Свойство найденной детали...

В конечном счете, ценность детали не в богатстве ассоциаций, не в длине цепи представлений и образов, что служит средством воссоздать в душе читателя ощущения, которые испытал автор. Свойство счастливо найденной детали в том, что она пробуждает результативное ощущение сразу, минуя последовательно-логическую цепочку. Читатель вмиг подсознательно постигает все промежуточные ступени познания предмета. Сергей Антонов. // Без подробностей вещь не живёт. Любой рассказ превращается в пресловутую палку от копчёного сига, о какой упоминал Чехов. Самого сига нет, торчит одна щепа. Константин Паустовский. // Деталь – это художественная подробность, ставшая символом, образом. Варлам Шаламов. // Всякий отпечаток хочет вечности. Чем более детальным будет словесное описание, тем в большее смятение повергнешь ум читателя. Леонардо да Винчи. // Мелочей нет – есть подробности. Китайская пословица. // Бажов прочёл рукопись и сказал: «А ты не скупись, не скупись. Рисунок нужен, краски». Позднее я понял, что значит «не скупиться» на художественные детали. В его сказах действительно было всё: рисунок и краски, и подлинный народный язык. Французский писатель Стендаль называл двадцать оттенков жёлтого в тициановской картине с апельсинами. Из мемуаров. // Воистину ничтожен тот, кто пренебрегает малым. Ведь в начале огня бывают искры и от малой косточки возносятся деревья. Ибн Хазма. // Литература живёт не общим, а частным – ненужными частностями. Чем заметен Наполеон у Толстого? Тем, что от него разит одеколоном. Юрий Тынянов. // Обрати внимание на подробности, на детали, известные только тебе, они оживляют повествование. Каждый писатель видит предметы и явления по-своему. Смелее проявляй индивидуальность. Больше деталей, единственных и неповторимых, больше красок, но не чересчур. Коротко и ёмко, всего несколько фраз. Один меткий эпитет способен породить в воображении читателя целую картину. Константин Паустовский. // …индивидуальность скрыта в мелочах. Не страшись деталей, они крайне положительны, хорошо схватываются читателем и усваиваются им. Максим Горький.


Рецензии
Поразительно выражение Ибн Хазма!!!...
Спасибо, Анатолий!
Римма.

Ордина   30.01.2015 21:42     Заявить о нарушении
Римма, благодарю за отзыв.

Анатолий Шуклецов   30.01.2015 22:38   Заявить о нарушении