Мобилизационные идеи Олега Попцова

Мобилизационные идеи Олега Попцова.

Комментарий к статье О.Попцова "Министрозамещение"в ЛГ (№ 3-4 за 2015 г.)

Тяжёлые, кризисные времена сопровождают человеческое общество на протяжении всего его существования. И причиной кризиса могут быть самые разнообразные события, начиная от природных катаклизмов (цунами, землетрясения, различные погодные аномалии), и заканчивая катаклизмами финансовыми. При этом последние являются чистой воды рукотворными явлениями, возникшими в результате деятельности самого общества.

О кризисах буржуазного общества написано много. Определены их производственные и финансовые параметры. Доказано, что капитализму  внутренне присущи кризисные явления, как обществу с наличием антагонистических противоречий как между общностями людей, так и между отдельными людьми. Обобщённая характеристика этих негативных явлений дана ещё 170 лет назад Марксом и Энгельсом в «Манифесте…».

Но каждый этап общественного развития привносит свои особенности в кризисные явления, свои черты, связанные, прежде всего, с уровнем развития финансовых, экономических отношений. Так, ипотечного кризиса 170 лет назад быть не могло, так как данное финансовое явление тогда практически не существовало. 

Как только развитие России было развёрнуто в сторону капитализма, как только сами буржуазные отношения стали более-менее господствующими, так и кризисные явления не заставили себя долго ждать.  Сегодня Россия переживает очередной  системный кризис, который может оказаться самым тяжелым испытанием за всё время её существования.

Основными причинами (кроме множества других, менее значимых) всех новейших буржуазных кризисов для России явились: 1. Снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса (рушится бюджет); 2. Невозможность получения дешёвых иностранных кредитов (отсутствие инвестиций). 

Все эти проблемы, в свою очередь, возникли из-за созданной российской буржуазией структуры экономики, когда легче и проще всего было зарабатывать на энергетических ресурсах , а там – хоть трава не расти. 

Все 25 лет существования капитализма частные собственники разрушали производственный потенциал СССР, шли по пути наименьшего сопротивления, зарабатывая деньги наиболее выгодным и простым для себя путём: торговали природными ресурсами страны.

Россия всё больше и больше втягивалась в кабалу  развитого буржуазного мира, который отвёл ей вполне конкретную нишу – быть энергетическим донором. Но как только геополитические противоречия стали непримиримыми (Украина), западный мир нанёс России сокрушительный удар, отлучив нашу буржуазию от долларовой кормушки. И сразу же стало ясно, что российский капитализм сам по себе есть ничто без мировых буржуазных подпорок в виде долларовых кредитов и высоких цен на нефть и газ.

Доллар к сегодняшнему дню обесценился уже более чем в два раза (с 32 до 70 руб.). Кризис разрастается на наших глазах. Растут цены, безработица, усиливается социальная неудовлетворённость.

Но вот что характерно. В этом кризисе есть бенефициары. Это банки, крупные монополии. И вообще богатейший слой людей, сберегавших свои финансы в долларах. Они разбогатели ровно настолько, насколько подорожал доллар. Самый большой урон понесли и продолжают нести простые люди, которые  либо не имели сбережений (таких чуть ли не более, чем 2/3 населения), либо держали сбережения в рублях.  Как и при любом буржуазном кризисе, 1 - 5% населения обогатились, остальные – проиграли.

Буржуазное государство не оставит в беде свои структуры. Банки и крупные монополии получат должные финансовые вливания и вполне успешно этот кризис претерпят. Как это уже было в 2008 году. А их буржуазная верхушка, которая, по сути, и довела страну до кризиса, как получала свои миллионы долларов, так и будет получать. 

Но любой кризис для буржуазного мира опасен тем, что возникшие экономические проблемы влекут за собой волну социального недовольства.  Что, в свою очередь способно вылиться в забастовки, митинги, манифестации и т.п. Возникает потребность погасить это недовольство,  не дать ему вылиться в массовые беспорядки.

Российская же либеральная интеллигенция как всегда в периоды кризисов и надвигающихся народных волнений стремиться предложить свои рецепты выхода из кризисной ситуации.  Но на то она и либеральная (отстаивающая прежде всего буржуазные свободы), что ничего другого, как призвать народ к спокойствию, единению с властью и обращению к «традиционным» ценностям предложить не может. Но, кроме того, напуганная надвигающимися проблемами, либеральная интеллигенция предлагает обществу  побольше трудиться, «делать дело»,  готовиться к  отражению военной опасности. А ещё лучше – ввести «мобилизационный режим».

«Мобилизационный режим даст шанс сплотить нацию не вокруг лозунгов, а вокруг дел», - основная идея, ради которой писал статью Олег Попцов. При этом данный режим, по его мнению,  способен прямо-таки на чудеса: поднимет производительность труда, позволит перейти от слов к делу, откроет свободу частному предпринимательству, восстановит доверие к рублю и т.п.

Вот оказывается, в чём залог нашего будущего преуспевания. В мобилизационном режиме!

Да только понимает ли Попцов, что означает этот режим в условиях буржуазного общества, с его разветвлённой преступностью (коррупция – лишь её часть), с наличием большого количества крупных собственников с противоположными интересами, с подневольным трудом на хозяина-собственника, с мощным отрядом буржуазно-бюрократических воротил, рассматривающих свою синекуру как вотчину, с многонациональным и конфессиональным составом населения, с всё возрастающей безработицей и т.д.?  В такой буржуазной стране мобилизационный режим может означать только одно – полицейскую диктатуру  буржуазной власти. 

Г-н Попцов верен себе и своим либеральным взглядам, хотя и не считает их таковыми. И как всегда он не может не «лягнуть» что-либо из социалистического прошлого («Не стоит следовать за большевиками, которые делили историю на нашу и не нашу. Это политическая дурь»). Стоит делить историю, г-н Попцов, стоит. Рабочий класс и вообще все наёмные трудящиеся должны чётко понимать, что такое ИХ история и история небольшой буржуазной кучки, захватившей  общенародную собственность и доведшей страну до войны и кризиса (Украины это касается не в последнюю очередь). 

Попцов в очередной раз предлагает нам «не заниматься политикой», а побольше работать.  Столыпин, реакционный буржуазный деятель,  крупный помещик, устроитель «столыпинской реакции»,  радетель царского трона, устроивший что-то наподобие «ваучерной приватизации» на селе (позволившее скупать по дешёвке землю у неимущих крестьян), для Попцова является «выдающимся реформатором». И этим всё сказано! Являясь представителем либерально-буржуазной  интеллигенции, г-н Попцов сегодня только и может, что предложить, так это «мобилизационный режим». Как всегда, во времена кризисов и упадка, такого рода люди только и надеются на «сильную руку» государства, на «замещения в правительстве».  Им не понятно, что иногда приходит  время не менять "шило на мыло", а "гнать поганой метлой". Причём всех сразу.


Рецензии