Лич поневоле

Вход в «Измерение Меча и Магии». Тип аккаунта: рабочий.
Загрузка…

Я открываю глаза. Ну, вот и начался мой рабочий день.
Удар, опять удар. Кирка в умелых руках гнома работает, как часы: выдолбил жилу, положил в вагонетку – и снова долбить. Жила – вагонетка – долбить. Красиво, конечно, особенно осознавая, что у тебя сие дело выходит неплохо. Но скукотища-а-а! Жуть!
Я в очередной раз выдолбил жилу и, получив оповещение о том, что к моему уровню шахтёра прибавилось три единицы, а до следующего осталось ещё две сотни единиц, закинул её в уже почти что заполненную доверху вагонетку и хотел было приняться за следующую, как по тоннелю раздался басовитый ор начальника:
– ОТДЫХ!!!
Отдых – это хорошо. Отдых – это мы всегда рады. Вот только сейчас, когда вагонетка уже загружена до краёв, отдыхать как-то… не предприимчиво, что ли. Нужно идти, сдавать куратору добро. Тут места-то на две-три штуки осталось. И зачем мне такое счастье? Лучше сейчас вагонетку полностью освободить и спокойненько работать себе дальше, ни о чём не переживая. А то тратить время на поход к куратору, а потом обратно во время работ… Лучше уж отдохну поменьше.
Подойдя к вагонетке, упёрся в неё руками и, крякнув, потащил вперёд. Хотя мне и помогали врезанные в каменистую почву рельсы, а также годы, проведённые за добычей жил, но эта штуковина была невероятно тяжёлой! Со скрипом, тяжко, но вагонетка всё-таки тащилась по тоннелю. Никого из гномов видно не было. Оно и верно: им тут быть не положено, это моё ответвление, как, собственно, и всё нажитое. Да и оглядываться особо по сторонам у меня не было ни сил, ни желания.
М-да, всё-таки режим полного погружения, да ещё и со стопроцентной чувствительностью, словно всё происходит на самом деле, даёт о себе знать. Руки устали, даже начал проступать пот.
Но механика игры «Измерение Меча и Магии» предполагала именно такой режим. Всё чувствуешь, всё воспринимаешь как в жизни. Точнее, механика не всей игры, а конкретно такого аккаунта, как у меня. Рабочего аккаунта. Сейчас объясню.
Дело в том, что в «Измерении Меча и Магии» есть два вида аккаунтов: игровой и рабочий. Заходишь под игровым аккаунтом – можешь играть за какого-нибудь мага, воина, ведьмака, паладина… да хоть за кого! Тут игровых классов была целая уйма! Как, собственно, и рас. Так вот в случае приобретения такого аккаунта ты мог поставить себе любой режим. Начиная от десятипроцентного, когда любой недуг воспринимается тобой как лёгкое покалывание на коже, а удар оружием, словно укус комара, и заканчивая восьмидесятипроцентным, в котором играли отпетые мазохисты, где боль ощущалась уже пожёстче – удары оружием, как удары кулаками, а усталость и тому подобная дрянь, как ощущение после небольшой пробежки. Такой аккаунт не предполагал стопроцентного ощущения реальности. Зато ему были доступны магические характеристики, возможность посещения дома любви, создание выдуманной внешности, и много-много чего ещё того, чего не было у рабочего аккаунта.
Потому как с рабочим аккаунтом дела обстояли совершенно иначе. К нему подключались ребята, которые собирались не развлекаться, а работать в игре. И вот тут разработчики оторвались от души. Во-первых, на рабочих аккаунтах предполагалось иметь только одну расу: гнома. Уже крутяк. Играешь за пускай и здорового, но коротышку. Кстати, по поводу «здорового» ещё не факт: ведь твоё телосложение определяется частично тем, как ты выглядишь в жизни. В жизни дохляк, или толстячок? Получай то, что заслужил, а именно: дохляка, или толстяка. Также нельзя было пользоваться магией. Абсолютно. Панель управления отсутствовала. То есть можно было положиться только на характеристики, отвечающие за простые удары. Хотя эти характеристики нужны были только для того, чтобы долбить жилы. Сражаться нам не надо: места работ всегда охраняются боевыми магами и рыцарями-НПС. А если бы нам нужно было сражаться, то никто бы на таких аккаунтах не сидел, потому как боль ощущается просто отлично, то есть отличить от реальной почти невозможно. Но зато отсутствие боли в бою с лихвой восполняется дикой усталостью и истощением организма во время работы в шахте, а также периодическими завалами, где порой даже умирали работники-гномы. Те из гномов, кто испытал на себе смерть, бросали свои аккаунты и валили из игры к чертям! Потому что, как они позже отписывались в так называемом «Игровом Интернете», или ИИ, ощущение, словно действительно умираешь, уже с жизнью прощаешься. Короче, разрабы – суки ещё те!
В игру меня втянул мой дядя Вася. Ну как втянул: заставил играть. Ой, нет, опять не то слово. Вернее будет сказать, что я сам решил взять рабочий аккаунт и погрузиться в игру из-за дяди. Точнее, из-за его работы.
А если быть ещё более точным, то из-за отсутствия у него работы. Когда-то Вася работал в этой самой компании «Измерение Меча и Магии», и, кажется, был не последним в ней человеком. По крайней мере, зарабатывал просто превосходно. После смерти родителей я переехал к дяде на его попечительство. Как сейчас помню: огромная пятикомнатная квартира, собственный автомобиль, двухэтажный дом загородом. Васи, помню, постоянно не бывало дома. По крайней мере, приходя со школы, я его не обнаруживал. Но вот я перешёл в девятый класс, и дядя стал всё чаще приходить домой, вдруг исчез его двухэтажный дом, как и автомобиль, продана квартира. На полученные сбережения мы переехали почти что в самый крайний уголок города. В жопу, если быть точнее. Райончик замызганный, с живущими в нём бомжами, пьяницами, проститутками, молодыми отморозками. Не раз мне набивали морду, и обычно просто так, потому что на глаза попался.
Дядя причины такой резкой смены жизни не объяснял, просто взял, и на последние деньги купил мне рабочий аккаунт: на, племяша, пользуйся. Зарабатывай деньги для семьи. Зарабатывай сам, потому как я, дорогой мой, работать не собираюсь. Я собираюсь ходить по кабакам и транжирить твои деньги на выпивку. Лучше бы работу нашёл…
Короче, домахался я киркой до одиннадцатого класса, каким-то чудом закончив школу без троек. Но об институте не могло быть и речи: почти всё время занимала работа в шахте. Я и в школе то еле успевал учиться, а уж про институт пришлось и думать забыть. Хотя хотелось, ой как хотелось учиться! А, ладно, мечтать не вредно.
И вот сейчас, усердно промахав киркой несколько лет, дойдя до звания «Мастер-рудокоп», перешагнув за двадцать лет, без какой-либо цели в жизни, без нормальной зарплаты (В месяц в игре удаётся срубить максимум тридцать тысяч рублей, что для меня, да дяди маловато) я продолжаю бить киркой по уже осточертевшим камням, выбивая камни, которые отличаются от предыдущих лишь уровнем, а разницей по цене – на какие-то копейки. Вот дойду до звания «Рудокоп-покоритель жил», и тогда заживём! Тогда мне откроются входы в такие шахты, что профессию подниму, деньжат заработаю, а там уж и, глядишь, выйду в большой игровой мир, контракт с гильдией подпишу, и буду жить нормально. Как человек, а не грязный гном!
За своими мыслями я и не заметил, что у меня на пути появилось какое-то препятствие. Иначе как объяснить то, что вагонетка остановилась, словно вкопанная, хотя до куратора оставалось ещё как минимум полпути – в этот раз я ушёл далеко вглубь тоннеля. Не понял…
Выглянув из-за вагонетки, тяжело вздохнул. Причина остановки ясна. И она мне дико неприятна. Лучше бы уж обвал, чем… это.
На моём пути стояло три гнома. И причём рожи каждого были мне хорошо знакомы. Посредине стоял гном, который даже для нашей расы был маловат ростом. Руки у него, как и ноги, худощавы, но гадкое пивное брюшко всё-таки выпячивается вперёд, поэтому он почти всегда ходил чуть отпялив попу назад, отчего казался стариком, у которого болела спина. Хотя на самом деле этому гаду было восемнадцать лет. Глаза хитрые, вечно сощуренные, а рот почти всегда искажён в мерзкой ухмылочке. Одет в свободную серую рубаху, штаны из прочной шкуры, кожаный пояс, жилет с несколькими карманами, каску, да прочные, доходящие до колен, ботинки: классическая форма «Мастера-рудокопа» – такая же, как и у меня. Имя данному субъекту было МойГосподин. Разумеется, сие являлось не его настоящим именем, а игровым ником. Его мог себе придумать каждый какой захочет: главное, чтобы в игре больше такого не было. И, конечно, придурок решил сделать себе такое имечко, чтобы чувствовать власть над другими. Нравилось ему быть главным – мажор хренов. Конечно, мы с другими ребятами не стеснялись называть его МойДебил. По настоящему нику его называли только новички, да и то недолго: им сразу объясняли, что он из себя представляет, и тем даже плевать становилось мерзко в его сторону. Как и всем работающим на данной шахте.
Но никто с ним ничего делать не мог. Мальчик был сынком очень влиятельного человека с деньгами. У него помимо рабочего был и свой игровой аккаунт, где, не без помощи папки, у него висит пока что замороженный чернокнижник семидесятого уровня с кучей всяких небесплатных примочек. Это он нам хвастался, пытаясь показать, какой крутой. Зачем такому человеку рабочий аккаунт – спросите вы? Да очень просто: его папаша думает, что таким образом сможет воспитать из него человека. Мол, поработает с пару месяцев, да исправится. Только вот этот мажор у нас уже месяц пребывает, с помощью тех же денег папиных себе набил «Мастера Рудокопа», а ни одной жилы так и не выдолбил. Сопляк ни на что не годный.
По обе стороны от него стояли два больших, даже повыше меня, гнома. Вот эти ребята были самыми настоящими скалами, да ещё, что странно, абсолютно одинаковыми! А так как при их аккаунтах сгенерировать одинаковую внешность нельзя, то логично предположить, что в жизни они тоже близнецы. Ага, близнецы-качки… У них руки такие, что если не знать, что это игра, можно на автомате полезть за кошельком, чтобы отплатиться, и они тебя не трогали. Их мышцы действительно внушали уважение. Только одеты были на уровне обычного «Рудокопа»: рубаха, штаны из обычной ткани, да одноразовые ботинки, которые каждый раз у местного продавца менять на новые нужно. Рожи тупые-претупые! И ники над головами: Чук и Гек. Хех, оригиналы. Их МойДебил под свою опеку взял, выплачивая каждый день по медной монете, вот они и ходят за ним, как собачонки виляя хвостом.
– Чего надо? – Вытащив из-за пояса кирку, я опёрся о неё руками и стал ждать, что скажет мажор. Я, конечно, догадывался, что он собирается наглеть, но мне нужны было в этом убедиться, чтобы мои дальнейшие действия НПС-стражники посчитали приемлемыми.
– Чего, даже не поздороваешься, Леший? – Усмехнулся своим тоненьким девчачьим голоском мажор.
Леший – это мой ник, если что. В жизни Алексеем звать, но, когда в игре регистрировался, пробовал и Лёша, и Лёха вводить, в общем, как только над своим именем не издевался – всё впустую, занято. Тогда и решил: была не была, использую свою школьную кличку. И сработало! Видно, никто в здравом уме такой ник себе не выбрал. Вот и хожу я, лесное чудище, по гномьим шахтам.
На вопрос Дебила ничего не ответил, решив на всякий случай предупредить:
– Дай мне пройти. Чтобы проблем потом не было.
– Ну, проблемы то тут могут быть только у тебя. – Проговорил деловитым тоном мажор, не менее деловито взяв из моей кучи одну жилу, изображая к ней интерес, хотя на самом деле поглядывал на меня. – Давай вот как сделаем: ты отдаёшь нам половину того, что набил, и мы тебя оставляем в покое. Всё честно, и никто ни на кого не в обиде. Ну как?
Он кинул жилу обратно в вагонетку и по лисьи улыбнулся, так что его и так сощуренные глаза превратились в две узенькие полосочки.
Я на это только причмокнул, продолжая стоять как стоял. Ну и что же ты будешь делать? Неужели ожидал что я возьму, да отдам тебе всю добычу? Хотя, стоп…
– Ты ко мне к первому пришёл? – Я вопросительно поднял бровь, глядя на мажора.
Тот отчего-то заулыбался ещё сильнее, повернувшись к Чуку и Геку:
– Ребят, гляньте-ка! Наша рыбка пошла на диалог! – Затем он, чуть ли не аплодируя, развернулся ко мне, мерзко хихикая. – Ну ещё у парочки нубов поотбирали, а что? Кто отказался – тех кокнули. И тебя то же ждёт, если не поделишься с товарищами. Не жмотись, Леший!
Кокнули, значит… Я подхватил кирку, взяв её поудобнее и загородив собой вагонетку. Вот уроды отмороженные. Это они по любому к новичкам пошли, что только в игре появились, ничего не понимают. Вот с перепугу всё и отдают «дедкам». А некоторые, что поувереннее, но совсем неумелые, попытались сопротивляться. С теми шестёрки Дебила и расправились. Вряд ли он сам руки марал – он у нас ведь чистенький, чистый-пречистый трус. Вот только… теперь новенькие побегут из игры. Если не все, то большинство. Испытать чувство смерти – вряд ли такое пройдёт просто так для психики человека. Бросят работу, толком и не начав работать. А у них, может, семья, может мать больная, они работяги – не то что этот… шакал…
Мажор понял меня правильно и, разведя руками, как бы говоря: «Что ж, ты сам меня вынуждаешь», обернулся к качкам и указал в мою сторону:
– Выбейте из него всю дурь.
На это я лишь усмехнулся. Ну не идиот ли?
В игре разница по силе кардинально отличалась от того, что происходит в реальности. В реале если ты слабенький хлюпенький чувак, то встреться тебе на дороге верзила, тебе с ним не тягаться. А вот если в игре верзила играет за первоуровневого игрока, а ты его старше по уровням хотя бы на три, то тут уже перевес по характеристикам, таким как сила, выносливость, ловкость. То есть у тебя и жизней побольше, и удар посильнее. Нет, конечно, если ты появился в игре с определёнными физическими данными, то разработчики как бы дают тебе некий бонус, в виде прибавки пары-тройки единиц к каким-нибудь характеристикам. Но в дальнейшем эти единицы ощущаются слабо. Чук и Гек сейчас на уровне обыкновенного «Рудокопа», что среди гномов является первой ступенью. И пускай я пока не мог просматривать их уровни, так как сам ещё был не слишком то крутым в этом плане, но мог догадаться, что они застряли где-то на втором – максимум третьем. Или даже на первом. Потому как уже с конца третьего уровня обычно все получают звание «Трудолюбивый Рудокоп».
Поэтому шансов у них мало. Да и даже если бы я не был выше их по званию и уровню, всё равно смог бы потягаться. Да, попал я в игру слабеньким мальчиком, ни на что не годным. Но за годы игры, наколотив разнообразных камней, перетаскав кучу вагонеток, вытащив из завалов гномов, успел развить в себе некоторые спортивные данные. Ещё один бонус от разработчиков. Чтобы попасть в игру, нужно погрузиться в специально оборудованную под полное погружение капсулу. За время игры она постоянно влияет на твой организм, в зависимости от того, что ты делаешь в игре. Поэтому если ты много работаешь физически в игре – начинают развиваться мышцы в реальности – а в следствие этого капать очки к характеристикам.
Но, похоже, придурки об этом даже не задумывались, и потому кинулись на меня, не додумавшись даже выхватить кирки. Кирка – своего рода тоже оружие, и потому урон с ней выходит двойной.
Оттолкнувшись от земли, я отпрыгнул в сторону, успев махнуть киркой, полоснув по ним обоим. Чук и Гек, ойкнув от неожиданного удара, на ходу врезались в стальную вагонетку, повалившись на землю.

Вы нанесли двойной урон: 40 x 2
Получено достижение: «Поворотливый игрок». Бонус достижения: + 2 к характеристике «ловкость».
Вы нанесли непредумышленный (двойной) урон: 5 x 2
Получено достижение: «Коварный игрок». Бонус достижения: + 2 к характеристике «интеллект».

Ого, сколько мне привалило. И это за один удар! А что, драки, оказывается очень полезная штука. Я вообще был парнем неконфликтным. За всё время работы на шахтах только несколько раз сражался, да и то так, просто вмазал ребятам, чтобы сильно не выпендривались. У нас вообще драки не приняты, поэтому что МойДебил творит – непонятно. Просто мозгов не хватает понять, что ему за это будет. У нас стражники строгие, а у него, к тому же, с ними по любому репутация нулевая, а может даже и хреновая.
Чук и Гек, кряхтя, поднялись. Что, опять драться собираются? И так получили, к тому же жизни у них дошли до оранжевого цвета. Ещё один удар – и скатятся до красного. Но нет: ребята оказались умнее, чем показались на первый взгляд. И трусливее. Оба брата, встав на корточки, кривясь от боли, отползли к стене, прилипнув к ней, подобно жилам, которые я ежедневно добываю. Ну, а теперь можно поговорить и с говнюком…
МойДебил, оправдывая свою кличку, не стал никуда убегать в то время, как я расправлялся с близнецами. И, когда я подошёл к нему, всё также стоял, открыв от изумления рот. Что, не ожидал, папенькин сынуля?
Я хотел было дать ему пинка под зад – и пусть забирает своих шестёрок, да валит отсюда подальше. А потом подумал: и что тогда? Он станет меньше гадить, превратится в добропорядочного работягу и не будет наезжать на новичков? Нет, конечно. Он лишь сильнее обозлится, да попробует угробить меня. А сделать это в шахте не так уж и сложно. Подстроил завал тоннеля – вот тебе и смерть. Нет, тут надо действовать жёстче. Этого ублюдка, не имевшего в душе ничего святого, нужно было научить на всю жизнь!
Замахнувшись, нанёс удар киркой ему по плечу.

Вы нанесли урон МойГосподину: 40

Мажор, взвизгнув, рухнул на землю и, скуля, стал отползать назад, не отрывая от меня взгляда.
– Леший, мужик, ты чего?! Прекращай! Извини! Я больше никогда не буду к тебе приставать! И к новичкам тоже! Честно! А-а-ай!!!

Вы нанесли урон МойГосподину: 40

На этот раз я ударил его по ноге. Так как уровнем он был повыше Чука и Гека, то и бить его, соответственно, придётся дольше – полоса жизни у него поредела лишь на одну шестую. Да уж, на этот раз то, что он «Мастер Рудокоп», сыграет с ним плохую шутку: мучиться будет дольше.
После третьего удара по другой ноге мажор перестал ползти, лишь катался из стороны в сторону, крича во всю глотку:
– Мой отец это так просто не оставит! Он тебя найдёт, ублюдок! Он найдёт тебя и будет убивать, пока ты с ума не сойдёшь, сукин сын!
Я не обращал внимания на его вопли: только продолжал бить. Мне это занятие само по себе было отвратительно, потому я представил себе, что бью по жиле. Сколько раз я это делал… Удар, удар, снова удар. Наконец, полоса жизни Дебила опустилась до красной отметки, мажор чуть ли не рыдал, приняв на земле позу эмбриона. А ведь ты хотел со мной то же самое сделать, тварь…

Вы нанесли МойГосподину урон: 40
Игрок МойГосподин погиб!
Внимание! Вы убили игрока, не предложив ему дуэль! Получено достижение: «Убийца игроков». Открыта новая характеристика: «тьма» - связана с развитием магий тёмного типа, а также развития отношений с тёмными фракциями. В случае развития характеристики «тьма» возможны торговые отношения с тёмными мобами.
Внимание! За убийство игрока вне дуэли на вас накладывается штраф: - 1 ко всем характеристикам на срок 24 часа. Также наложен дебаф «Печать убийцы» на 24 часа: теперь любой страж ИММ в течение этого времени может понять, что вы – убийца игроков, и имеет право атаковать вас, или отвести в тюрьму.

Положил кирку обратно за пояс, бегло прочитав оповещение. С этим всё ясно. Я к этому, собственно, был готов. А вот то, что мне прилетела плюшка в виде дополнительной характеристики, пускай и тёмной, очень неплохо. Надо во всём искать свои плюсы.
Тело мажора валялось на том же месте, только чуть потускневшее. Но я знал, что это ненадолго. Через полчаса он возродится на точке привязки – а это у нас главный барак, где все рабочие оставляли своих аватаров спать – и его тело исчезнет.
Конечно, меня мучали некоторые угрызения совести, но иного выхода я не видел. Повернувшись к Чуку и Геку, которые сидели чуть ли не в обнимку, боязливо на меня поглядывая, указал им рукой в сторону, где вскоре должен показаться выход:
– Бегом отсюда. Ещё раз узнаю, что помогаете этому уроду новичков обдирать – тоже убью.
Больше слов не требовалось: секунда, и от братьев остались только клубы пыли.
М-да, всё. Теперь настроение этим сопляком окончательно испорчено на весь день. Ладно. Пора сделать то, что мне не дали эти идиоты: довезти вагонетку до куратора. Вновь напрягая мышцы, я потащился дальше. В голове не было никаких мыслей. Полный вакуум. Почему-то я улетел в какое-то неведомое даже для меня пространство, и тупо толкал вагонетку вперёд. Не думал о мажоре, о его убийстве, о том, что это сделал я, и о всём в том же русле. Просто не хотел. Надо довезти вагонетку…
Наконец, в тоннеле стало светлеть, и уже через пару десятков шагов я дотащился до выхода, у которого сидел хмурый гном с седыми растрёпанными в разные стороны волосами и густой седой бородой. Одет гном был скромно: рубаха, да штаны. То, что он и являлся куратором и в то же время начальником наших шахт, выдавала лишь его сумка, переброшенная через плечо и закреплённая на поясе: большая, из дорогой кожи, украшенная золотыми узорами. В ней ячеек сто-двести будет, а то и больше. Это тебе не нубовская сумка с десятью ячейками, в которые можно лишь всякое дерьмо сгребать. Вообще наш куратор не любил выпендриваться, за что мы его все и любили, пускай он и был обычным НПС с очень крутой эмоциональной матрицей, но должность обязывала его хоть как-то выделяться. Вот он и остановился на дорогой сумке. Между прочим, она была не только для красоты: куратор принимал у нас добытое и складывал в свою сумку. Решение верное, учитывая то, сколько всего рабочие приносили ему из шахт: такую гору в руках не унесёшь! К тому же у этой сумки была одна клёвая особенность: вес вещи, попадая в неё, приравнивался практически к нулю. То есть даже если она полностью заполнена жилами, которые при обычных условиях смогли бы нормально перенести только отряд орков – куратор ощущал лишь небольшое неудобство.
– Здравствуй, начальник.
– Здрав будь, Леший, – всё продолжая с лицом филина глядеть куда-то в даль, поздоровался со мной куратор.
Имени у него, кстати, не было. Над головой вместо имени висела только должность: куратор. Похоже, разработчики сплоховали и сделали должность именем, а может так и было задумано. Хотя, скорее, второе. Чтобы не забывали, с кем общаемся. Всё же не последний человек на шахтах. Но я мог разговаривать с ним не как подчинённый с начальником. Всё-таки у меня с гномами на локации «Гномьи рудники» репутация «Почтение», которую я заслужил, усердно работая и помогая другим гномам. Поэтому мы с куратором были кем-то вроде добрых товарищей: не каждый здесь мог таким похвастаться.
– Ко мне подходили Чук и Гек, – не отрывая взгляда от унылого пейзажа в виде котловины с кучей тяп-ляп сделанных дорожек, ведущих в сторону пещер с шахтами, продолжил начальник. – Говорят, ты отправил на перерождение МойГосподина?
Как только он сказал последнее предложение, я еле сдержался, чтобы не засмеяться. НПС, каким бы близким в своём образе к человеку он ни был, всё-таки НПС – набор кодов в игре. Так что куратор называл мажора его игровым именем, да ещё и чуть коверкая его, стараясь склонять. Но сдержаться всё-таки удалось, да и тема разговора была серьёзной.
Я подсел к нему, на один из небольших валунов, тоже посмотрев на пейзаж рудника, стараясь понять, что же он в нём находит.
Вообще мне с трудом верилось, что начальник не увидел, или не почувствовал «Печать убийцы», висевшую на мне дебафом. Так что его немой вопрос был не «Правда ли это?» а «Зачем ты это сделал?»
– Пришлось, куратор. – Пожал я плечами. – Он обокрал новеньких. Я подумал, что смог бы заставить его понять свою ошибку, или на крайний случай напугать, чтобы подобных случаев не повторялось.
– Совсем молодёжь в последнее время перестала уметь разговаривать. – Вздохнул куратор, оторвавшись от разглядывания местных красот и наконец посмотрев на меня. – Вообще по-хорошему надо бы тебя уволить, или выпороть прилюдно… ну да ладно. Ограничимся наказанием в виде небольшого вычета из зарплаты. То есть на сегодня твоя работа окончена. Всё. Дуй отсюда. А я пока на тебя позлюсь.
Я улыбнулся. Да уж, сыграло свою роль «Почтение» у гномов. То, что у меня будет неполный рабочий день, кому-нибудь могло бы показаться подарком, а не наказанием. И уж тем более возникает вопрос, как связано то, что я уйду пораньше с тем, что у меня вычтут денег из зарплаты?
Да дело в том, что у нас заработок считался так: сколько принёс – столько и получил, естественно, отдавая налоговые проценты. Поэтому если ты сегодня выбил десять жил, а завтра выбьешь двадцать такого же типа, то завтра твоя зарплата увеличится вдвое.
Но это наказание – пустяк, и так сегодня много набил – поэтому, недолго думая, рванул к нашему небольшому рабочему поселению. Куратор мужик честный: сейчас возьмёт нажитое мною добро и честно посчитает, в этом я ему доверяю.
До поселения дошёл скоро: минут за десять, и это притом, что шёл медленно, наслаждаясь окончанием рабочего дня. Воздух чистый – такой мог быть только на территории игрового рудника, так как на реальном я бы задохнулся от пыли, которую здесь создавал периодически заглядывающий в гости ветерок. Ветерок не мог не радовать, так как солнце пекло, и притом сильно: сейчас самый разгар лета. Да и в Измерении редко когда было холодно: обычно из времён года только весна, да лето. Снег вообще встречался только на отдельных локациях. Хорошо бы сейчас сменить одежду рудокопа на какую-нибудь лёгкую льняную рубаху с характеристикой «комфорт», не дававшей солнцу сильно жарить, да брюки с той же характеристикой – гулялось бы лучше. Но все деньги я старался переводить в реал. Без комфорта живу – ничего страшного, не самое главное в жизни.
Поселение встретило меня тишиной. Были слышны лишь голоса пары НПС, прохаживавшихся по улице и о чём-то болтавших, а так… Тут всё ясно: все работают.
Короче, я уверенным шагом направился в сторону главного барака – небольшого двухэтажного здания, напоминавшего казарму. Ничего примечательного в здании не было: вытянутая коробка с парой окон, да треугольная крыша из черепицы. Внутри всё тоже скромненько – дальше некуда: как только входишь в барак – видишь по обе стороны от себя длинные ряды двухэтажных кроватей, на которых, собственно, и отдыхали после работы рудокопы. В конце длинной, но узкой спальни находилась дверь, за которой располагалась лестница на второй этаж. Там отдыхали кураторы. М-да, дизайнеры с бараком запариваться не стали – ну и правильно, ведь здесь мы лишь засыпаем и просыпаемся, зачем что-то выдумывать?
Подойдя к своей кровати, почти в самом конце помещения, огляделся: вдруг мажор уже появился? Ан нет. Может, парнишка вылез из капсулы папе жаловаться или ещё не прошло время его пребывания в мире мёртвых. Плевать.
Вызвал меню.
У менюхи была одна клёвая особенность: помимо классических кнопок «Настройки», «Звук», «Видео», «Выход», перед тобой появлялся аватар твоего персонажа, за которого ты сейчас играешь с информацией о нём.
Улыбаясь, я решил прочитать немного о себе. Всё-таки сегодня последний день, когда я работал «Мастером рудокопом». Завтра добью нужное количество жил, и – вуа-ля! – я «Рудокоп-покоритель жил»! Предвкушая новые горизонты, посмотрел на витавшего передо мной в воздухе игрового меня:
Маленький, крепко сложенный, словно сделанный из камня, небольшого роста, хотя и не лилипут, с широкой шеей, которая была сильно сплюснута, так что её становилось почти не видно, округлый овал лица, светлые короткостриженые волосы и такие же светлые брови, голубые глаза, чуть сжатый рот. Когда смотришь на себя со стороны, смоделированного в теле гнома, невольно начинаешь думать, что кто-то просто издевается. Смешно я выглядел в этом теле, ей-богу! Ладно, а что там с информацией?

Имя: Леший (игрок)
Раса: гном
Уровень: 15

Характеристики:
Сила: 10
Выносливость: 10
Ловкость: 6
Скорость: 4
Интеллект: 4
Тьма: 1


Неплохо для обычного шахтёра-рудокопа. Насмотревшись вдоволь на своего персонажа, помахал ему рукой, прощаясь. Завтра, дружище, мы с тобой обновим гардероб и начнём новую жизнь – мысленно пообещал я своему аватару и нажал на «Выход».


Рецензии
Понравилось.Жду продолжения.

Никита Пантюхов   31.01.2015 02:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Вторая глава есть. Надеюсь, она окажется настолько же хорошей.

Григорий Да   05.02.2015 20:06   Заявить о нарушении