Схватка с демоном

               
Хава* выросла на юге Кыргызстана в городе Кара Суу**. Отец работал инженером в «Сельхозтехнике». Он был верующим человеком. Он часто цитировал хадис: «Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку женщина создана из ребра, а самая изогнутая часть ребра - верхняя, поэтому, если вы попытаетесь выпрямить его, оно сломается; но если вы оставите его таким, как есть, оно так и будет изогнутым. Поэтому обращайтесь с женщинами хорошо».
Матери она не знала. При рождении Хавы, сердце матери остановилось. Врачи не смогли ее спасти. Девочку воспитывал отец и дедушка.  Девушка была умной и рассудительной. Отец гордился ею. Он заменил ей мать, заботился и не переставал удивляться ее красоте. В детстве сам заплетал ей сорок косичек. Шил платья, провожал в детский садик, потом в школу.
Уже в четырнадцать лет к ней стали свататься, предлагали большой калым. Но отец не соглашался. Он верил, что у Хавы другое предназначение.
- Быть просто женой это удел неграмотных. Моя дочь будет образованной девушкой, а когда выучится, тогда и будем решать вопрос о замужестве, - говорил отец очередным сватам.
После окончания школы, Хава готовилась поступать в ташкентский юридический институт. Но тут в семью пришла беда. Хава забеременела. Врачи  были удивлены – девушка девственница! Отец был в гневе. Он говорил, что шайтан испортил его дочь. На третьем месяце беременности, Хава стала слышать голос. Когда наступала ночь, голос говорил с ней.  Он твердил, что она носит в своем чреве его сына, Даджала. Хаве было страшно.
С первого месяца беременности она творила ужасные вещи. Почти каждую ночью она тайком уходила из дома. Находила одиноких проституток и истязала их, выпивала кровь, потрошила. Все это она проделывала не задумываясь.  Утром, когда Хава возвращалась домой, голос умолкал после бурно проведенной ночи. А вечером все начиналось заново.  Все  желания голоса исполняла женщина, сама не понимая, что это не она, а поселившийся в ней Шайтан резвится.
По рассказам отца, она знала, что Даджал – это не сын  Иблиса***, а всего лишь демоническое орудие против царствия небесного. Это было предзнаменование. Хава хотела утопиться, но голос твердил, что воскресит ее. Отец очень долго искал выход из сложившейся ситуации. Он считал, что на Хаву навели порчу.
Только Коран мог помочь исцелить дочь. Нет больше такой священной книги на земле.
В вечерние и ночные часы, после омовения всего тела, отец просил у Аллаха избавления от недуга дочери.  Именно на закате солнца, когда Аллах не был так занят, как в дневные часы, когда к нему обращаются с молитвами. Для снятия порчи, а также дальнейшей защиты от колдовства, отец читал из Корана суры: Аль-Фатиху, Аль-Ихлас, Аль-Фаляк и Ан-Нас, Тронный аят. Проделывал ритуал от трех часов ночи до наступления восхода солнца, в то время когда лучше всего читается молитва ****Фаджр. На восходе он заканчивал молитву. Это время, когда вероотступники покланяются Иблису, либо шайтану.

Аллах не услышал молитв отца. За два месяца до рождения ребенка, отец умер. Дедушка увез Хаву в Талас и поселил в своем доме, наняв врача и медсестру, которые должны были принять роды. За месяц до рождения ребенка, Хава попросила доктора привезти  святой воды  из Свято-Никольского храма города Бишкека.

Весна все утро громыхала и извергала молнии на землю. По крыше дома играл весенний дождик. Блестящие капли похожие на жемчуг, падая с небес, выбивали свой ритм. Природа, после холодной зимы, подарила весну. Когда дождик закончился. Легкий ветерок, угоняющий тучи куда- то на север, разносил по окрестностям прохладный запах земли, смоченной дождем. Он держится недолго. Его вытесняет запах мокрой травы.
Дождь - это лучшее время для чудес.
Хава сидела в кресле на веранде. Вглядываясь в небо, она видела, как сквозь серые тучи пробивается луч света, дарующий надежду.  Душа человека, как река или растение нуждается в особом дожде – надежде, вере  и смысле жизни.
Дождь  влечет Хаву за собой. Туда, где ветви достают до небес, туда, где в океане трав гуляют ветра, оставляя за собой невидимый след.
Когда-то веселая Хава, теперь молчалива и задумчива. Бледное лицо. В больших черных глазах погас огонек жизни. В ее голове звучит пугающий голос, голос из другого мира.
Хава до сих пор со страхом вспоминает тот страшный день. Чем ближе срок родов, тем напряженнее становилось ожидание. За несколько дней до родов она пожелала уединиться, спрятаться ото всех. Она заперлась на втором этаже дома. Хаву раздражало  присутствие людей. Особенно заботливость врача и его вечные вопросы «у тебя роды случайно не начались?». Когда приехал дедушка, она отказалась видеть его. За  двое суток до родов все предвестники стихли и перестали беспокоить Хаву. Она, устав от бессмысленного ожидания, беспечно позволила себе расслабиться. Именно в этот момент, когда она меньше всего ожидала, неожиданно начались роды. После обеденного сна Хава проснулась от болей в животе. Некоторое время она лежала в постели, прислушиваясь к себе,  и терпела боль. Через некоторое время все неприятные явления ослабли. Хава стала удивительно спокойной и уверенной. Она поняла, что схватка с демоном началась, и она должна ее выиграть. У нее был план. Она его вынашивала последние полгода. И вот настал час пик. Хава позвала доктора. Но тот не мог войти в комнату. Дубовая дверь не поддавалась, будто ее кто-то подпер. Голос твердил, что в комнату никто не войдет, пока не родится ребенок. И тут Хава поняла, что это битва ее и Шайтана и третьей стороны не должно быть.  Через некоторое время участились схватки. Усилились болевые ощущения. Это происходило спонтанно. Голос, что жил в женщине говорил ей гадости, громко смеялся. Хаву раздражал это.  Она мучилась от боли. Женщина устроилась удобней на полу, чтобы уменьшить боль. Она обхватывала живот руками и при этом прислонялась к дивану. Болезненность в области спины пропала, но болевые ощущения сохранялись спереди внизу живота. Хава немного успокоилась. Она понимала, что это лишь начало. На полу стояла святая вода, заготовленная заранее и мешочек  крупной соли. Она была готова к битве с демоном и с его детенышем. Постепенно схватки достигли такой силы, что напряжение и боль в паузах между ними уже не проходили полностью, а только ослабевали, и они превращались в одну сплошную непрекращающуюся схватку. Хава стонала, кричала, а голос словно передразнивал ее, кричал  еще сильнее и ужаснее. В это время возобновилось тошнота.  И ей очень захотелось попить воды.  Хава  сделала буквально один-два глотка святой воды. Голос взвыл,  взбесился и стал выворачивать все внутренности женщины, заставляя ее страдать. В этот момент у женщины начались потуги.  Она начала часто дышать. Скоро родиться малыш. Хава, терпя боль, засыпала себе в рот горсть соли, потом еще. Голос молчал, но Хава чувствовала его внутри себя. Соль не подействовала, подумала она.  Схватки  возобновились с удвоенной силой и частотой. При этом болевые ощущения стали значительно сильнее. Голос злорадствовал. Хаве казалось, что он разрывает ее плоть.  Голос лютовал.  «Еще соли и воды», - шептала Хава, теряя сознание от боли. Боль в спине вернула женщину в реальность. Из последних сил Хава сменила положение, упираясь на одну руку, другой, она забрасывать соль себе в рот, запивая святой водой.  Голос с диким криком, превратившись в черный дым, вылетел из нее и растворился в воздухе. Хава была в ужасном состоянии. Тут дверь комнаты отворилась.  Вбежал доктор и подхватил теряющую сознание Хаву под руки. Удобно устроил ее у дивана. Беглого осмотра было достаточно, чтобы понять - начались роды.  Ребенок на подходе.
- Что это было? – спросила вбежавшая в комнату, медсестра. – Она еще жива?
- Помогите мне. Уже видна головка ребенка. Воды, чистых полотенец и позвоните хозяину. Скажите, что вот-вот родится ребенок.
Уже обращаясь к Хаве, врач сказал:
- Хава, вы слышите меня? Упритесь руками и ногами. А главное тужьтесь, когда я скажу.
Женщина кивнула, говорить совсем не было сил. Она схватила руками брошенные на пол диванные подушки. Тужась, она издавала рычащие звуки, а в паузах она закрывала глаза, расслабляясь. На потугах она словно пробуждалась из небытия и активно тужилась, прилагала все усилия, на которые была способна.
-  Вижу головку. Хава, еще чуть-чуть. Теперь совсем скоро он родится.
Хава закричала и непроизвольно усиливала потугу.
- Головка вышла. Вам сейчас станет легче. Но боль еще усилится, и вы можете снова кричать, так будет легче при рождении плечей, - говорил доктор.
После рождения плечей Хава услышала крик ребенка и одновременно ощутила его выскальзывание.
- Он родился. Он просто красавец, - сказал доктор.
Но Хава не слышала его, она потеряла сознание. Доктор сочувственно посмотрел на уставшую и измученную женщину. Женщина много потеряла крови. Вскоре приехала «Скорая помощь» и женщину с ребенком увезли в больницу.

Прошло десять лет. Хава одиноко  живет в доме дедушки. Она редко бывает на людях, многие помнят ее историю. А тут ее окружают горы, река, чистый воздух, покой и природа. Она помнит, как  Его забрали в больнице на усыновление чужие люди. Маленький человечек лежал на столе, дергал ножками, махал ручонками, что-то верещал по-младенчески.  Медсестра  аккуратно  пеленала Его. Он  кряхтел и вскоре затих, заснул.  Новоиспеченные родители  были такими счастливыми. Благодарили Аллаха за этот подарок жизни. Но она - то знает, что это за подарок, вернее, от кого он.  Она запомнила только его черные как уголь глаза и светлые волосы. Она специально не разглядывала его, и на тот момент  не желала его видеть. Она боялась его!
Спустя десять лет, она может себе признаться, что скучает  по нему.  Вот так сидя на веранде, она наблюдала, то за падающими снежинками, то за жемчужными капельками дождя, то за закатом в полном одиночестве.
 Где-то живет Он, и тоже одинокий, как Хава, только она не знает, что он скучает и ждет ее.  И Он знает, что мама найдет его.


*Хава - само это имя не упоминается в Коране, однако его можно найти в хадисах.
Хава была первой женщиной, первой мусульманкой и супругой первого мужчины.  Она  является символом и первой представительницей женской половины человечества, а также - источником продолжения всего людского рода. Из «Сахиха» аль - Бухари мы узнаем, что Хава была сотворена из верхнего ребра своего мужа.
**Кара Суу – черная река (вода).
*** Иблис - получил распространенное название мусульманский дьявол.
**** "ФАДЖР" - время совершения утренней молитвы - от момента появления истинного рассвета до начала восхода солнца.



30.01.2015г.


Рецензии