О справедливости или Тобик

Теоретически я собак люблю. Собака - друг человека, преданнее собаки друга не найти и т.д. Мою любовь можно подтвердить собиранием марок с породами собак во втором классе, разучиванием собачьих пород по картинкам в журнале «Наука и жизнь», просмотром телевизора и читанием книжек про собак. На практике все несколько сложнее. Как то приехала старая знакомая в гости, когда гуляли по городу, увидела собачку и давай ее обласкивать. Сильно. Смотрел и думал ну старая дева, ей положено. Или наоборот, я в гостях был с коллегой, так он кусочек колбаски взял в рот и давай так фоксика кормить. Очень сильно любил собак. Такое мне всегда казалось лишним. Собачьи свадьбы меня не пугают, а многочисленные кучки на снегу в конце зимы раздражают в разумных пределах. Собаки сами за собой убирать не могут. По-моему многочисленные кучки разложенной в разное время пищи для котов гораздо противнее. Меня лично собаки кусали дважды и оба раза на работе. Один раз я вечером быстро шел по коридору, спешил, собака подбежала и куснула меня за сапог. Оно и понятно. Днем это общая территория, а вечером - собачья, ее надо охранять, тем более от того, кто бежит. Второй раз три собаки днем начали на меня гавкать без видимых причин, я не обратил на них внимания, и самая большая из них куснула меня сзади за коленкой, Я развернулся, начал отмахиваться, как бы камнем, но на меня опять напали сзади и еще раз куснули. Опять под коленку, синяки были, и кровь немного выступила. Пошел к Гене фельдшеру, он меня поставил на кушетку и стал тереть хозяйственным мылом, объясняя, что именно хозяйственное мыло хорошо помогает от бешенства. Мне помогло, собак потом несколько лет изводили, не из-за меня. За них вступались охранники, объясняли, что по ночам они охранять помогают. Пробовали днем садить на цепь, вольная собачья душа тосковала и выла целый день так, что всем было тоскливо. Последняя собака чем-то болела, у нее на животе была большая опухоль, и она медленно ходила. Потом собак не стало, говорят какую-то или каких-то забрали по домам.
В моем подъезде тоже завелась собака. Соседка, учительница со второго этажа жила с сыном подросткового возраста. Он и принес домой щенка. Подросток время от времени собирал в подъезде свою компанию, пиво, гитара, сигареты, мусор, шум. Щенок по сравнению с этим всем совершенно мне не мешал. Держать собаку в однокомнатной квартире тяжело, выгнали, но совсем бросить было жалко. Подкармливали. Собачка выросла, стала некрасивой, грязной, кучерявой, с крысиным хвостиком. Когда я возвращался домой собачка вскакивала, смотрела на меня, ждала действий. Я поднимался выше, собачка ложилась. Было вполне вероятно, что собачка накакает в подъезде.  Ждал, смотрел, не случилось. Со временем узнал, что собаку зовут Тобик. Проходя мимо, я на нее показывал пальцем и говорил: «Собака». Она молчала. Шуму от нее не было, мусора не было. Хороший сосед. Умная собака. Так все говорили.
Постепенно мое уважение к Тобику росло. Особенно запомнились два случая. Я по субботам езжу на базарчик. Там знакомые, базарчик маленький, поэтому цены сильно колеблются. Если чего-то навезли, цены падали, я покупал, если не навезли - росли, проходил мимо. Интересная игра в оптимизацию. Добираться до базарчика семь остановок, но троллейбус останавливается возле самого дома и рядом с базаром, правда ходит редко, но по расписанию. Привык. Стал обращать внимание на то, что по базару бегает собака, точно такая, как Тобик. Ну и люди бывают похожие. Меня частенько с кем - то путают. Через несколько месяцев вскрылись детали. Тобик ездил на базар на троллейбусе. Видел, как прошмыгнул в заднюю дверь, забился в поглубже то место, где сиденья стоят друг к другу спинками и затих. Кондукторша покричала на него, но руками его вытаскивать неудобно, да и страшно, а вреда вроде нет.  Пассажиры тоже, непонятно на какой стороне. Пускай. Под сиденьями ему ничего не видно, но на базаре он быстренько выбрался и выскочил. Рассказал это соседям, оказывается, все знают, он часто на базар ездит, там его подкармливают. Я еще несколько раз вместе с ним ехал. Разве что билета не брал, но так многие делают.
Вторая история случилась осенью. Темнеет рано, дождь неделю не то что бы льет, но и не моросит. Подхожу домой, у подъезда стоит и мокнет Тобик, он не может открывать кодовый замок. Открываю, впускаю. Пока я копаюсь в почтовом ящике, отряхивается под лампочкой. Идем по лестнице, он быстрее. Смотрю, нет его на втором этаже, выше побежал. На третьем этаже наблюдаю картину – Тобик вытирается полотенцем. Все вытряхнуть ему не удается, поэтому он прибежал на третий этаж, там лежит не синтетический половичок, а нормальная сухая мягкая тряпка. Он об нее вытирает пузико, переворачивается на спину, елозит, потом бока вытирает. Тряпка сбивается, он ее расправляет. Опять вытирается. Видимо не хочет простудиться. Вспоминаю, что иногда он чихает, видимо со здоровьем не все в порядке. Получается, что не орудие труда, но и транспорт и средство личной гигиены использует. Удивительно. Умная собака.
И вот эта умная собака начинает по вечерам выть. Жалобно и тоскливо. Много раз за вечер, выходил, смотрел, ничего необычного. Почему - не понятно. Ответ нашелся сам собой.  Рядом, на втором этаже жил врач. Нормальный дядька, говорят неплохой врач. У него домашняя собака – боксер. Чистенькая, ухоженная, выгуливают ее, а морда – ну какая бывает у боксеров. Туповатая и самодовольная с неподвижным взглядом. Видимо, выгуливают и утром и вечером. Вот вечером и встречаемся у подъезда врач, боксер и я. Поднимаемся, доходим до второго этажа, врач с боксером идет домой, двери открываются, там светло, тепло, пахнет какой-то вкусностью. Тобик вскакивает, смотрит, дверь закрывается. Тобик начинает выть.
Как это так? Какая же это справедливость – одним все, а другим ничего – крохи. Тобик воет от тоски и несправедливости. Успокоится, смирится, потом опять вспомнит, и опять воет. Обидно. По крайней мере, это моя версия.
Потом врач уехал. Тобик стал реже появляться в подъезде, потом исчез. Собаки долго не живут. Я его часто вспоминаю, хотя ни разу не покормил.


Рецензии