Душевные ли мы?

Так или иначе, но человек привык познавать в сравнении. Поэтому мы не перестаём сравнивать себя с западом и спорить о том, какие они (запад) и какие мы (русские). Одни утверждают, что запад лучше, другие, что мы. Критерии оценки бывают разные, и аргументация тоже, а порой и отсутствует. Я бы хотела остановиться на критерии человечности.

Нередко приходится слышать и даже говорить самому о том, что мы (русские) отличаемся от западных соседей таким качеством, как человечность, милосердие, мы более душевные, лучше познаёмся в беде и т.п. Почему-то мы отказываем западным людям в наличии душевности, и в чём-то мы правы, поскольку часто они сами себе в этом отказывают, я немного пожила в Европе и сталкивалась с этим лично. Но насколько мы правы в их отношении? И насколько мы правы, когда с превосходством говорим о себе самих?

Взять для примера две системы образования – в современной Великобритании и в современной России.

Несколько лет назад я набрела в интернете на большой образовательный британский проект под названием TeachersTV. Я преподаю языки и поэтому часто ищу в помощь моим ученикам и себе материалы, которых у нас нет. TeachersTV – это сайт, содержащий десятки сотен видеоматериалов о реалиях и развитии системы образования в Великобритании в наши дни, сотни документальных фильмов с уроков в их школах, интервью с учителями, родителями, детьми, руководителями различных образовательных учреждений, лекции в педагогических университетах и на международных конференциях... съёмки со школьных праздников, учебных поездок, экскурсий, классной и внеклассной работы... Хочу обратить внимание на то, что речь не о съёмках только с так называемых открытых уроков, как у нас, где всё лучшее на камеру и для отчётности перед начальством, речь о сотнях часов непрерывной документальной съёмки в разные рабочие моменты, что сразу видно, потому что никто не играет на камеру, да и вообще показушничество, так свойственное нам, у них отсутствует как таковое. Причём речь о съёмках в самых разных уголках страны, как в больших городах, так и в самых маленьких, удалённых от центра, в том числе и в неблагополучных городках. Что примечательно, они (британцы) не стесняются открыто говорить о том, что у них есть проблемы (безработица, преступность, низкий уровень культуры населения из-за плохих условий жизни и недостаточного уровня работы системы образования...). Они открыто смотрят на недостатки и говорят о них, стараются их исправлять, да, не везде и не во всём, но в принципе стараются. В отличие от нас. Наше лицемерие – вечное желание иметь хорошую мину при плохой игре – постоянно заставляет нас хвалиться тем, чего следовало бы стыдиться, например, что достижением современной системы образования в России является наличие электронных досок в школах двух-трёх крупных городов страны, тогда как во многих провинциальных школах по-прежнему, в 21 веке, туалет на улице, неотапливаемый, с дырками вместо унитазов.

Внимательно просматриваешь многие часы видеоматериала о британских школах и детских садиках и постоянно ловишь себя на мысли: "Почему так приятно смотреть на этих естественных, без кривляний перед камерой, без позёрства людей?" Не потому, что они красивее наших, лучше одеты, причёсаны и т.д. – в плане внешнего вида и там люди разные, есть и не очень ухоженные женщины-учителя, совсем простенько одетые, бывает, что и с не совсем чистыми волосами на голове, и уж тем более часто без причёски (не говоря уже о привычных начёсанных халах на головах или, кстати говоря, вампирских ногтях, какие привычны у нашего школьно-лицейного руководства). И не потому что они все какие-то идеальные, все добрые и дружелюбные люди – нет, я вижу в кадре совершенно разных людей. И не потому что они говорят и делают какие-то суперумные вещи, сыплют какими-то зубодробильными терминами и теориями, статистикой и пр. (что у нас нередко выдаётся и принимается за знание дела, за профессионализм). А всё дело в том, что они верят в то, что они говорят, и в то, что они делают. У нас же это кардинально наоборот: перед начальством мы говорим и делаем одно, а на деле (наедине с учениками или между собой в коллективе) – другое. У нас бывает много пафоса в речах о высокой роли учителя и школы, о том, что ребёнок находится в центре дела образования, всё лучшее детям и т.д. и т.п., но мы это говорим не потому, что так искренне думаем, а потому что так надо говорить, чтобы сидеть в кресле чиновника от образования, в кресле районного методиста или быть на хорошем счету в школе, с хорошей квалификацией, доплатами, премиями и т.д.

На протяжении нескольких лет я смотрела, слушала, вникала и исследовала упомянутый образовательный проект и была впечатлена уровнем и качеством их подходов к образованию детей. Подчеркну, я увидела не одну и не пять учителей и завучей школ и детских садиков, с искренней самоотдачей и большим вниманием относящихся к своей работе, к работе с детьми, к их обучению и воспитанию. И вопросы воспитания никто там в школах, кстати говоря, не отменял, в отличие от нас. Товарищи люди, я увидела массу тамошних людей гораздо более душевных и порядочных, ответственных и совестливых, человечных, чем те люди, которые сейчас работают в наших русских школах и детских садах! Просто небо и земля, начиная с того как тщательно и неравнодушно они относятся к подготовке занятий и мероприятий с детьми, каким тоном они разговаривают с детьми, как общаются между собой, с родителями, насколько открыто они умеют посмотреть на себя критически и сказать: "Вот это у нас неправильно, вот это у нас не работает, надо менять". И меняют: садятся, обсуждают, слушают друг друга, вникают, встают и идут добросовестно делать, исправлять, а не спят или сплетничают, как это принято у нас на педсоветах. У них педсовет – это обсуждение всего коллектива, тогда как у нас педсовет – это выступление начальства с указами в адрес подчинённых – сонных, равнодушных, лично не заинтересованных, аморфных, безынициативных (не путать инициативность с выслугой перед начальством). Такое качество, как критический взгляд на себя самого, у современного русского человека вообще практически отсутствует. Я не имею в виду антисоветское "давайте покаемся за сталинизм", этой критики у нас больше, чем достаточно, но это ложная критика, искусственно навязываемая людям определёнными общественными кругами, поддерживаемыми руководством современной России, олицетворяющими «новую Россию». Я же говорю о работе над собой каждого человека, о внутренней работе и самооценке, честной, будь этот человек продавцом в магазине или врачом в поликлинике. Да что там греха таить: я бы и сама не принялась за такую работу, не будь нескольких обстоятельств в моей жизни.

Мы как бы застряли на месте, буксуем или ходим по одному и тому же кругу. Половину этой круговой диаграммы составляют либералы со своим "покаемся перед западом за "грехи"", а в другой половине – тупое самодовольство, квасной патриотизм, близорукое чванство тем, чего на самом деле у нас уже и нет (коллективизм, дружба многонационального народа, милосердие, бескорыстие...).


Небольшой сравнительный обзор. Примеры общего характера из педагогической теории и практики.

Давайте опять прибегнем к методу сравнения и, вооружившись приобретёнными мною знаниями как о нашей системе образования, так и о британской, посмотрим, чему учат там и чему в наших школах, на конкретных примерах.

У нас очень старательно, с большими временными и душевными затратами учат детей и друг друга пользоваться электронными карточками, компьютерными дневниками и другими новомодными, современными технологиями и навыками, как готовиться к тестам, как набирать и копить баллы (детям на аттестационных и экзаменационных работах, а учителям для прибавки к зарплате по новой системе оплаты труда), делать компьютерные презентации по шаблону и портфолио, составлять рейтинги и т.п. И дома, и в школе детей учат и воспитывают прежде всего тому, как выделиться, получать и собирать баллы (плюсики, «лайки», «смайлы» и т.д. и т.п.), учат становиться «лидером» и другим стяжательным качествам, навыкам, которые достигаются не честностью и вообще не лучшими душевными или нравственными усилиями, а умением понравиться (учителю, старшим) и заслужить похвалы (по возможности подставив ножку другому, конкуренту), умением выслуживаться и хитрить, лгать, лицемерить и т.п. Большинству взрослых людей (в отличие от самих детей до выучки и последующей привычки) это очень нравится и ценится ими, поощряется теми, кто обладает властью наказать или наоборот, от кого зависит ребёнок, который постепенно усваивает данные требования и развивает навыки понравиться, снискать что-либо для себя или избежать наказания. Но вместо вскрытия этих проблем и решения данных вопросов, попыток их устранения, у нас сегодня делают обратное – раздувают, увеличивают в детях подлые навыки и качества, добавляя ещё воспитание рыночным, индивидуалистическим ценностям. В современной российской школе воспитывают самость и индивидуализм, частнособственническое мышление и эгоизм, т.е., как уже было сказано, учат лидерству, конкуренции и т.д., прививая детям (или развивая) тем самым рвачество, алчность, стяжательность, жадность, жестокость (хотя бы поначалу только в отношении «конкурента», соперника), способность уничтожать слабого, вместо помощи ему, воспитывая и поощряя способность вести борьбу с другими (т.е. с людьми вокруг), стяжая себе больше и лучшее, учат доминированию над слабым, над ближним, отрывая у него, забирая себе его баллы и тем самым топя другого, а не помогая, и т.д. Так что ребёнка сегодня учат уничтожать другого, других людей не только тонны компьютерных игр и боевиков, но и наше современное российское просвещение, сама система образования, система образования нового человека, новых россиян.

А пока наши детки сидят и кучу времени своего детства тратят на шаблонные компьютерные презентации и трафаретные тесты (не только убивающие самостоятельное творческое, аналитическое мышление, т.е. мышление вообще), детей и подростков в современных английских школах учат сознательности и созиданию: самостоятельно готовить вкусную еду из натуральных продуктов, выращивать овощи на школьном огородике, делать компостную яму для удобрения почвы в школьном саду, собирать старые вещи для использования их в своей творческой работе (повторное использование уже отслуживших вещей и материалов ради сокращения мусорных отходов и для воспитания бережного отношения к вещам, к чужому труду, вложенному в их создание, а также к природе, дающей нам материалы для работы и т.д. – у нас этому теперь вообще не воспитывают, наоборот, учат большему потреблению всего нового и пренебрежению ко всему старому, «не современному»). О том как они относятся и какое воспитывают отношение к окружающей среде, наверное, каждый, кто хотя бы раз бывал за границей за городом, в сельской местности, на любом фермерском хозяйстве… знает и без меня. И это не только отношение к мусору или к растениям, к животным, к воде… но и вся система жизненных ценностей, взаимоотношений с природой и друг с другом (поскольку без взаимодействия, без совместных усилий, без решения вопроса человеческих отношений, взаимоотношений внутри социума, без решения проблем социального устройства общества внутри общей экосистемы – такие общие вопросы как экология в одиночку не решаются). Тем более в сравнении с нашей сельской местностью, с нашими придорожными обочинами и кустами, утопающими в кучах мусора, в сравнении с нашими фермами и с нашим отношением к природе, животному и растительному миру… Но самое интересное – они учат детей не конкурировать, а взаимодействовать, помогать друг другу, созидать вместе, учат общению и совместному творчеству, труду…

Пока наши дети лезут со скуки на стену от невыносимо неинтересных, мёртвых уроков о родной географии или истории (поскольку многим из учителей самим неинтересно то, что они преподают детям, т.к. они отучились в «педе» для корочки), британские дети выезжают с учителями и приглашёнными специалистами (экологами, историками, гидами) на живую природу и познают свою географию и историю не по одним только параграфам в учебниках, не по формальным текстам, пересыпанным датами и написанным выхолощенным, мёртвым языком кабинетных специалистов, а в живой природе, например, исследуя истоки местной реки или животный мир местного пруда. Вместе с учителями и приглашёнными специалистами они занимаются наблюдением в бинокли за птицами, учатся навыкам безопасного поведения на природе и мн.мн.др. И не в виде одного-двух таких уроков-экскурсий в год! Они строят шалаши, разглядывают ручейки, шлёпают по берегу озера или океана в резиновых сапогах, распевая хором песни, собирают в лесу палочки, перышки, на побережье ракушки, обсуждают, измеряют, что-то мастерят из них, пишут сочинения на тему: "Если бы я был птичкой"… В то время как британские ребята умеют строить, пользоваться настоящими гвоздями, пилой и молотками, наши современные школьники с трудом умеют управляться с обычным канцелярским клеем! (Я это знаю не понаслышке, я работаю с этими детьми.)

Поговорим о творческом развитии детей. У нас в школах за это обычно отвечают кондовые люди (за малым исключением), без творческой жилки, работающие без вдохновения, отрабатывающие программу т.н. дипломированные специалисты, с документом об обязательном нынче в школе специализированном образовании, в котором написано "педагог изо". А там в школах за творческое развитие детей отвечают люди весьма вдохновенные, я видела их в работе, я слышала, как они говорят о своей работе, и при этом совсем необязательно, что это люди с педагогическим дипломом. Кстати говоря, если у нас сейчас запрещено работать в школе без специализированного педагогического образования (устроенные по блату как всегда не в счёт), то там, напротив, в школах рады специалистам из других областей (без педдиплома), будь то художник или дизайнер (ведут уроки ИЗО), садовод (который ведёт занятия с детьми, связанные с изучением природы), повар (ведёт уроки кулинарии), специалисты по йоге или тайцзицюань, по танцам, театру, иностранным языкам... Даже родителей (без педдипломов и какого-либо педагогического опыта работы) привлекают на работу в школу, для педагогической работы. То есть там (пусть не везде), но ищут ЧЕЛОВЕКА, увлечённого знатока своего дела, будь то краеведение, живопись или работа с трудными детьми, а не бумажку. У нас же с детьми работает не человек, а бумажка с печатью, каким бы худым знатоком своего дела эта бумажка на ножках ни была и как бы халатно ни относилась к своей работе. Я знаю таких московских учителей, которые работают одновременно в двух школах, а после школы ещё бегут на репетиторство, то есть получают по две московских зарплаты, и всё равно им мало! Некоторые восхищаются: "Какая энергия, какая работоспособность! Скольких малолетних остолопов выучила эта Женщина!" Но я видела уроки этих энергичных людей – с их "самоотдачей" можно работать и в пяти школах. Но работают, востребованы – потому что бумажка с печатью родней мамы родной нашему человеку, а чиновнику (директору школы) и подавно. Потому как с увлечённым, неравнодушным человеком – проблемы (или хотя бы их возможность), а с бумажкой на ножках – чему бы та ни научила, да хоть вообще ничему! – никаких проблем, никто за такого специалиста и такие плоды его работы никакой ответственности не несёт, на всё же остальное, пардон, плевать с высокой колокольни. За что деньги платят, что требуют, то повсюду и есть, то мы вокруг и имеем, такую жизнь и всё остальное вокруг.

Компьютерная презентация в британских школах – лишь средство для оформления детских проектов, но они занимаются прежде всего содержанием, а не формой этих проектов. В наших же нынешних школах важна только форма: содержание стремится к нулю – главное научиться пользоваться PowerPoint, а про что проект – дело десятое, если грамотно освоена технология. Для них электронная доска – просто средство для работы и учёбы: есть – хорошо, нет – и не надо. Для нас же электронная доска – сам смысл классной комнаты, превращающая такой кабинет в «специализированный», сама цель существования школы, демонстрация главного её качества – соответствия класса (школы, района…) современности, т.е. демонстрация освоения денег на модернизацию. А для чего и как используются электронные доски, для каких задач они вообще предназначены, чему они служат, в чём помогают (а в чём и наоборот)… – наших школьных госслужащих, которых вопросы бюджета (его умелого освоения) волнуют сегодня гораздо сильнее вопросов образования для Ванек и Светок, интересует в последнюю очередь.

Наши дети едят всё подряд из магазина, родители (за малю-ю-юсеньким исключением) не читают состав продуктов, которые сами употребляют в пищу и которыми кормят детей. У нас не принято нести ответственность за собственную жизнь – нет сознательности. Там тоже есть такая проблема, но её не игнорируют, как у нас, а решают. У них в школах проводят особые занятия с участием родителей, где обсуждается – какая еда полезная, а какая вредна, почему, как приучать ребёнка дома и в школе к здоровому питанию и т.д. В наших школах детей кормят сомнительными полуфабрикатами и там же продают вредный для здоровья фастфуд, всякие снеки, вафли и сладкие батончики, приготовленные не из натуральных продуктов, а из дешёвых и вредных суррогатов. Т.е. у нас, с нашей прославленной человечностью, травят своих собственных детей, родных граждан своей страны! А там, где как бы не хватает человечности и духовности, детей в школе кормят свежеприготовленной пищей и только из НАТУРАЛЬНЫХ продуктов, на десерт им дают не напитки из красителей и подсластителей, а свежие фрукты или сухофрукты.

В некоторых школах Великобритании и США есть программы по общению детей с животными: дети заботятся о животных и тем самым учатся быть добрее, человечнее, спокойнее, учатся ответственности, самостоятельности. Один мой знакомый обращался с похожим проектом ко многим федеральным и столичным чиновникам здесь у нас – никто из них не заинтересовался, не поддержал, не помог, даже не утруждались ответом, а единственный ответивший только отфутболил к другим таким же. Не один даже год этот человек писал обращения к чиновникам и общественным деятелям, в комитеты и департаменты, пытался связаться, предложить их вниманию свой проект – бесполезно, никому оказалось не надо, включая тех, кто регулярно трындит с трибун и телеэкранов о развитии гражданской активности, инициативы, укреплении социальной роли государства, заботе о детях, сиротах и т.д.

Между тем как наших детей обучают лидерству, увлекают играми в школьное самоуправление (чинуши готовят себе молодую смену) и сомнительными психологическими тестами, в Британии есть уроки доброты, где садятся в круг и обсуждают, например, притчу о Добром Самаритянине, который не прошёл мимо нуждавшегося в помощи человека, не пробежал мимо по своим делам, а остановился и помог человеку. В Великобритании есть даже целый официальный, занесённый в школьный календарь праздник "День дерева", на его празднование в некоторых школах отводится не один день, а целая Неделя Дерева, к празднованию которой со всем тщанием готовятся всей школой. У нас же вопросам экологического воспитания (т.е. воспитания ответственности и сознательности, внимательности не только к тому, что даёт тебе преимущества и баллы, что способствует исключительно каким-нибудь личным достижениям и т.д.) отводится пять минут на классном часе 1-2 раза в год, да и как: формально, скучно, то есть как если бы этого не было вообще (а лучше бы и не было, поскольку формальность воспитывает лицемерие, подменяя реальные дела «галочкой»). Помню, я работала в государственной школе как раз в те годы, когда наших учителей начали учить сверху делать так называемые проекты с учениками. Я предложила экологический проект на основе того, как коммунальщики измывались над деревьями в близлежащем к той школе парке. Я сама сделала фотосъёмку, засвидетельствовав факты плохого обращения с природой, и обратилась со своей инициативой к обеим школьным завучам, а затем и к обеим учителям биологии – везде, у всех у них, я получила одинаковый ответ на мою инициативу: этого не нужно.

Спустя годы на основе английского праздника "День дерева" я написала книгу об экологическом воспитании детей. Регулярно пишу, звоню и езжу в издательства с этой книгой, но пока ни одно из столичных издательств не решилось издавать, и понятно – в нашей стране экологическое воспитание не востребовано. Мы чванимся своей великой культурой, Пушкиным и Достоевским (т.е. достижениями прошлого), а сами буквально утонули в бытовых отходах, стихийные свалки у нас повсюду, в подмосковный лес за грибами сходить невозможно – кругом нынешняя русская культура – мусор.

Каким бы патриотом своей родины я ни была, а кто читает мои материалы, знает мою патриотически настроенную натуру (к тому же я не смогла жить на западе, как живут многие мои знакомые, не собираясь возвращаться), но для меня очевидно, что проведённый сравнительный анализ не в нашу пользу. А теперь ещё несколько примеров из жизни, касающихся таких категорий, как человечность, милосердие, душевное отношение.

Ещё примеры, личного характера.

Лет десять назад я пришла устраиваться на работу в маленькую фирму в Москве, которой управляла молодая француженка, специалист по рекламе. Прихожу туда, в офис, а там меня на пороге приветливо встречает собака, самая обыкновенная дворняга! Пока я была на собеседовании, я видела, как эта собака свободно ходит по офису, общается с работниками, весело виляя хвостиком, у неё там есть и свой уголок, "место", и миска, и мячик поиграть. Потом, когда я уже начала работать в этой фирме, я узнала, что француженка подобрала эту собаку на улице и привела в свой офис: днём собака в офисе с людьми, а вечером идёт с хозяйкой или с её напарницей к ним домой. Вы себе можете представить простую беспородную дворнягу с улицы в офисе наших современных русских бизнесменов, предпринимателей?! У нас если и берут котёнка с улицы домой, то только дети, в большинстве случаев встречаясь с непониманием со стороны взрослых и отказом оставить котёнка у себя. Наши "душевные" люди предпочитают покупать породистых котов и собак, не чета "не духовным" французам! Для наших высокодуховных людей бездомная собака – это грязь, не более, а у "бездуховной" француженки эта дворняга получила внимание и заботу, получила достаточную ей каплю милосердия и добросердечия, вместо разглагольствований о душе, вон, вымытая и сытая спит в тёплом офисе в центре Москвы.

То же самое и во всём остальном, где наше лицемерие да показуха, прожектёрство, пускание пыли в глаза и высокомерие, самодовольство, доходящие до чванства, лишь забавляются пустословием, подменяя дела.

Другой пример. Предновогодняя неделя, метель, сугробы на тротуарах чуть ли не по колено (у нас дороги чистят только для тех, кто пешком не ходит, т.е. в основном проезжую часть, а остальное – для нищебродов-пешеходов – по остаточному принципу), ветер в лицо метёт, идут две женщины, одна тащит от метро огромную сумку с продуктами, купленными подешевле, из Ашана, а вторая, её дочь, прёт в руках складной стол, купленный там же. У этих женщин нет автомобиля, как и лишних денег на такси. Навстречу два здоровых мужика в офицерской форме (военнослужащие российской армии, «господа офицеры»). Женщины просят их помочь поднести сумку (сто-двести метров осталось до подъезда, не больше). Вы бы видели рожи этих русских защитников отечества: с какой неприязнью они посмотрели на этих женщин, посмевших нарушить их бодрое шагание с портфелями домой своей просьбой о помощи, и с каким апломбом они заявили, что им не по пути! Хотя на то чтобы помочь у них ушло бы максимум две минуты времени.

Пример пятилетней давности: зима, гуляем с подругой в переулках Арбата, видим, старичок упал, лежит на тротуаре, мы к нему, пытаемся его поднять, мимо идёт мужчина, мы ему: "Помогите, пожалуйста, поднять человека", в ответ мат! Забегаем в гостиницу "Арбат", вызываем оттуда скорую помощь, через некоторое время приезжают два отморозка на машине скорой помощи (один врач, второй санитар-водитель). Врач нехотя выходит из машины и, не подходя к больному, издалека начинает спрашивать у нас (посторонних прохожих, людей без медобразования…) "в чём проблема". Вы бы видели как брезгливо, с какой неприязнью, как на какую-то самую захудалую скотину, он смотрел на этого старика! Мы начали с врачом разговаривать, говорим ему, что не знаем, что случилось, человек падает в обморок, не может дойти домой... как вдруг водитель из машины скорой помощи кричит нам чуть ли не матом, что они, видите ли, не обязаны ничего делать. Растерявшись, я пригрозила им милицией, и только тогда они посадили старика в машину и уехали. Мы с подругой очень переживали за него и уже пожалели, что вообще вызвали эту "помощь", ведь куда они его повезли – большой вопрос, т.к. осталось такое впечатление, что эти запросто карманы обшарят, оберут и выбросят на холодную землю в тёмном переулке.

И подобных примеров у каждого из нормальных, неравнодушных людей (не тех, кто предпочитает пробегать мимо ничего не видя, ни во что не вникая) на целый том за жизнь набегает. Вот мой знакомый, по профессии актёр, выпил, попал под машину, водитель скрылся, оставив человека умирать на безлюдной дороге, тот буквально полз по снежной каше обочины, доползя, в конце концов, до каких-то таксистов на конечной остановке общественного транспорта на окраине. С переломами и весь в грязном снеге, с обмороженными руками – только через полчаса объяснений таксистам (зубами, говорит, стучу, а слова сказать не получается), что он хотя и нетрезв, но не бомж, что играл в таком-то фильме да в таком-то сериале… один из них, наконец, отвёз его в больницу, где его ещё промурыжили без помощи, пока не пришла утренняя смена… Не оказали даже самую первую, необходимую и обязательную помощь! Никто с ним даже не разговаривал, посадили в каком-то коридоре и человек помирал до утра, чудом остался жив… И то тоже повезло: утренней смене рассказал, что он актёр, что снимался там-то и с тем-то, и у такого-то известного режиссёра… Бомж у нас, милосердных русских людей, не человек, та же дворняга, та же грязь и вонь, не больше. Но что там бомж! Ещё такой же пример: ночь, Москва, хулиганы пробили голову другому моему знакомому, парень из обеспеченной семьи. Из головы течёт кровь, он вызывает скорую помощь, они приезжают, отвозят его в больницу, и тоже просто бросают его там одного на первом этаже и уходят. Он идти не может, валяется на какой-то кушетке, ждёт помощи, никто не приходит и не собирается, он зовёт на помощь – тишина. Тогда он звонит своему отцу, называет, куда его привезли, и только когда приезжает отец, даёт медработникам на лапу – сыну начинают оказывать медпомощь! Люди добрые, всё это не из газет, это всё настоящие примеры из моей личной сегодняшней жизни, буквально нескольких только последних лет, моей и моих знакомых (и то только самые яркие, самые бесчеловечные, если не преступные).

Как в такой ситуации мы можем меряться человечностью и милосердием хоть с кем-то? И что вы называете "душевностью" – напиться и орать застольные песни, проливая по пьяни крокодиловы слёзы?

До сих пор в наших детдомах всех детей, и мальчиков, и девочек, стригут под машинку, как в армии. Как покажут (очень редко, стараются не показывать) наших деток из детдомов, так будто это съёмки из концлагеря: эти бритые головки с грустными глазками и бледными личиками, где мальчиков от девочек разве что по юбочкам и штанишкам можно отличить друг от друга. Неужели это стоит каких-то нечеловеческих усилий – поддерживать чистоту в доме ребёнка, регулярно мыть детей, мыть девочкам волосы, чтобы не было вшей и не приходилось карнать их волосики, чтобы причёсывать их, заплетать им косички?! Какая тяжёлая, неприятная работа – причесать маленькую девочку, правда? куда проще обкарнать, чтобы она год за годом только и видела в зеркале что-то как из кадров хроники про войну или концлагеря?! Помню, как работала в детском лагере отдыха, и как это было мне приятно – расчесать девочке её красивые, по-детски мягкие волосики, сделать ей хвостик, завязать на него бантик – счастье! А ведь в детдомах работают не какие-то уроды из концлагеря, а здоровые, крепкие тётки, мамы и бабушки тысяч россиян, нормальные, такие же нормальные, как и все другие женщины вокруг, обыкновенные работницы детских учреждений!.. Так это нормально, то, что всё это у нас считается нормальным, и на все мои статьи большая часть комментариев всегда примерно об одном и том же: «что вы истерите?», «не нагнетайте!» и т.д. и т.п.? И что в таком случае вкладывают эти люди, большинство наших людей, в понятие нашей прославленной русской души, наших неповторимых отзывчивости и сострадания, добросердечия?!

Так что насчёт критики других народов: хватит лицемерничать, хватит за громогласным пустословием и славословием в свой адрес прятать свои недостатки, лакируя их показухой, ложным патриотизмом, популизмом и самолюбованием. Сегодня я уже не могу обвинять в недостатке человечности француза или англичанина хотя бы потому, что мои соотечественники не лучше в этом плане, включая и меня саму, которая тоже часто бежит, сломя голову, ничего не видя вокруг, не замечая чьих-то болей и бед… (Да, бывает и со мной, но хотя бы ненарочно, не для того, чтобы не замечать!) Человечность, гуманизм – категория без национального, государственного или временного признака. Эти качества если есть, то не знают границ, национальных и т.п. различий, которые пестуем мы, люди. Человечность всегда одинакова вне зависимости от того, на каком языке она говорит, на русском, английском или собачьем. Да, порой собака гораздо человечнее человека. И если уж вздыхать о человечности, то её дефицит сейчас везде: и за морем-океаном, и в родном болоте. Мои родственники живут в современной русской деревне, в Нижегородской области, они пожилые люди и порой им требуется помощь в некоторых хозяйских делах, так вот в этой деревне сегодня уже не принято помогать соседям просто так, по-соседски, как это было в «проклятом совке», а только за деньги. Ни им, ни другим их соседям, – а в деревне много пожилых людей, деревня большая, – никто за так ни одного гвоздя в стену не вобьёт (не говоря уж грядку вскопать).

Так что нечего кивать на наших предков, которыми мы часто горазды махать перед другими, когда нам это выгодно. Далеко не уедешь на воспоминаниях о предках, когда у русских крестьян было нормой приютить на ночь путника (любого чужого человека, любого бомжа, как сказали бы сегодня) у себя в избе, где и так-то семеро по лавкам, или когда в Советской России всей округой бросались на помощь – тушить пожар (а не снимать на телефон для забавы) или приютить погорельцев, искать потерявшегося ребёнка (загулявшего в соседнем дворе после школы)… теперь мы и имён-то своих соседей не знаем.

Какие выводы делаю лично я из этого сравнительного анализа.

1) Нет такого, что какой-то один народ лучше, мудрее или добрее другого. Но даже если и верить в то, что мы были добрее и радушнее кого-то, то нас уже изрядно переделали, перевоспитали за последние сволочные, рыночные годы. Может быть, мы и есть в чём-то лучше (каждый народ в чём-то хорош по-своему, по-особенному), но это настолько сегодня глубоко погребено под толщей новых ценностей и приоритетов, сильно отравивших народ, вытравив, выхолостив, а во многих и убив всё лучшее, что бахвалиться этим – уже верх самоослепления.

2) В каждом народе есть проявления искры божьей – доброта, милосердие, человечность, сознательность. И в каждом народе есть проявление безбожия: эгоизма, чёрствости, жадности, хищничества, жестокости. Не по народам эти качества делятся, а по условиям жизни, способствующим или препятствующим им, их развитию или наоборот. Например, это касается власти и к ней приближённым, обслуживающим её и завистничающим, это касается даже такой ничтожной властишки, как ЖЭК или паспортный стол, или где собираются другие столоначальники, распорядители чужих благ или возможностей, властители над другими свободами и качествами человеческой жизни, т.е. над самими людьми, включая школу, где в ещё большей степени чем учитель, распространяется власть завуча и директора, подчиняющихся в свою очередь начальникам из районных и областных департаментов, а те в свою очередь другим власть имущим, а также имущим большие деньги (что есть тоже инструмент власти), своим спонсорам и т.д…

3) Бесполезно возвышать себя за счёт недостатков соседа, в данном случае запада, а они у него, безусловно, есть. От наличия их недостатков и грехов мы сами не станем лучше! Более того, если и дальше будем ехать на этом коне: пытаясь не видеть брёвен в собственном глазу, то окончательно деградируем. Тот, кто вечно кивает по сторонам, а СЕБЯ НЕ ЗНАЕТ, не может развиваться.

4) Я полностью порицаю поведение западных политиков, включая их отношение к другим странам, а также их отношение к собственным гражданам, их агрессию, обман, пропаганду частной наживы и полного безрассудного подчинения системе... Но я вижу сегодня всё ровно то же самое у нас самих! Более того, я разделяю общество (оно ведь неоднородно, и распределяются в нём люди как раз в зависимости от этих ценностей и их устремлений к ним либо наоборот), т.е. я не считаю простых людей, народы западных стран, продолжением этих власть предержащих, как не считаю себя одним и тем же вместе с теми лицами, которые сегодня управляют моей страной. Не надо вестись на дешёвое "они всегда были против нас". Что такое это "всегда", кто "они"??? Я не думаю, что простой французский пекарь и его детишки или английская учительница и её ученики имеют что-то против меня, что спят и видят, как мою Россию завоюют или поработят. Я не думаю, что и в прошлые времена простые англичане мечтали о колонизации Индии или Австралии. Да, их воспитывают в духе превосходства над другими народами, разделяя мир на "цивилизованный" и "нецивилизованный", но и мы не застрахованы ни от гордыни по отношению к нашим соседям, ни от промывки мозгов нашими начальниками, нашей властью (что все и имеем: как русские, так и французы). И у нас есть националисты. Есть и мусульмане, которые высокомерно относятся к «неверным», к иноверцам, а не только западные люди. А многие из наших высокомерно относятся к ним. И т.д.

Посмотрите: за какие-то двадцать лет наши «братья» на Украине возомнили себя более европейским, отдельным от русских – «ватников и колорадов» – народом. Достаточно было нажать на нужную точку, да вот на ту же гордыню, и вот воспитана целая армия молодых нацистов, ненавидящих русских. Куда смотрели их родители, деды с бабками? Наверное, пока детки учились нацизму, родители всё своё время и внимание уделяли зарабатыванию «на хлеб с маслом», коротая вечера за мыльными операми и боевиками. Повторюсь, гордыня есть среди всех народов, живущих в странах с развитой государственностью, и размеры этой страны не всегда определяют размеры гордыни в её народе.

Вот у нас гастарбайтеры станцевали свой народный танец на Красной площади в новогоднюю ночь, наши "русские" уже поднимают в блогосфере вой: "Почему не русский хоровод!" При этом их совсем не смущает когда эти "абреки" чистят им дворы, моют за ними туалеты в офисах и т.д. Я знаю одну православную столичную школу, где уборщиками работают исключительно гастарбайтеры. Т.е. когда они за гроши батрачат на православных – это хорошо, а когда они посмели станцевать свой танец на праздник – нехорошо, некашерно! Не самое вонючее ли это высокомерие, господа православные? И это в народе, не так давно победившем фашизм!!! Наведите порядок в своей голове, тогда и "узкоглазые" маршрутчики не будут вам угрозой. Тогда вы начнёте понимать, что не они виноваты, оказавшись в чужой стране, а правители их стран, обрекшие их на безработицу, нищету и поиски работы за рубежом, а также коррумпированные РУССКИЕ чинуши, имеющие огромную прибыль с того, что у нас работают не российские граждане, а бесправные трудовые мигранты. Национальность и культура тут вообще не причём (как пытаются выставить это всякие нацисты вроде Егора Холмогорова). Алчность, эксплуатация ближнего, коррупция не имеют национальности, они абсолютно интернациональны! И наша боязнь некультурного или даже необразованного соседа только на руку политиками и их кукловодам, которые будут использовать эти страхи и больную гордыню, чтобы стравливать нас друг с другом, когда это им выгодно (как сейчас на Украине, например). Хочется сказать этим горе-блогерам, вопиющим против неправославных танцев на Красной площади: "То, что вы ("титульная нация") не можете или не хотите сбацать русскую плясовую в Новый год на Красной площади, – это ВАШИ проблемы, и гастарбайтеры тут не виноваты!"

Как пел Майкл Джексон (кстати, мне плевать, кто как относится к его персоне, кем только не опороченной, не высмеянной в СМИ) в песне "Чёрный и белый": "Если ты мой брат, мне без разницы, какого ты цвета". До него такие вещи говорил Христос, а за ним Л.Н. Толстой (которого, кстати, очень не любили православные церковники), Рабиндранат Тагор и многие другие подлинные учителя человечности, просветители человечества, но люди не хотят призадуматься и понять глубокий смысл этих простых слов. Тогда скажу проще, может так поймут: если ты добрый и честный человек – мне без разницы из какой ты страны, если ты подлый человек – мне так же без разницы какой ты национальности. Хотя вряд ли поймут, ни Тагора, ни тем более меня, не показывают и не цитируют по телевизору, каждый божий день люди смотрят новости и читают газеты и блоги, в которых злые чучела на зарплатах строчат и вываливают на нас тонны информации, заставляющей православных бояться мусульман, американцев бояться России и Ирана, евреев ненавидеть палестинцев и т.д. Джанни Родарри писал в стихотворении "Радио", передаю почти дословно: если я включаю радио и слышу выступление очередного разжигателя войны, я переключаю и заставляю его замолкнуть! Я так и делаю последнее время и всем рекомендую.

И ведь сколько истинного сумасшествия (другой бы сказал "скотства" или "подлости"): там, где есть реальная угроза (вроде того, как сегодня русских на Донбассе бомбят, убивают), нам внушают, что не надо лезть не в своё дело. А как какая-то ерунда (кто-то сплясал лезгинку на Красной площади и т.п.) – нас призывают возмущаться и защищаться от "врагов". Ну не безумие ли это? И не отсутствие ли собственного ума, которым нужно хотя бы иногда пользоваться, а не жить чужим, превращаясь в бездушных, бездуховных, бесчеловечных винтиков?!


Рецензии
Мне очень импонирует Ваша честность. Но в Европе проблем гораздо больше чем кажется на первый взгляд. Лично я боюсь, что моему сыну в целях толерантности на уроке юбку оденут и косички заплетут. Модную такую юбку и красивые такие французские косички. И это только для начала. А если я буду этим возмущена меня обвинят в попрании прав и самовыражения ребёнка и его оградят от моего не толирантного воспитания. Это происходит во Франции, Германии и Великобритании. У нас не всё так запущенно в этом плане, но уже были такие дни переодеваний и в Риге. Наши мальчики в Риге всё больше напоминают девочек и наоборот.
У меня дочка живёт в Англии ей там кажется безопасней и проще выжить чем в Риге. Людей непонятного пола немерено. Всё очень рыночно и практично. Люди очень одиноки и вся жизнь вокруг заработать деньги и на какие развлечения их потратить. Конечно, там люди позитивные и улыбчивые, но это тоже рынок и внешнее - иначе тебя просто уберут из коллектива - гастарбайтеров полно. Англия наводнена индусами, поляками,пакистанцами, литовцами, латышами и т.д. Люди там спокойнее т.к. деньги заработать на необходимое легче, чем у нас например.
Я понимаю о чём статья - если не видеть своих проблем - их и не решить. Это правда.

Лариса Баженова   28.02.2015 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

Автор Зинна   07.04.2015 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.