Кувырок с велосипеда

        Этот случай произошёл давно – в послевоенные годы благословенного детства. Мальчику  Вове тогда было 10 лет. Жил он в деревянном сельском домике недалеко от Москвы в поселении Ново-Ховрино со своим папой и братиком Юрой. Мамы у ребятишек  не было – она рано умерла.
        Поселение было похоже больше на обычную русскую большую деревню, где дома  утопали в зелени яблочно-вишнёвых  садов с наливными плодами антоновки, белого налива, «штрифеля» и крупной  рубиновой вишни, зарослями малины и смородины.
Совсем недалеко – километрах в трёх  от посёлка раскинулась побережьем вдоль Москвы-реки наша любимая Левобережная. Это был небольшой, всего то в несколько сот метров залив с крутыми берегами. Здесь на песчаных берегах мы, отчаянные и весёлые,  на бегу, дрожа от нетерпения сигануть с кручи в реку, сбрасывали с себя одежду и, оставаясь в одних трусах, ныряли «рыбкой» или сальто-кувырком в прохладные водные глубины. Вода в заливе гостеприимно привлекала нас чистотой и прохладой.
         Ходили купаться ватагами – шумными, по-детски бесшабашными. Как правило, ходили пешком, а иногда на велосипедах и в одиночку. Промчаться на «велике» по тропкам от посёлка  к заливу для нас было несказанным удовольствием, особенно утром по первой росе.
         Однажды Вова утром, как только солнышко показалось из-за горизонта,  сел на велосипед и в одиночку, без друзей, а они ещё спали в своих кроватках,  заколесил, во весь дух, накручивая педали, в сторону Левобережной. Его с весёлым лаем сопровождала любимая собака Джульба «дворянской» породы и соседский Тузик, у которого, как утверждали  мальчишки на улице, были родители с богатой родословной, поскольку он был красавцем. Оба бежали рядом с весёлым лаем и повизгиванием от удовольствия и радости движения. Вова крутил педали «велика» очень шустро, а потому двигался быстро, собаки не отставали, бежали без видимых усилий. Напротив – наслаждались быстротой бега. К тому же  считалось, что дворняги - собаки выносливые. Это про Джульбу.   В Тузике просматривалась порода благородных кровей, по-видимому, от овчарки, тоже очень выносливых собак.
Утро спокойное, солнечное, трава в росе, воздух вкусный. Лёгкие наполнялись живительным кислородом, а потому педали велосипеда крутились легко без особых усилий.
          Блеснула впереди река. Крутой берег. Редкие смельчаки,  «сорви головы»  из Вовиных друзей,  могли спуститься, притормаживая велосипед изо всех сил, по пологому, но очень крутому  склону берегового обрыва  прямо к воде на песчаную узкую отмель. Решались на такое действо самые отчаянные мальчишки, другим было страшновато – внизу у самого берега, чуть дальше песчаной  отмели, в кромке воды были камни. Да и круча – ого-го!  На них упасть – упаси Боже! Вове было страшновато съехать по крутому склону, и он при всех не рисковал, чтобы не опозорится  перед своими сверстниками. Но, так хотелось иногда попробовать! Особенно, если никто не видел – а вдруг шлёпнешься! Не так страшно, если будет больно – перетерпишь. А вот «слабаком» обзовут, будет обидно. Хотя за храбрость, даже в случае неудачи, редко кто мог так сказать в  адрес смельчака.
А если попробовать сейчас. Тем более никого нет, никто не видит. Если получится, тогда похвастаюсь перед друзьями. Случай представился  в это ласковое утро, не предвещавшее чего-то страшного и необычного.
         Вова решился и перед самым берегом, почти на краю обрыва, начинает тормозить «на юз» - тоже особый шик пофорсить своим бесстрашием перед друзьями. Мол, дескать, мы всё «могём»! Это когда резко тормозишь до упора педалей и одновременно закладываешь крутой вираж влево или вправо.
         Увы, у Вовы педали крутятся в обратную сторону без торможения велосипеда. «Велик»  продолжает безостановочно двигаться в выбранном направлении – прямо к крутому берегу. И виража не получается раз нет торможения.
         Миг! Велосипед на хорошей скорости вылетает за пределы края кручи, постепенно переходя на пикирование. А его седок, то есть Вова, планирует  через руль с постепенным выходом  головой на прибрежные камушки величиной с футбольный мяч. Сработал инстинкт – руки вперёд, удар о камни смягчён. Приложился в фас лицом – нос, щёки, лоб.  В голове внутри мощный удар в колокол, лицо бесчувственно. Кровь. Сознание не потеряно.
Велосипед перелетает через голову несчастного Вовы и ныряет одновременно  вместе со своим  наездником в воду, но подальше,  в глубины речного залива. Из воды торчит только  кончик руля.
          Вова в помутнённом сознании, поднимает голову, не понимая, что же произошло. Колокольный звон в голове, что-то липкое обильно течёт по лицу, застилающее глаза. Собаки рядом, смотрят на лицо Вовы, присели в удивлении и испуге – не признали:
          - Это кто же такой страшный  перед нами?
          Неуверенно тявкнула «Джульба», глядя Вове в глаза, и попятилась назад. Видать, не узнала своего хозяина. Тузик ошеломлённо взвизгнул и замолчал, наверное, от страха, увидев незнакомое лицо. Застыл на месте, только смотрит, желая, наверное, узнать – а куда же подевался наш хозяин? Не признал Вову.
          Несколько минут выхода из коматозного состояния бедолаги Вовы - он замер, нет сил двигаться. Потом умывание. Длительное, болезненное, когда прикасаешься ладонями к лицу. Умывается Вова до тех пор,  пока не иссякли потоки крови из ран. Смывает кровь вместе с болью молча, не роняя слёз. Он, как-никак мужчина, будущий воин!
          Руками, без зеркала, Вова ощутил существенное увеличение носа, тот стал большой картошкой, а  щёки разбухли так, что почти совсем закрыли глаза. Они превратились в щелочки, как амбразура у танка,  но  сохранились – целы, правда, обзор уменьшился. Не до купания уж теперь – нанырялся!
          Всё-таки пришлось  лезть в воду, почти с головой – велосипед то занырнул на глубину. Доставать трудно, тяжело  – сделан «велик»  из железа. Сил нет, но Вова справился. Отсиделся-отпыхтелся на бережку и потихонечку, не торопясь покатил. Самостоятельно, без помощи  вернулся домой верхом на своём незадачливом железном коне. Собаки не покинули своего хозяина и друга – бежали следом, не отставая - подстраховывали. Наверное, полагали, что помощь понадобится в пути пострадавшему.  И они спасут мальчика Вову.
          Всё обошлось. Бабуля Вера только ахнула, увидев Вову с «новым» лицом. Запричитала, засуетилась, стала ставить примочки по народным рецептам, известным в народе из дальних времён. Помогло. Через неделю шишки уменьшились, ссадины зарубцевались, а ещё через неделю и следов не осталось.
          Что же произошло? Всё оказалось предельно просто. Вова вечером накануне провёл техническое обслуживание своему велосипеду. Он был очень аккуратным мальчиком и постоянно следил за его техническим состоянием. Протёр «велик»  от дорожной пыли, вымыл колёса. Втулку заднего колеса, не пожалел, основательно заправил густой смазкой – солидолом, чтобы та долго служила – не изнашивалась. Но это-то  и послужило причиной несчастного случая. Ролики подшипника  втулки заднего колеса, призванные выполнять тормозные функции, слиплись в солидоле и при вращении педалей в обратную сторону, когда должно было происходить торможение,  не расходились  и не создавали упора во внутренней части втулки заднего колеса. А значит, велосипед не тормозился, когда его хотели остановить. 
          Этот небольшой эпизод из радостного детства запомнился мальчику Вове и кое-чему научил на будущее.   Жизнь подтвердила, что подобных случаев потом  было предостаточно. Но мальчик Вова, уже став взрослым,  вовремя оценивал ситуацию, с пониманием к ней готовился и мог правильно и вовремя «тормозить».
          Счастливое детство!
                Член ТСПХ  РУЛЕВОЙ


Рецензии