Кому в армии жить хорошо?

                КОМУ В АРМИИ ЖИТЬ ХОРОШО?

  Я бы хотел поразмыслить по поводу нашей армии, дорогие мои соотечественники. А точнее, касаемо военнослужащих, проходящих срочную службу и тех, кто заключил контракт с Министерством Обороны РФ на определенные сроки. Есть, конечно, хорошие выводы моих измышлений, но больше, все же, отрицательные. Закончу положительными, дабы не ввергать Вас в окончательный пессимизм по этой теме. Вы можете возразить, что, мол, время сейчас другое, политическая обстановка, интересы или отсутствие оных, образование, воспитание, иные идеалы и так далее… Возможно. Но это не сделало нашу армию боеспособнее. Конечно, у нас на вооружении стоят образцы техники, не имеющие аналогов в мире, ядерное оружие. Другое дело – живая сила или личный состав, которые составляют военнослужащие в большинстве своем, отдающие воинский долг Родине по принуждению или за деньги, квартиру и льготы. Охваченных чувством патриотизма ничтожное количество. Правда, это не говорит о том, что, если не дай бог, случиться применять оружие в защиту своих границ, все разбегутся. Нет. Наш народ как раз и отличается мгновенным подъемом духа, который не раз спасал нашу Родину от всяческих происков врагов.

  Но дело не в этом. А в том, с какими профессиональными, а главное – моральными качествами наша армия и флот могут оказаться перед лицом опасности.

  Если помните, еще при Советском Союзе, в школах существовал такой предмет, как НВП, то есть начальная военная подготовка. Уроки по этому предмету носили не только прикладной характер. Они прививали учащимся любовь к Родине, тот же патриотизм и, что не маловажно, воспитывали дисциплину и субординацию, без которых армия, как известно полноценно существовать не может. Так вот, нехватка этих качеств – главный бич не только призывников, но и военнослужащих срочной службы. Я бы не говорил так уверенно, если бы не видел собственными глазами подобного отношения к службе, так как в недавнем времени сам завершил службу по контракту по истечению его срока, а в данный момент косвенно имею отношению к призыву молодежи в вооруженные силы.

  Что же, спросите вы, в этом такого криминального? Главное, чтобы умел стрелять, владеть искусством боя, быть выносливым, непритязательным, чтобы стойко выносил все тяготы и лишения армейской службы… А субординацию и дисциплину привить должны уже командиры и начальники, на то и армия!

  Вы правы, согласятся многие, но только в том случае, если есть для этого эффективные рычаги. Не раз был свидетелем, как новобранцы откровенно игнорировали приказания своих прямых начальников, нередко сопровождая свой отказ нецензурной бранью. Вне всякого сомнения, подобное поведение должно быть наказуемо. Но, вот, как? Наряд вне очереди? Новобранец сразу начнет писать жалобу о том, что к нему предвзято относятся, что неизбежно обернется разбирательством вышестоящего командования. Отправить на гауптвахту? Теперь для этого нужно провести расследование, материалы которого должны быть изучены прокурором и направлены в суд, который, что не факт, вынесет решение не в пользу военнослужащего. Мало того, что процесс может затянуться на неопределенное время, начальник сам за свой счет должен возить подследственного по инстанциям, терять на это время и нервы. Применить силу? Можно получить не только сдачу, но и отхватить срок за превышение власти, нанесение телесных повреждений, что, несомненно, повлечет за собой досрочное увольнение с соответствующей статьей в личном деле.

  Многие пойдут на подобные шаги? Зачем объявлять наряд, чтобы потом доказывать свою непредвзятость к нерадивому воину вышестоящим начальникам? Или садить на «губу», теряя время и деньги, которые не отмечены в боевом и финансовом планах, не смотря на уверенность в своей правоте? Или вовсе, что конечно неприемлемо, поднять руку за непослушание и в итоге сожалеть о своем поступке? Положение офицеров осложняется еще и тем, что принятая в недавнем времени правительством так называемая «линия вертикали власти» полностью отбивает охоту у командного состава освещать не только проступки своих подчиненных, но даже и преступления, так как должностей могут лишиться все, начиная от командира роты до командующего дивизией, хотя последний знать не знал, что у него есть такой боец. Должность офицера по воспитательной работе в ротах и экипажах сократили, передав ее в нагрузку младшему командному составу. Понятно, что вся эта работа проводится только на бумаге.

  И как быть в случае реальных боевых действий?

  Беда в том, что военнослужащие срочной службы сейчас, как никогда чувствуют свою безнаказанность. Если контрактник дорожит своим финансовым положением, перспективами и льготами, то бойцу срочной службы терять нечего, кроме вынужденного пребывания в казарме или полигоне. На их защиту, как скала стоит могущественная организация. Ни в коем случае не хочу оскорбить чувства и намерения членов Комитета Солдатских Матерей, но мне кажется, что они несколько переусердствовали в своем попечительстве. Любая жалоба «ребенка», информация о неправомерности командиров и сослуживцев по отношению к нему, просто слухи, рассматриваются как призыв к действию. И не важно – оправданы они или нет.

  Главное – отреагировать. А реакция, как правило, влечет за собой разбирательства, перетекающие в хлопоты и головную боль для командования войсковой части. Сейчас у солдат больше времени уходит на объяснительные, сетования и всевозможные рапорта, касающиеся их не легкой службы, чем на изучение специальности; на выражение недовольства по поводу лишения их средств мобильной связи, чем на самоподготовку; на уборку прилегающих территорий и ремонт казарм, хотя этим должна заниматься пресловутая «Славянка», заключившая договор с Министерством Обороны на хозяйственные работы и не только. Впрочем, с последним я бы согласился. Новобранец должен научиться держать лопату и метлу в руках, если он ранее их даже в глаза не видел. Хоть какой-то труд привить можно.

  Конечно же, не все солдаты так себя ведут. Более устойчивой дисциплиной отличаются новобранцы из периферии. Им в новинку любое перемещение вне своего социума и поначалу не знают, как себя вести в необычных условиях. Армия для них все равно, что путевка в жизнь. Появляется возможность не только познания неведомых просторов страны, но и шанс удержаться в строю на продолжительный срок с надеждой больше зарабатывать или после поступить в военное училище, получить квартиру, в будущем став контрактником. В общем, возможности значительнее, чем в деревне или поселке. Но, опять-таки, насмотревшись на своих сверстников, у которых все это и без службы в армии уже есть или будет, большинство становятся такими же неуправляемыми. Побеждает стадное чувство или боязнь быть не похожим на всех. Или все бунтари или дисциплина превыше всего.

  Вы видели, что сейчас творится в военкоматах? Для вас родители в этом, может, нет ничего предосудительного, но вы опекаете своих чад буквально до порога в армию. Призывники теперь редко ходят на собеседования, проходят медицинскую комиссию или просто по повестке для решения некоторых вопросов без родителей, бабушек и дедушек, тетушек и дядюшек. Они первые штурмуют кабинеты комиссариата в то время, когда их дитя стоит за спиной и ждет своего часа. Врываются к военкому, главному врачу и в другие кабинеты отделений военкомата, если их что-то их не устраивает в процессе призыва. Будущие защитники Отечества не могут обойтись в отсутствие заботы старших или наоборот – старшие не хотят отпускать от себя без присмотра совершеннолетних мужчин, получивших среднее образование, паспорт, водительское удостоверение, право участвовать в выборах, заключать договора, браки и иметь своих детей.

  Некоторые родители высказывают надежду на то, что служба способна перевоспитать их детей, раз это не удалось школе. Это заблуждение. В отдельных моментах действительно солдат способен к чему-то приучиться, освоить. Но это уже не чистый лист. Он давно исписан. Редко из мягкотелой личности вырастает сильная. Скорее наоборот. Но зато для себя он сможет понять, кем является на самом деле, так как оказывается один на один с реальностью, и впоследствии адекватно оценивать свои возможности, что немаловажно для дальнейшей жизни.

  Теперь о военнослужащих контрактной службы. Здесь тоже не все просто. Выше уже говорилось о мотивах выбора службы по контракту. Данный военнослужащий либо вчерашний срочник, либо пришедший из гражданки. Первые наиболее опытные в своем деле воины, они многому способны научить тех, кто старше их по возрасту и даже по званию (многие офицеры, только что пришедшие с военных училищ, мало знакомы с практикой). Вторые, заключившие контракт, ранее трудившиеся вне вооруженных сил, порой вообще не знают специальности, на которую их определили. Но они легко обучаемы, поскольку заинтересованы, и со временем становятся в один ряд с теми, кто их обучал, а иногда и порядком профессиональнее. Эта категория военнослужащих является более дисциплинированной и боеспособной. Если бойца срочной службы за невыполнения приказа уволить с вооруженных сил нельзя, то с военнослужащим по контракту это возможно – рычаг воздействия имеется.

  Вы вправе снова задать вопрос, - А здесь в чем минус?

  Минус в текучке кадров. В этом случае страдает и государство и военнослужащие. Страна тратит огромные средства на их обучение, оплату, обеспечение, льготы, жилплощадь, которые зачастую оказываются напрасными. Почему так? – спросите вы. Продолжим с малого.

  В некоторых частях и соединениях форму и амуницию военнослужащим приходиться приобретать за свой счет в силу обстоятельств, не зависящих от них самих. Иногда из-за того, что не находится подходящий размер, иногда из-за отсутствия необходимых вещей на складе. Но чаще всего из-за самодурства военачальников. Например, в одной из флотилий Северного флота морякам за год по нескольку раз случалось перешивать шевроны на рукавах, так как каждый новый командующий утверждал свой, угодный ему рисунок. Якоря при одном командующем, северное сияние при следующем и так далее. А форма у моряков состоит не только из шинели.
 Доводилось закупать по пять комплектов на одного человека. Естественно вещевая служба к таким быстрым переменам приспособиться не в состоянии. Однако в магазинах, торгующих соответствующей атрибутикой, нужный товар уже ждал своего покупателя. Похожее дело обстояло в Санкт-Петербурге в одной из бригад, только уже с фуражками. Те, что военнослужащие получили на складе в один момент стали неугодными вновь назначенному командующему флота. Теперь нужно было приобретать головные уборы соответствующих размеров, которые, как можно догадаться, также можно было найти только в тех же торговых точках. Этим фуражкам даже присвоили имя виновника сего новшества. А их у моряков, как известно, тоже по две: белая и черная. Далее можно описать ситуации с погонами и более мелкой фурнитурой, но не стоит, хотя, если сложить все затраты на это, то вырисовывается приличная сумма.
Но это все ничего – можно пережить. Благо денежное довольствие позволяет (хотя при заключении первого контракта в средней полосе страны оно не превышает 25-ти тысяч). Следующий фактор – частые командировки. При Союзе семьи военнослужащих путешествовали вместе с предоставлением жилья, с гарантией устройства детей в детские сады и школы на время пребывания. Соответственно ячейка общества была менее подвержена к распаду. Сейчас же не то что на время длительной командировки подобные льготы не действуют, но и при перемене места постоянной дислокации не имеют силу. Вместо этого к денежному довольствию плюсуется так называемый поднаем для снятия жилья вне войсковой части. Самая большая сумма составляет 15 тысяч рублей – это для Москвы и Санкт-Петербурга. В остальных городах под эту статью выделяется гораздо меньше денег. На подобное «пособие» квартиру в данных мегаполисах не найдешь. Снова страдает семейный бюджет, не говоря уже о расплывчатости трудоустройства второго супруга и определения детей в школы и сады. В противном случае семья остается на прежнем месте, ожидая супруга в период отпуска. Небольшая статистика: при отсутствии одного из них в командировке более чем на два месяца в подразделениях распадаются или находятся на грани этого  минимум одна-две семьи, в чем я не раз был свидетелем.

  И еще один момент – резолюция приказов задним числом. Это касается всех категорий военнослужащих. Как от этого можно пострадать? Объясню на собственном примере. В 2012 году по личным мотивам я решил перевестись из части №N, что на севере, в часть №N в г. Санкт-Петербург. На тот момент на Северном флоте формировался экипаж для Балтийского флота. Скажу вам, что я был единственным, кто добровольно попросился на него. И немудрено: денежное довольствие на Северном флоте на 100 с лишним процентов больше, чем на Балтике, к тому же год службы считается за полтора и, плюс ко всему, север одно из немногих мест, где еще выдают паек военнослужащим, который является неплохой добавкой к столу и экономией семейного бюджета.

  Прибыв в город на Неве, я и более половины моих сослуживцев около года получали денежное довольствие по северным тарифам. Все это время я интересовался причиной этой приятной для нас всех ситуации. Мне отвечали, что мы еще числимся на Северном флоте, и приказа о нашем переводе пока нет. На этом основании Единый Расчетный Центр и продолжал нам начислять прежние суммы. Расслабились обрадованные. Но в один прекрасный момент приказ о нашем переводе все же пришел. Пришел, но подписанный командующим задним числом. Может он и вовремя был подписан, но факт остается фактом – он появился лишь спустя восемь месяцев со времени нашего прибытия в новую часть! В итоге ЕРЦ мгновенно пересчитал нам денежное довольствие с учетом переплат за время прохождения службы в Санкт-Петербурге и мы остались теперь должны не малые суммы государству. А впоследствии я стал получать зарплату даже меньше, чем местные военнослужащие. Далее я не стал продлевать контракт с Министерством обороны. Исходя из суммы предъявленного долга, мне бы пришлось расплачиваться еще в течении полутора лет, получая при этом чуть больше 20-ти тысяч.

  По инстанциям я побегал не мало, писал даже министру обороны. В ЕРЦ ответили, что виновен Север. Север молчал. Настоящее разбирательство провела только военная прокуратура. Ответ был примерно таков, - Расчетный Центр действовал согласно приказам. Виновные в задержке приказа выявлены и наказаны. Все!

  С остальными моими бывшими сослуживцами схожая ситуация. И это при том, что у многих семьи, которые до сих пор ждут своих мужей и отцов за полярным кругом.
 
  У офицеров тоже не все так просто. Основное время их службы уходит на бумажную работу. В последние годы всяческие директивы, указания, формы бланков и прочая документация буквально завалили под своим зачастую напрасным грузом столы командиров. Порой приходится писать отсебятину. И не важно, правдивы ли данные или нет. Главное, чтобы в срок! Получается, воюем на бумаге. У моряков в ходу даже есть шутка: «Что будет, если сейчас в гавани всплывет иностранная подводная лодка? Ответ – Да закидаем ее документацией и все дела!»

  Не хочется заканчивать на такой пессимистичной ноте. Все же есть подвиги и к хорошему. А хорошее в армии и на флоте – это стремление к оному!
 
P.S. Данная статья является лишь излиянием собственных мыслей, основанных на личных переживаниях и фактах, имеющих место в жизни автора и не выражает собой объективного заключения.


Рецензии
Прочитал с интересом, но что-нибудь сказать по существу - не готов. Слишком
давно вдалеке от армии.
Успехов на писательском поприще!

Николай Прощенко   19.11.2016 19:37     Заявить о нарушении
Николай, спасибо! Это был крик души.

Вячеслав Колмыков   20.11.2016 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.