Мистерия Феникса

 Один из самых распространённых древних мифов, это миф о прекрасной птице Феникс.
В Китае её называют Фен – Хуан, в Индии Гаруда, в Египте Бену, у славян – Жар птица, у мусульман сказочная птица Анка, и так далее.
  Не правда ли, странно, что такая птица есть в легендах абсолютно разных культур, которые разделяют, моря и океаны? Может ли быть у Феникса реальный прототип, или же это аллюзия на какое то тайное знание?
В очень древние времена, Египет являлся центром культа Феникса. По легенде в городе Гелиополе был священный холм, а на этом холме стояла одна высокая, священная колонна. На её вершине находился камень пирамидальной формы. Его называли  Бен – Бен и считалось что он упал с неба. Кто установил этот камень и когда, до сих пор остаётся неизвестным. Учёные разводят руками, не в силах разобраться в клубке фантастических мифов окутывающих его. Пирамидон так – же считался семенем легендарной птицы Феникс, которая являлась древним символом Бога Осириса. Согласно Плутарху Осирис был женат на своей сестре Богине Исиде. Когда Осириса убил его брат Сэт, Исида мистическим образом зачала от мёртвого Осириса и у неё родился сын Гор, который впоследствии отомстил за своего отца и ВОСКРЕСИЛ его. С тех пор Осириса почитали как возраждающегося Бога. А он сам называл себя Фениксом."В Книге мёртвых" задаётся вопрос: "Кто он?.. Я великий Феникс из Гелиополя... Кто он? Он — Осирис..."
В Христианстве Феникс символизирует воскресшего Иисуса и упоминается в первом послании Павла Коринфянам.

На том месте в Гелиополе, где стояла священная колонна, со священным небесным камнем Бен — Бен, был возведён храм в честь птицы Феникс. Когда Феникс предчувствовал свою смерть, он самовозгарался, превращаясь в пепел. Но через три дня воскресал для новой жизни.

Феникс, вечный костёр,
Что таит в себе смерть и рожденье.
Пеплом жарким все небо покрыл на мгновенье.
Три сирены, оставив опасный пролив,
Появляются тоже, и льётся чудесный мотив.
Вечный Феникс сгорел и воскрес…

Г. Аполлинер

Но что же всё таки скрывается за легендами о Фениксе?
Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, давайте сперва пройдёмся по общеизвестным мифам.
Итак, Феникс птица из легенд совершенно разных стран и культур, но вот что удивительно – разные культуры, а  описания Феникса почти идентичные.
Считалось что она имеет ярко – красный, огненный окрас. В переводе с древне – греческого «Феникс» - пурпурый. Согласно мифу Феникс, каждые 500 лет прилетал в Храм Гелиополя. Садился на вершину священной колоны и самовозгорался, превратившись в пепел. Спустя три дня Феникс восставал из своего праха и снова улетал, чтобы вернуться спустя 500 лет и заново возродиться.

Легенда явно пестрит аллегориями и метафорами, призваная познакомить простого человека с древней мистерией Феникса, в основе которой знание о бессмертной душе и циклах перерождения, реинкарнации и преображения.
Одной из причин по которой  египтологи не могут расшифровать некоторые изображения далёкого прошлого, в том числе и символику камня Бен – бен, является то, что они пытаются вникать через призму материалистических взглядов, а надо запастись оккультными знаниями. Тогда и дело пойдёт легче.
Древним египтянам в отличии от наших современников- материалистов, было отлично известно про реикарнацию душ. Путешествие душ по загробному миру, они изображали на стенах святилищ и погребальных камер. Они верили в бессмертие человеческой души и учились ещё при жизни – на время покидать физическое тело.
Путешествие души по потустороннему миру, обычно изображали в виде крылатой птицы с человеческим лицом и называли БА.
В Египте существовали целые школы мистерий. В этих школах обучали избранных. Цель этого обучения состояла в том чтобы провести посвящаемого к духовному совершенству за которым следует физическое преображение. Избранный становился ПРОСВЕТЛЁННЫМ.
Конечно, не каждый из избранных достигал цели. Существовала целая система обучения. Если избранный учился на «отлично», то обучение заканчивалось Инициацией, после которой посвящаемый навсегда преображался и становился совершенным.
Школы мистерий находились в таких сакральных местах, как Великая пирамида, храм Хатхор, в храме Феникса, Исиды, Осириса, Гора, в Саккаре и Карнаке. Почти в каждом храме на берегах Нила. На разных этапах посвящения обучали разному –ясновидению, астральному выходу из тела, телепатии, управлению силой, египетской тантре, гипнозу, защите от тёмных сил, общению с Богами – потусторонними существами из других, высших измерений. И всё это как учебное пособие для учеников изображали на стенах святилищ. Самые интересные изображения были найдены в тайных криптах.
Кульминацией обучения являлась инициация в Великой пирамиде в Гизе.

Такую инициацию в своё время проходил Платон.
Манускрипт Томаса Тэйлора содержит следующий примечательный отрывок:
"Платон был посвящён в Мистерии в возрасте 49 лет. Инициация проходила в одном из подземных залов Великой Пирамиды в Египте. ТАБЛИЧКА ИСИДЫ служила алтарём, и перед ней стоял Божественный Платон и принимал то, что всегда было внутри него, но что Мистерия воспламенила и вырвала из сна. После этого восхождения, через три дня, он был принят Жрецом Пирамиды (Жрец принимал только тех, кто проводил в Великом Зале три дня, прошёл три ступени и три измерения), и Платону словесно было дано Высшее Эзотерическое Учение, и каждый раздел сопровождался соответствующим символом. Ещё через три месяца пребывания в залах Пирамиды Инициированный Платон был послан в мир делать работу Великого Ордена, как это делали до него Пифагор и Орфей".

Если инициат смог дойти до этого этапа, то ему необходимо было ритуально «умереть». Это был необходимый этап посвящения в таинства Осириса и Исиды. Адепт олицетворял собой Осириса и подобно Осирису должен был умереть и воскреснуть. Его укладывали в саркофаг в камере Хеопса и давали выпить змеиный яд. После чего он начинал медленно умирать. Он оказывался в пограничном состоянии между жизнью и смертью. Душа покидала тело и уходила в потусторонний мир, где происходило общение с бессмертными богами. Иногда инициат получал от них знания и наставления.
Когда наступала критическая минута, после которой возвратится в мир живых было бы невозможно, жрецы давали инициату противоядие и он возвращался к жизни, подобно птице Феникс. И подобно этой легендарной птице он возвращался преображённым, обновлённым.
Таковы были  мистерии Феникса. Инициат умирал человеком, а возрождался Богом.

Древнеримский писатель Апулей был посвящён в культ Исиды и так описал инициацию: «Достиг я рубежей смерти, переступил порог Прозерпины и вспять вернулся, пройдя через все ступени. В полночь видел я солнце в сияющем блеске, предстал перед богами подземными и небесными и вблизи поклонился им" ("Метаморфозы" XI, 23).
К сожалению Апулей не сообщает в каком месте происходила инициация, но судя по тому, что он проходил посвящение в мистерии Исиды и Осириса, можно с большим процентом уверенности предположить что этим местом являлась Великая пирамида в Гизе. Ведь именно там проходил инициацию Платон. Если одного адепта инициировали в пирамиде, то почему другого должны были отвести в другое место? Очевидно, что место было одним и тем же. И подобно Платону Апулей пережил ритуальную смерть и воскрешение.

Какое странное выражение «В полночь видел я Солнце в сияющем блеске». О чём может поведать нам эта таинственная фраза?
Скорее всего об опыте просветления. Это то, что испытал Будда, Христос и некоторые практикующие Йоги.
В индуизме есть такое понятие, как опыт Кундалини. Таким термином в индуизме называют очень редкий опыт просветления. В момент пробуждения Кундалини у человека вспыхивает как бы внутреннее солнце. Само слово Кундалини с санскрита переводится как СВЕРНУВШАЯСЯ КОЛЬЦОМ ЗМЕЯ. «ЗМЕЯ» - энергия сосредоточенная в основании позвоночника. Существует много разных практик и методик пробуждения этой змеиной энергии и поднятия её по позвоночнику. Как описано в разной эзотерической литературе, когда происходит пробуждение Кундалини, адепт чувствует сильный жар во всём теле, словно жгучий огонь поднимается по позвоночнику и достигает головы, а потом взрывается яркой вспышкой.
Однажды во время медитации Гопи Кришна испытал опыт кундалини. Вот что он рассказывает: «Внезапно, под грохот, подобный рокоту водопада, я ощутил поток жидкого света, проникающего в мою голову через спинной мозг… Сияние вокруг меня становилось все ярче и ярче, грохот сильнее; я почувствовал сильное покачивание, а затем понял, что покидаю свое собственное тело, полностью погрузившись в нимб света. Я ощутил точку сознания, которая становилась все шире, будучи окружена волнами света. Она разрасталась все больше и больше, распространяясь вовне, тогда как тело, обычно служившее посредником и объектом восприятия, осталось где-то далеко, пока я совсем не потерял его из вида. Теперь все моё "я" стало сплошным сгустком сознания, без всяких телесных придатков, без всяких чувств или ощущений, проистекающих от чувств, и я погрузился в море света, одновременно сознавая все происходящее в каждой точке и распространяясь во всех направлениях без всяких препятствий и материальных преград.» Из книги Филипа Гардинера. «Излучающие свет».

Скорее всего такое распространение по всему миру символа змеи напрямую связано с пробуждением змеиной энергии Кундалини. Правда, опыт этот очень, очень редкий.

Боги египтян в основном изображались с диском над головой, и выглядывающими из – за диска змеями, иногда это была одна змея – урей. Очевидно что змеи символизировали энергию Кундалини, а диск над головой опыт просветления и раскрытия третьего глаза.

Но вернёмся к Великой пирамиде на плато Гиза. Известно, что когда то в далёком, прошлом пирамида имела навершие. Оно было отлито из чистого золота. Так гласят легенды. Куда же делось это навершие? Согласно ещё одному мифу, после «падения» Атлантиды, навершие было спрятано в подземный зал под пирамидой. Это означало что человечество утратило связь с духовным и только когда уровень сознания человечества поднимется на более высокий уровень духовного развития, навершие будет возвращено на своё положенное место.
Форма пирамиды напоминает человека сидящего в позе лотоса. Поэтому пирамида символ человека или даже всего человечества в целом. Её верхушка -это  голова.
И хоть оригинальная «голова» пирамиды была спрятана, мы всё равно имеем представление о том, как она выглядела. И вот, мы вернулись к тому, с чего начали.
У нас нет подлинника навершия, но у нас есть его маленькая копия. Пирамидон БЕН – БЕН.
Давайте рассмотрим его.
На нём изображены два глаза Гора. Над ними два крыла символизирующих две половины человеческого мозга. Ровно по середине, между полушариями мы видим солнечный диск и две змеи. Тут явный намёк на змеиную энергию кундалини и как результат опыт просветления. Если не смотреть на символы по отдельности, а как бы собрать их воедино, то мы увидим, что глаза и крылья вместе образуют человеческое лицо.
Про этот камень мы знаем, что он связан с Фениском. Ведь по легенде Феникс прилетал именно в Гелиополь и садился на ту самую колону с камнем Бен – Бен. Поэтому Феникс на египетском называют Бену. Получается ключ в разгадке в этом камне. Он и есть легендарный Феникс, умирающий и возрождающийся из пепла. Пирамидон символизирует человека ВЫСОКОГО уровня сознания – ПРОСВЕТЛЁННОГО И СОВЕРШЕННОГО.
История знает лишь несколько таких людей. Осирис, Кришна, Зороастр, Будда, Иисус, Муххамед  и несколько других известных имён. Их разделяют столетия. Примечательно что Иисус родился спустя 500 лет после Будды и Зороастра, а Муххамед спустя приблизительно 500 лет после Христа. Не потому ли Феникс прилетает, умирает и возрождается через каждые 500 лет?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.