Глава 15. На шаг ближе к Арривалу

Ложные воспоминания
 отличаются от настоящих,
 как фальшивые драгоценные камни
 от брильянтов. Фальшивые всегда ярче
и выглядят лучше.

Сальвадор Дали


- Варксдар расположен за пределами Пангеи…
- Как же туда попасть? – спросил Андре, перекатившись на спину и уставившись на Мэри широко раскрытыми зелено-карими глазами.
- На окраине Юриатра есть спуск в шахты. Сейчас они не работающие, но их используют как проход в нижний  город.
- Мы спустимся под землю? – Андре с таинственным видом посмотрел на свои гибкие пальцы.
- Да, - медленно ответила девочка. Ногти на руках некромага удлинились, а потом вернулись в прежнее состояние. – Как ты это делаешь?
- Я ведь заражен гербрилем, ты забыла?
- Точно…
- Ну, так что с проникновением под землю? – возобновил разговор мальчик.
- Эту часть Юриатра называют Арривалом. Там тоже довольно опасно, хоть и меньше агентов. Но кроме агентов стоит опасаться подозрительных типов.
- Исправительная Станция ведь тоже где-то в Арривале?
- Да, Андре. Но она хорошо охраняется, - все-таки там содержат массу преступников…
- И половина из них – ни в чем не повинные беспризорные дети! Я разберусь с агентами и помогу выбраться друзьям! – в словах некромага прозвучала невысказанная угроза. – Мы освободим Арлу и моих друзей…
- Хорошо, - кивнула Мэри, - я помогу тебе.
Они замолчали. Потом Андре начал готовить ужин.
- Из Арривала мы выберемся в пустыню за куполом Юриатра.
- Мэри, откуда ты все это знаешь? – удивленно спросил Андре.
- У меня ведь лучший мозг в целом мире, ты забыл? – улыбнулась девочка, коснувшись пальцами виска. Андре широко улыбнулся. Он закончил с ужином и подошел к Мэри Линн.
- Ты правда хорошо меня помнишь?
- Да.
- Но я не могу понять, откуда? Ведь ты…
- Мое ДНК не было создано искусственно. Хозяин или хозяйка ДНК могли знать тебя…
- Если ты меня знаешь, Мэри, и даже испытываешь чувства ко мне, то этим хозяином ДНК является только Моника.
- Тебе виднее, Андре. Могу только сказать, что это чем-то напоминает реинкарнацию…
- Прямо мороз по коже, - вздрогнул мальчик. Мэри обняла его, поцеловав в щеку. – Ты закончил? Давай ужинать…
После ужина Андре с Мэри надели куртки, взяли два ножа, надвинули на глаза капюшоны и вышли на улицу. Ярко освещенный Мегаполис выглядел сейчас совсем иначе, чем днем. Людей было мало. Много было только агентов. Они обшаривали улицы, заходили в маленькие магазинчики, уютные кафешки, откуда вкусно пахло свежей выпечкой и ароматным кофе, останавливали аэроверы, сверяя чипы водителей сканерами. Агенты Пангеи выполняли какое-то задание, знать о котором Андре с Мэри никак не могли. Вдруг на глаза мальчика попалась карточка, которую обронил один из агентов. Она лежала на растрескавшемся тротуаре. Андре быстро поднял ее и поднес к глазам. На черно-белом пластике была изображена девочка, один в один похожая на Мэри! Это была она, несомненно. И Андре это понял сразу, как только два агента направились к ним. Некромаг схватил Мэри за локоть.
- Не оборачивайся, - процедил он сквозь зубы. – Они обнаружили нас.
Мэри мелко задрожала.
- Я не понимаю, что со мной происходит… - прошептала девочка.
- Ты нервничаешь, - ответил Андре. – Для человека это нормально.
Для мальчика было удивительным  то, что Мэри, - суперчеловек со сверхспособностями, совсем не разбирается в своем собственном теле. Андре напряг слух и уловил голос агента, с напарником преследующего ребят:
- Мы обнаружили ее. Это точно она. Наши сканеры не видят микроволн, посылаемых ее чипом. Его попросту нет…
- Не упустите ее.
- С ней какой-то мальчишка.
- Он чипизирован?
- Тоже нет.
- Прихватите и его. Он будет интересен Президенту…
- Есть.
Не оборачиваясь, Андре услышал, как щелкнули застежки на поясах агентов, и в их руках очутились массивные пистолеты. Резко пригнувшись, некромаг пропустил над собой короткую прицельную очередь, схватил Мэри, вскинув ее за спину, и высоко запрыгнул на стену соседнего здания. Он быстро полез вверх и в сторону, прячась за пожарными лестницами, неоновыми вывесками, сверкавшими над улицей, и громоздкими каменными балюстрадами.
- Стой! – крикнул один из агентов. – За ними!!!
Скрывшись в глубине черного окна, куда слабо проникал свет ярких вывесок, Андре взял лицо Мэри в свои руки. Дыхание мальчика было прерывистым, а удары его сердца Мэри чувствовала в его же пульсирующих ладонях.
- Я вызову мертвецов, они на какое-то время задержат их, пока мы унесем ноги. Militia!
Внезапно спустившийся на улицы туман заставил агентов остановиться. Клубы были настолько плотными и почти непроглядными, что все сканеры агентов вышли из строя.
Что-то стало происходить. Агенты непонимающе вертели по сторонам головами, стоя на одном месте и сжимая пистолеты. Сначала прозвучал какой-то грохот, будто треснула плита мрамора. Потом зазвучали протяжные голоса, монотонные и заунывные. Из клубов тумана стали вырисовываться очертания полуразложившихся мертвецов. Их было много, очень много. Агенты открыли по ним огонь. Из-за спин первых трупов появлялись другие. Словно полчища жуков, зомби некромага накатывали к агентам, которые сгрудились на тротуаре. Мертвецы окружали их со всех сторон, прижимая к стене ближайшего дома.
Но Андре с Мэри уже бежали дальше, в глубину здания, а потом быстро слетали по лестнице вниз, чтобы скрыться за Мегаполисом, в полосе глубоких оврагов, за которыми возвышались руины старого города.
Когда ребята достигли обломков полуразрушенных пятиэтажных домов, вытянувшихся на добрых несколько десятков миль, в небе замерцали мелкие звезды. Фонарик они не включали, чтобы не привлечь внимания агентов, которые, несомненно, обшаривали окрестности  в поисках Мэри и ее дружка.
Андре спрыгнул в неглубокий ров, оставленный здесь экскаватором и протянувшийся далеко в непроглядную тьму приближающейся ночи, и подал руки Мэри. Они очутились в траншее, предназначенной, скорее всего, для какого-нибудь трубопровода. Двигаться в такой траншее было безопаснее всего, дабы избежать нежелательного внимания сканеров агентов Пангеи.
Почва под ногами была мягкая, словно эту траншею вырыли недавно. Иногда ступня попадала на что-то твердое, и оно всегда с противным хрустом ломалось под весом ребят. Мэри шла сразу за Андре, держа его за руку. Вторая ее рука крепко сжимала нож. Девочка готова была в любой момент защищаться.
Внезапно Андре остановился. Мэри ударилась в его спину и тихо спросила:
- Что случилось? Почему ты остановился?
Некромаг медленно потянул носом воздух. Какая-то несформировавшаяся мысль занозой сидела в его мозгу и не давала сосредоточиться. Андре ощущал присутствие чего-то страшного, всепоглощающего, пронизывающего насквозь. Это было… Это было ощущение смерти…
Андре быстро прошептал заклинание, и на его пальцах возник свет. Некромаг осветил почву у себя под ногами. Мэри позади него негромко вскрикнула. Вся траншея была усеяна костями. Это не были кости животных…
- Что здесь произошло? – с ужасом спросила Мэри, крепко хватая Андре за рукав. Ее подбородок дрожал, на глазах выступили слезы. Она вот-вот могла разрыдаться. Андре обнял ее, не отрывая глаз от ужасной находки. Здесь могло быть кладбище. Но таким образом людей не хоронят. Что же еще? Мальчик не мог придумать. Его голова сильно разболелась. Он резко согнулся пополам, кусая в кровь губы. Боль жгучим хомутом стянула его виски и затягивалась все сильнее. Некромаг захрипел.
- Андре, что с тобой?
Голос Мэри стал далеким и еле узнаваемым. Андре крепко зажмурил глаза и не видел подруги, а только плавно проплывающие перед ним белесые круги, которые странно вытягивались и сужались. Затем возникло видение. Андре видел Мэри. Было очень светло. Лампы настолько ярко освещали какое-то помещение, что глаза слезились. Чувство боли. Нет, глаза слезились не от яркого света, - это была смерть. Теперь, когда Андре стал некромагом, ее запах он различал очень отчетливо. А потом мальчик увидел числа.
И когда он открыл глаза, эти числа не покинули его, - они засели в его сознании навсегда, как откладываются дни рождения мамы или детей… Только эти числа не были датами дней рождений. Наоборот…
Андре взглянул на Мэри. Ее слезы уже высохли, и на щеках теперь остались лишь полоски от их следов. Девочка сжимала руки Андре и громко повторяла его имя.
- Андре! Андре! Ты пришел в себя… Что случилось?
Мальчик перевел дыхание. Потом облизал пересохшие губы и взглянул на Мэри.
- Я видел смерть… Даты смертей…
- Чьих?
- Пока не знаю… Но три из них уже произошли…
Яркий свет вырвал ребят из полутьмы. Андре услышал звуки щелкающих затворов и громкий голос:
- Не двигаться! Руки за голову! Подняться! Мы проведем инициализацию! – последнее было только предлогом к аресту ребят.
Два агента подхватили детей и вытащили из траншеи. Третий извлек из кармана на левой ноге длинный прибор. Включив его, он навел шипящий конец сканера на Мэри.
Внезапный удар заставил двух агентов, что держали ребят под прицелом, упасть навзничь. Следующий удар Андре пришелся на третьего агента. Его сканер полетел на землю. Сознание того, что показал сканер, пришло к агенту уже потом, когда он лежал на земле рядом с экраном прибора, на котором мигала надпись: «Чип отсутствует». Все произошло за доли секунды.
Некромаг возвышался над поверженными агентами, сжимая в руках их пистолеты. Трое мужчин были обездвижены тремя стремительными ударами некромага. Андре забрал у одного из агентов навигатор, остальные два разбил. Так же он поступил и со средствами связи. Сунул за пояс два фонарика, схватил за руку еще не совсем все понявшую Мэри, и бросился вперед.
На ходу задав в навигаторе конечную цель, мальчик оглянулся на подругу.
- Ты в порядке?
Девочка только кивнула и еле заметно улыбнулась. Она была поражена такой молниеносной реакцией Андре. Но быстро нашла всему объяснение, - некромагия и заражение гербрилем. Через несколько сот метров дети спрятались за остатками рухнувшей стены некогда жилого здания. Они сидели не шевелясь и пытались отдышаться. Потом Андре снова достал навигатор. Точка, которой был отмечен Арривал, мигала в противоположном углу экрана. Ребята же находились всего в нескольких километрах от спусковой шахты. Их разделяла только разрушенная часть старого брошенного Юриатра.
- Мэри, нужно зарисовать карту… - предложил Андре.
- У нас нет ни бумаги, ни ручки, - ничего, чем можно было бы это сделать…
- Верно. Но надо что-то придумать…
- Я смогу это, - проговорила Мэри и взяла навигатор.
- Сможешь что?
- Запомнить карту.
Андре вопросительно вскинул брови.
- Ты когда-нибудь пробовала такое раньше?
- Нет, но надо же когда-то начинать… - Мэри улыбнулась. Она внимательно изучила карту на экране навигатора, как ребенок, хмуря лоб. Потом отдала навигатор Андре. – Все, - обыкновенным голосом сказала девочка.
- Ты уверена?
Мэри взяла из рук некромага прибор и с размаху разбила его о кирпичную стену.
- Уверена. Пойдем!
Андре вслед за подругой сорвался с места.


Рецензии