Доброе дело

Улица. День ещё. Одинокая тихая. Люди тут ходят так редко, как снег выпадает на юге.
Снега было много. Зима. Зима в самом разгаре. Вокруг сугробы до колена.
      Девушка, ничем не примечательная, идёт по улице. Шапка, шарф - всё в тон. Русые пряди волнами ложатся на плотную ткань пальто.

                ***



      Шорох послышался из-за угла. Это она идёт.

      - Стойте! Стойте... - Послышалось ли девушке?

      - Постойте, погодите!

      - Кто там? - Воскликнула девушка.

      - Я, помогите мне...

      Она посмотрела за угол. Из-за плохого зрения девушка заметила лишь тёмное пятно на снегу. Подойдя поближе, она увидела мужика. Небритый, в поношенной одежде, он валялся прямо в сугробе у дома. Мужик посмотрел на незнакомку. Девушка вздрогнула. На неё смотрели полные отчаяния глаза, рот покрывал густой слой тёмных волос, концы которых покрылись сосульками, а из носа вытекала слизь.

      - Помоги мне подняться... - Произнёс мужик хриплым басом.

      Девушка секунду подумала, натянула варежки и протянула руку.
      Мужик оказался тяжёлым, незнакомка из всех сил тянула его кверху. Но жертва сугроба ещё несколько раз возвращался на прежнее место. С большим усилием мужик оказался в вертикальном положении.
      Он отвернулся, чтобы высморкать слизь, как это делают только русские мужики и, обтерев руку об снег, посмотрел на незнакомку.

      - Спасибо! Спасибо вам! Дай вам Бог здоровья! Не знаю, что бы я без вас делал. - Сипя благодарил мужик. Слова лились из самого сердца, наполняя всё нутро девушки такой радостью и счастьем от того, что она, именно она помогла человеку! Не дала замёрзнуть, умереть в этот суровый декабрьский день. Что она хоть чем-то помогла этому мужику, возможно, лишённому дома и выкинутому на самое дно жизни, где люди только и тонут в табаке и алкоголе, пытаясь хоть как-то унять свою душевную боль.

      - Не за что, - тихо промолвила девушка и пошла дальше по своим делам.

      А мужчина, пошатываясь, пошёл вперёд, уже хоть немного согретый живым теплом.

                ***


      Девушка только спустя время, вспомнив этот случай, подумала, что даже сейчас, спустя два года, она поступила бы точно так же. Не прошла бы мимо, подняла этого странного мужика, не брезгуя его видом, и тем, что он с похмелья и похож на бомжа. Она думала, многие ли поступили бы так же? Сделали бы такое её друзья? Парень? Родители?
      И утвердительно кивнув головой на этот вопрос, решила, что только так можно сделать мир, наполненный жестокостью, хоть чуточку добрее.


Рецензии
Пусть всегда будет ДОБРО! Всего доброго!

Ольга Не   30.01.2015 23:56     Заявить о нарушении