понятно. Трудное, но и благодарное дело найти и обучить умного ученика.
    В последние выходные месяца в Печках состоялся городской слёт школьников - туристов. За сорок седьмую школу выступала команда девятиклассников из нашего класса. Но мы с Татьяной за команду не выступали. Мы были судьями - контролёрами, сидели на КП, ставили  на поля карты резиновые штемпели - отметки тем, кто прибегал к красно-белой призме КП. И, конечно, болели за своих

    Пять  трёхместных шлюпок.  Пятнадцать человек. Физик Виктор Михайлович, физкультурник Афанасий Андреевич, пятеро нас, перешедших в десятый класс: Татьяна Коваленко, Вовка Ботвин, Саня Голышев, Олежка Клюев и я. Восемь человек из старших, они будут учиться на год больше нас, перешли в одиннадцатый класс.
     Двадцатидневный поход оформлен как городской туристский лагерь. Путевка для нас, точнее родителей наших, как в обычный пионерский лагерь стоит двенадцать рублей. Продукты мы получаем со склада почти на весь поход. Тушенка, сгущенка, консервы всякие, такого и в магазинах не увидишь. Гречка, пшенка, макароны. На всё это не то что двенадцати рублей, а и полсотни на брата не хватит. Бухгалтерия. Палатки школьные. Рюкзаки и спальники напрокат, тоже за счёт путёвки. Лодки и вёсла у нас от шефов железнодорожников на водной базе «Локомотив» проверены и приготовлены ещё в середине мая.

    16.06.95. Лодки, вёсла, круги спасательные, черпаки грузим в бортовой Газик, рюкзаки, палатки, спальники в Газик автобус. Транспорт нам выделила тоже железная дорога. Школа наша сорок седьмая железнодорожная, подшефная.
    Остров, Новгородка, Пушкинские Горы, Новоржев, Бежаницы, Локня, поворот в Насве. Через четыре часа мы, проехав деревню Вяз, остановились на мосту через маленькую речку. Меньше километра вверх по течению, и озерцо болотное, с которого, как считается, начинается наша Великая.
    В первый день мы никуда не спешим. Здесь же, на поляне рядом с мостом, ставим палатки, для себя, для продуктов и инструмента. Спускаем на воду, зачаливаем и проверяем лодки. Виктор Михайлович с Афанасием Андреевичем распределяют нас по палаткам и по экипажам. Это не занимает много времени, у них всё заранее продумано.
    Меня селят вместе со старшими девчонками, Ленкой Шелест, дочкой Афанасия Андреевича и Аней Сергеевой. В лодке я буду матросом вместе с Леной и капитаном одиннадцатиклассником Женей Ковалёвым.
    В двух лодках старшими наши учителя, в трёх, с девчонками в экипажах, капитанами старшие ребята. Наших ребят раскидали по палаткам со старшеклассниками, и все они сидят по разным лодкам. В каждой лодке по одному младшему матросу десятикласснику, если считать нас, перешедших в десятый класс, таковыми.
    Первый ужин готовим все вместе. Гвоздём программы зелёный чай со сгущённым молоком от Виктора Михайловича. Сгущёнка сама по себе хороша, а при чём тут чай, я как то и не понял. С завтрашнего дня действует график дежурств. Дежурить будем по экипажам.
   
   17.06. С утра двинулись. Первой лодка Виктора Михайловича, у него и лента – карта, последней Афанасия Андреевича. Мы в серединке. Лодки не подпирают друг друга, идут на расстоянии прямой видимости. Речка местами похожа на тихую торфяную канаву. Кажется вёсла вот сейчас разопрутся от берега до берега. Вода коричневатая и дно черное, не видно. Местами вода разливается пошире, перекатывается по гравию, обтекая валуны. Здесь уже смотри в оба, а то на мель сядешь или на камень напорешься. Из песка торчат раковины, длиной почти в ладошку, перловицы. Говорят, раньше в них даже жемчуг находили.
   Река вдруг разливается широко-широко. Первое  большое озеро. На южном берегу большое село Баландино, и озеро вроде, Баландинское (правильное название озера на карте девяносто первого года Ходшо). Сразу же причаливаем на обед. Время на готовку не тратим. Виктор Михайлович нарезает хлеб и раздаёт по паре бутербродов со шпиком – салом. Запиваем чаем из ведра, от завтрака, и снова вперёд. Ветерок. По озеру грести надо покрепче. И не понять куда. Течения в озере нет. Где снова начинается речка совсем не видно, без карты в озере легко и заблудиться. Лодки идут друг за другом «кильватерной колонной». У нас на вёслах Женя Ковалёв. Я сижу на корме с рулевым веслом и время от времени разминаюсь, подгребаю с одной стороны, подруливая как в каноэ.
   Снова нас несет речка. Уже пошире. Совсем рядом после озера разобранная плотина и развалины заброшенной мельницы. Место очень подходящее. Вода копится в большом озере и высокая плотина не нужна. Чуть ниже плотины останавливаемся на ночлег.
    Лагерь разбит, костёр горит, ужин готовится. Всё идёт своим путём. Откуда-то появляется волейбольный мячик. Потом две пары боксёрских перчаток. Мне довелось встать против Сани Голышева. Бились на равных. Но Саня оказался пожёстче и порасчётливее, что ли. В конце-концов он хорошо провёл прямой мне в челюсть. Даже хрястнуло. Я виду не показал. Так на равных до смены и простояли. Вот только челюсть у меня стала какая-то подвывихнутая. Рот широко старался не открывать.
    18.06. Утром густой туман от озера. Знобко, но дежурным вставать раньше всех. Сухая растопка заготовлена с вечера. Костёр раздули от угольков, спрятавшихся во вчерашней горячей золе. Дров не жалеем. По очереди искупались. Вода холодным утром кажется особо мягкой и тёплой. Четыре ведра воды надо вскипятить за полчаса. А потом уж будить Виктора Михайловича. Раскладку он пока не доверяет никому. Мы с утра не торопимся. Пока все встают, купаются-умываются, сворачивают лагерь, завтрак уже готов. На обед мы останавливаться не будем, поэтому заправляемся, как говорится, «под завязку».
    Короткая остановка на полуденный перекус. От завтрака остаётся ведро гречневой каши, щедро заправленной зажаркой с луком и салом, свиными шкварками. На бутерброды у нас есть шпик и копченая колбаса. Запиваем всё это холодным чаем или компотом, и вперёд. До вечера нам хватает.
    19.06. Снова всё как вчера, только речка стала немного шире. Лодку то несёт мимо камней валунов, то тихо катит мимо заросших болотистых берегов. Маленькие озерца как бусы нанизаны на нитку реки. К обеду снова широкий разлив – большое озеро. Короткий перекус и вперёд вдоль берега. Через три километра снова плывём по реке. К вечеру в Великую слева впадает протока. Она соединяет реку с озером Язно. Но на лодке в озеро не попасть. Протоку перегораживает плотина мельницы.
    Останавливаемся на третью ночевку. Про мячик и перчатки боксёрские что-то никто не вспоминает. Всем и так хватило.     .
     20.06. Прошли озеро Верято. Копылок.
 Первую открытку домой я послал на пятый день, когда мы шли по озеру Ясскому. Из деревни Яссы. Почтовое отделение Заречье – деревня на шоссе Ленинград – Киев.
    «Здравствуйте Мама, Коля.
Привет с реки Великой от Вовы.
Жив, здоров, настроение хорошее.
Живот поправился уже давно.
Идти довольно трудно.
Прошли 3 ГЭС волоком.
Везде пороги. Лодку треплет.
Всё хорошо. Передавайте всем привет.
До свидания!  Вова. 20.06.65.»
На почтовых штемпелях: 20.06.65. Заречье Псковской. – 21.06.65. Псков-4.
    Самое интересное, конечно, было до Опочки, а точнее до Алоли. Сначала плотины водяных мельниц. Уровень воды, считай, не поднят. Плотины разобраны, мельницы разваливаются. Они уже не нужны. Электрификация. Разобранные плотины мельниц мы проходим без проблем. Главное, направить лодку точно в створ струи и вовремя сложить вёсла. Лодку моментально проносит. Секунда, и она уже плывёт тихой заводью под плотиной. Но, не зевай. Смотри в оба. За короткой заводью часто порожистая каменистая мель.
    Одну мельницу мы пройти не смогли. Точнее, наши учителя не позволили. Плотина была разгорожена. Но вода сливалась не прямо по ходу течения. Ворота были влево. А потом, чтобы пройти, надо было сразу за воротами резко выворачивать вправо уже вниз по течению.
Несмотря на наше недовольство, пришлось разгрузить лодки. Все пять лодок провели Виктор Михайлович с Афанасием Андреевичем. На взгляд со стороны, это не казалось таким сложным. Но, на четвёртой лодке Афанасий Андреевич, сидевший на корме с рулевым веслом, чуть-чуть не довернул, Виктор задел веслом за сваю. Весло вырвалось из рук Виктора и из уключины. Лодку вздыбило, по воде полетели обломки, лодка не перевернулась, но от весла ничего не осталось. Вот и пригодилось нам запасное.
   Перед плотинами гидроэлектростанций несколько километров затопленного мёртвого леса. Аккуратно обходим торчащие из воды стояки – одни стволы, редко с отдельными крупными сучьями. Много стояков уже и не торчат из воды. Они опаснее. Перед затоплением лес никто не вырубал. Пять действующих гидроэлектростанций. Плотины без шлюзов, мы переносим наши лодки на руках. Сначала вчетвером, в обход плотины, разгруженную лодку, потом рюкзаки, спальники, палатки. 
   Нас даже пускали в машинные залы электростанций. Чисто, красиво. Людей не видно.  На всю электростанцию один дежурный электрик. Генераторы и оборудование не наши. Немецкие, фирма «Симменс». Трофейные?
    Где-то на третий день похода, на остановке перед переходом через одно из озёр, я вырубил и окорил молодую осинку. На пару палок – рей прикрепили байковое одеяло. Вот и мачта с парусом. Два куска бечевы – шкоты, можно даже управлять. По свежему попутному ветерку на озёрной глади вёслами и работать не надо.
    Всё бы хорошо. Но в поход я отправился с небольшим расстройством желудка и слегка простуженный. Понос как то сразу прошёл. Простуда тоже. Вот только на бедре назревал огромный фурункул. Пришлось мне, невзирая на погоду, не снимать спортивные штаны. Да и купаться я уже не мог. Нога болела. Сидеть в лодке пассажиром мне было тоскливо и я рвался на вёсла. В конце концов Женя осадил меня. Всем погрести хочется. На дневном привале объяснились, я ему показал уже созревший чирей.
   Вечером разбили лагерь. Не дождавшись ужина, я прилёг и незаметно заснул. Разбудил меня Женя. Говорит, ужин проспал, к костру зовут меня. Вылез из палатки, подошёл к костру. У костра расстелено белое вафельное полотенце, на полотенце нож, пластырь, бинты, большая луковица зачем то. Одеяло рядом. Народ вокруг. Виктор на полном серьезе приказывает снимать спортивки и ложиться на одеяло. Струхнул, но деваться некуда. Резать меня не стали. Созревший стержень фурункула Виктор Михайлович подцепил кончиком прокалённого на костре ножа. Он и вышел полностью. Промыли - промокнули салфеткой с перекисью водорода из пузырька. А потом, снова прокалив нож, разрезали луковицу, половинку подпекли на костре, и, положив на фурункул, прибинтовали. До утра я спал мёртвым сном. Зато утром нога уже совсем не болела. Осталась только дырка, закрытая подсохшим сгустком крови. Через пару дней я и купаться стал вместе со всеми.

   Солнышко сделало своё дело. Нос у меня облупился. Носы бывают разные. Высоковольтным рубильникам, узким и острым, как у Сани Голышева или Володи Петрова, солнце как бы и не страшно. А вот бульбистым и курносым, как у меня или Вовки Ботвина, лучше не подставляться. Глядя на породистый профиль одиннадцатиклассника Володи Петрова, я завидовал не только отличной форме его носа. На Володю запала Танечка Коваленко. Она в его экипаже. Каждый вечер после ужина они сидят рядышком у костра, или гуляют около лагеря. Конкурировать с Володей я не мог. На мой взгляд, мы были явно в разных качественных категориях.

    Дождливый день. Все подмокли. Остановились около мельницы. Плотина разгорожена, мельница давно не работает, но всё внутри аккуратно и чисто прибрано. Мальчишки решили не ставить палатки, ночевать на первом этаже здания мельницы. Анне и Ленке такой вариант не понравился. Под дождём мы поставили свою палатку, закинули внутрь спальники. Из солидарности я остался вместе с девчонками. Ко мне они относятся по доброму, уважительно, но и покровительственно.  Они мне кажутся ужасно взрослыми и самостоятельными. Да так оно и есть. В отличие от меня у них есть мечта и цель. Всё уже определено. Через год и Ленка и Анна окончат школу, обе с золотыми медалями. Ещё через пять лет Ленка после ЛИАПа уедет в Куйбышев на один из авиационных заводов. И я при встречах с Афанасием Андреевичем буду только передавать ей приветы.  Умница Анна, окончив ЛЭТИ, станет сначала инженером на Псковском радиозаводе потом секретарём заводского комсомола, и жизнь снова сведёт нас на общих делах. А пока я при них вроде пажа, или адьютанта. Разговоры у них между собой, взрослые. Песни, я таких не слыхал. Николай Гнатюк, только в моду входить начал. Не тот, который «Танец на барабане», а «Буря смешала землю с небом».
    Спалось хорошо. К утру и дождик кончился. Я проснулся пораньше. Осмотрев плотину, затворы и водяное колесо, я открыл дверь мельницы. На меня пахнуло тёплой волной. Двенадцать человек хорошо надышали. И мощный хоровой храп.  Особенно поразил Вовка Ботвин. Не особо крупный, закинув голову, он лежал на спине в открытом спальнике как раз посередине небольшого зальчика мельницы и был явным запевалой в общем хоре беззаветно храпящей компании. Странно, но когда ребята ночевали в палатках, никто, кажется, не храпел.

   «Здравствуйте! Мама и Коля.
Привет Вам из Опочки. Вот уже
10 дней мы в походе. Половина пройдена.
Всё хорошо. Я здоров. Настроение хорошее.
Очень интересно. Довольно трудно.
Везде пороги. Я совсем одичал.
Даже разучился хорошо писать.
Интересно, как вы живёте.
Ну, ладно, теперь уже скоро приеду.
Передавайте привет всем.
До свидания.    25.06.65 г.»
На почтовом штемпеле: 25.06.65. Опочка, Псковской – 25.06.65 Псков-4.
Однако, и почта работала не в пример нынешней.
 
    Вторая половина нашего путешествия после Опочки тогда казалась не менее интересной, но особо ничем и не запомнилась. Река тихо катилась по равнине, изредка разливаясь на редких порогах. Мы гребли по реке. Дожди шли редко. Тепла и солнышка нам хватало.
   
   Через двадцать дней, пройдя последние, Выбутские пороги, мы причалили на базе «Локомотива». Сдали лодки, вёсла, черпаки и круги. День был воскресный, поэтому рюкзаки, палатки и спальные мешки разнесли по домам. На ночь, чтобы продлить удовольствие от похода, я последний раз разместился на полу в своём спальном мешке. В понедельник мы собрались у прокатного пункта и сдали вещи, взятые напрокат.

    Как жаль, что не осталось у меня ни старых выкопировок с карт, ни записей, только две почтовых карточки и одна чёрно-белая фотография в альбоме с надписью на обороте:
«Наша лодка. Мы в походе на р. Великой.
Наш экипаж в составе:
Женя Ковалёв – капитан (на корме с рулевым веслом),
Ленка Шелест – помощник (в купальнике и варежках на веслах),
и  я – матрос (развалившись на носу, в тёмных очках)».
 
***
  Когда мне было десять лет, отец подарил мне замечательную книгу чешского писателя Мирко Пашека «Приключения на Безымянной реке» о двенадцатилетних мальчишках, вместе со своим тренером, бывшим боксёром и гребцом на каноэ, на двух плоскодонках, совершивших путешествие по чешским рекам. Путешествие по Великой реке оказалось не менее увлекательным. Много лет я собирался описать наш поход.
   Тогда, в шестьдесят пятом, почти пятьдесят лет назад, мы были одними из первых. Сейчас? В девяносто четвёртом году мне в руки попала карта буклет «Псковская земля приглашает», двухкилометровка с окрестностями реки Великой от истоков до Опочки. Времена изменились. Теперь не надо делать полуподпольных выкопировок. Мои более молодые друзья на туристических байдарках по весенней большой воде, летом река в верхнем течении сейчас непроходима, уже не раз прошли этот нехитрый маршрут, на котором давно нет ни одной плотины действующей мельницы, ни одной ГЭС.  Это уже не так и интересно, повести большой, пожалуй, и не стоит.
   Осталась благодарная память о наших учителях, сделавших нам чудесный подарок, и желание как-нибудь, с детьми не получилось, выросли, теперь надежда на внуков, повторить хотя бы первую, пятидневную, часть похода, до первого «письма – открытки».

                2010 год, Псков, Ольха-Калиновщина.



Анашкин

   Сотрудничество, соперничество, использование… - три формы конструктивного взаимодействия между людьми. 1974 год.  Я вернулся после срочной службы на северном флоте. С работой пока всё нормально. О здоровье надо думать. Самочувствие неплохое, если не считать, что один глаз сильно подсел, и масса зашкаливает. Уходил 82 кг. За год нажрал 96, ни в одни штаны доармейские не влажу. В зеркало смотреть противно. Надо сгонять. В лодку сел, тренироваться потихоньку начал. На воде лодка у меня идёт неплохо. В армии я не сачковал. Но на старты и прикидки я не становлюсь – запрет врачей соблюдаю.  К середине сезона Сева «устал», не столько от меня, просто у него с народом неладушки. Ветеран Витя Калашников и Женя Мальков почти всё время на сборах, соревнованиях, как бы отрезанные ломти. Их и на базе не видно. На своей воде молодёжь и непробившиеся в сборные.  У Севы один способ тренировки – наращивать нагрузки и «давай – давай…» - не каждый выдерживает. Я для ребят почти ветеран, как бы в авторитете. Подчёркиваю, что «головой работать надо». В середине лета, кто-то банально нагадил в эллинге между стеллажами с лодками. Севу это буквально потрясло. Свой гнев он почему-то выплеснул на меня. Ушёл я с базы, чтобы у старика в глазах не бельмить.
    Но одному бегать скучно. Стал к Анашкину в подвад клуба туристов на Рижском время от времени забегать. Виктор Евгеньевич сориентировался быстро. У него была школьная группа туристов-ориентировщиков. Большинство – ребята из нашей подшефной, девятой школы. Бегать Виктор Евгеньевич с ними не мог. Он турист, не спортсмен. Говорит, всё равно бегаешь, тренируешься, возьмись, подтяни ребят, покажи им, что такое настоящие тренировки. Анашкин даже обещал какие-то денежки платить за часы. Но я особо губу не раскатывал. Мне ребята сами по себе интересны были. Поначалу ребята загорелись. Но запала надолго не хватило. Всё-таки туристы они, ориентирование к тому времени серьёзным спортом стало. Группа распалась. Конечно, ничто не проходит бесследно, так или иначе, из ориентирования ребята не ушли, и самое интересное, кое-кто, уже без меня, и в мастера выбились.
    Карт хороших не было. Виктор Евгеньевич не уставал напоминать, если свои карты не начнём рисовать, то и ориентирование в Пскове не будет развиваться. Сам Анашкин пытался рисовать. Великолукские. Рафаилов с радиозавода. Карты больше похожие на простые схемы, но, бегали. Алёшинские семинары в Алоли забазировались, но это, считай, не Псковские. Толик Кубарский – наш первый качественный рисовальщик. Саня Холмов на электромаш пришёл. Холмов – Васильев, почти фирма получилась. Саша Алексеев срочную отслужил, после армии к нам в СПКТБ пришёл, подключился. И Великие Луки не дремали, продолжали рисовать и бегать.

19.01.2000. среда
    По пути с работы встретил Пашу Леонтьева. Поговорили за жизнь. Анашкин с молодой женой учительницей и маленькой дочкой. На пенсии, одинок и болеет, почки. И нет воли к жизни.
    Вспоминаю, как ревностно он относился к своей нише – работе, к своей монополии.
    Уж очень ему не нравилось, что я делал в сорок седьмой школе от имени Эльзы. Возвращаюсь с обеда, Анашкин навстречу, остановились, поговорили: «И чего ты лезешь не в своё дело?» - раздраженно спрашивает, размахивая бухтой основной верёвки. Кто-то из заводских увидел, потом спрашивает: «Он чего, тебя верёвкой бить собирался?»

15.03.2000. среда
     Встретил на улице Валю Брагину. 65 лет Анашкину. Сбросились, 50 рублей с нищего, хорошо, что казённые деньги в кармане лежали.  Собрались на квартире Виктора Евгеньевича. Паша Леонтьев, Валя Брагина, Татьяна Подунаенко, Володя Мищенко, Толик Малыгин (Хаджи Мурат), Добролюбов Валерий. Жена Анашкина Оля. Учительствует в начальных классах,  и дочка первоклассница Нина. Посидели, поговорили, повспоминали.
    Дела у Виктора Евгеньевича не очень. Практически не ходит, по квартире передвигается по натянутым леерам верёвкам.

   Через несколько месяцев Анашкина похоронили.


Спортивное ориентирование, первые старты.

    В первый раз на соревнования по ориентированию я попал в шестьдесят восьмом году, как бы случайно. Восемнадцать лет было. К нам в ОГК пришёл заводской методист по физкультуре дядя Женя, говорит, впервые спортивное ориентирование включили в зачёт спартакиады, команду заводскую надо выставлять. Девчонки собрались. Наши молодые специалисты после ЛЭТИ Олег Семёнов, Гена Герасимов, Валерка Черноусов, готовы куда угодно, ну и меня, молодого пригласили.  Первый раз спортивную карту в руки взял. Я к тому времени уже кандидатом в мастера по гребле был. Из леса возвращаться ни с чем? Стыдно. Часа четыре бегал, ноги сносил по самое некуда, дистанцию так и не осилил. Но из своих заводских я больше всех КП взял. В понедельник на работу не вышел, отгул взял, отлёживался. Заело, да и интересно стало.  На следующих соревнованиях я уже не носился, припомнил школьные уроки географии, Анашкинские кружковые премудрости, получилось. Соревнования стали проводиться регулярно. И команда уже подобралась, не одни старики, отдохнуть, винишка попить, но и молодые, которым побегать, результат показать интересно. И я, если был не в отъезде, летом соревнования по гребле, сборы, уже не пропускал ни одного заводского выезда.


Матч десяти городов

   Июнь 1975. Анашкин нарисовал карту в Бобрах. Шестьдесят километров от города по Гдовке. Спасовщицкое лесничество, озеро Сошихино и речки рядом Чёрная и Лочкино, озёра рыбные. И раки. На горе между двух лесных озёр охотничий домик - база радиозавода.
   Виктор Евгеньевич мечтает о традиционных соревнованиях по спортивному ориентированию, матч десяти городов. Десяти конечно не получилось, но Калинин и Новгород приехали, даже из Чернигова команда. Команды из Пскова и Великих Лук, считай, открытое первенство области.
   Танечка Коваленко, она уже замужем - мадам Огурцова, приехала с командой Новгорода.  Вкус у Танечки неплохой. Муж Танечки, мне даже понравился, рослый, симпатичный, тоже ориентировщик, но, всё равно, ревность какая-то.
   Стартую я в последнем потоке, четвёртым из своей команды. Минут тридцать удалось отработать ровно, кажется, нигде особо не потерял. Догоняю Вовку Артюшенкова. Вовка и Зина – молодые специалисты. Приехали на завод после  Смоленского политеха. Маленький Димка с ними, сын. Они электроприводчики, мои коллеги по специальности и ровесники мои.  Вовка и работает по специальности,  в СПКТБ, проектирует электроприводы станков и испытательного оборудования. Отец у него лесничий, где-то на Смоленщине. Тренируется Вовка не регулярно, зимой у него рыбалка на льду, летом грибы, ягоды. Но в ориентировании у него получается, лёгкий, лесной человек. И Зина, технолог в ОГТ, у нас в команде в первых номерах.
   Вовка садится мне на хвост и как бы контролирует меня. Вдвоём у нас и быстрее получается. Догоняем Огурцова Новгородского, тот тоже у нас на хвосте. Я сегодня в ударе, тихо торжествую, но и контроля над собой не теряю. Перед последним КП длинный тягун в гору, я отрываюсь от Вовки с Огурцовым. По времени чуть побольше часа, среди своих я первый, да и в целом, результат в конце первой десятки меня вполне удовлетворяет.
    Не снимая одежды, лезу в тёплое озеро, заодно и постираюсь. Ныряя на середине озера с плота, шиповку потерял. Глубоко, да и вода цветёт, тёмная, искать бесполезно. Жаль, шиповки были из старых, ещё на кожаной жёсткой подошве, с короткими шипами, как раз для леса.
    На следующий день эстафеты. Мужикам не повезло. А вот наши подшефные, ребята из девятой школы, Саша Алексеев и компания, стартуют своей командой и неожиданно приносят нам призовое третье место, проиграв только ПМПТО и Чернигову.

«С Картой и компасом
   19 июня (1976 год) спортсмены – ориентировщики нашей области собрались в устье реки Алоль на свои крупнейшие соревнования. Двадцать команд, двести участников вступили в борьбу за звание сильнейших в области. В первый день соревнований мы могли порадоваться только за Зину и Володю Артюшенковых. Они отлично пробежали сложную трассу.
   (Я в первый день позорно облажался. Где-то после первой трети допустил ошибку, минут на десять, не сумел заново сконцентрироваться, добавил скорости, припалился. А потом банально «хлебнул из копытца», попил из моховой бочажины. Это уж совсем на дистанции недопустимо. Жажда только усиливается. До финиша я еле добрался. Ну, и результат соответствующий. Вовке проиграл.)
   Второй день соревнований. Эстафета. Три этапа по пять километров. Кажется немного. Коротки эти километры на карте, но какими длинными они могут оказаться в лесу.
   Первый этап. От команды завода стартует наш лучший ориентировщик Владимир Васильев. (Чёрно-белая карта. Первый этап с переколкой. Это мне на руку. Переколол дистанцию, сверил, вскочил одним из первых. Побежал. Две трети дистанции совсем один. Отмечаюсь на предпоследнем КП. Откуда-то вываливается Вася Куракин и за ним паровоз. Дела-то мои неплохи. Потерпеть надо. С Васей тягаться трудно. Мастер спорта по марафонскому бегу. И в ориентировании не слаб, КМС. Но и меня не на помойке нашли. Держусь.  На финише я немного приотстал.) Он передаёт эстафету третьим, уступив лидеру – представителю армейцев мастеру спорта Василию Куракину всего десять секунд. На втором этапе Владимир Артюшенков выводит нашу команду вперёд, отрываясь от ближайшего соперника на 7 минут. (Для Вовки это сверхздорово. Результат «выше головы».) Однако, это ещё не победа. (Третий этап что-то припозднился.  Интрига. Все наши ждут в огромной напряжёнке. И тут из кустов вываливает Юра Чернов. А за ним ломит Великолуцкий.)  Всё решилось на последних секундах третьего этапа, когда наш Юрий  Чернов, опередив всего на несколько метров представителя Великих Лук, финишировал первым. Итак, команда Псковского электромашиностроительного завода – чемпион области в эстафете по спортивному ориентированию.
                «Энергия», среда, 30 июня 1976 года.
    
 


Чернов
Холмов
Жданович
Алексеев, Каштанов (Батя), Жуковский

Братья Кулаковы:  (Новые времена, Магазины «Техно».  Таможенный брокер и четверо детей.)
Братья Захарьины


Лийса Вейялайнен
                Звёзды зарубежного спорта
                «Зелёными маршрутами»,      
                перевод с Финского, 
                М. ФиС, 1986, 50000 экз.


    На обеденном перерыве в городе встретил Никиту. Говорит, в книжном магазине лежит книжка про ориентирование. Чтоб всё скупил для него, на призы. Сказал и побежал дальше. Даже не поинтересовался, что у меня в кармане.
    Стопка нетолстых книжек. Всего штук пятьдесят. Денег наскрёб только на дюжину. Вечером заявляется Никита. Скривился. Отдал я ему то, что выкупил. Одну, конечно, себе оставил.
    Есть книжки о спорте. Есть книжки о спортсменах. А есть о жизни. Прочитав небольшую книжечку финской ориентировщицы, я не один раз пожалел, что  не выполнил наказ Никиты и не нашёл денег на всё, что было.
    В книжных магазинах эту книжку я больше не встречал. И никто про неё, несмотря на немаленький вроде тираж ни разу не упоминал.   Книжку подарил Галке Заяш, подруге жены и по совместительству заводской ориентировщице. У меня остался только конспект на одном листке.
   «Женщина и спорт». Лийса Вейялайнен, 04.04.1951, Хенойоки, Финляндия, чемпионка мира 1976 года по спортивному ориентированию. 1970 г. – первое выступление на чемпионате мира в Германии – провал, 1976, Шотландия – чемпион, 78, 79 – серебро, 72,78,79 – Финны в эстафете чемпионы мира, 76,81 – серебро. Получила высшее университетское образование. Инженер – экономист.
   Мать двоих детей, Микко – 1977 и Маркус – 1984. Успешно участвовала в соревнованиях с месячным ребёнком, совмещая нагрузки и кормление грудью.   Питание. Молочнокислые продукты и яйца, соя, бобы, проросшие семена, минимум мяса. И, тем не менее, слабость к сладким булочкам и выпечке. Можно иногда и позволить.
   Выступала в соревнованиях на четвёртом месяце беременности. Беременность – своеобразный девятимесячный допинг. Если умно, то всё на пользу, даже нагрузки. (В социалистической ГДР девчоночек спортсменок специально делали беременными. А потом, уже в ранге чемпионов, абортировали. Иногда девочки хотели стать мамами, делали перерыв в спортивной карьере.) Кормление грудью – тоже не помеха. Кумир и пример для Лийсы Вейялайнен была наша Лариса Латынина. В книге рекордов Гиннеса - 18 олимпийских медалей, из них 9 золотых. Стала чемпионкой мира по гимнастике, будучи беременной на четвёртом месяце. Выступала в соревнованиях до 32 лет, двадцать лет подряд.
   «Богатство жизни – в способности учиться на своих ошибках»
   «Когда наступит моё время уйти, я это сделаю со счастливой улыбкой,
ибо этот мир прикасался ко мне нежными руками. Я лишь маленькая капелька в потоке людей, который мчится по земле лишь одно мгновение, воспаряет… и возвращается на землю новыми поколениями, раз за разом, бесконечно».
    Ко мне этот мир прикасается не всегда «нежными руками». Меня часто спрашивают, доволен ли ты жизнью? Я грубовато отвечаю, что полностью довольным может быть только поросёнок. Он безмятежно чавкает перед корытом до восьми месяцев, спокойно набирает вес, а потом его режут. На вопрос, счастлив ли ты? Я однозначно отвечаю: «Да». И вспоминаю последние строчки небольшой, но мудрой и доброй книжки финской ориентировщицы.

                Псков, 1986,  июль 2012


Девочка Мастер
                Карпова Людмила, МС СССР по спортивному ориентированию,
                Трижды чемпион города Ленинграда в эстафетах.
                Из справки в интернете «280 имён в спортивном   ориентировании Ленинграда и Санкт Петербурга».
    Позвонили девчонки из двадцать второго цеха. Говорят, к ним девочка на практику приехала, надо со мной встретиться. Спустился на этаж. На лестничной площадке Зина Андреева и девчушка, рядом с крупной Зиной почти изящная. Ленинградский политех прислал девчонок на рабочую практику. Разместились в заводском общежитии, месяц будут у нас. Девочка ориентированием занимается, хотела бы к тренировкам подключиться. Объясняю, что тренировок регулярных по ориентированию у нас как таковых нет, каждый сам. Вместе только на соревнования выезжаем.
-  Разряд то хоть есть?
– Есть, мастер спорта. По зимнему ориентированию, - как бы оправдываясь, говорит девчонка.
   Удивлён. Глядя на симпатичное, совсем не жёсткое личико, не подумал бы. Это меняет дело. Для начала предлагаю пару раз в неделю совместные тренировки, а потом посмотрим.
   На следующий день после работы встретились у заводского общежития. Бегом до Корытовского леса. Бежит девочка неплохо, дышит легко. Поговорили «за жизнь» по пути. Дистанцию на нашей чёрно-белой корытовской карте я заранее нарисовал. Договорились, что она бежит впереди, и на месте КП будет просто останавливаться и говорить «здесь». Двинулись, точнее, побежали. Оказалось, это прежде всего для меня неожиданный мастер класс. Пусть не очень быстро, но абсолютно точно, кажется, не теряя ни одной секунды, и так все четыре километра дистанции, 7 КП. Меньше, чем за полчаса.
   Через пару дней в Глоты не побежали, далековато, подъехали на автобусе - черёхинской шестёрке. Побегали по лесу побольше. В Кресты проще, туда четыре, обратно четыре, по лесу четыре. Через пару недель матч в Литовском Цесисе. Для меня большая роскошь. Едут наши «Динамовцы», Саша Холмов и Саша Алексеев. Мужики готовы неплохо, выезжают на соревнования регулярно, мечтают где-нибудь за мастера зацепиться. Людмилу пристёгиваю в компанию с ними. Вернулась довольная, и впечатлениями и выступлением.
   Через неделю первенство областного Спартака на Лочкинской карте Толика Кубарского. Заводские, «член семьи» Юра Чернов с Галкой, Боб Шемякин присоседился. У нашего костра последнее время меньше двадцати человек не бывает. По женщинам  чемпионка наша – у Людочки первое место. «Машинка» в шоке, как это, никому не известная девчонка причесала псковских мастериц. Никита пришёл разбираться. Объяснили, всё по закону. Пусть временно, но человек наш, не «подстава». Получила Людочка и грамоту и приз. Вечером у костра отметили успех. Чернов с Шемякиным на черновской «Ниве» затеяли ночное ралли - катание по лесу и окрестностям. Я здесь уже «не при делах», завалился спать в палатке. Шумная компания вернулась под утро. Весёлые, не на одной сосне бампером отметились. В эстафете Людмила второй этап бежала, тоже выиграла, но один погоду не делает. Наши девчонки только в призах.
   Месяц практики пролетел быстро. Уезжая, Людочка продиктовала адрес и телефон. Записал на обороте спортивной карты. Через несколько дней и я в отпуск улетел. Так ни разу и не позвонил...

   Новые времена. Матч Александра Невского. Старт городского этапа на будущей Золотой набережной, напротив кремля. Подошёл к закрытию старта. Представительно. Никита подарил два экземпляра карты. Устье Псковы, Кремль, Финский парк. Карта цветная, оформлена красиво. В автобусе разговорился с ребятами подростками из Петербурга. Едут на вокзал, на поезд до Питера. Спросил, не знают ли они Мастера спорта Карпову Людмилу.
-  Так это же наш тренер. Только она с нами не приехала.
Надписал несколько строк с лучшими пожеланиями на обороте одной из карт и передал с ребятами.



    
   

 
   
   





Карпаты

             30.04 – 09.05.1972

Анашкин
Брагины
Танечка и Людочка
Скоростной спуск
Ночёвка в сугробе
Огненная саламандра
Ужгород
Дегустация
Маленький принц

Матрасный маршрут

                Маршрут №30 «Через горы к морю»,
                Краснодарский край, 20 дней,
                Гузерипль  (Адыгея) – Дагомыс (Сочи),
                10 сентября 1975 года, 
                21 человек из пятидесяти остались
                лежать на снегу.

                И уже в «новые времена» ТВ сериал «Маршрут».
               
   1975 год. Где то в начале августа главный бухгалтер завкома Евгения Николаевна предложила мне вариант на отпуск. Завком  в качестве поощрения даёт две бесплатные туристические путёвки на Кавказ. Дело за малым, найти напарницу.
   Месяц пробежал быстро. «Напарницу» я так и не нашёл, точнее, и не искал. В середине сентября, взяв в завкоме путёвку, я сел в самолёт. Сначала Псков-Москва, а потом и Москва-Сочи.
   Самолёт приземлился, а через полчаса я узнал, что ошибся с пунктом назначения. Билет на самолёт мне надо было брать до Краснодара или Ессентуков. Адыгейский Гузерипль или Хаджох, по русски станица Белореченская, и  турбаза Горная находятся по северную сторону главного Кавказского хребта. На карте, по прямой, всего ничего, а на медленном как бы пригородном поезде с кучей остановок,  мне пришлось ехать всю ночь. Да ещё и на автобусе подъехать.  Рано утром я всё-таки был на месте. День заезда, народ только начинает подъезжать. Две девчушки из Казахстана. Джетыгора молодой город шахтёров и металлургов медников. Одна мне сразу приглянулась, маленькая, изящная, Людочку Худевич мне напомнила. Мальчишки, два молодых специалиста, оружейники из Тулы. Незнакомая девушка из Пскова Валентина, моя несостоявшаяся «напарница». Она работает воспитателем в одном из заводских детских садов. Вот и вся пока группа. Остальные подъезжают в течение дня.
      В длинном одноэтажном бараке комнатка на троих, входы в номера с улицы, здесь же туалет и душ, вполне комфортно.
     C утра мне не спится. Да и времени жалко. Знакомлюсь с окрестностями. Река Белая. По осени воды немного, холодная и течение сильное, буруны белые местами на камнях, лучше не лезть, может и потрепать. Нашёл местечко за валуном, не так несёт, залез на минутку. Бодрит. На склоне берега нашёл небольшое персиковое дерево. Персики частью опали в траву, часть ещё на дереве, спелые, сочные, медовые.
     Яблоневые сады уже убраны, междурядья пропаханы, аккуратно, на земле ничего не валяется.
   Завтрак, просто и обильно, хочешь, добавку бери, на раздаче никто не жмётся.
   Через пару дней заехало человек пятьдесят. Два инструктора на всех. Старший, крупный, светлый головой, но тёмнобровый и черноглазый осетин, гроза девчонок. Помощник помоложе и помельче, не впечатлил. Ребятишки не переломятся, на первом сборе они сами сказали, что надоедать не будут, их дело в походе, на маршруте командовать. Для связи и внутренней организации старшего, старосту из своих надо избрать. Из пятидесяти человек мужиков меньше десятка. Тульские оружейники слишком молодые. Остальные какие-то невидные. Как-то все сразу на меня оглянулись. Отказываться не стал. Спрашиваю у соседей по комнате, с чего начинать. Говорят, литр покупай, начни с визита вежливости. Купил две бутылки стрелецкой горькой. После ужина зашёл к инструкторам. Ребята не скучают, в комнате пять человек, все на базе в персонале. На столе полный набор. Доставил и я свой литр. Манёвр правильный, говорят. Посидели, поговорили и по делу и просто за жизнь. Вписался.
    Через день концерт группа должна давать. Таланты что-то не спешат открываться. Это не страшно, опыт у меня уже есть. Для начала номер предложил «У лукоморья дуб зелёный», украл у Псковских радиозаводских. Пока придуривались, репетировали, народ расслабился. Нашлись и певцы и даже танцоры. Минут на сорок весьма нескучная программа сбилась. У меня в блокноте переписано было понравившееся стихотворение Роберта Рождественского. «Пришельцы» - Блестят ножи ощеряясь,/ В подъезде пьяный рык,/А он идёт, пришелец,/ Один на четверых... – Слишком пафосно, немного не в тему, но выбирать не из чего, тоже прочитал. Концерт отвели.
     После концерта на площадке танцы. Группа, инструктора. Куча местных джигитов. Всё вроде в пределах приличий. Через пару часов между двумя местными конфликт. Один, покрупнее и постарше, ножом фехтует. Крутятся на площадке. Публика отхлынула, кое-кто из наших девчонок, местных нет, и повизгивает уже. Танец с саблями явно затянулся. Надо что-то делать. Вступил в круг. Придержал за локотки бойца с ножом. Второй сразу в толпе затерялся. Отступил в тенёк и я. Через пару минут пляс продолжился, как будто и не прерывался.
     Стою в тенёчке, особенно не выпячиваясь. Минут через пять среди местных шевеление какое-то вокруг. Вроде кого-то ищут. Инструктор рядом стоит. – Это тебя. – И что делать? – Стой спокойно. Они тебя уже нашли. – Через минуту меня окружила толпа. Все местные. В суматохе даже по морде от какого-то сопляка схлопотал. Отмахиваться не стоит. Затопчут. Уж больно толпа большая. Из моих туристов рядом никого. Резать, говорят, будем. Тут же участковый мент крутится. Причитает: «Только не на моём участке. Только не на моём участке!» Но, похоже, напряжение спадает. В морду уже никто не лезет. Разговор начался. Главное теперь, спокойствие. Джигиты, оказывается, обижены. Как это чужой в их разборки влез. Извиняюсь, говорю, местных законов не знаю, испугался, как бы пацана не прирезали. Пострадавший здесь же. Говорит, это мой старший брат, захотел бы и зарезал, его воля, такой закон. Инструктор выступил, напирает на то, что мужик я правильный, ошибся, бывает. Разговор уже почти доброжелательный. Ещё минут пять и всё рассосалось. Остались мы с инструктором вдвоём. Однако…  – Ну, и что теперь? – А ничего. – Как это ничего? – Ты суд прошёл. – Тебя теперь все местные знают.
    На следующий день убедился, что я как бы в авторитете. И встречные местные здороваются первые.
    
Тренировочный поход
Несостоявшийся маршрут.
Дагомыс
Бархатный сезон
Псковские гребцы
Людочка
Фонтаны Сочи, «Моя жена»
Хурма

Лотерейный билет и адрес в записной книжке:
Каз. ССР, обл. Кустанайская, г. Джетагара, 7 м/р-н, д. 3, кв. 5, Курочкиной Св. Ив.

Приложение. Очерк – отчёт в интернете Ивана Васильевича Бормотова от 22 ноября 2011 г., 
             написанный после выхода на экраны ТВ1 сериада «Маршрут»


Холмов
(Конспект главы)


Середина семидесятых. Первое знакомство.
1976 год. Команда ориентировщиков ПЭМЗ: Чернов, Артюшенков, Васильев – мы чемпионы области в эстафете.
Сборная дивизии: прапор мастер спорта по марафонскому бегу  Вася Куракин, майор Лев (Вениаминыч) Васильев, в недалёком будущем мастер спорта по ориентированию и настоящий полковник, умница капитан Симонов, срочник Саня Холмов и Ко.
Лявомяэ, Карта Аркадия Ждановича, на хвосте у Холмова. Почерк мастера.
«Машинка», Никитин. Первый мастер, анонимка. Разбор «тела». Приговор Никиты. Встреча на заводе, участок сборки. Саша в учениках под началом дяди, бригадира сборщиков Холмова.
Перевод в лабораторию типовых испытаний, Кальвин и Шиян.
Ультиматум Никиты:
-  Я сказал, смешать с говном. А ты? Кого пригрел? Он и тебя, случись, так же.
-  Со мной не случится. Я своих не сдаю.
-  Ну, тогда я тебе объявляю войну: «Друг моего врага – мой враг».
Серебряное озеро, первая карта. Первые слёты.
Сотрудничество. «Динамо», зональное первенство России. Протест Шура. Разборка. Промежицы, спецназ.
Техникум. Я руководитель  у дипломника Сани.
Сексот – секретный сотрудник, смотрящий, референт. «Спутник», поездка во Францию. «Мои люди в Париже» -  оба Сани, Холмов и Алексеев. Успешная миссия. Благодарность от «командования». Кто отработал? Вопрос до сих пор без ответа.
Семейное. Совместная поездка в Бобры. Черновы. Санина жена стоматолог Ирина.  Заяши, Галка и Володя, мы все с детьми. Не вписались в компанию. Оказались «не ко двору». Истерика у Галки Черновой. Пришлось свернуться и уехать.
Перестройка,  переоценка, отдаление. Сельхозтехника, Остров, Грызавино, Озеро Гороховое.  Холмов, Алексеев, Васильев - наша последняя карта.
Толик Кубарский: - Ты не обижайся, но ты для нас, как бы это сказать,
«Ум, честь и совесть…», - ну, как у вас там, на партбилете написано.
Они – молодёжь. Я, считай ровесник, но  «Владимир Васильевич». Когда в «ссылке» в сельхозтехнике работал, ко мне ребята относились с теплотой и уважением. А сейчас, вернулся на завод, начальник, уже как бы и не свой. Чужой?
«Выход из дела»
Сотрудничество, соперничество, использование…
Новые времена. Эволюция Холмова. «Корни и крона». Моя «Одиссея». Кирпичи. Калека. Фирма «Интепс». Предложение Чернова. Уход с «Кирпичей». «Меморандум» Холмова. Голосование акционеров: Меня, «антисемита», не хотят. Братья Захарьины. «Синтез», первое знакомство с Андреем Букиным. «Не ко двору».  Я за бортом, и без работы. Предательство? Нет, новые времена, новые нравы. Я для Сани остался в «той жизни», чужой. А от чужих сегодня принято отмахиваться без сожаления. Обидно, не за себя, вспомнил Павла Луспекаева и его Верещагина из «Белого солнца пустыни»: «За державу  обидно», да и за Саню, мелковат оказался. Неужели прав был Никита?
2011 год, снова на Серебряном озере. «Алек». Саня Холмов приехал. Подошёл ко мне с симпатичным внуком. Я со своим младшим, Робертом. Мы и наши внуки. Поговорили. Наши миры параллельны. Каждому – своё.
И всё же. И в этой жизни я не чужой. ( Поэт, ты царь, / живи один.)
2012 год.  «Алек». Саня Холмов приехал. Сам, дочь Ольга и двое Саниных внуков с крутым кавказским отцом. Соседи палатками. Поговорили «за жизнь». И, всё-таки, у нас больше общего, объединяющего.
2013 снова «Алек». Заехал в четверг. Помогаю молодым. Все всё и так знают, поэтому стараюсь подчищать на «общих работах». Главное, чтобы шеф повар Валерия не охрипла раньше времени. Костёр чтобы горел как надо, да и котлы, до шести штук, из них два на пару вёдер, снимать, ставить, переставлять под силу только мужику.
    Пятница. День заезда. Как всегда, ждёшь и встречаешь с нетерпением. Саня со старшим внуком. Попозже подъезжает и Ольга с мужем и младшим. Оказывается, ждёт пополнения, третьего.  Сашин статус деда повышается. Дай Бог здоровья.


УМНАЯ ЭЛЬЗА
… вывести детей на лужайку,
побывать с ними в лесу, в парке –
дело более сложное, чем провести уроки.
В.А. Сухомлинский
«Сердце отдаю детям»

      Дети растут быстро. И не только чужие. Катечка пошла в первый класс. С дисциплиной проблемы. И в школе, и дома.
 – Катя. Нас с мамой и на работе слушают и знакомые прислушиваются. А вот у тебя с этим делом не всё в порядке. Учителя, тренера ты же слушаешься?
 – Так, то учителя, или тренера, а то маму - папу.
 – Ну, а если я стану, например, у вас в классе учителем или тренером, тогда как?
 – Тогда – другое дело.

     Не только Катечка подвела меня к решению. Так уж получилось, что я вместе со своими детьми дорос, только наоборот, до младшего школьного возраста. Как-то, лет пять назад, в конце мая, Саша Алексеев, ему неожиданно пришлось куда-то уезжать, попросил сводить за него в поход девятиклассников. Татьяна Задоя, бывшая Санина одноклассница, окончив пединститут, стала сначала химичкой в подшефной девятой школе, потом и классной руководительницей. Окончание девятого класса завершить походом? Не слабый вариант. С радостью согласился.
    Старый Анашкинский маршрут. Не от хорошей жизни Виктор Евгеньевич метил маршруты голубыми кляксами - отметинами масляной краской на деревьях и камнях.  Да и как иначе? Карты крупного масштаба у нас считались секретными. И только с появлением спортивного ориентирования государственные дяди начали о чем-то думать. Снять грифы ненужной секретности – это долго и трудно. Просто, кое на что стали смотреть сквозь пальцы, более разумно. Я как раз накануне, сделав выкопировку со старой километровки, подготовил карту – схему туристского маршрута от Изборска до Печков. Рыбий путь. Так называлась, по преданию, со старых времен, восходящих к Трувору, эта дорога к Чудскому озеру вдоль Обдеха. Вот и обкатаем.
    От Старого Изборска до привала около Вашиной Горы всё прошло без приключений. Костёр, палатки, ужин. Рассказал ребятам легенду о лихом разбойнике Вашине, от которого пошло название горы. Слегка притомившись от впечатлений первого вечера, я залез в палатку. Ко мне присоседился рыжий парнишка. Его родители тоже работают на заводе. Он ещё как-то не дорос до ночных бдений у костра. Не спится, слушаем разговоры у костра, тихо беседуем “о жизни”. Где-то в первом часу Татьяна рванула струны гитары. Низкий неслабый голос, артистизм, несомненное мастерство. Да и девушка, хоть куда. Жаль, что я не мусульманин. Из палатки вылезать не стал. Импровизированный концерт слушал лёжа. Часам к двум ночи всё затихло.
     Утром, как всегда, в начале седьмого проснулся. Вскипятил воду, поднял дежурных. Часам к девяти начали подниматься и остальные, благо завтрак поспел. Татьянин глаз остановился на двух пустых поллитровках, лежащих у костра. -  Кто? – Автора нет. В девушке взыграл правильный педагог. – Поход окончен. Сворачиваемся и едем домой. – Неожиданно и круто. Я пока молчу. Опыта в таких делах не имею. Но надо как-то подправлять ситуацию. Завтракаем напряжённо. Ребята притихли, явно ждут, что дальше. После завтрака объявляю сбор, через пять минут построение.
 - Я думаю, что девочки вне игры. Обращаюсь к мужчинам, если они есть. Не так важно, что сделано, важно, что слабо. В команде это не проходит. Решение в ваших руках.
    Трое выходят вперёд: – Это мы. – Я прошу Татьяну Григорьевну отложить разбор на понедельник и получаю разрешение на продолжение похода.
    Делю всю компанию на три отряда. Одним как раз командует один из ночных штрафников. Раздаю карты. Двухкилометровый участок маршрута по стопятидесятиметровке для спортивного ориентирования вдоль Вашиной горы они пройдут самостоятельно. Каждая группа по отдельности. Минут пять ребята изучают карты. Вопросов нет. Им всё ясно. Сворачиваем лагерь. Приборка. Заливаем костёр. С интервалом в три минуты я запускаю команды. Неспешно идём с Татьяной вдвоём по лесной дорожке. У нас путь намного короче и не столь интересный. На одном из холмов я наметил контрольную площадку. Остановились. Метрах в трехстах за речкой у подножия Вашиной Горы лесная дорога выходит на поле и метров через двести снова убегает в лес. Все три наших команды, одна за другой, благополучно прошествовали через открытое место. Выходим на место встречи. Минут десять, и встречаем  первую группу. Второй что-то нет. Третья не заставила  себя долго ждать. Ребята оживлённо обмениваются впечатлениями. Вижу, понравилось. Вторая группа задерживается. Через полчаса вышел навстречу. Прошел до поля, через которое час назад благополучно прошествовали все три группы. Ребят нет. Вернулся. Ребят нет.  Дал ещё одного кругаля. Уже бегом, километра на три. Куда они подевались?
    Решил довести ребят с Татьяной до места второго ночлега и уже потом, одному вернуться на поиски потерянной группы. В тот день, где бегом, где быстрым шагом, я намотал километров за пятьдесят. Группу нашел совсем в стороне от маршрута. Девчонки сидели на перекрёстке лесных дорог, часа уже три как ждали ушедших на поиски пути мальчишек. Так, без двоих, с рюкзаками пропавших за спиной, уже по темноте, я и привёл девчонок на привал.
.  Странно, но кроме меня, никто, в том числе и Татьяна, как-то особо и не расстраивались. В воскресенье к вечеру мы “благополучно” вышли в Печки. Автобус пришёл по расписанию. Дома были вовремя. Ещё пару часов я ждал условленного телефонного звонка, обдумывая планы возможной спасательной операции. Позвонила Татьяна. Оказывается, мальчишки, которым всегда всё кажется просто, особенно после ночных подвигов, перепутали право-лево. Потом, уйдя от девчонок, снова заблудились, окончательно потеряли уже и девчонок своих, вышли на шоссе и на попутной машине доехали до Пскова. Я на всю жизнь запомнил, что туризм, даже малых форм – дело серьёзное. А, для руководителя иногда, и подсудное.

     Осталось осуществить задуманное, то есть внедриться в школу. К тому времени я уже семь лет подряд, на пару с Саней Холмовым, талантливым ориентировщиком, который, поругавшись с Никитой, пришёл к нам на завод, корректировал и рисовал спортивные карты. С заводскими ребятами мы проводили соревнования по ориентированию и заводские слёты. У меня скопился целый альбом фотографий, методичек и коллекция карт, наших, которые мы рисовали, и чужих, по которым бегали на соревнованиях.
    Где-то в начале зимы в доме культуры строителей проходил туристский вечер, какая-то круглая дата. Обычно по стенам выставки, стенды. Заводского стенда мы не подготовили. Но альбом, который я, не без задней мысли прихватил, и выставил на одном из столов от ПЭМЗа, незамеченным не остался. В итоге, к концу вечера от директора областной станции юных туристов Эльзы Валентиновны Смирновой я получил заманчивое, но совсем не неожиданное для меня, предложение.
     Ежегодно на Российские туристские соревнования школьников выезжали и псковские ребята. По условиям команда должна быть из одного класса. Отправляли обычно прошлогодних победителей областного туристского слёта. Ребята старались, но команды из Псковской области занимали места где то в районе тридцатого. Вот Эльза и предложила мне поработать с кандидатами на поездку на всероссийские соревнования туристов школьников командой Пыталовской школы. Я, согласившись, выдвинул встречное предложение: организовать в сорок седьмой железнодорожной школе туристский кружок. Я не стал говорить Эльзе, что школа не совсем для меня чужая. Кружок в нарушение канонов я уже организовал в первом классе. Так я и “убил двух зайцев” - стал тренером не только областной команды, но и руководителем кружка в классе своей старшей дочери.
    От Пыталово до Пскова больше сотни километров. Ребята, каждые выходные исправно начали приезжать в Псков. Притом не только пятнадцать человек девятиклассников из команды, но и младшие ребята, из шестых и седьмых классов. Для Татьяны Николаевны – учителя географии, классного руководителя,  и наставника Пыталовских ребят транспорт не проблема. Её муж работал или зам председателя райисполкома или даже председателем, и подготовке ребят помогали на уровне местной власти.
    Время мы старались использовать по максимуму. На одной из наших карт вокруг города я с утра устанавливал дистанцию. Ребята сразу из автобуса убегали в лес. Потом обед у костра, и вместе  снимали КП с “разбором полётов”. Ещё по своему опыту я заметил, что до большинства в этом возрасте не очень доходит чистая теория. Но, когда эту теорию даёшь кусочками между разбором конкретных ситуаций, которые пару часов назад переживались в лесу, а теперь осмысливаются у костра, скучная теория прочно усваивается уже как конкретная практика.
   Приезжал и я к ребятам. Типовое здание из силикатного кирпича. Хорошая двухэтажная школа. Добрые отношения. Провинция. Все всех знают. Но не упадочная глушь. Есть из кого выбирать. Ребята и нескучные и небесталанные. В Пыталово мы, наоборот, начинали с теории, а потом выходили на полигон. За четыре километра от городка в сторону границы с Латвией был подходящий лесной массив. Посреди торфяного болота последний ледник оставил ряд моренных песчаных гряд. Вот и рельеф образовался. Выкопировку с соточной основы я сделал в областном отделе землепользования и даже собирался со временем  нарисовать для Пыталовских полноценную спортивную карту. К сожалению, руки так и не дошли.
   В мае потеплело, и мы стали проводить тренировочные походы с ночевками. Ребята приезжали в пятницу вечером, прихватывали меня и выезжали на начало маршрута. Вот и пригодились и наши старые карты, и моя полукилометровая схема, соединяющая Старый и Новый Изборск, Печки и Печоры, включая полигоны, на которые у нас были нарисованы спортивные карты. Я учел Анашкинский опыт. Мои ребята ходили по его маршрутам, но не по заметинам на соснах, по картам. И мне, инструктору достаточно было дать задание, а потом мы с Татьяной Николаевной шли в хвосте отряда и смотрели, как ребята работают. Делить отряд на части и запускать по разным маршрутам, наученный горьким первым опытом,  я опасался. Но карты ребятам выдавал из расчета одну на группу из трёх человек, и на маршруте часто получалось своеобразное соревнование, чуть ли не гонка.
   Приходили на привал. Ребята разбивали лагерь. Костёр, обед. А я в это время бежал на карту - полигон и ставил дистанцию для тренировки по ориентированию. Таким образом, за две ночевки ребята снашивали ноги  и нагружали головы до отказа. На неделю хватало. И им и мне. Не забывал напоминать об утренней зарядке. Не просто помахать руками, а обязательно пробежать пару-тройку километров. Не все, но кое-кто всерьёз начали следовать моим советам. Я для них был всё-таки авторитет: то, что, считай, инвалид, им не видно, но по документам и славе пусть и бывший, но Мастер и Чемпион.
   В итоговый поход в конце учебного года от Старого Изборска до Печков, с двумя ночёвками, я взял и Катерину. Первоклассницу дочку я видел только на привалах и ночью в палатке. Два опекуна, как-то естественно и неотлучно находились рядом. Да и Катечке, наверное, интереснее было идти за руку рядом с кем-нибудь из ребят, чем с занятым общими делами папой. Как я потом уточнил, самыми заботливыми няньками оказались мальчишки из неполных семей. Видно, мамы  что-то доброе, материнское им уже успели передать, привить.
   В первые выходные июня мы проводим свой заводской слёт. Приглашаем всех туристов и ориентировшиков города, области и не только. Приезжают гости из мест и подальше. Ленинград, Ярославль, Дзержинск Горьковский… Пригласил я и моих подопечных. Как всегда, приехал полный автобус. Целых три команды. Кандидаты на поездку, второй состав и семиклассники - смена. Своих, старших, которые уже намечены были для поездки на Россию, я пригрузил как помощников. Ребята помогали ставить дистанции, готовили карты, полосу препятствий. И выступали в соревнованиях. На всё времени хватило. Команду семиклассников пасла Татьяна Николаевна.
    Ребята на слёте поднабрались не только по спортивной части. Конкурсы, концерт, оформление наглядности, форма, сувениры, эмблемы. От слёта до отъезда ещё оставалось время и для подготовки. Разработали эскизы эмблем, вымпелов, нашивок на форму. Я отдал их на завод, в производство. Шефская помощь.
    Перед очередным областным слётом туристов школьников Эльза устроила моим ребятам недельный сбор. Слёт впервые проводили на цветных картах Алольского полигона. Для слёта я готовил дистанцию кросс похода по своему сценарию. Впервые ребята должны были пройти сложную дистанцию почти в десять километров с естественными препятствиями и заданиями на этапах в реальном времени по жёсткому графику. Я убрал сложные и тяжелые в оценке, во многом искусственные, элементы так называемого горного туризма, требующие специального снаряжения и сложные в судействе. Переправа так переправа, пропасть так пропасть. Конечно, скал у нас немного, но глубоких промоин – оврагов на известковых склонах холмов хватает. Верёвка, обвязка. Спешить и дёргаться не надо. Упадёшь - накажешь себя и команду. И, самое главное, не гнать, беречь друг друга: любая травма и происшествие на маршруте – снимаются все.
    Пыталовские ребята тренировались и бегали по цветной карте на полигоне вокруг лагеря. Дистанции для тренировок по ориентированию я ставил им по утрам до завтрака. Снимали они их, после тренировки, уже сами.

    Стояли мы отдельно от судейского штаба, набранного Эльзой из Великолуцких. Пару раз забегал познакомиться, пообщаться. Перезрелые девочки, в основном учителя и вожатые - «педики». Их много. Перестарки мальчики, не дураки хорошо отдохнуть, но могут и поработать. Их мало. Главное достоинство мальчиков – неразборчивость: «Пей всё, что горит, хватай всё, что шевелится». Компания для меня с некоторых пор скучноватая.
    Ко мне они отнеслись по-доброму и с интересом. Говорят, как тебе с Эльзой работается? – Нормально. – Действительно, Эльза Валентиновна не уставала подчёркивать, что мы с ней «единомышленники», чуть ли не в рот смотрела. И активно поддерживала все мои начинания. – А, всё равно, ты с ней переругаешься. С ней никто долго уработаться не может. – Интересно…
    На нашей стоянке контингент помоложе, да и почище.  Без спиртного.  Учителя постарше, ребята туристы студенты, и мои подшефные. По вечерам после ужина мы тоже сидим вокруг костра. Разбор дня. Потом Гитара. Песни. Рассказы.
     Братья Захарьины. Алексей, недавно окончил политех. Игорь помладше, ещё студент. Он недавно женился и уже молодой отец. Про младшего в Пскове ходила легенда. Собрался Игорь с невестой по Северному Кавказу погулять. Дикарями. С ними поехали ещё две девчушки, подруги невесты. В горах вечером к палатке вышли местные ребята.
 – Джигит. Тебе одному три девушка много. – Разговор принял острый характер. Один против троих. Пришлось Игорю достать туристский нож. Разгорячённые горцы не отступили. Первый сунулся на нож и упал с пропоротым животом. На этом выяснение отношений и закончилось. Горцы рванули вниз за подмогой. Туристы свернули палатку и ушли вверх, за перевал. В ближайшем населённом пункте Игорь сделал заявление в милицию, подробно описав содержание инцидента.  Поход окончился. Через несколько дней Игоря с девчонками отпустили домой, под подписку. Ездил он и на суд. Уже после свадьбы. Вчистую не оправдали. Но и не посадили. Получил срок. Условный.

     Подготовив и поставив дистанцию кросс похода, и обучив великолукских судей, я уехал домой. На областном слёте мои ребята выступали без меня. Как прошлогодние чемпионы, вне конкурса. Равных им не было.
    На Россию, в Сыктывкар, я тоже не поехал. Времени выделить не смог, да и не приглашали меня особо. Желающих «сопровождать команду» и без меня было достаточно. Выступили не лучшим образом. Ребята привезли тринадцатое место. С одной стороны обидно. Но руководство и Эльза Валентиновна моей работой остались довольны: до этого Псковская команда ни разу даже во вторую десятку не попадала. Самое главное, двое моих мальчишек в личных соревнованиях по ориентированию попали в десятку сильнейших. Четвёртое место в личном зачёте на большой России Паши Лооса – это вообще здорово.

   
    По осени я пришёл в класс к дочке уже на постоянной основе, как руководитель кружка, и не с пустыми руками. Учитывая положительный Пыталовский опыт, в областной станции за мной закрепили постоянные часы, и я волен был, в известных пределах, пока не приспело время тренировать новую областную команду, распоряжаться ими. Пусть небольшие, но деньги, в семье не лишние. Да и в школе лишних денег на кружковую работу нет. Инструктор со стороны – это здорово. Раз в неделю теория (скучное слово), точнее беседы и игры в классе после уроков, в субботу или воскресенье – поход выходного дня. Для второклассников - более чем достаточно. За два года, к концу третьего класса ребята у меня облазили все псковские башни и стены, прошли по всем окрестным лесам. Немало и поездили. Самое главное, не впустую. Отчёты - паспорта маршрутов с картами и подробными описаниями, которые мы готовили и сдавали в областную детскую станцию – это готовый методический материал для учителей и вожатых.
     Римма Алексеевна, учитель Катечки прониклась идеей. Говорит, никогда не думала, что за два года до пенсии перед ней откроется так много неизвестного. Клуб выходного дня, мы назвали его “Дружба” стал популярен и среди родителей. Приходилось даже вводить своеобразный отбор среди взрослых, желающих быть сопровождающими в наших походах.
     Иногда, чаще по весне, устраивали открытые дни – брали родителей, всех желающих. Гостями. Интересно. На маршруте всё понятно, но на привале... Родители спрашивают:  - А что нам делать? – Играйте, отдыхайте, смотрите. – Смотрят, как их дети, дома часто леноватые и безрукие, ставят палатки, разжигают костер, готовят обед. И всё это сами, без понукания. – Разве они умеют? Мы и не знали…
    Туризм – это не только топать и лопать.

   
Из дневника:   

08.03.87.
воскресенье, 8-00 – 14-00, 6 часов
Городской лыжный поход. Пскова, Великая, Мирожка. 8 км. 21 чел. (+1 взрослый).
Солнечный праздник для девчонок на Монастырской горке. Смотрели заплывы моржей. Праздничные купания в проруби на спасательной станции. Статья с фотографией в газете «Энергия».
15.03.87.
воскресенье, 8-00 – 34-30, 6 часов
Лыжный однодневный поход. Псков, Гоголи, Кислово, Шабаны, Мирожка. 15 км. 21 чел. (+3 взрослых).
22.03.87.
воскресенье, 8-00 – 13-00, 6 часов
Кресты лыжный поход. 8 км. 15 чел. (+4 взрослых).
Работа на маршруте с картой. Установка палатки. Смотрели соревнования лыжников.
(Я пробежал пятёрочку за заводскую команду, а ребята посмотрели.)
04.04.87.
воскресенье, 11-30 – 14-00, 2 часа
Классом  поход в краеведческий музей, 21 чел. (1 взрослый).

… И клуб назвали «Дружба»
   Сорок седьмая железнодорожная школа стоит бок о бок с нашим заводом. Здание старое, коридоры узкие и шефы железнодорожники помогают ей не очень щедро. Но престиж школы высок, и многие работники завода с удовлетворением говорят: «Мои учатся в сорок седьмой».
   В третьем классе «А» вместе с моей Катериной учатся Максим Поповьянц, Серёжа Чернов, Денис Иванов, Саша Коробчук, Наташа Ефимова. Их родители работают на заводе. И в других классах не меньше детей заводчан.
   Про учителя Римму Алексеевну Хмелёву дети говорят, что она очень строгая, но с ней всегда интересно. Родители в школу на встречу с учителем идут с волнением, но и с уверенностью, что вместе смогут выйти из любого педагогического тупика. Главный принцип воспитания у Риммы Алексеевны, пожалуй, прост: «Плохих детей не бывает. Всё в наших руках: и доброе, и плохое, что детям передадим, с тем они и по жизни пойдут». Удивительному чувству этого человека можно и подивиться, и по-хорошему позавидовать. Оно основано не на постулатах, а на глубоком опыте жизни.
   И родители видят семью учителя. Сын помогает в организации классного новогоднего утренника – он отличный музыкант. Дочь работает рядом с мамой – учитель математики. Двухлетний внук Иван нет-нет, да и протопает по школьному коридору. Глава семьи Хмелёв Иван Никифорович до ПЭМЗа 17 лет проработал на заводе «Стройдеталь», с 1978 года испытатель электрических машин нашего завода. Всем известен он как надёжный и добросовестный работник, не многие только знают, что коммунист Хмелёв награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Не принято в этой скромной семье хвастаться достижениями.
   Учёба не всегда кончается со школьным звонком. В этом классе не обидно оставаться после уроков. Те, у кого успехи получше, творят и осуществляют задуманное к очередному классному празднику или школьному мероприятию. Те, кто что-то не успел на уроке, здесь же догоняют класс. Самое «страшное» наказание – карточка с дополнительным примером или задачей. Трудом наказывать непедагогично? Но, если посмотреть с каким азартом «наказанные» расправляются с дополнительными заданиями, все сомнения в неоправданной жестокости отпадают. В школу дети идут с удовольствием. А это очень много.
   Год назад класс вышел в первый однодневный поход. Поездка на теплоходе, костёр и лесной обед, военная игра с настоящими картами. Осенью ещё один поход. Пятнадцать километров от станции Лявомяэ до Старого Изборска были трудны для родителей, но не для третьеклассников. А потом сам собой образовался клуб выходного дня «Дружба». И теперь каждое воскресное утро от школьного порога отправляется колонна третьего «А» в очередное путешествие. Название «Дружба» не случайное. С настоящей дружбой, коллективизмом, взаимопомощью у нас сейчас плоховато, и не только в школе.
   Туризм в классном клубе – не самоцель. Преодолевая вместе тяжёлые километры, дети становятся не только сильнее и крепче, но и привыкают помогать друг другу, учатся быть более собранными и ответственными.
   Мамы и папы открывают совсем неожиданные тайны характера своих детей и часто получают ответы на вопросы, которые до этого казались неразрешимыми. А как оценить отцу, которому, может быть, и поговорить с ребёнком некогда, признание сына, сделанное вечером после похода: «Папка! А я и не знал, что ты у меня молодой и настоящий разведчик! Я тебя теперь всегда буду слушаться!»
   Дела клуба не ограничиваются только воскресными походами. Так уж повелось, что в классе всегда находится время и разобрать пройденный маршрут, и наметить планы на будущее. Прошли по Изборской долине – и класс пишет сочинение о родной земле. Совершили городской поход вдоль крепостных стен – прекрасный материал для нового сочинения. Из краеведческого музея и выставки детского творчества пришли нагруженные планами на всю учебную четверть. После поездок в Пушкинские Горы коллекция класса пополнилась альбомом детских рисунков, а в передаче «Псковский школьник» прозвучали голоса одноклассников Серёжи Бейни и Нади  Емельяновой.
   А что может быть лучше праздников, которые подготовлены самими ребятами и не только для себя. Затаив дыхание смотрели и слушали детишки детского садика «Берёзка» сказку о Кошкином доме, которую подарили им третьеклассники. Всего полгода живёт, а уже полон фотографиями классный походный альбом.
   Родители сначала с опаской отпускали детей в походы и даже с недоумением спрашивали, чего это они рвутся из дома каждое воскресенье. Теперь же и среди взрослых нет недостатка в желающих шагать вместе по лесной тропе. Клуб третьеклассников существует всего лишь год, может и писать не о чем? Но слишком уж часто, особенно мамы, предъявляют претензии к учителям. Не все проблемы решены в школе. Да и на реформу (очередную) надеяться особенно нечего. Реформа в школе. А семья? Семья должна быть ближе к школе, к её жизни.
   Часто слышу от родителей соседних классов, от мам и пап: «И нам бы так!» Так в чём вопрос? Откройте двери в класс, где учатся ваши дети! Не обязательно говорить «Пошли в поход!» Поделитесь со школой тем добрым опытом, который  имеется в вашей семье. Уверен, что от этого выиграет и семья и школа.
                В. Васильев. Газета «Энергия», 1988 год.






Письмо в Крым:
   
30.07.88.
    Здравствуйте, все!
    Посылаю Кате карту.
   
   Катечка! Здравствуй!
   Посылаю тебе опытный оттиск цветной карты, которую мы рисовали в Любятово, когда ты утопила шапку.
   Найди жёлтую полянку на берегу реки Псковы. Вот это место.
   Это первая цветная карта, отпечатанная в Пскове. Моей фамилии на ней нет, потому что мало работал и сам не захотел её писать, но всё равно, это наша карта.
   Пока и всё.   До свидания. Папа Володя.
Авторы карты А. Холмов и А. Алексеев,
печать тиража организовал в типографии на ПЗ ТЭСО В. Кожевников.





Проблемный Паша
   К десятому классу в школе я понял, что могу в меру иногда позволять себе удовольствия. В школе кабинетная система. На математике я “изменяя” Венику Зуеву – мы с ним пять лет на одной парте сидим, пересел к Любе Хайминь. Тоже на заднюю парту, только в соседнем ряду. Наверное, из-за фамилии. Удовольствие двойное, то есть обоюдное. Польза даже тройная. Я не мучаю Тамару Тимофеевну, классного руководителя. Уж больно у нас с Веником-Голиком много тем общих для состоятельных разговоров на уроке. Время от времени она поднимает меня: «Васильев, повтори, что я сказала». Я на автомате повторяю три последних предложения. «Зуев!» - Веник хлопает ушами. Я остаюсь виноватым.
    Для Любочки я бесплатный консультант, у неё время от времени вопросы по математике возникают. И я ловлю кайф от её провокационных разговоров. Девчонки в этом возрасте много развитее пацанов, особенно, таких как я, “с поздним зажиганием”.
   Любочка развивает сценарии на двоих, от которых я и посмеиваюсь и тихо млею.
-  Вот, кончим школу, я буду врачом, ты, Вася, капитаном дальнего плавания. Будем мы плавать на одном корабле, а потом и поженимся.
   Не стал я капитаном. Любочка врачом тоже не стала. После медучилища, получив диплом медсестры, или фельдшера, она закончила ещё и пединститут. Стала Любочка педагогом во вспомогательной школе, для детей с так называемыми задержками развития.
   Встретились мы снова уже как солидные семейные люди. Вместе с моей Катериной в одном классе учится охламон, хулиган (и раздолбай? – этот термин пока не в ходу) с явным синдромом хронического перевозбуждения по имени Паша. Фамилия Семёнов мне пока ничего не говорит. Паша – один из самых активных членов нашего клуба. Но и самый беспокойный. В каждом походе Паша преподносит мне сюрпризы. То всех обгонит, залезет на сосну, чиркает и кидает вниз спички. На морозе не страшно, но, надо же додуматься. На ходу выпрыгивает из строя, чтобы прокатиться по раскатанной на дороге полоске – катку. Пашу не остановить. В этот день вопрос решился сам собой. Где то на третьей покатушке Паша шлёпнулся на задницу. Из сумки потекло. Паша разбил свой термос. До самого конца однодневного похода - прогулки Паша был тихий и спокойный.
    На классном новогоднем огоньке я познакомился со старшей сестрой Паши. Лена работает в своей, точнее, нашей школе пионервожатой и заочно учится в Ленинградском Герценовском институте на специальном факультете. Она, как мама, хочет учить детей с задержками развития. В Пашиной маме я узнал одноклассницу Любочку. Она теперь Семёнова.
   Паша не стал спокойнее. Теперь он для меня экземпляр. Как так получается? Спокойная умница, почти отличница в школе старшая сестра, и совершенно без тормозов младший брат. Яблочко от яблони… По моему, и не только по моему, дети – это зеркало, отражающее истинное лицо их родителей. Вот только родители, они же живые. «Лицо» у них – не застывшая маска. Женился я в двадцать семь. Катерина у меня старшая. Паша, ровесник Катин, лет на восемь младше своей старшей сестры. Рано Любочка, однако, замуж вышла. Познакомился я и с папой Семёновым. Солидняк. Квартира, дача, машина. Упакованы. Какой-то зам директора. Обеспечены. По молодости жизнь другая была? Может этим объясняется некоторая разница между старшей и младшим?
   А пока Паша продолжает всех веселить.
   Река вышла рано. Идём вверх по берегу Великой. Большой лёд уже прошёл. Плывут отдельные льдины. Вода немного спала. На низком берегу в районе Малых Гоголей, летом здесь заливной луг, вывалило целое поле льдин, похожих на айсберги. Ребята отрываются, прыгая с льдины на льдину. Удовольствие, и вполне безопасно.
    После привала небо потемнело, пошёл мокрый снег. Пора и назад, впереди ещё марш, целых семь километров. По лугам по полям идём споро и спокойно. Вышли на дорогу. Тротуаров нет.  Построил в колонну по два.  Идём, как положено, по обочине с левой стороны. Впереди флажковый, девчонки, мальчишки, я замыкаю. Навстречу то и дело машины. Не  всегда притормаживают, иногда и жидкой снежной кашей по нам попадает. Напряжно. В колонне  класса у меня впереди всегда девочки, так спокойнее и надёжнее. Мальчишки сзади, самые заводные поближе ко мне. Паша, как всегда, «веселит». Он то и дело выскакивает из строя, загребает пригоршню мокрого снега и кидает снежок вперёд. Девчонки визжат. Оно бы ничего, всем от этого только весело. Только не мне, вдруг шарахнутся, дёрнутся под встречную машину. На мои окрики Паша не реагирует. На узком участке дороги перед железнодорожным переездом Паша в очередной раз выпрыгивает из строя. У меня за спиной рюкзак, не очень тяжёлый, но быстро наклониться он мне не даёт. Автоматически цепляю Пашу крюком ноги и забрасываю в строй. Получилось немного резковато. Идём дальше. Паша как-то притих,  и мне нехорошо. Паша отстаёт, заглядывает мне в лицо.
   -  Владимир Васильевич! А вы, что? Меня ударили? – ситуация. Кажется, я залетел.
   -  Паша, извини, но получается, что  так.
   Паша до самой школы уже ни разу не дёрнулся. А я целую неделю думал «о жизни такой непростой».
    Через неделю, после родительского собрания, рассказал о своём проколе Любочке.
  -  Убей, - говорит – А я-то думаю, чего он такой тихий и шёлковый целую неделю. -
   Не оправдался, себе не простил. Но, полегчало.
  Не знаю, как в школе на уроках, но для меня Пашу как подменили. Паша и раньше был объектом интересным, а теперь стал почти как родной. По воскресеньям наш выход от школы в 8-00. Однажды Паша опоздал. Догнал нас уже в пути, какой-то запалённый. Оказывается, добирался пешком с дачи в Черняковицах. А это добрых десять километров. Любочка говорит, что отец даже ревновать Пашу начал ко мне. На даче Пашу не удержать, на рыбалку по воскресеньям ехать не хочет. За год Паша не пропустил ни одного занятия.
   Очередная реформа школы. После третьего Катин класс перешёл сразу в пятый. Учиться будут не одиннадцать, а десять лет. Это хорошо. А вот на год раньше куча преподавателей и кабинетная система – это плохо.  Но нам повезло.   Классным руководителем стала учитель математики Гудкова Елена Ивановна, дочь Риммы Алексеевны. Она только-только вышла из декретного отпуска. Мама, дочка, на новогодний огонёк сын Риммы Алексеевны, он учится в Ленинградском интернате при консерватории, обеспечил нам классное музыкальное сопровождение. И внук Иван заявился. Двух лет ещё нет. Но вполне устойчив на ногах. Семейственность в самом лучшем её виде.
  Ребята с моей подачи даже спектакль поставили «Кошкин дом». Получилось неожиданно ярко и весело для всех. Родители в особенном восторге. Для них сюрприз. Со спектаклем выступили даже в заводском детском саду.
       В первый класс пошла Оля. Она у нас на четыре года младше Катерины. У Риммы Алексеевны как раз очередной заход. Летом ей присвоили звание «Заслуженный учитель России». Наш клуб в городе у родителей на слуху. Попасть в класс к Римме Алексеевне считали за удачу чуть ли не все мои знакомые. Веронику Саши Алексеева возили в школу на автобусе, аж  с Запсковья, с улицы Ижорского Батальона. В Ольгин класс попала и сестрёнка Ани Алексеевой. И Оля и Лена уже достаточно походили в походы вместе со Родители Лены, одни из моих самых верных и активных помощников. Так что, у меня естественным образом получился разновозрастный отряд. Тема.
   «Эстафета поколений» - это тоже отдельная тема. Многие из родителей наших работают рядом со мною на заводе. Знаю я и некоторых из бабушек – дедушек. Не всегда линия идёт в развитие, иногда налицо и чистая деградация. Причина одна, виной всему алкоголь.
   Радовался я не очень долго. Через пол-года Римму Алексеевну назначили освобождённым завучем по начальным классам. Класс приняла молодая и красивая. Фамилия Дягилева, разведённая жена моего бывшего одноклассника. Сначала всё было, кажется, хорошо. Новая учительница с нами не ходила, но и не мешала. А потом тихий саботаж. Объяснились. Сын, свет в окошке, кончает школу, в пединститут поступать собирается, она на нём повёрнута, все силы на него, и никаких начинаний в классе ей не надо. «Тема» не получилась.
    На летних каникулах в Крыму Катерина  неудачно наткнулась на вилы, неаккуратно брошенные на компостной куче. Дырочка небольшая. Залечили. Началась учёба. Молодой учитель физкультуры, кстати, мастер спорта по гребле на байдарках, устроил зачётное тестирование. Круг по стадиону Катерина как-то протилипала.  – Ну, Катька, ты и растолстела за лето. - На шестьдесят метров Катерина дёрнулась и травмировала не до конца заживший сустав. Ногу разнесло. Почти половину учебного года она училась по больницам, сначала псковским, после нового года в Ленинграде. А я, как ни больно, ни обидно, вёл занятия и водил пятый класс в походы, только без Катерины. 

    К сожалению Эльза Валентиновна оказалась уж очень «себе на уме». После «первого нематрасного областного слёта», программу которого мне удалось пробить и провести летом 1988 года, в каком-то районе нашлись обиженные учителя. Они написали жалобу в облоно. Да и было, на что жаловаться.
    Первый день. Заезд в Старый Изборск, экскурсия по крепости и переход свободным маршрутом десять километров вдоль Обдеха по Мальской долине до Вашиной Горы.
    Второй день похода слёта. Переход до Печков. Ещё километров пятнадцать. По ходу на нашей спортивной карте на Вашиной Горе Контрольный Комбинированный Маршрут. Километров на пять и восемь КП на дистанции заданного направления. На каждом КП судья контролёр и специальное задание для команды. Теория и практика. Мощный рельеф склонов Вашиной Горы с обрывами и промоинами – естественная полоса препятствий.
    С утра, проверив в очередной раз дистанцию, рассадив и проинструктировав девчонок судей на КП, я поспешил на старт. Двадцать пять команд с трёхминутным интервалом. От первой до последней почти два часа. На привал на поляне за Обдехом у мельницы команды по графику движения должны выйти через два с половиной часа после старта. Встречаю первые команды. Выходят довольные, все пока в графике и почти без штрафов на КП. Привал с конкурсным обедом из трёх блюд - ещё пара часов. И десятикилометровый  переход по пятисотметровой карте схеме уже до озера Лесицкого около Печков. Карты с заданием на вторую часть маршрута я заранее приготовил в своей палатке. От места старта  по лесной дорожке всего километр, добежать не спеша в лагерь и обратно минут пятнадцать. Прибегаю, лагерь свёрнут. Нет и моей палатки. Ищу Эльзу. Оказывается, она захотела облегчить жизнь штабным учителям и помощницам студенткам. Свернули лагерь и всё, что планировалось нести на себе, погрузили в автобус и перевезли на стоянку у озера Лесицкое. Там в автобусе и моя палатка. Её прямо с вещами, выташив колышки из земли, скатали и закинули в автобус. Я в трансе, мало того, что карты уехали, так у меня в палатке ещё и канцелярия разложенная оставалась и открытый пузырёк с чёрной тушью.
    Нашли какой-то газик, доехали быстро. Автобус на месте, но попробуй найти мою палатку среди общего накиданного кое-как барахла.  Надо выгружать всё подряд. Две хилые студентки педички, из тех, что картошку в лагере чистили за призовую сгущёнку от Эльзы, лучшие добровольцами сидят у меня судьями на КП, забастовали, помогать отказались: «Мы не грузчики». Пришлось мне автобус в одиночку разгружать. Слава Богу, всё в палатке оказалось на месте, и тушь хорошо пролилась, карты не залила. Ещё полчаса и я с картами на месте. Но привал у ребят затянулся на полтора часа сверх графика. Не беда, темнеет поздно. С коротким инструктажём - напутствием выпускаю команды. Снова с интервалом в три минуты. Позавтракать я не успел, на дистанцию ушёл, когда все спали, пообедать тоже не пришлось. Плюс нервоз, чуть на срыв не залетели, подёргался. Настроение – никуда. Из-под локтя выдвигается поднос, миска с супом, хлеб, компот. Оборачиваюсь, это мои Моглинские-Неёловские прошлогодние, они выходят среди последних: «Мы же знаем. Вам некогда было». –  Затеплело на душе. Навернувшиеся слёзы спрятал, наклонившись к миске. Вспомнил прошлый год. Кто бы мог подумать, что мои грубияны матерщинники всего лишь за год превратятся во внимательных и рассудительных. Из возраста «первого сексуального остервенения» они вышли, и не только.
   Отделять команды от своих наставников – учителей, как это делалось в кросс походе на всероссийских соревнованиях, по жребию, я не стал. Знающие и опытные уже научили своих ребят всему, что знают сами. Опыт показал, что среди учителей мало смыслящих в конкретной туристской практике. И нет смысла подменять своих доброжелательных наставников на ревнивых чужих. До Печков я шёл с Еленой Ивановной, за Неёловской командой. Говорит, ребята в восторге от такой программы слёта. Маршрут ребята прокладывают, ориентируясь по карте, сами. Задание на второй день прежнее, точнее продолжение – пройти и составить маршрутную ленту и отчёт – описание маршрута. Завтра с утра каждая команда сдаст мне свой отчёт, а потом будет дано пять минут на представление – защиту. Дошли без приключений. Ждём припоздавших. Пара команд со своими учителями приходят мокрые по пояс. Хотели спрямить путь и за полкилометра до финиша форсировали обозначенное на карте как непроходимое болото. Ребятам приключение, сопровождающим учителям – повод для возмущения. 
    Долгожданные соревнования по спортивному ориентированию на цветных спортивных картах полигона в Печках оказались фактически сорванными. Никитин, опасаясь, что Эльза, уже по привычке, кинет его с оплатой, потребовал деньги вперёд. Нет денег - нет и карт. Где то в печорском районо нашли штук тридцать оттисков, оставшихся от старых соревнований. А в стартовом протоколе больше двухсот участников. Пришлось вместо личных соревнований проводить какое-то урезанное подобие командных. Начальниками дистанций и организаторами соревнований по ориентированию были девчонки мастера спорта с «Машинки». Так что, Никита обидел не только Эльзу, он «кинул своих». Это, действительно, скандал и главная причина недовольства.   Эльза уже давно в пенсионном возрасте, и замена подпирает, «место свято, пусто не останется». Преемник готов сесть в кресло. Чтобы ещё немного потянуть, удержаться, велик искус свалить всё «на стрелочника». Я числился главным судьёй всего слёта. И Эльза Валентиновна решила выставить меня «главным виновником». Хотя, в чём тут вина, и Эльзы, и моя? Без накладок и шероховатостей ни  одно новое дело поначалу не идёт. Штатные сослуживцы, не очень-то симпатизирующие Эльзе, вовремя предупредили меня. Я, хотя по виду и манерам некорыстным, многим манипуляторам кажусь таким уж Вовой простецом, но уже далеко не мальчик для битья. Просто мои интересы по жизни поглубже. Надо защищаться. Это ещё вопрос, кто кого поимеет. Пришлось мне, как главному судье, написать подробный отчёт - анализ об организации и проведении областного слёта. Написал. Снял несколько копий. Оригинал предоставил Эльзе, предупредив, что это не единственный экземпляр, «кому надо, прочитают». Эльзу Валентиновну с миром отправили на пенсию. Но, перед уходом она напакостила мне, не подписав документы на оплату работы за два осенних месяца. На этом и закончилась моя работа в областной станции юных туристов. В школе, для детей моих и одноклассников их,  ничего не изменилось. Я стал чистым общественником.

      Февраль 1989.
      Из письма в Крым:               
 « На неделе был областной семинар инспекторов РОНО, учителей, ответственных в районах области за организацию туристской работы с детьми. Пригласили  и меня с часовой лекцией – обменом опытом. Странно,  но для профессиональных учителей я почти откровение, и с опытом, и с методами. Хотя, как «независимый деятель», я могу позволить себе то, что не сможет почти ни один учитель. Этим и интересен, и себе и детям, наверное.  Даже обидно, для того, чтобы более-менее прилично прокормить семью, на основной работе большую часть времени я вынужден, как выясняется, заниматься не очень приятным делом. Ведь, работа начальника, у нас, в конечном счёте, сводится к толканию в зад.  Для меня, да и не только для меня, самая тяжёлая работа – это понуждать людей работать.  «Проклятым капиталистам» хорошо – у них все сами бегут. Посмотрим, как дальше будет».
 

  Май 1989 года. Телефонный звонок, от Григорьева, нового директора областной станции юных туристов. Зашёл. Мою записку отчёт о последнем слёте достал, говорит, в ящике стола после Эльзы Валентиновны нашёл. Некому проводить очередной областной слёт. Это уже не для меня. Да и несимпатичен мне показался новый директор. Больно деловой, часы песочные на столе, на пять минут. При разговоре, как бы между делом, переворачивает. Намёк посетителю? Пустоватый какой-то, скорее «дельный», не деловой. Эльза, со всеми её достоинствами и недостатками намного интереснее была. Работать у Григорьева я согласился при одном условии, решить вопрос с недоплатой прошлого года. Ему это не по силам. Посоветовал я ему к Никитину за помощью обратиться. Скривился, похоже, Никите он уже успел подосрать. Дал ему телефон Сани Холмова. Слёт Григорьеву провести тогда помогли мои ребята, Холмов и Алексеев. На цветной нашей карте Горохового озера. Вернулись к старому «матрасному» сценарию. Но это уже без меня.

   
    К весне у Кати с ногой полегчало. Опухоль спала. Бегать, как раньше вместе с одноклассниками на переменах она пока не может, от физкультуры в школе освобождена. Но  дома и на прогулках я её нагружаю, ногу разрабатываем. Даже на велосипеде катается. Конец учебного года хотим отметить итоговым походом с ночёвкой. Об этом мечтает весь класс.
   С подготовкой никаких проблем. Ребята всё уже умеют сами. А вот с составом участников заминка. Официально руководителем похода выступает классный руководитель Елена Ивановна. Я то, формально, уже давно никто.  Елена Ивановна и утверждает список участников. Уже в день похода я узнал, что с нами не пойдут четверо штрафников, не знаю даже, за какие грехи. Это меня огорчило, но решил не вмешиваться. На двоих взрослых и так больше двадцати подопечных. Да и состав у нас сложный, пешеходно-велосипедный. Катерине переход в десять километров пешком с её ногой пока в перегруз. Она и пятеро одноклассников, с рюкзаками и палатками на багажниках, составляют «моторизованную» группу. На мне фактически руководство и присмотр за двумя группами.
    Двинулись после обеда. Перед самым стартом ко мне подошёл папа одного из штрафников Дениса Кичигина. Говорит, что ребята, три человека, несмотря на запрет, всё равно собрались, и палатка у них есть, и всё они для похода самостоятельно собрали, просит сменить «гнев на милость». Жаль ребят, но я ничего поделать не могу. Гнев-то не мой, решение Елены Ивановны, не мне и отменять. Но внутри мне грустно.  Деня, конечно, даёт в школе прикурить, но в целом мальчишка добрый, душевный. Да и отец у него молодец. Год назад я амнистировал проштрафившегося Дениса с условием, что в следующий поход он идёт вместе с папой. Отец оказался умницей. Был очень полезен и интересен не только мне, но и всем детям.
    Пешеходников по городу ведёт, точнее, сопровождает Елена Ивановна.  Мне пока главное, велосипедистов вывести из города. По пешеходному мосту у завода ТЭСО перебираемся на правый берег Псковы. Дальше уже полегче. Идём просёлками и тропинками вдоль Псковы. Машин здесь нет. За велосипедистов я спокоен. Дорожкино, на берегу домики пионерского лагеря. Голубово, по подвесному мосту возвращаемся на левый берег. За Лисьими Горками уже и лес.
    Лагерь и ночёвка у нас намечены на крутом берегу Псковы,  на нашей первой цветной «Любятовской» карте. Обустроились быстро. Палатки поставлены, вёдра на костре подвешены, пара часов и ужин готов. После ужина для ребят сюрприз. На соседней поляне, метров за двести лагерь заводских туристов. Клуб «След» открывает сезон. У них как раз конкурсный концерт. Ребята с Еленой Ивановной двинулись в гости. Я остался у костра. Вернулись около полуночи, довольные. Потихоньку отбиваемся. Спать никто не хочет. Успокаиваю, говорю, что завтра рано подниму. Минут через пятнадцать-двадцать Катерина и две её подружки, они разместились в одной палатке со мной, тихо посапывают. Затихают и остальные. Где то после трёх меня разбудило какое-то шевеление у костра. На стенке палатки отблеск пламени. Вылез. У костра Елена Ивановна и двое девчонок. – Владимир Васильевич, это вам привычно, а для нас всё в первый раз. Костёр ночной. Речка плещется, черёмуха цветёт, соловьи. Ночь-то какая! И мальчишек, извините, я к девочкам в палатку пустила. Всё равно не спят. – Непорядок. А как же Катерина с подружками? Всё проспят? - Ну, они спокойные. – Так не пойдёт. -
    Достал из рюкзака пирофакел, отломил половину, поджёг у костра. Магниевое сияние озарило поляну. Общий подъём. Все высыпали из палаток. Пошумели, попили чайку, послушали соловьёв  под плеск реки и с утренней росой снова залегли в палатки.
    Ранний подъём я устраивать не стал. В семь утра поставил вёдра с водой на костёр. Часам к десяти все уже выспались. На завтрак и будить никого не пришлось. Обратный путь до школы всегда немного грустноват. Всё хорошее уж очень быстро кончается.
     Непрощённые «штрафники» не остались без впечатлений. Получив отказ, домой они не вернулись. Втроём, отдельной группой, они тоже пошли в поход. Лагерь разбили на полянке неподалёку от нашего. В их тайну был посвящён только Паша Семёнов, может и кое-кто из девчонок.  Паша и выполнял роль тайного агента связи. Об этом я узнал только через неделю после похода  странным образом. Собирая в воскресенье утром рюкзак в обратный путь, я не обнаружил в нём остаток пирофакела. Особо не расстроился. Но в отчёте о походе, после каждого похода у нас было в обычае мою справку-отчёт вместе со схемой – картой маршрута вывешивать на доске классного уголка, я об этом упомянул. И это была моя вторая грубая ошибка.
    Оказывается, ночной подъём по тревоге с пирофакелом крепко впечатлил ребят. Отломанная половинка лежала на виду под тентом моей палатки в открытом рюкзаке. Искус был силён, и так хотелось показать чудо «штрафникам», что Паша, похоже,  не удержался. Катерине и ребятам в классе он признался. Мальчишки в классе постановили, что Паша придёт ко мне, извинится. Это был бы поступок. Но начались каникулы, мои дети уехали в Крым, уже насовсем.  Паша так и не появился.
   
    Июль 2012. На рынке встретил Любочку. Бабушка, совсем бабушка. Рядом мальчишка, подросток. Старший внук. Мама Лена, ей уже или под, или за сорок. Поговорили. Любочка продолжает работать в школе. Специальность такая, пенсионного возраста как бы и не существует. Рядом муж, Семёнов, выглядит молодцом, хотя чуть постарше меня будет. У Любочки уже трое внуков. Паше тридцать пять в этом году исполняется. Он давно уже отец. Проблемы ? Теперь уже взрослые. А у кого из родителей их нет?               
   
   

   

      



   


             









Старые дневники


    Что-то продолжать «художественно» не хочется. Открыл и просмотрел старую тетрадь. Стоит ли задумываться над формой? А если воспроизвести дневник или его фрагменты в печатном виде?


Областная детская экскурсионно-туристская станция ОблОНО
 г. Псков
ЖУРНАЛ
учета учебной, кружковой, методической и массовой работы Васильева В.В.

   Подготовка команды Пыталовского района – кандидата на участие в 15-х всероссийских соревнованиях юных туристов. Руководитель - В.В. Васильев. 1984 год.
   Контингент – 15-16 лет. Готовность физическая – удовлетворительная. Утренняя зарядка, со слов – регулярно. Большинство – члены игровых секций школы, футбол, баскетбол. Начальная специальная подготовка -  неудовлетворительная – практически отсутствуют специальные навыки ориентирования.
   Порядок построения занятий: два-три раза в неделю (6 часов).
   Воскресенье, 3 часа – учебные соревнования, специальная работа в полевых условиях, работа с картой, специальные упражнения на местности.
   Вторник, четверг, 2х1,5 = 3 часа – занятия в классе по темам плана 1-6, самостоятельное выполнение заданий.

ПЛАН подготовки
1. Краткие сведения о спортивном ориентировании                0,5 часа
2. Гигиена спортивной тренировки, снаряжение ориентировщика        1  час
3. Изучение и охрана природы, памятников истории и культуры          3  часа
4. Топографическая подготовка ориентировщика                2  часа
5. Условные знаки спортивных карт СССР, рельеф и его изображение   11  часов
6. Правила соревнований по спортивному ориентированию                2 часа
7. Техническая подготовка ориентировщика                16 часов
8. Тактическая и морально-волевая подготовка ориентировщика        10 часов
9. Общая и специальная физическая подготовка, игры и упражнения    28,5 часов
10. Учебные соревнования                16 часов
         Всего по программе:                90 часов 


Год 1986, Моглинские

Заметки по плану подготовки:
        Учитывая минимум рабочего времени и низкую подготовленность в специальных вопросах, повторить, сколь возможно, план подготовки команды школы Пыталово. Основной упор делаю на практические походы, путевые работы и тренировки на привалах, беседы у костра.
Особое внимание на создание команды: цель, доверие, требовательность, доброжелательное, доброе отношение друг к другу – это главное.

19.04.86. Поездка в Ершовскую школу. Проверка состояния туристской работы в школе. Проведение обзорного занятия с восьмиклассниками (карта и компас, условные знаки, основы ориентирования), 3 часа (2 учебных плюс один методический).
Впечатления: Сплошная бутафория и очковтирательство в школе. В пустом классе учительница в одиночестве  рисует стенгазету за школьников. Нет учителя руководителя  по туристской работе. Да и туристской работы нет. Ребята совсем сырые. Да и гниловатые какие-то. После занятия, которое они отсидели без особого интереса, я переоделся, чтобы не пропадало время, сложил вещи в сумку, решил до дома бегом пробежать, всего-то от порога до порога километров пятнадцать. На автобусной остановке мои слушатели, не расходятся: «А мы посмотреть. Правда, вы бегом побежите?» Из такого сырья команду не слепишь.
У Эльзы на Ершовскую школу какие-то свои, особые виды были. Забраковал напрочь,  и настоял на выборе других, более живых. Оказывается, и мудрить ничего не надо было.
24.04.86. Поездка в Нееловскую (Моглинскую) школу. Установочное занятие с группой восьмиклассников туристов – краеведов, победителями прошлогоднего областного слёта. Руководитель пионервожатая Фомина Елена Анатольевна, дочка директора Неёловской сельхозтехники. 3ч. (2 у. + 1 м.). Это уже совсем другой народ. И умница вожатая. Она с ними даже в зимние походы ходила. Ночевали в палатке с печкой. Папа директор заинтересован в успешной работе дочки – проблем с транспортом никаких.
Времени у нас немного. Повторяю Пыталовский сценарий. Неёлово – Моглино это совсем рядом. Ездить далеко не надо. И каждую неделю, пятница – суббота – воскресенье, у нас получается сбор-поход с двумя ночёвками.
Очередной областной туристский слёт школьников проводим на цветной карте Митковицы. Район интереснейший. Где-то в середине этого лесного массива в далёком сорок седьмом году находилась землянка «бункер» лесных братьев, в котором отсиживался и мой отец «кулацкий сын».
      Лагерь разбили на северной границе карты, обширная поляна недалеко от деревни Березнюк. 
Дистанции спортивного ориентирования ставят и судейство обеспечивают Никитинские, девчонки с Псковхимлегмаша во главе с Мастером спорта СССР Наташей Гусевой. Перед построением напоминаю Эльзе, чтобы представила девчонок, да и меня заодно, со всеми званиями - титулами. Соревнования проходят на уровне. Единственный казус. После соревнований девчонки показывают мне карту. Пара КП  - наколки явно не от компостера, и как заметили? Приглашаем руководителя команды. Она шумно возмущается, не может быть, девочка секретарь комитета комсомола школы. Делать нечего. Идём в лагерь. Тихонько отводим в сторону девочку. Через пару минут она сознаётся, перед финишем дождалась своих, не удержались, накололи булавкой. Уж очень хотелось. Результат комсомолки – патриотки аннулировали. Шум поднимать не стали, пришлось бы тогда команду полностью снимать. Девчонки и так себя наказали.
Кросс поход. Дистанция получилась богатая, есть где развернуться. Из леса я возвращаюсь с последними командами. Мои Моглинские уже давно финишировали. Они в кросс походе первые и с отрывом, конечно, вне конкурса. Колдуют с обедом. Елены Анатольевны рядом не видно. Заглядываю в свою палатку, Наташа приехала на рейсовом автобусе, одна, дети в Крыму, у бабушки с дедушкой. Лагерь и палатку она нашла, прикорнула. Разбудили её Моглинские – Неёловские мои. После финиша устроили шумный «разбор полёта». Из палатки, проснувшаяся и напуганная супруга и вылазить не стала, говорит, матюгов наслушалась... Как ты с ними ходишь? Я защищаю ребят, над этим мы работаем, это - лучшие. А какие же тогда, спрашивает, худшие?
Моя миссия на слёте завершена. К вечеру прощаюсь с ребятами и Еленой Анатольевной. Последнее напутствие, не устаю повторять, чтобы были добрее, внимательнее и доброжелательнее друг к другу.  Выбираемся на шоссе, ждём проходящий последний рейсовый автобус из Печор. Ребята местные на остановке. Спрашиваю их про название деревни  Кошельки, оказывается, корни-то эстонские «Косе ёлики» - все вместе по эстонски.
На Россию я не поехал. Ребята были в середине протокола. И это, несмотря на неудачу с кросс походом. Первый день они лидировали, а на второй день у Анжелики случился солнечный удар. Сняли с дистанции. Последнее место в кросс походе. Не сумел я «сколотить команду».

Матрасный маршрут
08-10.08.86.  г. Печоры. Проведение учебного похода в лагере комсомольского актива области.
08.08.86. Заехал с утра. Учебный семинар инструктаж. Подготовка к походу.
09-10.08.86. Поход Печоры – оз. Мальское (ночёвка) – Ст. Изборск.
Из 65 человек секретарей школьных комсомольских организаций области всего 4 или 5 мальчишек. Остальные – девочки из «лучших семей». Если сегодня такой актив, то, что же будет завтра?
Провёл семинар - инструктаж, раздал карты с маршрутами на три отряда, в подготовку не лез.
Сопровождаю одну из групп. Мы благополучно выходим к деревне Малы. Туча над головой разряжается проливным дождём. Хорошо, что на окраине деревни стоит огромный старый сенной сарай. Завожу свою группу под крышу и выхожу собирать остальной народ. Через час уже все под крышей, мокрые, но весёлые. А тут и прояснело. Солнышко выглянуло. Спускаемся к озеру. Осматриваем то, что осталось от монастыря, спрятавшегося в распадке на берегу озера, погост. Идём дальше вдоль озера. Вот и удобная полянка на берегу.
Народ шёл «пустышками», только с личными тёплыми вещами. На привал ночёвку всё подвезли машиной, палатки, матрасы, кухню и продукты. Всё собрали, соль забыли. Несолёная рисовая каша на ужин. Отвратно. В основном налегали на чай с печеньем.
Утром поковырялись во вчерашней каше, холодная, с сахаром не такая и противная. Снова чай с печеньем. Свернули лагерь.  Как раз подъехал вчерашний газик. Загрузили в кузов все причиндалы. Продолжили, теперь уже все вместе.
Длинной колонной – цепочкой выходим к Городищу на Жеравьей горе. Труворов крест, Славянские ключи. Перед нами крепость. Снизу вид стен и башен впечатляет. Раздаются восхищённые возгласы: «Как в Крыму. На Карпаты похоже». Кто-то из девчонок выдал: «Швейцария…» - Родители девочек повозили.
Экскурсия по крепости. Музей. А тут и автобусы подъехали. Народ погрузили, снова на Печоры, в лагерь. Вздохнул с облегчением. Мне в другую сторону.
            

По лесным тропам.
   На первенство города по ориентированию я попасть не рассчитывал. Эти майские выходные по традиции оставляю для походов с детьми. Но в пятницу с учительницей класса, в котором некогда училась моя дочь, что-то произошло. Поход, который две недели готовил бывший работник нашего завода Саша Алексеев (я собирался идти с ним в роли помощника – инструктора) расстроился. Я взгрустнул, покидал в рюкзак вещички и побежал к проходной завода.
   Могучий ЗИЛ быстро привёз нас на берег лесного озера. Места знакомые. Три километра в одну сторону – и попадаешь в заводской сад и телятник нашего подсобного хозяйства. Пять тысяч метров в другую – и ты уже на полях подсобного хозяйства вокруг Борбельково. Вдоль речки Руды наши богатые заливные луга. А на берегу озера Велье ещё можно найти следы домиков несостоявшейся заводской базы отдыха.
   Разгрузились. Дрова, костёр, палатки, ужин. Проблем с бытом в лесном лагере обычно нет.
   Прошёлся по кострам соседей. Много молодых, незнакомых. Они настороженно посматривают. Чего это надо «деду» у их костра? Но в каждой команде есть несколько своих «стариков». Да за них, собственно, и держится молодёжь. Он и тренер, и родитель, и законоучитель.
   Костёр девчонок из ГПТУ-13. Шестнадцатилетние смешливые девчушки – будущие кулинары. Даже двадцатилетних преподавателей воспринимают как мам-старушек. А кто же для них Людмила Викторовна Горшкова? Мастер спорта по спортивному ориентированию, преподаватель физкультуры. В коллективе недавно отметили её пятидесятилетие. Не иначе как бабушка. Но возраст не мешает ей ходить в походы и участвовать в соревнованиях.
   От соседнего костра густым басом просят соли. Это Горшков младший. Ему 23 года и он уже сам привёз на эти соревнования свою команду – мамин соперник.
   Вечером вокруг каждого костра тёплый круг. Наш – не исключение. Время к полуночи, можно и на боковую, но так не хочется расходиться.
   У соседей ударили струны гитары. Это студенты пединститута. Наши разговоры стихают. Слушаем добрые песни. Сетуем, что в команде нет гитары и голоса. По одному - двое перебираемся к соседям. Концерт бесконечен.
   Как поздно не ложусь, всё равно в семь утра солнышко зовёт из палатки. Все пока ещё спят. Туман над озером, птицы встречают утро. Нет большего удовольствия, чем пробежаться босиком по лесной дорожке, обжечь тело озёрной водой и посидеть одному у костра.
   Завтракаем. Готовимся к старту. Молодые уверенны в себе. Особо не мучают тело разминкой. Старики, прежде чем рвануть в лес с компасом и картой, пробегают два – три километра спокойной трусцой.
   Вот и моя стартовая минута. Очень хочется дать достойный результат. Пошёл. Стараюсь не разгоняться. Главное «чисто» взять первое КП. Но ноги бегут быстрее головы. И я не избежал грубой ошибки.  Кое-как определяю своё положение, проверяюсь, выходя по ходу аж на девятое КП, грешен, отмечаю его компостером в своей карточке, и начинаю всё сначала. Бегу к первому. Почти километр плюсом к дистанции. Результата уже не будет. Но надо работать. 
 Для того, чтобы хорошо бежать, надо чаще выходить на старт.

 Где-то после седьмого КП меня догнал  Боря Шемякин. Готов он хорошо. Бежит посильнее меня. Напрягаюсь, не отстаю. Седьмое, восьмое отмечаем вместе. Впереди девятое. У меня в карточке уже есть отметка компостера - «подлянка». Поддаюсь искушению. Отпускаю Борю вперёд и ухожу прямо на десятое КП. В итоговом протоколе мой результат лучше на десять секунд. Боря в протестном недоумении. Заявляет, что я не был на девятом. Но отметка компостера в моей карточке на месте. И свидетель есть. Отмечались то мы на КП вместе с Димкой, Бориным старшим. Он и подтвердил, что видел меня на КП. А то, что это было минут на сорок  раньше, чем следовало, никому и в голову не пришло…  Вот такой грех мой.
                21.02.2012. Ольха – Калиновщина.   



 Ноги отмерили километров пятнадцать. Хвастать нечем. Но всё равно, радости больше, чем огорчений. Пусть мой результат только в середине протокола, но с дистанцией я справился.
   Второй день. Эстафеты. По результату первого дня я заявлен только в третью заводскую команду. Бегу второй этап. Болею на старте. Мне должен передать эстафету Саша Холмов. Он уходит в лес вместе с шумной ватагой первого этапа. Самое трудное – это ожидание на старте. Главное пройти ровно и не подвести ребят. Всё хорошо. Лишь на пути к четвёртому КП, пересекая болото, неожиданно оказываюсь по грудь в воде. Под ногами ничего нет. Впереди шесть метров зелёной трясины. Резко разворачиваюсь и ложусь грудью на твёрдый берег. Обидно. Эта ошибка будет стоить минут пять.
   По результатам двух дней наше объединение  на четвёртом месте. Для нас это не результат. Не скажешь, что ребята выступили ниже своих возможностей. Это и огорчает. В команде мало молодых и растущих.
                В. Васильев. Газета«Энергия» 19.06.90.

Алек
14.02. 91. Зашёл Саня Алексеев. У него умер отец. В 60 лет. Саша в понятной тоске: “На меня одного шесть женщин. Хозяйство. Одна теплица - 40 квадратов. С женой нелады… ”- Совсем мужик в потере. Поговорили о старом. Отвлёкся немного. Дал ему папку. Газеты “Энергия” со статьями об ориентировщиках, дневники, рукописи. Саня забрал, пошёл домой с папкой под мышкой.
    Через неделю встретил Сашину жену Ларису. Я её поначалу как-то недолюбливал. Про себя чуть ли не Ларисой–Крысой величал.  Несправедливо.
-  Что ты там моему дал? Читает по вечерам. Смеётся даже, иногда.
    Через пару месяцев Саня вернул бумаги.
-  Знаешь, а я и не думал, что мы такие.
 - Какие, такие?
 -  Хорошо ты как-то пишешь о нас. Читаешь про себя, и вроде бы чувство уважения и уверенности появляется.
-  Значит, не зря читал.
   Через год в семье Алексеевых родилась маленькая Алька. Стало семь женщин на одного мужика. Но Саша уже не боялся.
   Как-то, уже в новые времена, по возвращении из Крыма, Саша спросил, что я думаю о нём. Вот, мы вернулись ощипанные, он упакован, директор предприятия.  С ответом я не затянул. Сказал, что думал. Каждый по этой жизни несёт свой крест. И никто не знает, чей легче, чей тяжелее.
   Июль 2012. Всё собирался очерк о Саше написать. Сначала времена были мутные: «Реклама фирме не нужна». Потом времена изменились. Можно и писать. Но, как-то не собрался. А потом в «Псковской Правде» появился очерк о семье Алексеевых. По делу, талантливо, ярко и даже с фотографиями. На одной и я с Сашей, на Вашиной Горе, это когда карту для очередного слёта рисовали. Выудить статью из интернета и, с согласия девочки – журналистки поместить к себе – лучше не напишешь.


Слёты и соревнования

1975 год. Первый городской. Из последних.
10   год. Рассчитался. Мы первые. Чудецкая.







(молодёжные страницы в газете «Энергия»)


    1980 год
    Военно-спортивный слёт
   Слёт – большое событие в жизни молодёжи завода. Это смотр организационных способностей, дружбы, сплочённости коллективов.
   Несмотря на большое число желающих принять участие в слёте, не все команды смогли собраться: в слёте приняло участие всего 8 подразделений завода. Но общее количество участников не сократилось, - многие комсомольцы приехали с командами других цехов и подразделений. Впервые в общей борьбе приняла участие и команда цеха № 3 г. Острова. Несмотря на отсутствие опыта, она выступила дружно и заняла пятое место.
    Победителем слёта стала команда СПКТБ, второе место занял сильный и дружный коллектив цехов № 11 и 20, третьими стали технические службы, коллектив цеха № 4 и КТБ производства № 2 занял четвёртое место.
    Несмотря на жёсткую спортивную борьбу, побеждённых на слёте не было. Все участники уехали домой усталые, но загоревшие и довольные, обогащённые новыми знаниями, сплочённые крепкой дружбой.
    Молодёжь завода провела свой третий комсомольский военно-спортивный и туристический слёт. Год 1980 – год особенный. Через месяц Москва будет встречать участников Олимпиады. В декабре наш завод будет праздновать своё 85-летие. Старейший завод в городе имеет славную историю, свои старые и молодые традиции. И наш молодёжный слёт стал одной из молодых традиций. В этом году мы его посвятили 85-летию завода.                Штаб слёта.


    Шумит сосновый бор

Шумит опять
          сосновый бор,
Синеют блюдечки озёр,
Поют над ними птицы.
Мы верим,
      что пройдут года,
Но слёт, как праздник.
              нам всегда
И всюду будет сниться.
    В третий раз на берегу Серебряного озера раскинулся палаточный городок комсомольско-молодёжного слёта. Команда технических служб приехала на него с одним желанием – победить. Всё в начале было за нас. В ночном ориентировании мы заняли второе место. Успех наших лучших ориентировщиков Г. Черновой, З. Артюшенковой, С. Кузьмина обеспечил нам победу в ориентировании в заданном направлении. На военно-спортивной полосе наша команда заняла второе место. Ароматные шашлыки, изготовленные поваром-консультантом В. Мунтяном, были вне конкуренции: жюри забыло вкус всего, чем их угощали другие команды. А настоящий самовар с чаем избавил строгих судей от всех сомнений. Первый день принёс нам первое место.
    Команда СПКТБ – наш основной соперник – срочно пересмотрела свой репертуар, и на конкурсе художественной самодеятельности исполнила трогательные злободневные частушки. Судьи прослезились, но первое место за концерт отдали же не им. Всех покорил ансамбль «Дубовые берёзки» цеха № 4.
    Воскресное утро началось с тревоги – операция «Поиск». Но наша команда оказалась не готовой к борьбе. На трассу вышли с большим опозданием, поспешили, и плохо сориентировались в лесу. Результат – 7 место. Одна большая неудача – и только третье место в общем зачёте.
    Уезжали мы домой всё равно довольные. Хорошо отдохнули, загорели и многому научились. Яркое солнце, сосновый лес и голубое озеро дали хороший заряд нашему здоровью.
    Хочется поблагодарить организаторов слёта В. Тихомирова, А. Холмова, В. Васильева, С. Кузьмина за большую работу. Соревнования были хорошо спланированы, прошли очень чётко и организованно. Спасибо!               
Команда технических служб.

     С думой о будущем
   Если этот слёт сравнить с двумя предыдущими, то, пожалуй, надо отдать предпочтение нынешнему. Прежде всего из-за более острой борьбы между командами. Надо отдать должное и штабу слёта – все виды соревнований и конкурсов получились зрелищными и интересными.
   Состав нашей команды мало изменился по сравнению с двумя предыдущими. У нас сложилась дружная, спаянная команда. Наверное, поэтому мы и выигрываем второй слёт подряд. И, конечно, была вера в победу, была жажда борьбы – без этого нельзя рассчитывать на успех.
   Трудно выделить кого-нибудь из команды – доброго слова заслуживает каждый. Но, пожалуй, самых похвальных слов заслуживают те, кому пришлось труднее всего – наши повара Рудакова С. и Исакова С. Всё готовилось вкусно и своевременно, и как-то жаль, что наряду с конкурсом обедов не было конкурсов «ужинов» и «завтраков» - и здесь бы мы выглядели весьма неплохо.
   Есть несколько замечаний и предложений. Во-первых, по основным видам. Нам кажется, что операция «Поиск» несколько дублирует ночное ориентирование, а вот чисто туристических элементов не было. Поэтому приходится трудно сборной завода на городских и областных соревнованиях и слётах. По конкурсам. Наверное, было бы интереснее и объективнее, если в состав жюри ввести специалистов (скажем, в конкурсах обедов – поваров, эмблем, оформления лагеря – художников). Получилось ведь хорошо, когда художественную самодеятельность оценивали зрители.
А. Ушкалов, капитан команды «След» СПКТБ

     Слово коллег
   6-8 июня на Серебряном озере на туристическом слёте вновь встретились коллективы двух псковских предприятий – завода радиодеталей и электромашиностроительного. Эта встреча ещё раз подтвердила, что проведение совместных слётов приносит большую пользу и участникам соревнований и конкурсов, и организаторам.
    Судейская коллегия завода радиодеталей, комитет комсомола ПЗР благодарят за подготовку карт и постановку дистанций по спортивному ориентированию спортсменов электромашиностроительного завода – кандидата в мастера спорта СССР Александра Холмова и мастера спорта СССР Владимира Васильева.
    На заводе радиодеталей сильная туристическая секция, и наши туристы с большим уважением относятся ко всем, кто ведёт работу по развитию туризма и ориентирования на ПЭМЗе. Хочется пожелать и Валерию Тихомирову, и Александру Холмову, и Владимиру Васильеву успехов в этой нужной для молодёжи работе.
   А. Сергеева, главный судья слёта ПЗРД

    Постоим за приз
Всю неделю ты в смятении –
С главным инженером - трения –
Габариты не идут.
И лишают тебя премии.
Врач советует лечение,
Но больничный не дают…
По весне вдруг «Положение»,
Или к слёту приглашение.
«Не махнуть ли нам на слёт?»…
Вот приехали на слёт:
Нету леса – есть народ.
Заслонили лес палатки:
Здесь оградки, там оградки.
Указатель: «На обед»,
Указатель: «Туалет»,
И куда не кинешь око –
Указатели стоят:
Где купаются, где спят.   






   


    С 27 февраля по 1 марта (1981 года) в лесу близ базы отдыха завода радиодеталей «Теремок» прошло первенство области среди предприятий и коллективов отрасли (Обл.совет ДСО «Зенит») по зимнему спортивному ориентированию.
    Соревнования прошли организованно, на высоком техническом уровне, стали смотром массовости и мастерства спортсменов – ориентировщиков завода радиодеталей и отрасли, многочисленных гостей соревнований. Карты этих соревнований, постановка дистанций и судейство по традиции были обеспечены ориентировщиками ПЭМЗа.
     Областная федерация спортивного ориентирования отрасли выражает благодарность судейской бригаде секции спортивного ориентирования ПЭМЗа: С. Кузьмину, И. Кузьминой, И. Недосейкиной, Н. Калининой, О. Семёнову, В. Тихомирову, А. Холмову – начальнику дистанций, В. Васильеву – главному судье соревнований  за большую работу по подготовке и организации судейства соревнований.
Ю. Карионов,
председатель отраслевой федерации
спортивного ориентирования.
 
    4-6 июня (1983 года) на берегу реки Обдех, что в Печорском районе состоялся пятый традиционный заводской военно-спортивный комсомольско-молодёжный слёт, посвящённый Х1Х съезду ВЛКСМ и 60-летию образования СССР.
    Отъезд участников соревнований был назначен в пятницу на 16 часов, но уже утром этого дня начались оживлённые приготовления. Среди заводчан, спешивших на работу, распознать будущих участников слёта было совсем не трудно по увесистым рюкзакам за плечами, по походной форме одежды, а главное, по настроению – бодрому и весёлому.
   Быстро пролетел рабочий день, и вот уже четыре больших «Икаруса» везут более двухсот участников слёта к месту его проведения. Шумное оживление в салонах автобусов объяснялось очень просто – всем не терпелось скорее увидеть – какое оно, новое место проведения слёта. Раздалось дружное «приехали», и автобусы остановились на лесной стоянке.
    Мгновенно вырос лагерь разноцветных палаток, и шум задорных восторженных голосов не смолкал уже на протяжении двух суток. А рядом расположились гости – команды великолукских заводов «Реостат», ВЗВА, радиозавода, завода щелочных аккумуляторов, команда Псковского электротехнического завода, которые были приглашены для участия в нашем заводском слёте. А так же спортсмены – ориентировщики треста № 44, завода «Тиконд», общества «Динамо», спортсмены политехнического института и воины псковского гарнизона, которые принимали участие только в соревнованиях по ориентированию.
   Тут и время ужина подошло. Повара, которые по праву считают себя самым главным человеком в команде, свой первый лесной ужин приготовили отменно.
   Только присели ребята отдохнуть, как в небо взметнулась сигнальная ракета, которая дала старт первым на слёте соревнованиям – ночному ориентированию. Пулей вылетали со старта мужские и женские команды (в этом году они выступали отдельно) на дистанцию, боясь потерять хотя бы одну минуту. Подходило к концу контрольное время, и команды стали прибывать на финиш. Внешний вид спортсменов говорил о том, что пройти дистанцию не так-то просто. Самый тяжкий момент наступает тогда, - делились потом некоторые участники, - когда видишь уже костры лагеря, финиш, и вот-вот вроде бы конец дистанции, а тут неожиданно, ещё поворот и приходится бежать ещё метров двести от последнего КП. Тут уж, что называется, из последних сил.
   Но вот, кажется, и все команды возвратились в лагерь. Многие ушли уже отдыхать, а женская команда СПКТБ всё не появляется. Пришли только часа через три – заблудились. В команде даже по этому поводу куплет песни сочинили, которую исполнили потом у костра.
   Поставил «КП»/ на ночь/ свой человек,/  Спасибо/ за скрытые точки./ Девчонки/ искали б их,/ видимо, век./ Девчонок искали/ полночки. k
    А победителями в этом виде соревнований стали мужчины СПКТБ и женщины технических отделов.
    Утро следующего дня, который стал самым напряжённым и весёлым, было свежим и ясным. После завтрака - торжественный момент – открытие слёта. Команды в парадной форме собрались на построение. После открытия – один из самых интересных конкурсов – на лучшее приветствие, эмблему. Жюри просто растерялось от сомнений, так как определить лучших чрезвычайно сложно. Каждое приветствие остроумно, интересно. Кто его речитативом читает, кто под гитару поёт. А команда города Острова, цех № 3, «Робинзон» продемонстрировала приветствие под задорную русскую гармошку. 
    И всё-таки, первое место присудили команде технических отделов «Лиходеям», которые прямо заявили, что первенство никому не уступят.
    Спортивное ориентирование. Этот вид спорта на слёте традиционный, главный и любимый многими. С каждым годом в соревнованиях принимает участие всё больше спортсменов. Особенно большое удовольствие получили те, кто впервые ориентировался с помощью компаса и карты. Чемпионами здесь стала команда технических отделов.
    Традиционный конкурс обедов. Борщ «Лесная свежесть» и картошка «А, ля слёт», приготовленные И. Серебряковой (технические отделы), были неотразимы.
    И вновь соревнования, соревнования…  В упорной борьбе, проявив истинно бойцовские качества на полосе препятствий, недосягаемыми стали спортсмены команды СПКТБ. Но ничто не проходило на слёте так бурно, как волейбольный турнир. Многие болельщики потратили, пожалуй, больше энергии, чем сами волейболисты. Победителем стала команда девушек 22 цеха.
    Ну, а вечером, традиционный костёр, конкурс - концерт самодеятельности. Нет ничего лучшего, чем посидеть после напряжённого дня в кругу добрых друзей, попеть, поделиться впечатлениями.
 М. Кожевникова
   Параллельно с проведением заводского военно-спортивного слёта были проведены личные соревнования по спортивному ориентированию в зачёт спартакиады обкома работников электростанций и электротехнической промышленности.
   Чемпионом обкома электриков стал инженер СПКТБ, кандидат в мастера спорта Александр Алексеев.
   Призёрами стали: В. Каштанов – мастер цеха № 1, Н. Калинина – рабочая цеха № 11.
               
    


 МОЛОДЁЖЬ!                Ба!
Вы наша смена.                Знакомые всё лица…
Вам же море по колено.                Превратится скоро слёт
И подряд шестой уж год                В клуб для тех,
Ради вас                кому за тридцать,
         Проводят слёт.                Или скоро подойдёт.
Снова слёт!                ***
Какое счастье!                Слава нашей молодёжи!
Вы не бойтесь, новички,                (Мы приветствуем
«Главно, -                их тоже).
     Скажут старички, -                Но, особый наш привет
Не победа, а участье.                Тем,
А добудете очков –                кому за тридцать лет.
Хорошо для старичков».                Тем,
Много старику не надо:                кому опять судить,
Пива выпить бы галлон,                Кто дистанции поставил,
В своё время                Карты местности
             за награды                составил,
По лесам побегал он.                Лагерь здесь
Бить по кочкам                сумел разбить.
              свои пятки                Кто клянётся
Не резон ему, ребятки.                Каждый год:
Чем на «Поиске» потеть,                «Это мой
Лучше у костра попеть.                Последний слёт!».
Но опять у нас пролёт:                Кто, который год
Нет опоры и «надёжи»,                бессменно
Нету славной молодёжи.                За собою всех ведёт.
Нам опять                Кто готовит
        тянуть весь слёт.                себе смену,
Не попить в тени пивка                На хвосте таща народ.
Надо силы для рывка.                Из приветствия команды СПКТБ «След»



    3 июня 1983 г. На берегу озера Жуковское вырос палаточный городок шестого комсомольского военно-спортивного слёта. В течение двух дней молодёжь завода пробовала свои силы на лесных трассах спортивного ориентирования, в соревнованиях и конкурсах.
   Уровень соревнований слёта лучше всего характеризует состав участников. К нам едут с огромным желанием. Гостями слёта были команды из Великих Лук – трикотажной фабрики, завода щелочных аккумуляторов, радиозавода, предприятий нашего города – завода радиодеталей, завода «Тиконд», завода АТС, зубчатых колёс, треста 44, объединения «Псковхимлегмаш» и воинов гарнизона. Всего только на трассы соревнований по спортивному ориентированию вышло около 250 человек.
   Гости, среди которых были и лучшие спортсмены области, дали высокую оценку техническому уровню организации и проведению соревнований слёта. Зрелищной и острой была борьба на этапах военно-спортивной эстафеты, два дня не стихал накал борьбы на волейбольных площадках. Никого не оставил равнодушным конкурсный концерт у костра. Украшением слёта стала программа заводской дискотеки, которую представил В. Тубольцев, он же обеспечил бесперебойную работу сложной аппаратуры и связь на слёте.
   Флаг опущен, слёт прошёл и прошёл хорошо. У тех, кто был его участником, оценки одинаковые и единодушные. В большой таблице результатов подведены итоги и определены занятые места.
   Проигравших нет. Участники слёта из команд СПКТБ, ОГК-ОГТ, цеха №22, ОАСУП, цеха №1 многому научились, привезли домой свежие впечатления, хорошее настроение. В таблице результатов нет команд цеха №2, цеха №3 и некоторых других подразделений завода. Нельзя принимать на веру объяснения комсомольских секретарей этих подразделений, что никто не хотел ехать. Многие приехали с командами других цехов и отделов, а так же просто болельщиками, приехали с семьями, с детьми. И единственное объяснение малого количества команд – это недоработка комитета комсомола, отсутствие должного желания и настоящего авторитета у комсомольских секретарей, равнодушие партийных организаций этих подразделений. Малое количество заводских команд на слёте нельзя отнести к положительным результатам. Но и отрицательный результат часто хорош тем, что из него можно сделать правильные выводы для будущего.
                Штаб слёта».
   
   «О слёте начали думать с прошлого года. Первая неудача потрясла всех, но по-разному. Часть комсомольцев была категорична: «Не ездили раньше и не поедем больше. Ничего не умеем и нет надежды чему-нибудь научиться». Но эпидемия экстремизма-нигилизма не захватила всех поголовно. Большинство считало, что при хороших лидерах можно и пострадать. Решено. Надо ехать.
   Однако, внезапная болезнь секретаря парторганизации Ларисы Ткаченко и вечные командировки шефа-отца И. Барского чуть не подкосили наши смелые намерения. За неделю до слёта Ткаченко поправилась. Барский приехал, и спешно возведённый в ранг капитана Саша Андреев начал готовить команду.
   На параде открытия слёта команда ОАСУП, несмотря на потрясения первой ночи от марш-броска и ориентирования под проливным дождём в темноте, сдабриваемой раскатами грома и вспышками молний, стояла полная сил и оптимизма.
   Ориентировались скромно, но без очков не остались. Волейбольная встреча с командой СПКТБ всех окрылила – выиграть у явного лидера дело серьёзное. Мы приободрились, а СПКТБ спешно села сочинять грустную песню, посвящённую коварству ОАСУП.
    На эстафету вышли с желанием драться до последнего. И если бы Люба не шлёпнулась с каната, у лучшего стрелка Володи Мищенко не запотел противогаз, Таня не подвернула ногу, Володя Пятиков попал бы гранатой в окоп, а Васильев не раскачал бы байдарку на повороте, то, берегись СПКТБ, ОАСУП победила бы всех.
   … Тяжкие труды первых двух дней и ночей несколько притомили команду, и сигнал тревоги – старт операции «Поиск» прозвучал для нас тихо и скромно. Бесполезны оказались взрывы и завывания сирены – команда спала. Но, когда «народный артист» второго цеха Олег Михайлов начал по громкой связи на весь лес перечислять достоинства ОАСУП и вызывать нас на честный бой, мы встряхнулись, вышли на старт и победили самонадеянных и именитых из первого  и второго цехов.
   Было много боёв и состязаний, было очень тяжело, но мы честно боролись и были не последние. Поедем ли на слёт в будущем году?
   Если у нас и сотрутся из памяти воспоминания этих трёх дней, то наши дети, многие из которых были и нашими болельщиками и участниками, не простят своим папам и мамам, если они за год постареют и останутся дома.
                Команда ОАСУП»

    «Я впервые была на этом слёте и, надеюсь, что буду ещё не раз. В ЦЗЛ не собралась команда, и на сей раз я была в штабе слёта. Мне было подчас завидно смотреть на любого из участников команд. С каким интересом, с какой энергией и фантазией они выполняли то или иное задание. Каждый переживал за свою команду, а в целом каждая команда упорно боролась за первое место. Я была членом жюри в конкурсах на лучший обед, наглядной агитации и художественной самодеятельности.
    Каких только «кафе и ресторанов» и буфетов не было! Каких только блюд не приготовлено. А какие официанты встречали нас, членов жюри, как вежливо приглашали за столы! Очень понравилось нам в буфете «Компаньон», гда всё было на французский лад. Вот их меню: «Первое блюдо Бульон Щавельон, второе – «Акроше» мясьон с гарниже, фрикаделис «Парля-франсе, напитки: компот «Шарман-ля-ревень», «Франс-пепси», «Сидр безалкогольный», «Выпиже-прохлаже», и на десерт: пышка «Фирма Фантазьон», коржи-чек, алкогольные напитки: «Увы – се ля ви». Такое вряд ли кто пробовал даже в самой Франции.
   Смотр наглядной агитации. Здесь видны лица команд, их увлечения, интересы, любовь к туризму.
   В конкурсе художественной самодеятельности, одном из самых интересных, были затронуты темы патриотические, героические, лирические и, конечно же, туристические. Надо отметить самую дружную команду, в выступлении которой был и артистизм и юмор и задор – это коллектив СПКТБ. Зрители получили огромное удовольствие от злободневных песен на стихи Олега Тищенко и Саши Ушкалова. Неотразим был солист Александр Виленский – представитель гостей слёта -  команды электромашиностроителей Ярославля.
   В заключение хочу пожелать, что бы атмосфера слёта с её здоровьем, желанием работать, непокоем была перенесена в повседневную жизнь комсомола завода.
                Марина Дмитриева»


Пионерский лагерь «Дружба» на Ужинском озере.
   День Нептуна в июле 1989 года.

Последний раз под красным флагом от электромаша.

    В перестроечном тысяча девятьсот девяностом наступила очередь тринадцатого военно-спортивного слёта, посвященного 95-летию ПЭМЗ. Старики, всерьёз озабоченные отсутствием преемников, решили как бы приустраниться от организации слёта.
    В комитет комсомола только что выбрали нового секретаря,  молодого специалиста из СПКТБ Татьяну Маякову, девчонку незамужнюю, спортивную и достаточно честолюбивую. Вот её и запустили в свободное плавание. Татьяна к этому времени уже достаточно походила с туристами из клуба СПКТБ «След», поездила с нами на соревнования по ориентированию. Понятие имела. Ребята следовские тоже рвались к самостоятельности.
    Сначала отношения у меня с Татьяной были ровные и добрые. Но на одном из выездов на кубковые соревнования в Алоль, у ночного костра, ребята хорошо приняли. Сначала Батя – Вовка Каштанов, заснув стоя, упал фейсом в костёр. Вовремя подняли. Потом Боря Шемякин, он только вернулся с очередных спецназовских сборов в Промежицах, придя к нам на уютный огонёк и добавив до кондиции, поджег от костра учебную динамитную шашку, прикурил от неё, и задумался. Когда фитиля осталось меньше сантиметра, Боря вроде вышел из ступороза, и откинул шашку от костра. Шашка подкатилась под палатку  мирно спящих рядом базировавшихся московских гостей и ахнула.  Разборка была бурная. Никита, на правах хозяина, вволю поорав на нас, наутро сменил гнев на милость, и москвичи, страх от потрясения за ночь прошёл, нас простили.  Я довольно резко облаял проспавшихся к завтраку Батю – Вовку Каштанова, спьяну упавшего в костёр, и Вовку Рогоньяна, не отстававшего в возлияниях от Бати. Мужики на меня зла не держали, подумаешь, алкоголиками публично обозвал, с Васильева старого и взять нечего, свой, но без удержу. Татьяна же губёнку закусила.  Потом уже, осмотрительный Саня Холмов объяснил мне, что у Татьяны с Рогоньяном серьёзные отношения, семья старая у Рогоньяна разваливается (как бы ленивая жена ему уже который год  никого родить не может), и новая намечается.
    Старики на слёте решили получить удовольствие и поучаствовать в составе команд. Свой ИВЦ сбить на отдельную команду я не сумел. Да не очень и стремился. Из мужиков к тому времени у нас остались одни женатые перестарки, девчонки же как то не потянули.
    Валерка Тихомиров выступал за  своё СПКТБ. Я присоединился к Сане Холмову в команду технических отделов. Оно и к лучшему. Как раз приехали из Крыма дочери Катя с Олей. Санины девчонки Оля с Машей. Все захватили в лес детишек. У нашего костра собралась такая хорошая детская компания. В кои-то веки побольше времени и внимания детям смогу уделить.
     Ночное ориентирование. Чтобы не умучивать девчонок и чтобы интереснее было, в этот раз вместо группового решили проводить парное – М+Ж. Я надеялся, что, несмотря на травмированную Катечкину ногу, смогу принести дочке достойное место. Всё-таки своеобразный юбилей,  Кате 13 лет, и слёт у нас тринадцатый. Но, оплошал, начали резво, потом я ошибся, а потом уже и рисковать нельзя было. В серединке. Зато на двоих отчет – стихотворение сочинили, через двадцать лет перепечатал.
По ночному лесу первый раз бегу
Впечатлений море – их я сберегу.
Трава ноги путает, на пути пенёк,
Светит мне зелёным робкий огонёк.
Так остановиться хочется в пути,
Но спешить нам надо – светлячок, свети.
Пусть кусты колючие ноги мне дерут.
Кеды мои новые все в грязи – бегут.
Мы не на прогулке просто так бредём
С картой и фонариком путь в лесу найдём.
Нет нам большей радости – к финишу пришли,
Мы плутали долго, но КП нашли.

    Если обратился к архивам, то и вспоминать ничего не буду, приведу ещё один документ.
Даже самому интересно почитать, посмотреть на события глазами тех лет.                «Если бы молодость знала,
Если бы старость могла…
     Тринадцать лет назад комсомольцы электромаша впервые подняли флаг своего военно-спортивного слёта. По традиции и в этом году молодёжь нашего объединения снова собралась на лесной поляне. Флаг пошёл вверх, но шнур обрвался, и флаг упал на землю…
   (Сегодня кажется странным, как это во времена застоя в середине семидесятых многие из нас верили в «наш паровоз», который, пусть задыхаясь, но идёт вроде бы туда. И рельсы выложены зигзагой и ход паровоза натужен, но мы, пожалуй, искренне считали, что каждый год – это шаг к коммунизму, пусть и на пути длиною в пять тысяч миль. Много красного и ясного было вокруг, хорошая музыка играла, Флаги если иногда и падали, то, считалось, только из-за происков идеологических врагов.) – это вычеркнуто самими авторами из редакции, предложенной к печати.
    Мы стояли в общем строю и нам было больно за униженный символ, который мы берегли от слёта до слёта тринадцать лет.
    Поколению нынешних сорокалетних всё же повезло. Мамы и папы кормили нас не очень жирно, но и не по карточкам. В школах мы учились по программам, составленным во времена оттепели, Афганистан лишь краем опалил некоторых из нас. Вера в идеалы ещё не пала и многие, вступая в партию, не особо кривя душой, писали стандартную формулу: «Хочу строить коммунизм…».
    Большие дела делали большие люди. Они знали, куда и как направлять путь, доверяли нам, молодым «делать, подносить и укладывать рельсы». И молодёжь, как всегда делала своё дело. Мы хотели жить, жили и чувствовали себя нужными и значащими, а не разочарованными и усталыми, даже в отдыхе предпочитали активные формы.
   Наш завод рос. Мы росли вместе с ним. Рождались секции, клубы. Естественно родилась и идея своего заводского молодёжного слёта, пусть маленького, но живого и хорошо сплачивающего комсомол дела.
   Сегодня вместе с нами встают на старт наши дети. Это – исполненная мечта. Есть возможность оценить всё происходящее как бы глазами трёх поколений.
    Первым организаторам немного грустно. Мы видим упавший флаг, полупустые автобусы, дистанции ориентирования, поставленные классными специалистами (увы, не заводскими, а за заводские деньги) для классных спортсменов, с которых сходит почти половина не ахти как готовых заводских участников, отсутствие в программе соревнований для детей, неточности утомленного судейства.
    Глаза молодых видят романтику лесной тропы, азарт спортивных баталий, дым походного костра, встречу зари с зарёй над лесным озером. Всё в этом возрасте обещающе и прекрасно.
    Наши старшие дети покорены светлячками на дистанции ночного ориентирования, свежестью умытого росой леса в операции «Поиск».
   Ну, а малыши, несмотря на отсутствие детских видов в программе слёта, поболели за своих родителей, покатались на байдарках, вдоволь накупались в лесном озере. Не счесть впечатлений и сюрпризов этих двух дней.
   Гости слёта, а их в последние годы всегда намного больше, чем заводских участников, благодарят организаторов за великолепный спортивный праздник.
   Показательно коллективное интервью ребят из клуба ориентировщиков города Дзержинска Горьковской области. Около тридцати питомцев этого клуба, полный большой автобус, им по 12-16 лет, выступили на равных с взрослыми в соревнованиях слёта и дружно отметили, что было здорово и узнали они много нового.
    Отмечая недоработки и просчёты, может мы и придираемся к тем, кто взял дело после нас в свои руки. Если это и так, то только от того, что знаем, как досадные мелочи иногда на нет сводят результаты большого труда. И как никто, мы понимаем, какой труд нужно вложить, чтобы состоялся праздник – слёт. Это – самое главное. Считаем, что работа организаторов Т. Маяковой, В. Рогоньяна, В. Каштанова, С. Щеглова, Ю. Максимова и штаба слёта заслуживает и признания и благодарности.
    Участники со слёта уезжают отдохнувшие душой и переполненные впечатлениями. Организаторы – утомлёнными и, скорее всего, с твёрдым убеждением: «это в последний раз», как часто думали раньше и мы.
    Но, живому – жить. И мы уверенны, что на следующий год от проходной завода снова пойдут автобусы. Пусть под другим девизом в другой форме, но слёт состоится, и каждый желающий будет иметь возможность встретиться с чудесной сказкой, пробежать по лесной тропинке с компасом и картой.
                Июнь1990, подписано: В. Васильев, А. Холмов, В. Тихомиров».
                Статья не опубликована в «Энергии»:  резко и не по теме,
                по заключению редактора Витольда Аркадьевича Балагина.



    В конце мая следующего года я уехал из Пскова, казалось, навсегда…
    Перед отъездом долго думал, что делать со своими архивами. Была мысль отдать в заводской музей. Но, что-то внутри не позволило. Забрал с собой. Оказалось, не ошибся. Всё, что забрал, сохранилось, всё, что оставил на заводе, пропало. Наш старый красный флаг тоже где-то затерялся.
    И теперь, уже в новое время, вместе с детьми и внуками я приезжаю в гости к Саше Алексееву на традиционные соревнования - слёт строительной фирмы «Алек». Всё так же на лесной поляне выстраиваются участники возрастом от тех, кто ещё не слазит с маминых рук, до тех, кому уже далеко за шестьдесят. И когда поднимают флаг, пусть и другой, уже нового государства, глаза всё так же, по старому, потеют…
 

… и новые времена


ГОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО
(Рассказ вожатой)
     В прошлом году чуть было не нарушился привычный ход моего лета. В  школе я перешла  в одиннадцатый класс и «вышла из возраста» - меня не взяли в детский оздоровительный лагерь. Но выход нашёлся. Если поздно по детски оздоравливаться, то должно быть не рано по взрослому работать. Генеральный директор Островского завода электрических машин Лисин Виктор Михайлович, учитывая мой богатый «лагерный опыт», рекомендовал меня вожатой в младший отряд. И вот я снова, но в новом качестве, на берегу Горохового озера.               
      Из ста двадцати «оздоравливающихся» сорок пять псковичей. Детей с Электромаша, бывшего головного завода объединения, по старой памяти принимают в «Алых парусах». Оздоровительный лагерь многие по привычке называют пионерским, и к названию моей должности вожатой нет-нет да и добавляют «пионер».  На младший отряд нас двое: Елена Ивановна - инженер-технолог с ОЗЭМ - воспитатель и я - вожатая. Двое мальчишек - сыновей Елены Ивановны  в мамином отряде. Она и воспитывает в основном мальчишек. Я - вожатая у девочек. Разницу между обязанностями вожатой и воспитателя понять трудно, поэтому мы и делаем всё вместе.
           Со старых времён  в лагере многое изменилось. Раньше были пионеры, теперь «дети до шестнадцати лет». В старшем отряде от этого свои новые проблемы. Закон «спички детям не игрушка» здесь не действует. Воспитателям остаётся только следить, чтобы «дети» не курили в палатах и в постели. Алкоголь тоже проблема. В СССР секса нет, - прозвучало в своё время на весь мир по телемосту в известной передаче Познера. Пугающее раньше слово в переводе с латыни - это всего лишь безобидное «пол». Здоровые детишки на бесполых холодных существ явно непохожи. Каждый вечер в лагере дискотека. Младших уводят в двадцать два,  старшие должны быть в постели в полночь. Для тех, кто не любит «топтать пол», вечером «видак».  Его монополизировали старшие мальчики. Что они там крутят, особо никого не интересует, но девочки вместе с мальчиками видики не смотрят.
           Рядом с «Алыми парусами» заброшенная «Чайка» - лагерь завода «Вектор» и база лыжников - Олимпийцев СОЦ «Юность». На прогулках мы часто заходим на территорию лыжников. Младшие дети часами готовы смотреть, как по асфальтовым дорожкам - бывшим лесным тропинкам проносятся лыжники на колёсах-роллерах. Иногда молодые спортсмены заходят к нам на дискотеку. Они, спокойные и выдержанные, не создают проблем. Даже наоборот, жаль, что исчезают рано, так же тихо, как и приходят, в одно время с малышами. У них жёсткий режим.
           Подъём в нашем лагере в  восемь утра. Барабан  и горн - символы ушедшей эпохи изъяты из пользования. Поднимать утром народ - проблема. У многих за доблесть считается «закосить» от зарядки. Кормят достойно, сокращенную букву «О» в названии лагеря некоторые расшифровывают как «откормочный». С физкультурой и спортом в лагере похуже, чем просто с культурой и оздоровлением. Любимец малышей прошлогодний физрук Юра Длинный в этом году работает сторожем. Ключи от катамаранов и шлюпки у него. В тёплые солнечные дни нам  разрешают купание, и Юра организовывает выходы детской флотилии в плавание. Но ясных дней мало. И это всё равно не сравнить с яхт клубом на Ужинском озере. Трудно забыть и старые «Зарницы», походы с ночёвками, военно-спортивные игры, которые проводили в «Дружбе» - пионерском лагере головного завода воспитатели и вожатые вместе с ребятами из заводского клуба туристов и ориентировщиков «След». От «Следа» как и от «Дружбы» не осталось и следа...
            Лагерная смена приближалась к завершению. На последние субботу-воскресенье намечалась детская олимпиада. Но погода испортилась, пошёл дождь, кто-то огорчился, а кто то и вздохнул с облегчением. Физрук Дима взял выходные. В мокрое субботнее утро, когда все сидели по домикам-палатам, в наш корпус вошёл мужчина с двумя увесистыми рюкзаками. Похоже, шёл пешком. Поздоровался, представился как папа Витька Десанта, прозванного так за сшитые мамой камуфляжные штаны - комбинезон, из которых он не вылазил, и неуёмную страсть к придумыванию пусть незловредных, но чреватых синяками и шишками «сногсшибательных игр», от которых мы - воспитатели часто приходили в ужас. Бросив под вешалку на пол основательно подмокшие рюкзаки, мужчина пошёл искать начальника лагеря.
           После полдника на стене объявлений висел Приказ начальника лагеря  Елены Анатольевны  Марковой «...Командовать игрою буду Я», Положение о военно-спортивной игре «Операция «Поиск» и целая выставка спортивных карт, схем, условных знаков. Полный ликбез. Смущало одно - погода. Но папа Витька, а он оказался инструктором - организатором игры, сказал: «Погода заказана».
              Прибитый дождиком лагерь зашевелился. В палату младших мальчишек, превращённую в штаб, вход посторонним был закрыт. Малыши ходили гордые: на их глазах рождалась Игра. Вот лист бумаги. Несколько минут, и это уже трафарет. Буквы и цифры - это не чудо, но когда на всех знаках КП (контрольных пунктов) появился стремительный кораблик под алыми парусами - эмблема лагеря, восторгам пацанов предела не было. Из конвертов достаны бланки приказов-заданий, решётки шифровок, карты. Оказывается, лет десять назад и для этого лагеря заводскими ориентировщиками была приготовлена спортивная карта местности.
             В этот вечер малышня не досаждала на дискотеке. Они были заняты ДЕЛОМ. Когда перед отбоем воспитатель вошла в палату с обычными кусочками присоленного хлеба, все уже, достаточно утомлённые, лежали в постелях, а Витин папа вслух читал главу из «Приключений на безымянной реке». В десять вечера палата спала мёртвым сном.
             Всю ночь дул ветер, а утром ясное небо и солнышко. Видно погода и впрямь «была заказана». Зарядку отменили, но младшие в восемь утра дружно высыпали на спорт площадку. Неплановую зарядку проводил Мастер. Никто не «закосил». Странно, но и простыни в это утро у всех были сухие.
           Сигнал к началу операции был дан после завтрака во время приборки. Первыми на старт вышли мальчишки из старшего отряда, все в чёрном. Свою команду они назвали «Скин инлайт». Кто-то поинтересовался, что сиё значит? Один из Скинов снисходительно ответил: «Это круто». Старшим девчонкам, которых Скины не взяли в команду, пришлось стать амазонками. Свою команду они назвали «Рваный кед». Положение об игре девчонками в нагрузку не обременяло, зато в каждой команде предусматривался «драгоценный груз» - два- три малыша из нашего младшего отряда - костровые. За их здоровье и хорошее настроение команда отвечала головой.
           Проверку на интеллектуальную состоятельность - несколько вопросов по оказанию первой медицинской помощи, географии и экологии все команды выдержали, а вот первое задание операции - «десантирование» на огромную спортивную карту, разложенную на столе, отняло у Скинов немало времени. Немудрено - они стартовали первыми. Впрочем, Скины быстро «нашлись и  собрались вместе», поставив выпавшие им квадратики - участки «приземления» в нужные места на карте. Азимутальный ход до первого КП - пункта выдачи карт с заданным маршрутом никого в тупик не поставил. После старта первых команд азарт охватил весь лагерь. К некоторым командам стали пристраиваться не заявившиеся вовремя болельщики. Судьи на первом КП были строгими. Болельщиков вписывали в заявку, и они тут же становились дополнительным «драгоценным грузом». Команда против? Тогда, лишние, пожалуйте в лагерь. Учёт и порядок - залог безопасности. Оставшиеся в лагере малыши загрустили, и воспитатель Елена Ивановна тоже взяла в руки карту, заполнила бланк заявки и повела своих питомцев в лес. Через полчаса в лесу вокруг лагеря «гуляло» около сотни человек. От КП до КП путь не прост и не прям, многие и не подозревали, что вокруг лагеря такие заповедные места. Но с картой не страшно. С криком «Ура» одна за другой команды приходят на финиш. Однако это ещё не всё. Костровые и «драгоценный груз» остаются в лагере, а старшие уходят в свободный поиск - ещё два километра лесных тропок. Но это по прямой.  Длинный Юра, отправляя их в путь, перекалывает с контрольной карты ещё по три КП. Инструктор замечает неточность: - Внимательнее надо, точнее, КП вместо горки в яму попало. - Ничего, найдут. Они у меня в прошлом году аж до Острова бегали. И все довольны остались.
            Нашли, но не все. Заплутал средний отряд. Вернулись в лагерь. На помощь пришла старший воспитатель, и со второго захода все КП были найдены. Долго ждал своих и Витёк Десант. На первом этапе «Робинзоны», взявшие его в команду, сунули ему в руки карту: «Веди, Сусанин». Витёк провёл, но ребята как-то забыли, что в свободный поиск они уйдут уже без своего малолетнего кострового. Три КП искали долго и упорно. Наверстать потерянное время не помог и разожжённый за две минуты костёр.
           Борьба за первое место сложилась драматически. Скины примчались на финиш. Их костровой очень старался, но ценные советы типа: «Дурак, ну что ты за дрова приготовил. Козёл, кто так спички держит», - не вдохновляли. У мальчишки тряслись руки и ломались спички. Огонь пережёг контрольную нить только через восемь минут. Финишировали и амазонки, то есть команда «Рваный кед»: «Ася, умница, давай...» - поддерживали они свою маленькую костровую. Через две минуты нить перегорела. Этого оказалось достаточно, чтобы наверстать упущенное на дистанции. Скины были в трансе.
             Вечерней  линейки, где награждали победителей, заметно притомившийся инструктор ждать не стал, оставив призы и подписанные грамоты, он  поспешил в город, на центральную площадь. Было девятнадцатое июля - День освобождения Острова. Проводил его пятый, младший отряд. - Спасибо, ребята, мне было хорошо с вами, - попрощался он с детьми. - Нам с Вами тоже, - прозвучало в ответ. Мальчишки провели его до ворот лагеря, на минутку остановились, затем дружной стайкой рванули к корпусу. Кто-то из девчонок заметил:
 - Хромает... Пришёл с двумя рюкзаками, а ушёл с одним...
             Через четыре дня мы все разъехались по домам.
             В этом году я заканчиваю школу. Экзамены выпускные, экзамены приёмные в институте, в лагерь попасть не смогу. Но потом... Лето никогда не кончается насовсем. Только бы кораблик на эмблеме у ворот лагеря не опустил бы свои Алые паруса.
                Лена М., 1998 г.
                ***               
             Не очень удачный рассказ от имени вожатой, с помощью которого я пытался рекламировать свой родительский опыт, так и не был напечатан в «Вечернем Пскове». Прошел год. Я уже не работал в «Курсиве». Издательство разорилось, газета закрылась. Лена окончила школу и перед вступительными экзаменами в институт снова приехала в лагерь вожатой. Виктор, его перестали звать Витьком, тоже поехал в лагерь. И снова была игра. Я делал подарок своему сыну и его друзьям. День игры совпал с днем моего пятидесятилетия. В день моего рождения, игру мне помогала проводить вся моя семья. Не знаю, для кого это был больший подарок. Дарить даже в свой день рождения, не менее, а даже более приятно, чем получать подарки.
                Василий Овчинников, Псков, 1999 г.   
               

У похода есть начало
Пора в дорогу, старина!
                Конец сентября. Бабье лето.
                В лесах белые, опята.
                Немного жаль,
                но сегодня мы не по грибы.         
                Идём в поход.
     С некоторых пор я перестал маяться замыслами больших свершений. Походы с ночёвками, выезды на соревнования, слёты – это уже в прошлом. Видно, возраст, да и времена нынче не те. Но, сохранив добрую память о детстве, молодости и чувство благодарности к своим учителям, я, когда попросят – всегда готов, как престарелый скаут или пионер, свести класс теперь уже младшего сына в поход, провести занятие.
    С детьми и сам чувствуешь себя моложе. Задача моя проста. Пока интересен сыну, надо успеть пройти с ним все старые маршруты, «протоптать спортивные карты», не только те, чёрно-белые, которые мы рисовали давным-давно, когда его ещё не было, но и новые, цветные, которые мне дарят старые друзья – ориентировщики. Вдвоём мы эти вылазки совмещаем с ягодными и грибными экспедициями. Но с классом или летом с лагерным отрядом ему интереснее.
    Утро. Сбор у школы. Я стараюсь, чтобы ребята привыкали к самостоятельности. Всё-таки семиклассники уже. На школьный двор высылаю сына. Он – один из «офицеров связи». Все распоряжения я стараюсь отдавать через проверенных ребят, как по подготовке к походу, так и на маршруте. На вокзале мы вовремя. Поезд Псков – Луга. Билеты до Торошино, по школьной справке в два раза дешевле. В вагонах не присесть – студенты, дачники, лесные добытчики.
    Торошино. Пока желающие отходят к домику с литерами «М» и «Ж», оставшиеся со мной изучают первый экскурсионный объект – старую водонапорную башню на станции. Не разобрали. Выходим на маршрут, и я вздыхаю с облегчением. Наученный не всегда удачным опытом, я никогда не поведу группу даже по старому маршруту, если он не пройден и не проверен мной накануне. Сегодня мы идём по тропе Анашкина. Давным-давно, когда выкопировка из простой километровки считалась чуть ли не секретной, и по картам практически не ходили, Виктор Евгеньевич, тогда ещё молодой директор клуба туристов, размечал голубой краской на камнях и соснах подготовленные им для прохождения маршруты. Прошли годы. Виктор Евгеньевич уже не водит ребят в походы. Постарели и ученики Анашкина. Выросли сосны. А метки, кое-где, остались.
    С погодой нам повезло. Тепло и сухо. Мы с Юлией Валентиновной, классным руководителем, идём замыкающими. Карты выданы, маршрут ребята отрабатывают сами. Прошли луга вдоль Псковы, идём сосновым бором. Впереди восторженные крики. Приятный сюрприз для ребят, и для меня – грибные места. Спешно достаются полиэтиленовые пакеты, освобождается место в рюкзаках и сумках. Я ловлю себя на мысли, что жадничаю: иду последним. Но и мой пакет полнится.
    Остановка у обрыва на берегу Псковы. Кидаем вниз верёвки. Ребята проводят маленькую тренировку. Следующая остановка. Пока ребята отдыхают, спешу на заветное местечко. Со мной Полина Рогачёва.
 -  Полина! Куда? Зачем?
 – А я знаю, что вы что-то интересное задумали.
    Вот и первая пара подосиновиков. Пока срезаю первый, маленькая ручка прибирает второй. Не жалко, но.
-   Полина, ищи сама. Вперёд и по сторонам. – Возвращаемся к отдыхающей группе мы с добычей. Полина несёт в руках охапку красноголовиков.
    На Песоцкое – лесное озеро, место большого привала, выходим почти по графику. Чистая вода.  Мягкий мох берегов. Рубиновые блёстки спелой клюквы.
    Мальчишки разжигают костёр, ставят палатку. Между двух сосен натягиваем параллельные верёвки – «обезьяний мост». Девчонки готовят стол. Кипит вода. Заваривается чай. Дома такой не часто получается. Обед. Время летит быстро. Сниматься с места никому не хочется. Но график – есть график. Я могу выделить только полчаса из резервного времени. Как ни жаль, но надо выходить на маршрут.
    Снова лесная дорога и снова с грибами. Вижу, что многие приустали. Делю отряд на две группы. Одну – дорожка полегче, поведёт Виктор. Другую, через болото и горелый лес, ведёт Юра Самсоненков, я с ними. Встреча по плану, в заданное время в заданном месте. Первая группа уже ждёт, отдыхают. Но что это? У Вани замотана рука, аж до плеча. Спрашиваю, ощупываю. Ничего не вижу. Встряхиваю. Дикий Ванин рёв, и смех вокруг. Ребята ещё не знают, что шутки со здоровьем глупы, жестоки и,  в конце концов, до добра не доводят.
    Выходим к посёлку. Подвесной мост. Девчонки ахают, мальчишки вредничают, раскачивая мост. Юлия Валентиновна пресекает безобразие. На Торошинскую ГЭС выходим с часовым опозданием. Прошедшей зимой обещали стройку – восстановление ГЭС (аж с участием шведского капитала). Похоже, что-то не получилось. Осматриваем развалины. Планировал второй большой привал, сложную переправу, но времени на подготовку уже нет.
    Юлия Валентиновна, увидев шаткие мостки на пятиметровой высоте над ревущей водой, своей властью отменяет переправу. Приказы руководителя в походе не обсуждаются, но ропот разочарования пресечь не успеваю. Переходим на запасной вариант. Возвращаемся по старой дороге. Скучновато. Народ всё ещё ропщет, а зря. Нам повезло. Навстречу колонна БМДэшек – боевых машин десанта. Возвращаются с учений из Владимирских лагерей. Грохот и пыль. Командиры сидят на броне, в пыли. Головы водителей выглядывают из открытых люков, тоже в пыли. Машины двигаются навстречу по обочине, но, уступая нам дорогу, по очереди вежливо отворачивают на асфальт. Последнюю тянет «Урал» на буксире. У них тоже «потери». Незапланированные впечатления.
    Станция. Поезд. Грибники и дачники. Вокзал. Школа. Скоро ли снова в поход?

                В. Васильев, «Псковская правда» от 18 октября 2001 г.

               
СТАРАЯ КАРТА
     Сопроводительное письмо в оздоровительный лагерь «Энергия», п. КРУПП, Печорского р-на, 2003 год.
Пару десятков карт я отпечатал на ксероксе и через сына Виктора передал лагерным вожатым.
              «Дорогой друг! Ты держишь в руках копию спортивной карты окрестностей оздоровительного лагеря «Энергия» в пос. Крупп. Ещё в «застойные» времена, в начале восьмидесятых, спортсмены – ориентировшики Псковэлектромаша создали эту карту. Тогда не было хорошей множительной техники. Карты делали чёрно-белыми и размножали на фотобумаге. Позднее мы их стали делать и цветными. Конечно, приятнее пользоваться цветным пятицветным типографским оттиском. Но и чёрно-белая карта несёт почти ту же информацию, что и цветная. Другое дело, что со времени создания карты прошло, считай, двадцать лет. Деревья выросли, а кое-где и вырублены. Советский Союз перестал существовать, и на юге на карту наползает Государственная граница нового государства Эстония. Половина нашей старой карты оказалась в чужом государстве. Просёлочные дороги на Заходы и Городище заасфальтировали. Теперь они имеют значение для пограничников. На поле рядом с лагерем построены дома. На дальнем берегу озера Тиглицы Яре, Яре по эстонски озеро, тоже пятнадцать лет назад коттеджей не было. Короче, карта безнадёжно устарела? Не думаю, хотя бы потому, что новой ещё долго никто не нарисует. Для проведения  соревнований по спортивному ориентированию карта нуждается в корректировке. Для прогулок по окрестностям, приобретения начальных навыков по ориентированию, игр на местности карта вполне пригодна. Условные знаки вы учили в школе, масштаб, сечение горизонтали. Для сравнения хорошо бы посмотреть на цветную карту местности, хотя бы километровку, из атласа автомобильных дорог  области или окрестностей Псковского озера.
    Если иметь немного фантазии, и вожатого нормального, можно провести и нескучную военно-спортивную игру на местности.
     Лес есть лес.  Можно и заблудиться. Граница есть граница. Конечно, в другое государство не попадёте, но в гостях у пограничников побываете.  Главное, не забывать об осторожности.
     Кто не играет, тот и не выигрывает. Кто не учится, тот скучно живёт. Всего доброго.
                Вл. Васильев, мастер спорта СССР,
                один из авторов старой карты. Псков, 2003 год».
     Карты не пропали.
 


ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА 

    Двенадцатилетний сын начал ходить на тренировки по ориентированию. На неделе он поставил семью перед фактом:
-  В субботу едем на закрытие сезона в Борбельково. Два дня, с ночевкой. Путевка сто пятьдесят рублей.
    Мальчишка ещё несамостоятельный. Вспотел, вовремя не переоделся, не умылся вот и закашлял. Одного отпустить – верная болезнь. Да и погода неровная. В среду ещё чернотропная осень, в четверг уже белая пороша. Проще всего – не пускать. Но жена решила по-своему.
-  Знаю, и тебе хочется. Деньги дома есть. – Случай не совсем типичный. Чаще их нет.
-  Поезжайте вдвоем. И за сыном присмотришь, и сам немного встряхнешься.
   То, что было естественно, просто и доступно в старые времена, сегодня, считай, большая роскошь. Для меня это подарок от семьи.
   Автобус отошел вовремя. Через час мы уже на базе отдыха “Динамо” на берегу лесного озера, где по традиции уже не первый год ориентировщики Пскова проводят последние соревнования летнего сезона. В этом году закрытие летнего сезона больше похоже на открытие зимнего. Озеро сковано льдом, и снег лежит вполне основательным белым ковром.
   Помню, где-то в начале восьмидесятых я приезжал на базу в Борбельково с Саней Холмовым размечать и готовить документы на лыжную трассу для соревнований республиканского класса. Места красивые. Моренный мелкосопочник. Дистанция вышла интересная, а вот перепада высот немного не хватало. На крупных соревнованиях в таких случаях строят живописные искусственные горки – что-то вроде виадуков. Мы поступили проще. Схалтурили. Добавили в карту-основу лишнюю горизонталь. “Недостачу” ни приёмная комиссия, ни лыжники потом так и не почувствовали. На дистанцию никто не жаловался. С наличными, чтобы расплатиться за работу,  у руководителей “Динамо” тогда было туго, и я с благодарностью несколько лет носил Адидасовские кроссовки, пусть московского лицензионного производства, но бывшие в то время тоже немалым дефицитом. Потом нарисовали чёрно-белую карту. Позднее, уже без нас, нарисовали и цветную.
    Зданию базы положительно не везёт. Красивый терем сгорел один раз, ещё в старые времена. Отстроили. Чуть не сгорел ещё раз, совсем недавно. Зато всё блестит  -  косметический ремонт, кажется, сделан вчера. И персонал местный старается, за работу держится.

        В холле встретил Боба Шемякина. С Борей нас связывают “особые отношения”. Мы ровесники. Только Боб, в отличие от меня, более ранний, что ли? А, может, просто более основательный. Родом он из Старого Изборска. Как-то, возвращаясь с карты, мы заехали к родителям Бори. Старый деревянный дом на высоком бутовом фундаменте, отдельная из известняковой плиты клеть - хлев. Корова. Вдоль наружных стен хлева клетки с кроликами. Просторный огород, есть, где и сенца подкосить. Крестьянская основательность и привычка к постоянному труду.
       Познакомился я с Борей в середине семидесятых. Юра Чернов, он тогда только ушел с Электромаша, пригласил на Радиозаводской туристский слёт, в Бобры почти всю команду заводских ориентировщиков. Да не просто так, гостями, а «подставными», за команду СКБ ВТ (Специальное Конструкторское Бюро вычислительной техники), где он сам работал.  У Чернова с этим без предрассудков особых, всегда просто было.
     Стартовал я в паре с Анной Сергеевой. Разбежались. Начал не резво, сдерживаю себя, чтобы «ноги голову не обгоняли». На первых пяти КП, кажется, ничего не потерял. На пути к шестому КП откуда то сбоку вывернулась Анна. Улыбнулись, снова разбежались. Хороший знак. Ещё более успокоился и аккуратно и жёстко доработал до конца дистанции. Кажется, неплохо получилось.
    Вечером навстречу Боря Шемякин. В отличие от меня, в двадцать пять лет только вернувшегося из армии, Боря уже давно отслужил свое в Псковском спецназе, токарь инструментальщик, семейный человек, отец уже двоих детей и неслабый ориентировщик. Расстроен Боря. Говорит, Саня Васильев из СКБВТ у него выиграл: «Непонятно, он же слабее меня бежит». Я промолчал. Да Боб и не знал тогда, что я тоже Васильев. Подошел к судьям, они как раз переписывали протоколы. Действительно, на первом месте Васильев, только не А., а В. Сказал я и Чернову о расстройстве Боба. Говорит, молчи.
    На старт первого этапа эстафеты на следующий день, я стал уже как лидер команды. И зря. Паровоз побежал за мной и весь «залетел» уже на первом КП, которое было поставлено с ошибкой метров в тридцать в сторону, на подошву соседней горки. Кто то, совсем не из сильнейших, пока головка разбиралась, что к чему, случайно наткнулся на призму КП и, отметившись, тихо ушёл. Лидеры потеряли минут по пять. В общем, всё смешалось. Финишировал я в обидной серединке.
      На итоговом построении прозвучала моя фамилия. Вышел. За победу первого дня получил я не совсем честный диплом чемпиона Радиозавода, на шею повесили символический приз – связанные шнурками кеды. Боря огорчился. Говорит, знал бы заранее, протест написал. От кед, которыё ему тоже были бы впору, он отказался.
      Вот с тех пор мы с Борей постоянно и ревниво соперничали друг с другом. В отличие от меня, Боря к ориентированию, точнее, к своим результатам относился более серьёзно. Когда у нас с Саней Холмовым организовалась почти постоянная бригада по подготовке спортивных карт, Боря частенько выезжал в лес вместе с нами. У Бори тогда был красный Москвич. Нам хорошо, мы не повязаны на автобус, и у Бори свой интерес. Помогая нам, он оттачивал своё мастерство, как ориентировщик. Боря хотел стать мастером. Что для этого нужно? 
- Боря. Придется тебе пару годочков не пить, не курить. Зарядка по утрам, километра три пробежать, минут двадцать поломаться. Тренировок четыре – пять в неделю, из них одну-две на карте. Это программа от меня, физическая и психологическая подготовка. Что по части теории и тактики – это уже Саня специалист. Литературы и материалов сейчас достаточно. И соревнования не пропускать, свои, на уровне области, и повыше, почаще выезжать. Повезет – прорвешься в мастера.
      Выслушал Боря мою программу, говорит, больно сложно все у вас получается. Мне, пожалуй, уже не очень и хочется.
    У Бори пятеро детей. Один – почти норма. Два – достаточно. Трое? Помню, как мои родственники комментировали прибавление в моей семье. Катерина – всем на радость. Ольга – нищету разводишь. Дитя перестройки Виктор – ну, ты даешь! А здесь пятеро. Друг за другом. Умных, добрых, ухоженных.
     Димка. Старший. Умница. Тоже ориентировщик. Окончил пединститут, отслужил год срочной в спецназе, бригада в Промежицах. Псковский ОМОН. Командировки в Чечню. Женился. В семье прибавление ожидается. Очередная поездка. Можно было не ехать. Вот-вот должны были аттестовать на офицера. Димка поехал. Выгрузились ночью. До места ехали на броне БМП. Обстреляли. Скоротечный бой. Перекликнулись. Димка не отозвался. Дурная чеченская пуля попала Димке в шею.  Ему уже никогда не исполнится двадцать шесть.
      Узнав о Димке, дома заикнулся, что у Бори осталось четверо. Жена поправила. Каждый – единственный.
    
    Боря не один, с дочерью. Оля Шемякина на год постарше моего сына, но уже опытная ориентировщица. Бесспорный и постоянный лидер в своей возрастной группе и не только. Боб с Ольгой поселились в четырехместном номере и уже готовы к старту. Два оставшихся места, с согласия Бори, занимаю я со своим наследником. Старики на первом этаже, молодёжь на втором – кровати двухъярусные. Сбросили вещи и сразу переодеваемся в спортивное. Через полчаса старт. Мальчишке пару километров вокруг озера. Мне хочется пробежать полную мужскую. Это километриков семь.
     Как ветерана, чтобы не ждать на финише, меня выпускают на первой минуте. Стартуем втроем. Девчоночка сразу отворачивает куда-то в сторону. У них своя дистанция. Я поначалу стараюсь не дергаться. Со мной обычно самое обидное происходит вначале, пока ещё не размялся, не приработался. Мальчишка тоже не спешит. Первое КП, не очень сложное, берем вместе. Я – в лоб, форсируя маленькое болотце и промочив одну ногу, он, поумнее – обежав опасное место. Дальше бежим. На втором отмечаемся по ходу. А вот до третьего длинный перегон километра полтора без попутных дорожек. Решаю немного отдохнуть и отпускаю вперед мальчишку. Контролирую его. Отклоняется вправо, увеличивая длину и так не короткого перегона, но я не вмешиваюсь, мне сегодня не в чемпионы. Преодолев лесной массив, выбегаем на дорогу. Мальчишка немного растерялся. Дальше веду я. По ходу поговорили. Ему семнадцать лет, в этом году кончает школу. Ориентированием занимается четвертый год. Но с перерывами. КП берём без потерь.  Мальчишка вперёд уже не рвётся. Четвертое КП. Переправляемся через  ручей, текущий в промоине, по поваленному  дереву. Высоко. Раньше на ручье была плотина хуторской мельницы. Сейчас от хутора и мельницы остались только оплывшие, заросшие травой развалины, берега заросли густым ольховым и черемуховым подлеском. По пути на пятое сбоку навстречу Боб Шемякин, он бежит на третье. По протоколу он выбежал на последних минутах. Здорово подтянулся. На шестом мы теряем несколько минут. Вот она излучина ручья. Утюжим крутой склон уже по третьему разу, но микроямку на  склоне нам не найти. Без надежды, раздвигаю руками сплошные ветки густого ельничка и чуть не сваливаюсь в ямку с КП. Запрятали.  Уходим. Однако, хорошо наследили. Но следов, кроме наших, вокруг КП нет. Не одни мы поищем. Снова длинный перегон до седьмого. Поле, луг. Под ногами шуршит и путается высокая засохшая трава, косить некому. Напарник слегка приотстал, но держится. Седьмое, восьмое. На девятом снова потеряли пару минут.   Боба не видно, зато нас догоняет Серёга Тарасик. Легкий и добрый человек. Встречая его в городе, всегда приветливого, весёлого и жизнерадостного, как-то и от своих забот оттаиваю. На соревнования он приехал, вместе с шестнадцатилетней дочкой. Года три назад, где-то выиграв на выезде,  выполнил норму Мастера Спорта – подарок к своему сорокалетию. Чертыхается, минут пять потерял на шестом. Для чемпиона это много. Я, оторвавшись от своего попутчика, откровенно сажусь к Сереге мастеру на хвост. До финиша чуть больше километра. Потерплю.
     Вечером намечается что то вроде банкета. Валентину Никитину, на днях исполнилось шестьдесят. Без умеренного нарушения режима не обойдётся. Для Боба это тоже неожиданность.
- Ты с собой брал?
- И не думал.
- Я тоже не затарился.
- А хочется?
- Да ну…
- Вот и  сядем за детский стол.
     Сесть рядом не удалось. За детским столом целая куча мальчишек. Мы с Виктором ещё как-то поместились, а Боб с Ольгой присели к ребятам с ДСК. Застолье разделилось на несколько компаний. Заботливые девчонки, девчонками они были много лет назад, сейчас многие уже бабушки, всерьёз собираются на пенсию, но для меня они такими и остались, навезли разносолов и салатов.  Мальчишки оказались тоже не менее заботливыми. Спиртное есть, но в меру. Праздник. За детишками, наш стол М-16 и младше, один я за пятьдесят, наблюдать интересно. На столе приварка не оказалось, но пара трехлитровых бутыльков пивка стоит под столом. Больше для ритуала. По молодости пацаны стесняются, так под столом и наливают, а потом двигают стаканы уже поверху.
    Посидели. Я не любитель застолий, вслед за мальчишками, которые быстро разлили пивко и прикончили порционный харч, вышел на улицу. У них полуночный шабаш. Оседлали во дворе качели, соорудили санки. Шум. Подышав, вернулся в холл. У телевизора тоже компания. В коридоре я встретил Алёшку, старшего Никитина – сына. Уважаю. Может оттого, что в своё время, ещё будучи неженатым,  я слегка завидовал, конечно, «по белому», Никитину Старшему. Когда глядишь на удачное произведение, поневоле иногда ловишь себя на мысли: «И я так хочу». Думаю – это не грешно. Алешка и Димка. У Никиты два сына. Плюс невестки умницы. У невесток дети -  внуки Никитины.  Династия ориентировщиков, уже в трёх поколениях.
   Посидели. Поговорили, в том числе и про отца. Показал Алёшке редакцию – распечатку моего очерка, «Марафон Шефа». Кое-что вместе тут же и подправили. Не раз замечал, сын с отцом не во всём единомышленники, разница – поколение, но, самое главное, уважение. Присутствует. И Общее Дело.
    Утром все спят  «до отвала». У меня так не получается. Во сколько бы ни лёг, к шести утра начинаешь ворочаться, в семь уже спина болит, не встанешь – целый день испорчен. Говорят «Жаворонок». Я так не считаю. Просто, наверное, образ жизни в чём-то  стал частью естества, характера. Да и жаль утренних часов, самых светлых, обычно самых плодотворных.
   В коридоре, на улице никого. Походил по лесу, умылся, почитал. После девяти утра началось шевеление. В десять завтрак, в одиннадцать старт. Сегодня эстафеты. Это уже так, для разминки. Хотя мужская дистанция поболее четырёх километров, но для ориентировщика это «спринт». Беру мужскую карту. Но на старте, видно учитывая «ветеранский» возраст, мне подсказывают: «Трудно будет, один, предпоследний, КП можешь не брать». Это почти триста метров – стариковская фора. Общий старт. Стараюсь продержаться, не отстать от молодых, но, куда там. Скорости не те, да и я давно не тот. Форой воспользовался.
    После финиша переоделся и вновь вышел на улицу. Пока не финишировали последние со второго этапа поговорил с Аллой Никитиной. Она не уйдет от судейского столика до закрытия дистанции. Алла Сергеевна уже успела прочитать мою распечатку.
- Как-то сложно ты пишешь. - Неинтересно?  - Интересно-то – интересно, но у тебя не так как в газетах получается. Там один только хвалит, другой ругает. Черное, белое. Твоё же – читаешь, а внутри вопрос: «И зачем это ему надо?» – Отвечаю:
- Потому что это часть не только вашей, но и моей жизни.
                Ноябрь 2002 г.


Рецензии
Василий, добрый вечер! Целый день с перерывами читаю Вашу повесть "Бег в мешок". Интересно описание-повествование об одном из важнейших видов нашего СПОРТА. К сожалению, в школьной программе по физической культуре данный вид спорта отсутствует. Думаю, что не ошибаюсь. Что значит "бег в мешок" -узнала от Вас Василий. Спасибо Вам! Когда-то в возрасте 30-40 лет я сама входила в сборную школы, города по туризму, по спортивному ориентированию заняла третье место по городу и попала в сборную города для участия на республиканских соревнованиях. Василий, приятно было читать подробное описание таких соревнований по стране, в частности, в Пскове. Бег в мешок - что такое, записала, постаралась понять. Мне было приятно вернуть воспоминания о поисках, взятии КП-(Контрольных пунктов), как по лесу носились с компасом от одного КП к другому. Василий, с удовольствием прочитала ОТ и ДО. Спасибо! Здоровья, удачи Вам во всём! С благодарностью к Вам Роза Салах.

Роза Салах   16.12.2015 19:18     Заявить о нарушении
Дорогая Роза!
Это подвиг с Вашей стороны.
У меня написано, как отчет перед самим собой,
нелитературно. Хотя, все, что было и есть, дорого.
Мы живем воспоминаниями.
С Благодарностью, и Здоровья Вам!

Василий Овчинников   17.12.2015 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.