Эгоизм

Вы когда-нибудь задумывались,что такое эгоизм?Конечно,каждый ответит ,что он прекрасно знает смысл этого слова.Не торопитесь с выводами.Эгоизм-это вовсе не забота об утолении собственных "хочу",нет.
Знаете,один мой давний"знакомый" убеждал меня,что альтруизма не существует.
"Как не существует?"-спрашивала его я.
"А вот так.Смотри,ведь ты помогаешь человеку в сложную минуту не потому,что он этого хочет,а потому что ТЫ этого хочешь,хочешь сделать добро".
"Да что за бред ты несешь,я искренне хочу помочь ему,что в этом такого?". "Хаа,какая ты глупая.С таким же успехом могу спросить тебя,почему мы сейчас сидим с тобой на кухне и пьем шампанское,если мы могли бы потратить эти деньги на еду для бедных детишек Африки?".
"Ты передергиваешь,причем тут это?".
"При том.Люди -эгоисты по своей натуре.Это правда.Не отпирайся.Вот смотри,когда умирает наш близкий человек -мы плачем.А почему мы плачем?-потому что нам жалко СЕБЯ,"как мы дальше будем жить без этого человека,если от него остались одни лишь воспоминания?"-задаем мы себе вопрос.
"Ну,допустим...".
Пауза около минуты.
"Хорошо...а любовь?Можешь ли ты сказать,что безответная любовь -это тоже эгоизм?".
"Конечно.Причем чистой воды.Человеку просто нравится чувствовать себя несчастным,казаться глубоко раненым.Ты любишь не самого человека,а свое ощущение рядом с ним,эмоции,которые он у тебя вызывает,понимаешь?".
Тишина...
"Знаешь,мне пора,спасибо за вечер".
"Ты все поймешь,но позже".
Больше они не виделись.


Рецензии
Конечно, задумывались! Эгоизм - это кукла Чаки.

С любовью, твоя куколка.

Кукла Чаки   07.04.2015 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.