Яблочное вино

Изабелла сидела в кресле-качалке на дне пустого бассейна. С плеч её спадала длинная вязаная шаль, в руках она держала тонкий запотевший от ледяного вина бокал. Теплый августовский день заливал солнцем побагровевшие листья плодовых деревьев, устилавших кафельный пол.
Теперь была та пора года, которую Изабелла очень любила – неспешное увядание природы. Год катился к концу, день – к закату, а её жизнь, полная воспоминаний, - к логическому завершению. Впрочем, о том, что будет дальше, она не думала. Зачем? Всё и так понятно. А сегодня такой чудесный день, и этот старый сад с деревьями, стволы которых покрыты причудливым лишайником, и резной, еще крепкий дом с верандой, и даже этот пустой бассейн, в котором уже давно не плавают золотистые рыбки среди округлых листьев кувшинок.   
Среди травы мелькнула тень.
- Бася, Бася, - ласково позвала Белла соседского кота.
Кот высунул наглую полосатую морду из-за дерева и вопросительно уставился на женщину.
- Васи-и-ли-ий! – раздался пронзительно-визгливый голос из-за зарослей кустов.
Изабелла обреченно скривилась: сейчас сюда непременно ворвется соседка по даче Настя – грузная, с покрасневшим лицом, в сине-красном халате, с протяжным громким голосом, как заводской гудок. Это чудовище с вечными вопросами и разговорами… Но додумать кошмар Белла не успела.
- Здрассти, - краснощекая матрона появилась в саду, - А я вот тут Ваську ищу. И куда, гад, подевался? Опять за цыплятами чужими бегал, ирод. А вчерась в сметану морду свою сунул. Ну, я ему веником по хребту…
Во время всей этой тирады, соседка шарила глазами во все стороны, словно пытаясь засечь вражеское войско в кустах, или, по крайней мере, шпиона в плаще и темных очках. Наконец, её взгляд остановился на молчавшей до сих пор Изабелле. Настя осеклась, не ожидав увидеть хозяйку участка в кресле на дне бассейна.
- А что это вы, Белочка, там сидите? Не упали, нет? А то я сейчас Петровича позову, он вас вытащит.
Изабелле стало смешно, хотя соседкино обращение «Белочка» (именно через «е») резануло ухо. Неужели она думает, что упавший человек будет качаться в кресле?
- Нет, Настя, просто сижу, - ответила «Белочка». Обращать Настино внимание на прелестный день было бесполезно – у той на уме были банки с огурцами и варенье из яблок-падалиц.
- А… - неожиданно коротко сказала Настя, и, потоптавшись, продолжила, - Я это… пойду, поищу Василия в другом месте.
Потом она, склонив голову набок, еще раз посмотрела на Изабеллу, и ушла, грузно топая ногами и качая головой.
Изабелла усмехнулась:
- Интересно, что подумала эта клуша, обремененная мужем, детьми, внуками, а еще хозяйством, домом, стиркой, уборкой, готовкой? Что соседка явно не в себе, раз в самый разгар заготовок на зиму сидит в кресле в полном безделье, не варит, не стирает, не сгребает листья, даже веранда у неё течет в дождливые дни.
Да, всё так и есть. А еще не ухаживает за садом, который при хозяйском присмотре мог бы плодоносить вкусными зрелыми яблоками, а не дикой кислицей. Всё это Изабелла знала и без соседкиного напоминания.
- И это называется здоровый пофигизм, - продолжала оправдываться перед собой Белла, - Яблоки я всё равно не люблю, разве что вино из них. Веранда течет? Течет… Да и Бог с ней. Ну, немного воды на полу после дождя. Подумаешь! Кстати, сад мне нравится именно таким – заросшим дикими зарослями и с корявыми стволами. Будто я в сказочном лесу сказочная принцесса!
Вечерело. Солнце тихо садилось за кроны желтеющих яблонь, вечерняя прохлада опускалась на плечи. Стало зябко, и Изабелла встала с кресла-качалки.

**********

Вечерело. Натопавшись за день, Настя сидела у окна на лавочке, которую её муж – Сергей Петрович – смастерил из двух чурбаков и доски. Делал он всё с любовью, он вообще был на все руки мастер. Стиральная ли машинка забарахлит или старенький телевизор пойдет рябью – Петрович станет с любимой скамеечки, хлопнет себя по бокам:
- Вот зар-раза! – и, поковырявшись с часок, всё починит.
Ему и говорить-то не нужно было, что душ сломался в летней душевой или полочка на кухне перекосилась. Он хозяйским глазом всё видел почти что наперед. То есть, что такое кран течет или дверь скрипит, Настя и не знала.
- Повезло мне, - каждый раз с теплотой думала о муже, - Прямо золото, а не хозяин. И детей вырастили, подняли на ноги, теперь вот внучат воспитываем. Кстати, где они, сорванцы? Опять, наверное, убежали в дальний угол сада. Ну, я им задам, - спохватилась разомлевшая после дневных забот Анастасия.
- Баба, деда! – раздались веселые голоса Кости и Маши, - А мы тут нашли куклу в саду, - и ребята протянули бабушке грязного раздетого пупса с голубыми глазами.
Настя повертела игрушку в руках:
- Надо же, Маринкина кукла Катя. Это вашей мамы кукла. Только как она там очутилась? Сколько лет прошло. Где вы её нашли?
- А она между забором застряла, мы её почти из земли выкопали, - наперебой закричали дети.
- Ну, идите, играйте, сейчас блинков напеку, - сказала женщина внукам и тяжело поднялась. Бывало, у неё болели ноги, иногда на погоду, иногда с усталости, а иногда и просто так.
Ребятишки с визгом побежали в дом, а она улыбнулась им вслед, собрав лучики морщинок у глаз.

**********

Изабелла прошла в комнату, зажгла свет. Тихо и сумрачно. За окном деревья сада почернели на фоне темнеющего неба, превращаясь в заколдованные дебри. Мерцающая звездочка пока в одиночестве висела где-то далеко, морзянкой испуская свет на такую далекую Землю.
Белла вышла во двор и встала, прислонившись плечом к столбу веранды. Какая красота! Вечер, тихо. Даже телевизор не хочется включать. Да и что там опять покажут? Все хорошие фильмы идут далеко за полночь, новости вообще страшно смотреть. Да и обойдется она за неделю без этих самых новостей. Отпуск, так отпуск! Спи, отдыхай, смотри на звезды. Никого и ничего. Если бы еще не шумная соседская семья Насти, вообще было бы отлично.
Ну, да ладно, от них хоть сад защищает. Правда, Настя взяла привычку каждый день заходить к ней по самым нелепым поводам. Следит она, что ли? То соль понадобится, то нет ли телепрограммы, то кот Васька пропал!
Васька! Трудно для кота имя приличное подобрать? Альфред, например, или Максимилиан. Изабелла почти специально называла кота не Вася, а Бася. Всё же красивее! На своей территории она может  забредших сюда животных называть как хочет.
- И как только Насте хватает сил при её грузной фигуре целый день что-то делать? То она готовит в летней кухне, то стирает, то купает малолетних отпрысков, то кусты подрезает, то еще что-то. Я бы давно упала от такого объема работы, - пожалела себя Белла.
Она гордилась тем, что осталась такой же стройной и элегантной дамой, хотя они с Настей ровесницы. Даже учились с ней в одном классе два года, пока Белла не переехала в город. Правда, у бывшей одноклассницы семейство, а у нее только любимый диван дома. Ну, еще друг со студенческих времен иногда заезжает, балуя приглашениями «в свет».
То есть в принципе её всё устраивает, хотя иногда заползает в душу черная тоска, сплин, меланхолия, депрессия – как хочешь назови, а хочется одного: уснуть и не просыпаться.
- Ладно, что это я всё о грустном? Я отдыхаю. Вот и буду отдыхать.
Потоптавшись немного еще на крыльце, Изабелла пошла в дом. Тусклый светильник освещал часть комнаты, остальное утопало во мраке. Полистав две-три книжицы, которые всегда лежали на тумбочке возле кровати, хозяйка выключила бра. Глаза уперлись в темноту.
«Хорошо бы уснуть», - подумала Белла, - «А то ведь опять час проворочаешься, потом придется вставать, включать телевизор или допивать вино, чтобы хоть как-то заснуть…»
Она вздохнула, легла поудобнее и незаметно погрузилась в сон.

**********

У Насти слипались глаза – внуки уже давно сопели в своих кроватках, набегавшись за день, Петрович тихонько всхрапывал перед телевизором, сложив крест-накрест ноги в теплых носках и клетчатых тапочках.
Настя и сама бы сейчас с удовольствием влезла в ситцевую свободную рубаху и завалилась спать. Но нужно еще перемыть посуду, убрать за вымытыми ребятишками полотенца, одежду, резиновых уток и мячики, всё протереть, развесить… Ноги крутит и тянет, но она знает, что если присядет, то потом сложнее будет встать и всё это сделать. Поэтому хочешь-не хочешь, а лучше убрать сразу, пока еще есть силы.
Петрович открыл глаза:
- Ну, мать, пошли-ка уже спать.
- Ты иди, я скоро, - ответила Настя, нагибаясь за игрушками на полу.
- Ну, постели тогда, - Петрович потянулся, встал.
Настя молча пошла в спальню. Где-то очень глубоко в сознании проскользнуло, что постелить – это всего лишь снять и свернуть покрывало, и это, в общем, легко сделать самому. Но, честно говоря, промолчать и сделать самой еще легче. Не нужно никому ничего объяснять, доказывать, спорить – это лишнее время, лишние нервы, и лишняя трата энергии. А лишних сил у нее не было, поэтому она просто откинула покрывало.
- Иди, ложись, - тихо сказала мужу, входя в комнату – громко говорить сил тоже не было.
Через 15 минут всё было убрано, протерто, развешано. Даже как-то неожиданно быстро. Настя удовлетворенно выдохнула. «Напечь бы завтра пирожков с мясом», - подумала она и пошла вытаскивать из морозилки кусок свинины. 
Наконец, угомонившись, и надев просторную ночную рубашку, хозяйка повалилась на подушку. «Как хорошо просто лежать», - промелькнуло в голове. Тело начало расслабляться, сон медленно опускался на веки…
Бух! Бах! Ба-бах!
Приоткрытое окно распахнулось, потянув за собой зацепившуюся занавеску. Горшок с геранью тяжело бухнулся набок, рассыпав землю по полу. Мелькнула серая тень и послышался удаляющийся скрежет когтей по крашеным доскам.
- Ах, чтоб тебя! – выругалась Настя.
Петрович всхрюкнул и перевернулся на другой бок. Насте хотелось заплакать – вставать и убирать за Васькой рассыпанную из горшка землю сил точно не было. Но не было и слез. Давно. Только немного защипало в переносице. Настя лежала, зажмурив глаза и наливаясь злостью: сейчас она пойдет, найдет этого гада Ваську, и убьет его! Или сделать вид, что всё нормально и спать дальше? Увы, завтра спозаранку Маша и Костя прибегут сюда и всю землю растолкут – убирать будет дольше.
Злость придала сил, Настя встала и пошла за веником.

**********

Изабеллу разбудил луч солнца, упавший на подушку из-за занавески. Женщина поморщилась, повернула голову в другую сторону, но уже проснулась.
«Интересно, который час?» - заворочались мысли в голове. Просыпаться слишком рано не хотелось совершенно, что делать потом целый день? Посидеть в саду, почитать, покушать? Ну, разве что сходить на речку, пока стоят теплые дни. Туда, конечно, идти и идти, но хоть как-то время пройдет. Поплавать – это, конечно, здорово, да и тонус нужно поддерживать, кожа уже не молодая, а подтянутой хочется быть.
Белла вздохнула – делать вообще ничего не хотелось. Всего лишь третий день на даче, а как будто уже вечность. Взгляд упал на часы: семь утра. Хорошо, что не пять. Семь – уже вроде и встать можно. Как на работу.
Она еще немного полежала. Куда торопиться? Готовить? Убирать? Для кого?
Правда, в утреннем свете всё казалось менее мрачным, чем вчера.
- Вот позавтракаю и пойду на речку! – решила Изабелла. Купальник с собой привезла, сарафанчик симпатичный есть. Хоть и деревня, а выглядеть шваброй не хочется.
Уже через полчаса Белла шла по влажной от росы тропинке в сторону реки. Мимо бревенчатых домиков, мимо коз, пасущихся возле берез, мимо сельского магазина. Разноцветный сарафанчик колыхался от легкого ветерка. В руках – пакет с полотенцем, запасным купальником, покрывалом, и яблоком на случай внезапного голода. В солнцезащитных очках Изабелла чувствовала себя молодо и защищено от посторонних взглядов.
Возле магазинчика стояла компания молодых людей с пакетами и банками пива в руках. Белла услышала одобрительный гул и легкий присвист в свой адрес. «Надо же, издалека я еще очень даже ничего выгляжу. Вон молодежь как реагирует. Приятно, конечно», - промелькнули мысли. Танцующей походкой она прошла мимо магазина и свернула на дорожку к пляжу.
Да, не ожидала Белла увидеть здесь столько машин и людей. И это в 9 часов утра!
- Ах, ну конечно, сегодня же воскресенье! – с неудовольствием вспомнила она.
Думала, что полежит на берегу в густой траве, послушает стрекотание кузнечиков, насмотрится в высокое, еще летнее, небо. А тут на тебе – яблоку негде упасть, трава вся примята, под деревьями все места заняты. Да и отдыхать поблизости от шумных компаний с машинами, шезлонгами, детьми и собаками – не большая радость.
Изабелла огляделась в поисках укромного местечка. Ладно, пройдет она дальше. Правда, там уже не песчаный пляж, а заводь с камышами и илистым дном, но зато никого нет.
- Девушка, идите к нам! – компания парней от магазина переместилась на пляж и стояла возле белого «Мерседеса».
Белла кивнула головой в благодарность за приглашение, затем махнула рукой – дескать, «как-нибудь сама» - и быстренько удалилась по заросшей тропке в заросли деревьев.
«Девушка» – это, конечно, приятно, но проблем с «Мерседесом» ей не надо. Нужно расположиться поблизости от людей – мало ли что, но вместе с тем закрыто от них. Вот и место нашлось: полянка слегка примятой травы, вероятно, со вчерашнего дня, и спуск к реке не такой заросший. «Вот и ладно», - подумала «девушка» и стала расстилать покрывало на траву.
Вода мягкая, слегка прохладная, немного тяжеловатая – пресная. «Ну, так не море», - грустно улыбнулась Изабелла. В этом году море ей не светит – с деньгами напряженка, поэтому дача – оптимальный вариант: и обстановку сменить, и вроде отдохнуть. Ведь отдых – это когда делаешь то, что хочешь, а хотелось ничего не делать.
Плавать в заводи оказалось не интересно – мало места для заплыва, и течением сносит,  вода не прогретая, и не держит на плаву, как в море. Но что делать, если хочется плавать, то и в ванне будешь плавать. Белла вылезла на берег по скользящему илу, и, почувствовав свежий ветерок, завернулась в полотенце. Сзади послышался негромкий лай. Что-то мохнатое рыже-пегое и кучерявое ткнулось в ноги. Женщина тихонько вскрикнула.
- Не бойтесь, Муся не кусается, - басовито зазвучал голос в кустах.
«Все так говорят», - промелькнула мысль в голове Беллы.
Из кустов вышел мужчина с рыжей кучерявой бородой, в защитного цвета ветровке.
«Надо же, как собаки похожи на своих хозяев», - мелькнула вторая мысль. Её догнала третья: «Вот только не надо сейчас разговоров и незапланированного соседства с моим гордым одиночеством».
Увидев, что женщина в полотенце молчит, бородач усмехнулся:
- Мы с Мусей не будем вам мешать, - он легонько свистнул и пошел дальше, ломая сапогами сухие травинки. Рыжий комок шерсти потрусил за хозяином.
«А может, это была судьба?» - запоздало колыхнулась в груди пятая мысль. Изабелла глянула вслед незнакомцу, но его уже и след простыл.
«Нет, не судьба. Так бывает только в сказке, а я уже большая девочка. Увы…», - шестая мысль плотно прикрыла дверь в светлое будущее.

**********

Настя проснулась в шесть утра. Вроде даже выспалась. Никаких звуков не слышно, значит, все еще спят. Ну, и хорошо, есть время неспешно хотя бы умыться и приготовить завтрак. Оладьи что ли напечь с припеком? Яблок вон полный сад. А еще посушить их на зиму – на компот и так жевать вместо чипсов. И сходить проведать Белочку. Жалко её, хорохорится, а копни – одинокая ведь. Не с хорошей жизни женщина не готовит, не убирает, значит, не для кого. Эх, с Борей её познакомить надо. Тоже мужик один мучается после смерти жены. И называют же родители именами – Изабелла! Кино насмотрятся. А мне вот больше «Белочка» нравится – маленькая, пушистая, и приласкать хочется. Достаточно того, что я – Рудольфовна. Хорошо, хоть здесь просто Настя.
- Баба, - заглянула на кухню Машенька.
«И баба», - тепло улыбнулась бабушка. Маша и Костя – погодки, трех и четырех лет.
- А Костик где? Спит еще? – спросила Настя, - Как бы не набедокурил уже.
- Не спит, прячется, - выдала брата Маша.
- Где прячется? – заволновалась бабушка.
- Под кроватью.
- Ладно, сейчас пойдем его искать. Ты иди, а я оладьи допеку и приду.
Зашел Петрович на кухню:
- Уже на ногах? Это ты так на даче отдохнуть собиралась?
- Да когда же их баловать, как не на даче? – ответила мужу Настя.
- Тогда не жалуйся на ноги. Собиралась массаж делать, ванночки, черте сколько дорогущих кремов набрала, с массажисткой договорилась…
- Ладно, ладно, не буду жаловаться. Иди, ешь оладушки.
- Ну да, только здесь и печешь. Дома как уйдешь на работу, так до ночи.
- Ты же знаешь, новые партнеры, вот только что с французами договор подписали.
- Ну да, ну да…, - кивал головой Сергей Петрович.
Разговор был обычным – обо всем и ни о чем. Всё давно выяснено, обговорено, обсуждено.
- А я Костика нашла, - ребята заглянули на кухню.
- Молодцы, садитесь, ешьте, - Настя подвинула в центр стола тарелку с горкой румяных оладий с яблоками.
- Хороша у нас бабушка, - довольно подмигнул внукам дедушка.
- Самая лучшая, - кивнул с набитым ртом Костик.

**********

11 утра, воскресенье, целый день впереди, а Изабелла уже успела сходить на пляж, вернуться, и теперь сидела в комнате на кровати. И что делать дальше? Еще только утро. Зачем она проснулась так рано? Так бы день прошел быстрее. Отдых называется.
Нет, идти на работу ей решительно не хотелось. Но придумать как провести еще неделю надо. Сходить здесь абсолютно некуда – деревня. Разве что в магазин, но встречаться снова с отдыхающими ей не хотелось. Не то настроение, не тот вид, да и вообще…
Белла вспомнила бородача с собакой. Этот, наверное, местный. Да только толку от этих встреч всё равно не будет. Любой нормальный мужчина либо женат, либо у него кто-то есть. Хороший мужик на дороге не валяется – он валяется на диване. Почему-то только сейчас Изабелла поняла, что Муся – спаниель, охотничья собака. Хотя хозяин был без ружья, и явно на охоту не собирался. Или на охоту? На таких вот одиноких дурочек, которые будут рады любому встречному. Не на такую напал!
Белла фыркнула: «Как это у Хайяма? Уж лучше быть одной, чем с кем попало», - перефразировала она. Гордость тоненькой стрелой обожгла грудь. Дама встала и величественно выпрямилась. Тут её взгляд упал на подоконник.
«Боже мой, какой ужас!» - тут же выпустила она весь гонор: стекла пыльные, между рамами паутина, тюль серый, в горшке с геранью дохлые мухи… Странно, что три дня это ускользало от внимания. Может, просто солнечные лучи попали на окно и высветили всю его неприглядность?
Изабелла чистюлей никогда не была, нужно помыть – помоет, нужно убрать – уберет, но без фанатизма. Сдувать пылинки уж точно не будет, и устраивать генеральную уборку тоже. Да и как можно за один день всё перестирать, перегладить, выбить ковры, почистить мягкую мебель, перемыть всю посуду и статуэтки в шкафах, все люстры? Здесь нужна армия помощников! Даже если убирать целый день и каждый день, домашняя работа не закончится. Не одно, так другое нужно будет чистить, стирать, убирать. А через неделю-две опять всё заново. Нет, на такие жертвы она не способна. Надо следить за чистотой по мере загрязнения.
Белла удовлетворенно кивнула, соглашаясь с пламенной тирадой своей внутренней лени, и пошла за ведром с водой и тряпкой.

**********

У Насти закончилось подсолнечное масло.
«Ведь была же еще бутылка!» - удивлялась она, стоя на коленях перед шкафчиком с крупами и другими баночками и бутылочками, - «Странно. А сейчас картошку на чем жарить? Можно, конечно, на сливочном, но уж больно жирная получается, и так стройность – не мой конек», - переставляла она домашние заготовки в поисках исчезнувшей бутылки с маслом.
- Сережа, - вышла Настя во двор, где слышались голоса деда и внуков.
- Чего? – отозвался Петрович.
Хозяйка потопталась на месте: хотела сказать мужу, чтобы сходил в магазин, но, увидев, что он мастерит с Костей и Машей какую-то игрушку, промолчала.
- Чего тебе? – переспросил Сергей Петрович и поднял глаза на жену.
- Да ладно, ничего, занимайтесь, - у Насти не хватило наглости сказать, что, дескать, брось всё и иди в магазин. Она вошла в дом, надела другой халат, посимпатичнее, шлепанцы, взяла деньги и вышла из дома. Чего тут идти? Пять минут, купить только хлеба и масла.
День был солнечный, какой-то особенно яркий, просторный. Где-то лаяли собаки, были слышны звонок велосипеда и гул проезжающей машины, какие-то голоса, вдалеке играла музыка, и еще много других звуков, наполняющих летний день. Солнце светило в лицо, отражаясь в витринах магазинчика. Настя прикрыла рукой глаза, чтобы не запнуться на ступеньках.
- Здравствуйте, Анастасия Рудольфовна, - голос сбоку прозвучал настолько неожиданно, что Настя едва не оступилась при входе в магазин. Два молодых человека с удивлением смотрели на неё из белого «Мерседеса».
«Черт, черт!» - мысленно выругалась Настя. Она и подумать не могла, что сотрудники компании окажутся в этой глуши, да еще застанут её в таком затрапезном виде. На работу она ходила с иголочки: одежда, обувь, прическа. А здесь – халат и старые шлепанцы. «Вот черт!».
- Добрый день, - торопливо ответила Анастасия и, прикрывая рукой лицо, одновременно приглаживая волосы, проскользнула в приоткрытую дверь. Внутри магазина она еще раз оглядела себя. Просто ужас – мешковатый халат, стоптанная обувь, растрепанные волосы. Жуть! Деревенская бабка, да и только!
Настя оперлась о прилавок, пытаясь привести в порядок дыхание и мысли, и встретилась глазами с продавщицей. Та была тоже в летнем халате, с прической «лирический беспорядок» и выглядела не слишком стройной. Полное ощущение, что Настя смотрится в зеркало.
Девушка за кассой улыбнулась:
- Что будете покупать?
Девушка вполне была довольна жизнью, обстановкой и своим внешним видом. Анастасия выдохнула: «Да, я в халате и тапках. Между прочим, я в отпуске и на даче. Может, у меня ремонт? А я выскочила за хлебом! И вообще, тапки, между прочим, хоть и старенькие, но кожаные и когда-то дорогие, а халат привезен из Пакистана! Хотя, конечно, тоже старенький, поэтому и на даче…»
В магазине больше никого не было и продавщица с интересом наблюдала за покупательницей. Настя устыдилась: какая глупая гордыня! С чего это она вдруг решила, что лучше вот этой девушки за прилавком? Неужели появление белого «Мерседеса» так её взволновало? Да, она в простой одежде, а сколько людей так ходят всегда? Насте стало стыдно, она улыбнулась продавщице и сказала:
- Хлеб, пожалуйста, и подсолнечное масло.
Расплатившись, вышла из магазина. Спокойно и с достоинством прошла по переулку до дома.
«Мерседеса» нигде не было видно.

**********

Изабелла не заметила, как после окна помыла все плинтусы и пол, шкафчики, протерла под кроватью и за тумбочкой, смела паутину над шкафами и перемыла всю кухонную утварь. Захотелось есть. Белла села на кровать и вдруг поняла, как же она устала.
- Вот это да! – сказала она пустой комнате, посмотрела на седьмое по счету ведро с водой и на свои мокрые по локоть руки. Сил не осталось даже на то, чтобы помыть ведро и тряпку. Надо было срочно подкрепиться.
Изабелла вылила грязную воду, отставила ведро в сторону, посмотрела на грязную тряпку, выбросила её в мусор, и пошла в душ. Горячая вода постепенно смыла усталость и вялость. Через 15 минут тело чувствовало себя обновленным, а душа радовалась чистоте и уюту. Белла открыла холодильник: кусок колбасы, шпроты, сгущенка, батон хлеба, еще кое-что по мелочи. Жить можно. Уплетая пятый бутерброд, она без всяких угрызений совести подумала, что заслужила такой объем еды. Гипотония, знаете ли, требует постоянного пополнения запасов энергии. Главное, не переборщить.
- Надо сварить супчик, сухомятка до добра не доводит, - сказала она вслух, обращаясь к желудку. Тот одобрительно булькнул в знак согласия.
В дверь просунулась самодовольно-настороженная морда Васьки.
- Иди, Бася, колбаски дам, - обратилась женщина к коту.
Василий мягкой походкой подошел к столу и басисто мявкнул. Белла отрезала толстый ломоть вареной колбасы и поднесла к носу усатого гостя. Котище не стал кочевряжиться, схватил кусок зубами, и, урча, начал поглощать его. Потом сверкнул зелеными глазами, прохрипел «мау» и гордо вышел за дверь.
- Вот и гости ушли, - вздохнула Изабелла.
Половина воскресенья прошла, но темнеет поздно и что-то нужно делать. Или хотя бы заняться чем-то интересным, пойти в сад посидеть, что ли?

**********

Анастасия Рудольфовна почти вбежала  в дом, прижимая к себе буханку хлеба и бутылку с маслом. Присела на стул, выдохнула.
- Ну, не идти же в магазин при полном параде? – оправдывалась она перед собой.
- Что говоришь? – Петрович вошел в дом следом.
- Да… встретила ребят из офиса…
- Ну и что? – муж не понял, чем Настя расстроена.
- А я вот… - развела женщина руками.
- И что? – недоумевал Петрович, - Ты что, кому-то что-то обязана?
- Нет, но не хочется, чтобы меня видели сотрудники в таком виде.
- А здесь кто-то ходит в смокинге? Они сами-то в чем были?
Настя промолчала, но начала успокаиваться. В конце концов, это её жизнь, её личная жизнь, и она ей нравится.
- Ладно, всё. У меня вот какая идея, Сережа: а не позвать ли нам в гости Бориса?
- Отчего не позвать? Хорошая идея, - Сергей Петрович обрадовался, что Настя легко отошла от нелепых мыслей, да и с приятелем посидеть за столом неплохо бы, повспоминать о былом, - Давненько мы с ним на охоту не ходили.
- Ну да, после того, как вместо диких уток настреляли домашних гусей, - насмешливо напомнила Настя.
- Ну, было дело, - смутился муж.
- Надо же было так напиться! Вам и ружья после этого страшно давать, - продолжала глумиться супруга.
- Да у меня и ружья не было! Оно же в городе в сейфе осталось. Это Борька палил спьяну, демонстрировал обновку, которую иностранцы презентовали. А ружье – класс! – мечтательно закатил глаза Сергей Петрович, - С вензелями и сценами охоты.
- Ладно, - махнула рукой Настя, - У тебя не хуже.
- Ну да… - запнулся Петрович, не желая признавать, что его ружье всё же не такое роскошное.
- Напеку пирожков, а ты сходи, пригласи Бориса.
Анастасия умолчала, что хочет пригласить еще и Беллу. Пусть это будет сюрприз.

**********

Изабелла вышла в сад, постояла в задумчивости на краю бассейна: сегодня прикол с креслом на дне бассейна уже не впечатлял. Шутка хороша единожды. Она огляделась вокруг – уже август, и хотя почти жарко, приближение осени ощутимо. Белла представила, как начнутся дожди, станет мрачно и сыро, всю листву смоет в бассейн, где та пролежит до весны, превратившись в спрессованный слой перегноя, и решительно взяла в руки грабли.
Вскоре дорожки из красной плитки вновь увидели свет, а бассейн радовал глаз отмытым бирюзовым кафелем. Белла даже не заметила, что за её работой кто-то наблюдает.
- Добрый день, Беллочка, - мягкий голос за спиной почти не испугал хозяйку дачи.
Изабелла обернулась и увидела Настю. «Она, оказывается, может и тихо говорить», - мелькнуло в голове, а вслух произнесла:
- Да я тут прибираюсь…
- Здесь очень красиво, и чудесный бассейн, - совершенно искренне похвалила соседка.
Белла была в недоумении: Настя будто изменилась на сто процентов - милая интеллигентная женщина, куда только подевались паровозный голос, сельский говор, размашистые жесты? Даже в осанке появилась величественная грация.
- А я пригласить хотела, parler autour d'une tasse de th;, - с мягким французским акцентом закончила фразу Настя.
Вконец ошарашенная Изабелла сразу согласилась с предложением «поговорить за чашкой чая»:
- Конечно, я приду, спасибо!
Очень хотелось добавить что-нибудь по-французски из школьного курса, но ничего подходящего в голову не пришло.

**********

К вечеру у Насти стоял дым коромыслом. Умытые и наряженные дети строили башню из принесенного дядей Борей «Лего», мужчины рассматривали и обсуждали оружие, спаниель Муся носилась с лаем вокруг всех, в духовке пеклись пироги. Сама Анастасия Рудольфовна переодевалась в комнате – так, чтобы и удобно было собрать-убрать со стола, и чтобы прилично.
В разгар всей этой кутерьмы в дом вошла Изабелла. Простое симпатичное платьице ей очень шло, а балетки придавали юность походке.
- Рудольфовна! Пироги не сгорят? – шутливо крикнул Борис в глубину комнат.
«Рудольфовна?» - мысленно удивилась Белла.
Тут Петрович заметил гостью:
- Ой, Изабелла Юрьевна, здравствуйте!
- Где Изабелла Юрьева? – следом подтянулся Борис, и осекся, увидев Беллу.
Из комнаты вышла Настя в льняном брючном костюме, и сразу пришла на помощь соседке:
- А это Беллочка, очень интересный человек, захотелось пригласить её в нашу компанию.
- Борис, - вежливо представился Борис Сергеевич и поцеловал Белле руку, - Ну, а Мусю вы уже знаете.
У Изабеллы кружилась голова от всего происходящего: и от присутствия Бориса, и от дорогого костюма Насти, и от сервировки стола китайским фарфором, а, может, и от вкуснющих ароматов пирогов и запеченного мяса. А в голове стучали мысли: «А я в простом платье и чуть ли не в тапках! Хотя бы украшения какие надела и укладку бы сделала. Я же шла с соседкой чаю попить. Господи, да еще с пустыми руками!»
- Что-то наша гостья совсем растерялась, - пробасил Петрович.
- Тогда к столу, всё готово, - обрадовалась Настя смене неудобной ситуации, - Сейчас моего сидра фирменного отведаете.
- Так вот куда все яблоки уходят! – шутливо воскликнул Петрович, - А то «засушим, компоты», - передразнил он супругу.
- А Анастасия Рудольфовна, небось, поит им всю свою нефтяную компанию, - хохотнул Борис.
Заметив вытянувшееся лицо Беллы, хозяйка поспешила с ответом, махнув рукой на старого приятеля:
- Да шутит он, какая там нефтяная! Так, сотрудничаем…
- Ну да, и филиалы по всему миру. Давно из Франции? – не уставал ерничать Борис Сергеевич.
- Ну… две недели как, - смутилась Настя, - И сразу сюда, на родную дачу. После всего этого парадного официоза хочется просто отдыхать.
- Она это называет отдыхом, - вздохнул муж, - То банки закручивать, то рухлядь чинить.
- Это что это рухлядь? – деланно возмутилась Анастасия, - Этот телевизор, между прочим, еще ТОТ «Sony», и лучше твоей плазмы на пол-стены!
- Милые бранятся - только тешатся, - добродушно заметил Борис.
- Да, что это мы! Давайте уже вкушать яства, - торжественно закончил спор Сергей Петрович и разлил по бокалам сидр.
- Дети, к столу, - крикнула в комнату Настя, и разложила всем куски ароматного мяса.
Сидр действительно был превосходен. Сразу как-то спало напряжение. Беллу отпустило. Нет, она не завидовала, зачем? Это ничего не изменит, только разрушает душу. Можно слегка погрустить, что у тебя не так. Но было как-то нелепо чувствовать себя среди слаженной компании. А тут еще Франция… А она в простом платье и тапках. Хорошо, хоть мужчины без галстуков. Интересно, этот Борис тоже президент чего-нибудь?
И словно в ответ на немой вопрос, Настя спросила у Бориса:
- Как там твоя докторская?
Углубленная в свои мысли и в поедание вкуснейшего мяса, Белла сперва подумала о докторской колбасе для Муси. И только второй мыслью было осознание того, что речь идет о докторской диссертации.
- Скоро защита, - засмущался Борис Сергеевич.
- Да, и вокруг будут одни доктора наук, - взглянула Настя на мужа, - А работать некому.
Белла хотела было совсем скиснуть – у неё-то всего одно высшее образование, но яблочное вино в желудке уже играло веселыми пузырьками.
«Эх, ладно, я тоже чудесная!» - подумала она и улыбнулась.
- А Беллочка у нас и музыкант, и поэтесса, - Настя восторженно посмотрела на соседку.
Изабелла растерялась: откуда она знает? Да и не музыкант вовсе – консерватория брошена на первом курсе, а стихи вообще пишутся «для себя».
- Не скромничайте, я слышала, как вы на даче поете под фортепиано. И это явно ваша музыка и стихи. Вы талантливы, Беллочка! Это мы сухие экономисты.
Если бы Белла могла краснеть, она бы так и сделала. Но бледный цвет лица никогда не менялся, поэтому Белла просто опустила глаза.
Борис опередил всех:
- Просить, чтобы Изабелла спела, мы не будем. Я знаю, что это такое: когда не хочешь петь или не готов, а тебя упрашивают. Поэтому на правах старинного друга, спою сам, - и он взял гитару.
Вечер был долгим и веселым. Под конец все дружно пели «Подмосковные вечера» и обещали друг другу почаще встречаться.

**********

Белле не спалось. В ушах еще звучали аккорды песен, на языке чувствовался удивительный вкус яблочного вина, а в голове в анфас и профиль виделся Борис. Впрочем, всё это мягко кружилось и медленно улетучивалось куда-то в прекрасный легкий сон.
Наутро остатки иллюзий полностью растворились в новом дне с птичьим гомоном за окном, встающим теплым солнцем и почти совсем вылинявшем за лето небом.
«Вот и утро», - подумала Изабелла, - «Праздник закончился. Не идти же под благовидным предлогом к Насте в надежде встретить там вновь Бориса. Всё было вчера. Всё уже было, и на этом точка. Золушка вернулась с бала, и увы, хрустальной туфельки не теряла».
Белла посмотрела на балетки, которые были на ней вчера. Сегодня они показались ей совсем уж затрапезными. Начали роиться мысли о своей несостоятельности, никчемности, ненужности. Сын вырос и живет отдельно. А что есть у неё? Диван и телевизор? Приятель для прогулок по выходным? Она даже не может завести кота, такого вот наглого полосатого Ваську, потому что он умрет со скуки. Заготовки на зиму ей не нужны – не для кого. Даже бассейн уже не нужен: кто за ним будет смотреть? Зарастет весь и рыбки перемрут.
«Ладно, живу как живу», - Белла хлопнула в ладоши, отгоняя тоску, наваливающуюся после чужого семейного праздника.
- А пойду-ка я на пляж, пока погода позволяет. Сегодня понедельник, никого нигде не будет, - разговаривала женщина сама с собой, что стало привычкой в пустом доме.
Переоделась в сарафан, собрала сумку, глянула на балетки:
- Пора вас переводить в разряд пляжных, - обула их и вышла из дома.
В саду кто-то копошился – качались ветки, слышался треск. Белла не испугалась, а заинтересовалась и подошла поближе. Борис стоял возле дерева и обрезал сухие ветви. Увидев Изабеллу, развел руками:
- Вот, освежаю ваш сад.
Хозяйка сада изумленно смотрела на него, то ли как на привидение, то ли как на принца на белом коне. А Борис и правда был похож на долго странствующего рыцаря, вернее, на Илью Муромца с картины «Три богатыря». Только кольчуги не хватает. Видя, что Белла всё еще молчит, сказочный богатырь продолжил:
- А еще у вас крыша на веранде протекает.
Изабелла, наконец, нашла в себе силы улыбнуться.
- А еще вы мне споете, Изабелла Юрьевна!
Белла прикрыла лицо рукой, в носу защипало от пытающихся выступить слез. Борис нежно взял её за руку и тихо сказал:
- Пойдем крыльцо чинить?
Белла закивала головой.
- И сад восстанавливать?
Золушка ткнулась носом в плечо принца.
- А следующей осенью у нас вино из яблок даже лучше будет, - и Борис обнял Изабеллу за плечи.


Рецензии