Этноминиатюры. Татары казанские

Эмир Ильгам, как только русские войска покинули  Булгарию, решил послать Владимиро-Суздальскому  князю Юрию посольство с богатыми дарами в знак примирения и предстоящего подписания по мусульманским законам соглашения о мире. Набеги булгар на русские княжества и набеги русских дружин на Булгарию  истощали обе конфликтующие стороны. «Может быть, - думал эмир, - удастся объединиться с русскими и выступить вместе против надвигающейся с востока монгольской орды». 
       Булгарский  эмир  знал,  что подарить русскому  князю Юрию. Страна была не из бедных. Трудолюбивые  ремесленники  в многочисленных городах, за что шведы прозвали Булгарию «страной городов»,  ковали не только оружие, но и  делали  украшения и дорогую посуду из золота и серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями.  Крестьяне выращивали пшеницу, а гончары изготавливали известные  своим качеством и красотой керамические изделия. На базарах   Булгарии  продавались товары из многих стран Средней Азии, Среднего и Ближнего Востока,  из Китая,  Индии и других земель.
 - Какие  города   в этот раз  разорили русские и сколько народу  угнали  в полон? – спросил Ильгам  у своих помощников. А когда услышал ответ,  сомнения в необходимости  подписания соглашения  исчезли. «Нас разъединяет  только религия  и ещё языки, - подумал эмир, -  уж  сколько булгарских женщин стали жёнами русских  воинов  и сколько русских женщин нарожали для булгарских  мужчин сыновей - никто не считал». Эмир любил  своих людей, народ барса  – смесь древних булгар  и  финно-угорских племён, кипчаков и русских женщин.  Чтобы защитить население, приказал каждый город обнести высокими  дубовыми стенами.      В городах строились общественные здания: мечети, караван-сараи, правительственные и судейские палаты,  бани, а также дворы знати, сначала деревянные, а затем каменные и кирпичные. И теперь всё это разоряется и сжигается. «Пора положить этому конец!»  -  таково было решение эмира. Его размышления были прерваны словами:
- Паша, гонец доставил неприятные вести.
- Говори, что случилось?
- Умер князь Владимиро-Суздальский.
Эмир с удивлением посмотрел на говорящего, припомнил, что князь Андрей Боголюбский  был по матери наполовину половцем, а с этим народом  у булгар были свои счёты,  и после короткой паузы вымолвил:
-  Какая неприятность в этом кроется?
- Он был отравлен ключником Анбалом, булгарином по происхождению. А  его подстрекательницей  русские считают жену князя, булгарскую принцессу. Говорят, она это сделала  из желания мести мужу за зло,  причиненное им ее народу - булгарам.
        Эмир тяжело вздохнул и полушёпотом произнёс проклятия. Все его старания по урегулированию отношений с  русскими князьями пошли  насмарку. И в  этом виновата  женщина! «Теперь набегов со  стороны земли русской не избежать, надо готовиться к худшему» - негромко произнёс Ильгам. 
 - Надо русских опередить, - подсказал кто-то из приближённых, - пойти походом на граничащие с Булгарией русские княжества.
      И вот уже князь Всеволод пишет киевскому князю Святославу: «Эти булгары, весьма богатые и сильные, ныне прошлись по Волге и Оке, города разорили, людей множество пленили. Я один воевать с ними не могу».
    Скоро русским удалось собрать значитель¬ные силы.  Князья  объединились.  Союзники до устья Цивили плыли по Волге, а  затем, оставив ладьи,  пошли сухим  путем  по  берегу.   Войско  вторглось  в Булгарию  и осадило великий  город  Биляр  в земле серебряных  булгар.     В десятый день осады   был заключён  мир с булгарами,  и князья отступили к  своим ладьям. 
    Предвидение  эмира  Ильгама  оправдалось,  и его желание укрепить мир с русскими княжествами не было  напрасным.  Монгольское войско, под предводительством лучшего  полководца  Чингисхана – Субэдея,  разгромив русских на Калке, двинулось на Булгарию, где   попало  в засаду и  было разбито. 
Но уже через несколько лет монголам удалось  захватить  и разорить  страну. Горели  деревянные города, горели  рукописные  книги – культурное достижение булгар: архивы  и летописи эмиров и ханов.
     Монголы-завоеватели все тюркские  народы,  порабощенные  ими,   называли татарами. Так стали называть и  волжских булгар.

 


Рецензии
Очень убедительно, Владимир! Такую вещь можно подать как заявку на сценарий для художественного фильма!.. Респект Вам мой! С уважением,

Габдель Махмут   28.04.2015 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Габдель. Получить такую оценку от Вас для меня многого стоит. С уважением.

Владимир Суслов   29.04.2015 08:47   Заявить о нарушении
У Вас много интересного материала, Владимир! Я ведь не безразличен к этнической теме, у Вас его немало, поэтому, чтобы чаще почитывать, занесу-ка Вас в свои Избранные. А Вы случайно не знакомы с таким именем - Владимир Мостипан, после северов приземлился в вашем городе, дружит с редакциями?..

Габдель Махмут   29.04.2015 09:27   Заявить о нарушении