Неоконченная история одной жизни. Часть 2

Глава 2

Вот и подходила к концу школьная пора. Ариша заканчивала восьмой класс и уже тогда подумывала где продолжать учебу. Некоторые ее одноклассники собирались идти дальше в среднюю школу, но ей не хотелось. Она стремилась к новому и неизведанному. Экзамены за курс восьмилетки сдала на хорошо и отлично. Подруга Арины(старше ее на год) уже училась в техникуме в краевом центре и конечно же рассказывала о жизни в общежитии, об учебе и сессиях. Город манил молодую девушку. Она мечтала вырваться из этой клетки на свободу и потому ,не раздумывая, подала документы для поступления. Шли дни долгого ожидания. Мама Клава ,конечно же, была против того, что дочь поедет учиться в другой город: Как это так? Ведь она ни к чему не приспособлена.
Да разве в этом дело? Ребенок вырастает и рано или поздно уходит из дома по своей жизненной дороге. Нельзя контролировать детей и насильно удерживать возле себя. Человеку даются крылья, чтобы лететь дальше. Он должен научиться сам принимать решения и отвечать за свои поступки.
Вот так и Ариша стремилась вырваться. И каково же было ее изумление, когда по почте пришло уведомление о том, что документы приняты и нужно приехать для сдачи вступительных экзаменов.
Радости не было конца. Вот она- СВОБОДА! Вот только мама не разделяла чувств своей дочери.
Прощай школа! Прощайте одноклассники! Выпускные экзамены позади и вот он Выпускной вечер!
Платье шили заранее. Худенькая Ариша как невеста выглядела в белом ажурном платье а-ля Наташа Ростова и с венком белых цветов в прическе. Все девочки в классе в этот день казались красавицами, а мальчики эдакими франтами. Столы с угощением накрыли прямо в спортивном зале школы. Выпускники сидели отдельно от родителей. Им даже разрешили выпить по бокалу шампанского, но мальчишки все равно умудрились где-то достать вина и тайком от взрослых пили за школой. Музыка гремела на всю громкость. Последний школьный вальс и последняя фотография выпускников. Сколько лет прошло с тех пор, а вот видишь ли...вспоминается. И воспоминания эти несут в себе ностальгию по прошлому. Как хотелось бы вернуться назад и начать сначала то, что можно было исправить еще тогда. Но, увы...время быстротечно. Теперь прошлое осталось только в воспоминаниях.
Здравствуй , город! Ариша приехала абитуриенткой для сдачи вступительных экзаменов в торговый техникум. В то время учиться на бухгалтера было престижно, впрочем, как и сейчас: кругом экономисты и юристы. Тогда дети сдавали экзамены, надеясь на свою память. Это теперь заплати и учись на кого хочешь, только деньги отстегивай.
После восьмого класса нужно было сдавать два экзамена : русский язык письменно и математику устно. Написать диктант было плевое дело. С этим проблемы не возникли. Но вот математика...тут надо хорошенько подготовиться. В конце концов Ариша набрала нужное количество баллов, прошла собеседование и поступила на бухгалтерское отделение. Уже находясь дома ,она ждала вызов на учебу.
Время ожидания быстро пролетело и вот наступила студенческая пора. Жила Ариша в общежитии вместе со своей одноклассницей и еще двумя девушками в четырехместной комнате. Конечно, это тебе не дома жить, где все готовое. Здесь им всем покой только снился. Первое время скучать не приходилось. Надо было втягиваться в учебу, сдавать зачеты и готовиться к сессиям. Стипендию Ариша получала 30 рублей в месяц. Деньги конечно не большие, но прожить можно. Да еще родители присылали немного продуктов и переводы. А когда все заканчивалось, то приходилось питаться всухомятку. Хорошо хоть молоко в магазинах в то время было дешевым, да булочки по три копейки, маленькие такие.
Учеба давалась нелегко. Надо пройти курс среднего образования, да еще по специальности бухгалтерский учет. Ох, этот дебет-кредит, запутаться можно. И все- таки первый курс Ариша закончила хорошо и перешла на второй. Теперь она считалась настоящей студенткой.
На каникулы после сессии приехала повзрослевшей, и все для нее дома казалось другим. Или может быть это она изменилась? Однажды на танцах к ней подошел парень в матроске. С виду худенький, но крепкий. Он улыбался и сверкал глазами на Аришу. В поселке его раньше не видела. Значит, приезжий -сделала вывод. Она отнекивалась на предложение проводить ее до дома, но парень все- таки напросился в провожатые. Его звали Стас. Девушке он понравился, однако ,виду не подала.
Они долго стояли возле дома, разговаривали. Парень обнимал Аришу, пытаясь поцеловать, но она выставила вперед руку и локтем отгораживалась от него. Мама Клава выглянула в окно и, увидев дочь, стоящую с незнакомым парнем, позвала ее домой. Стас пообещал приехать на следующий день.
Он приезжал каждый день на несколько часов и уезжал домой почти ночью. Иногда с друзьями, но в основном один. Опоздав на автобус ,шел пешком к себе домой в соседний поселок.
Отношения между Стасом и Аришей стремительно развивались. Она влюбилась и теперь без него не могла прожить и дня. Парень объяснился ей в любви и они официально считались женихом и невестой. Родители Ариши и Стаса не были против их встреч. Ведь ничего предосудительного в этом они не видели. Да и Стас не настаивал на интимности, потому что Ариша была несовершеннолетней. Он берег ее. Однако, сестра Людмила, уже побывавшая замужем и успевшая развестись, пыталась помешать отношениям между сестрой и молодым парнем. Не раз Ариша плакала в присутствии Стаса из-за унижающей ее сестры. Он успокаивал любимую девушку как мог, но в душе сильно переживал .
Так пролетело лето и наступило время возвращаться в техникум на учебу. Но почему-то Ириша задержалась на этот раз и не смогла вовремя приехать на занятие. Может быть потому, что не нашла в себе силы расстаться с любимым человеком.
Осень в этот год выдалась теплой. Сильные ветра раздували пожары. Но в этот злосчастный вечер ничто не предвещало беды. Жизнь в поселке шла своим чередом. Ариша сходила в кино, но фильм вдруг остановили на середине сеанса, объявив, что обстановка возле поселка не спокойная. Верховой ветер принес пожар к поселку. Жильцы в домах залили воду в емкости для тушения огня, но все- таки надеялись на чудо. Но чуда не произошло. Огонь подошел к военным складам со снарядами и те стали взрываться. Боеголовки были направлены на море, и поселок стоял на их пути. Ариша с другими подростками дежурила во дворе. Мама Клава работала в ночную смену в госпитале, а сестра и отец спали в это время.
Но когда загорелись склады и первые снаряды начали взрываться, Аришу вместе с другими детьми отправили на автобусе на станцию ,где находилось бомбоубежище. Родные остались в поселке чтобы хоть что-то успеть вынести , хотя кроме документов и некоторых зимних вещей ничего не удалось спасти. Один из снарядов попал в их дом.
Жители были в панике, словно вновь началась война. Все спешили к морю в надежде укрыться там, но ничего не помогало. Когда пожар охватил весь поселок людей стали эвакуировать в соседний населенный пункт. Хоть снаряды и туда долетали, но все- таки там безопасно.
Спасались кто как мог. Автобусы набитые битком людьми, грузовые машины с беженцами , кто пешком...все уходили прочь от этого ужаса.
Вот и Ариша пошла вместе с другими по дороге в сторону от поселка. Рядом остановилась машина и девушке помогли забраться в кузов. Там она почти по головам пробралась к борту. Было страшно. Снаряды со свистом пролетали мимо и, казалось, что сейчас один из них попадет именно в их машину. Кругом плачь, рев, стоны. Сильный ветер рвал платки с голов женщин, гарь и копоть оседали на одежду и непокрытые головы. Нечем было дышать. Ночь ужаса...словно в каком-то кино, но это было реально.
Наконец-то машина подъехала к соседнему поселку. Здесь как и везде полыхали взорванные дома, но все таки было немного утешительно сознавать, что ты хоть в какой-то безопасности. Никто толком не знал где они, пока кто-то не сказал, что их разместили в клубе. Ночь. Все сидели без света. Что? Где? Как? Ничего неизвестно. Хотелось есть, но у Ариши не было денег. Соседка кормила маленького ребенка печеньем, а у девушки стоял ком в горле. Только теперь она поняла, что осталась одна...совсем одна. Пошли разговоры, что многие жители поселка отправились паромом на остров. В том числе и родные Ариши. У нее не было паники, только безысходность.
Наступило утро. Люди проснулись и загалдели. Куда податься Арише? Здесь она никого не знала, кроме...да ...Стаса. Надо идти к нему. Во всяком случае это было правильное решение.
Она вышла из здания на улицу. Кругом пахло гарью от пожаров, некоторые дома еще горели. Дым попадал в глаза, выбивая слезы. Девушка прикрывала рот платком, чтобы не задохнуться. Но идти нужно. В один момент она чуть не потеряла сознание от удушья, но собрала все силы и продолжала двигаться. Ариша подошла к знакомому дому. Там во дворе ее встретили родители Стаса. Они обрадовались , увидев живой. Девушка едва сдерживала слезы. Стали расспрашивать о случившемся, где ее родители и сестра. Она ничего о них не знала. Через некоторое время появился Стас. Кинулся в Арише и прижал ее к груди. Они стояли обнявшись и оба плакали. Стас целовал мокрые глаза ,не обращая внимания на то, что лицо было серым от гари. Ариша рыдала навзрыд как ребенок. Вот теперь она дала волю чувствам.
Успокоившись, девушка рассказала как все происходило, что пришлось пережить. Воспоминания были тяжелыми. Теперь у Ариши есть представление о войне не по фильмам, а убедившись воочию.. Стас в свою очередь поделился своими впечатлениями от увиденного и пережитого. Он искал Аришу, ездил в поселок, но так и не нашел ее. Все были на грани нервного срыва.
Вечером этого дня нашлись родители и старшая сестра, все время находившиеся на вокзале. Ариша ушла к ним, хотя Стас просил остаться и жить у них в доме. Но такого позволить себе девушка не могла. Она была воспитана в строгих правилах и ослушаться родителей не хотела.
Потом много лет спустя мама Клава рассказывала как подняли по тревоге их госпиталь, как переживала она за свою семью. Утром кое как добралась до поселка и пришла к дому...к дому, которого уже не было. Снаряд прямой наводкой попал в их квартиру и она провалилась в подпол. Ничего не осталось , все было завалено. Отец и Людмила вынесли из дома что смогли, остальное сгорело в огне. Арише до сих пор снится во сне их тот старый поселок где прошло ее детство. Она помнит расположение комнат и даже те вещи, которые находились в них. И ей кажется, что дом зовет ее...
Долго оставаться на вокзале было нельзя и семья переехала в клуб лесопромышленного комбината. Там работал отец Ариши. Им выделили небольшую помощь: матрасы, подушки, одеяла и по 50 рублей денег на каждого члена семьи. Этим конечно не возместишь те убытки, которые понесли люди, но все таки хоть как-то можно было прожить некоторое время. Ариша уже не помнит сколько дней они провели в клубе. С годами память стерла многие моменты.
Сестре Людмиле наконец-то дали комнату в общежитии от работы и семья переехала . Теперь они жили в человеческих условиях.
Наступила зима. Ариша понимала, что ей необходимо ехать на учебу. Но как? Как она появится в техникуме после стольких дней прогулов? Что скажет преподавателям? Ехать не хотелось. А тут еще пришла повестка Стасу -его забирали в армию. Девушка разрывалась между любимым человеком и учебой. В конце концов , решила уехать после того как проводит Стаса.
Проводы были бурными. Пришли друзья, родственники...гуляли почти всю ночь. Утром надо было ехать в комиссариат на сборы. Оттуда всех повезли в аэропорт.
Ариша старалась не плакать, не хотела казаться слабой, но все равно никак не могла совладать с чувствами. И вот всех попросили прощаться. Стас целовал дрожащие губы девушки. Просил ждать его. Она обещала, не зная , что судьба распорядится совсем иначе.


Рецензии