Техполиты настоящего

Политтехнолог Иванов и генный инженер Брылев отчаянно сражались с демонами, атакующими их сознание из дремучей черноты стены напротив. Тусклое свечение шарика лампочки над головами этих людей лишь дразнило намеками разного толка, посылаемыми Иванову и Брылеву из раскинувшейся пред ними бездны темноты.
Угнездившись на стульях, намертво смонтированных к полу, политтехнолог обменивался с генетиком многозначительными взглядами. Разговаривать было запрещено. Посему каждый из них пытался транслировать скудным арсеналом собственных очей целые параграфы тревожных умозаключений для собеседника. Однако получаемую информацию расшифровать ни удавалось никому, что неминуемо было бы отмечено, лишь только бы им позволено было задать друг другу уточняющие вопросы.
Отвернувшись на раздумья, они вновь и вновь смотрели друг на друга, будто влюбленные на перроне. Стесненные в жестах, лишенные радости иных созерцаний. Либо черное дно мира напротив их, либо дрожащая нить спирали в безнадежной лампочке над головами. Другой альтернативы не было. Политтехнолог и инженер еле слышно вздыхали и продолжали маяться.
Неожиданно чернота перед ними разломилась надвое и с нудным скрипом ее смёл в неизвестность выросший дверной проем. Иванов и Брылев вросли в спинки стульев. Торжественно выпрямляясь, их спины затрещали позвонками, а головы уперлись затылками в стену. Будь их воля менее политкорректной, они бы взяли друг друга за руки.
Из открывшегося святилища раздалось: - Заходите!
Несмелой поступью посетители проследовали внутрь. Глаза подобострастно щурились на свету. Походка, ввиду отсутствия полноценного зрения, была осторожной, а спины согбенными. Оттого посетители выглядели подобно неопытным юношам, ошибочно шагнувшим в облака соблазнительных образов женской душевой.
За столом под махагон восседал известный всему миру персонаж. Умиротворенно сложив пальчики собственных ладоней друг к другу, он кивнул посетителям. Истолковав сей жест согласно обычаям, Иванов и Брылев дружно присели за блистающую лаком поверхность стола.
Персонаж молчал. Посетители тоже. Прошла минута, к окончанию которой Иванов отметил про себя, что помимо лидирующего звука ходиков в настенных часах, он стал слышать также: шум вентилятора в ноутбуке персонажа, нервное сопение Брылева, и гул энергосберегающих ламп над головой. Причем именно на этом гуле внимание Иванова стало неосознанно возрастать. И тот принялся всерьез опасаться, что упомянутые лампы вот-вот распадутся на рой пчел, которые, в свою очередь, непременно устремятся в мозг Иванова. 
- Ну что же вы молчите? – прозвучал как гром голос персонажа, убивший одномоментно не родившихся пчел Иванова.
Иванов вздрогнул: - Отчего же молчим? Вовсе не молчим.
- Еще как молчите.
- Мы ждем, - вступился Брылев, неожиданно вытянувший шею из-за плеча Иванова и повернувший голову почти в полный оборот к персонажу.
Иванов недоверчиво осмотрел шею Брылева, на его глазах увеличившуюся почти в два раза и извернувшуюся как у гуся.
- А чего вы ждете? – уточнил персонаж.
- Ваших распоряжений, - ответил Брылев и, как показалось, еще на сантиметр или два вырос в шее.
- Совершенно не стоит их ждать.
- А что же прикажете делать? – спросил Иванов.
- Раз пришли – докладывайте.
После этих слов персонажа шея Брылева мгновенно сжалась в пружину, и голова исчезла за Иванова. Отчего тот почувствовал себя одиноким воином на поле брани, покинутым товарищем. Он оглянулся на Брылева и сразу ощутил тоску по его уникальной шее, в которую, как оказалось, влюбился с первого взгляда.
- У нас есть решение, - выдавил из себя Иванов.
- Ну и прекрасно! – развел наманикюренные пальчики персонаж.
- Без ваших указаний у нас ничего бы не вышло, - нервно выкрикнула спрятавшаяся голова Брылева.
Персонаж согласно кивнул, не меняя выражения лица.
- Очень стимулирует сидение в течение недели на хлебе и воде, - уточнил Иванов.
- В вашем гостеприимном здании, - добавил Брылев.
- В подвале, - снова Иванов.
- При естественном освещении, - Брылев.
- Другого не предлагали, - Иванов.
- Да мы и не просили. Серый цвет стен тоже чуть-чуть да светит, - Брылев.
- Ну, довольно, товарищи, нахваливать, - пресек тут персонаж.
- А и правда! – согласился Брылев. – Просто хотел дополнительно отметить прозорливость главы вашей администрации в понимании того, что новые идеи в наших с Ивановым головах не родятся нигде. А вот в казенных стенах, окруженные любвеобильной тишиной, мы окажемся «ух, как плодовиты». Последнее выражение я цитирую дословно.
- Итак…, - соединил свои пальчики вновь персонаж.
- Итак, мы бесповоротно осознали всю важность поиска инновационных идей воплощения свободы выбора россиянами ключевых политических фигур государства, - заключил Брылев.
- Действительно старые методы устарели, - поддержал Иванов.
- Мы не можем себе позволить жить по старому и тратить годы на убеждение россиян, что они стали жить лучше, стали жить веселей! – продолжил Брылев.
- Вертикаль власти слишком вертикально стоит, - Иванов.
- А горизонталь слишком низко лежит, - Брылев.
- Мы не можем поднять всех россиян до уровня понимания обитателей этих, почти святых, стен, - Иванов.
- А они и не поймут, - вмешался персонаж.
- А они и не поймут! – откликнулся, утверждая, Брылев. – Как генетик говорю!
- Даже мы вот только за минувшую неделю поняли, - поддержал Иванов.
- Много поняли? – нахмурил бровки персонаж.
- Да что вы! – замахал руками Брылев, - Поняли исключительно в рамках разрешенного вами.
- Итак, - вновь сложил мудру из пальцев персонаж.
- Итак, как говорят, если гора не идет к Магомету, то…, - взял паузу Иванов.
- Тогда мы идем к ним, - подытожил Брылев.
- То есть, как это идем к ним? – обеспокоился персонаж.
- Ну, спускаемся на уровень электората! – Иванов.
- Мне кажется, вы еще хотели бы посидеть в рабочих помещениях, - персонаж потянулся к ряду кнопок на краю стола.
- Остановитесь! – закричал Брылев, - Вы не дослушали. Нами найдено инновационное решение работы с электоратом. Это совершенно иной формат!
- Да! Это взрыв в истории политических технологий, существовавших до этого дня! – поддержал Иванов.
- Продолжайте, - откинулся на спинку кресла персонаж.
- Представьте, обывателя, - начал Брылев. – Это сталевар Геннадий, домохозяйка Любовь, предприниматель Михаил, учительница Светлана…
- Чиновник Леонид, адвокат Ярослав, продавщица Тамара…, - продолжил Иванов.
- Стеклодув Федор, архиерей Ки…
- Довольно! – перебил персонаж.
- Как изволите, - согласился Брылев. – И вот перед вами совершенно разные люди!
- Разные судьбы, разное воспитание, разные менталитеты! – Иванов.
- Разные рожи, разные наследственные заболе…
- Если вы не перейдете к делу, ваши болтливые языки окажутся в совершенно разных частях тела, за исключением ртов! – пожурил персонаж.
Посетители переглянулись с пониманием.
- Простите за отвлеченность, но нам нужно было сформировать для вас исходную среду в целях иллюстрации нашего метода, - пожаловался Иванов.
- Я лишен воображения, - сказал персонаж.
- Тогда вы не сможете понять, - Брылев.
- Если я не смогу понять, вы не сможете дальше с этим жить, - пошутил персонаж, но забыл улыбнуться.
Иванов и Брылев как раз обладали воображением, посему оценили чувство юмора гостеприимного хозяина кабинета.
- Мы вас им отправим во сне! – выдал Иванов.
Персонаж нахмурился.
- Имея в виду вас, мы говорили про собирательный образ кандидата, - пояснил Брылев.
- То есть, про то лицо, которое одобрено на вершине вертикали, произрастающей в этом благом месте, – добавил Иванов.
- Это лицо, разумеется, обладает всем набором сверхкачеств, которыми должен обладать кандидат на выборах, либо представитель уже выбранной власти, но в отношении этих качеств могут заблуждаться избиратели, - Брылев.
- Они просто могут об этих качествах не очень много знать! – уточнил Иванов.
- О них даже может не знать сам кандидат, - Брылев.
- А это самые нужные качества, - снова Иванов.
- И эти качества очень разные, - поставил точку Брылев.
- Почему мне кажется, что вы морочите мою голову? – мягко спросил персонаж.
- Потому что мы еще не сказали главного! – самонадеянно парировал Иванов.
- Уже поставлен эксперимент, и он принес результат! – Брылев.
     - И почему я об этом результате еще не знаю? – вновь спросил персонаж.
- Знаете! Но не отдаете отчета, - заключил Иванов.
- Вот это для меня новость! – улыбнулся персонаж. – Приятно узнать, что я в отношении чего-то еще не отдаю себе отчета.
- Конечно, ведь вы же человек, - сказал Брылев.
- Я человек? – удивился персонаж.
- Человечище! Сам видел, - уточнил Иванов.
- Вот вы сегодня звание народного артиста Джигурде присвоили? – спросил Брылев.
- А вы откуда знаете? – удивился персонаж.
- А знаем, потому что Джигурда к вам этой ночью во сне приходил! – сказал Иванов.
Персонаж внимательно обвел ледяным взглядом своих посетителей. Но ничего не сказал.
- Он приходил и открыл вам, что является обладателем 10-го дана в дзюдо. Он преподал вам уроки мастерства и раскрыл таинства бу-до, о которых вы и не догадывались, – поведал Брылев.
- А потом вы в хамам пошли вместе. И Джигурда вас там веником из японской вишни хлестал, – добавил Иванов.
- А потом в комнате отдыха вы…, - начал было Брылев.
- Молчать!!! – встрепенулся персонаж. – Молчать о том, что было в комнате отдыха!
- Мы вам главного не сказали еще! – залепетал Иванов.
- Это мы к вам Джигурду отправили, - Брылев.
- Во сне, - Иванов.
- Инновации, - робко закончил Брылев.
Персонаж, который только начал остывать и бледнеть, будто уголь, вытащенный из печи на пол, пошарил в глубине ящика стола и достал оттуда портсигар. Он долго возился с золотым слитком, из которого пытался извлечь огонь. Извлек-таки его, прикурил и откинулся в кресле. Резкий дымок паленой конопли защекотал ноздри посетителям.
- Во сне говорите? – выдохнул вопросом персонаж на испуганных Иванова и Брылева.
- Именно во сне, - робко защитился Иванов. – Это наш новый Метод Удаленного Доминирования Ассоциативным Компонентом. Сокращенно: МУДАК! Исключительно российская разработка.
- Родилась здесь, в этом здании, - Брылев.
- Как видите, работает, - подытожил Иванов. – У нас с Брылевым даже слоган появился: «Русский МУДАК – банальности враг!»
- И кто еще об этом знает? – вопросил почти нараспев персонаж.
- Да не кто, - пожал плечами Брылев.
- МУДАК полностью раскрылся только в этом кабинете, - добавил Иванов и тут же поправился, - То есть я говорю только об инновационном методе!
Разомлевший персонаж усмехнулся: - А что кто-то мог бы подумать о другом толковании?
- Нет! – Иванов.
- Конечно нет! – Брылев.
- Никто бы не мог, - подытожил Иванов.
- И благодаря нашему МУДАКу теперь никогда и не сможет! – добавил Брылев.
  - Да! Благодаря нему вобще мало кто что сможет! – Иванов.
- Поясните вашу мысль, - попросил персонаж.
- Ну, вот смотрите: метод таков, что позволяет внедряться в сон совершенно любого человека! – начал Брылев.
- Представьте, что у вас скоро выборы,… - продолжил Иванов.
- Хе! – совсем развеселился персонаж, - Хе-хе-хе!
- … Да! И только предположите, что, скажем, в городе Сызрань проживает маляр Петров, который не совсем готов был бы голосовать за вас, - досказал Иванов.
- Который в принципе вас любит, но… Пока не очень готов голосовать, - закончил мысль Брылев.
- А за кого бы готов был голосовать Петров? – персонаж вцепился потными ладонями в поверхность стола и угрожающе склонился над ним по направлению к посетителям.
- Ну, достоверно мы не можем знать, - слегка струхнул Иванов.
- Пожалуй что и ни за кого! А за кого действительно ему? Больше и не за кого! Просто вот за вас еще не совсем готов, - добавил Брылев.
- А существует ли не готовый Петров в результате переписи населения Российской Федерации? – прищурился персонаж.
- Понимаем о чем вы, - закивал головой Иванов, - Но Петров может быть не один.
- Может быть, и вся семья Петровых еще не совсем готова, - Брылев.
- А может и вся Сызрань Петрова еще чуть-чуть не совсем готова, - кинулся в омут Иванов.
- А в Российской Федерации демография и так слабая, - Брылев.
- Если из переписи вот Сызрань убрать, туда же надо чего-то добавлять тогда, - Иванов.
- У соседних государств что ли брать?... Крым что ли? – Брылев.
- Действительно, Крым что ли? – Иванов.
- А действительно,… - вымолвил персонаж.
За столом повисла пауза. Персонаж уперся лбом в лаковую столешницу. Какие-то мысли скрипели в его безмолвно двигающихся челюстях. Посетители замерли, ожидая. Минута тянулась за минутой. И когда Иванов снова почуял приближение пчел к обители своих мыслей, персонаж неожиданно поднялся от стола и задорно шлепнул ладонями по его поверхности.
- А действительно! – вымолвил он радостно. – Ну, продолжайте, товарищи !
- Про Крым? – осторожно спросил Иванов.
- Нет. В Крыму я сам продолжу, - ответил персонаж.
- Так вот! Мы остановились на том, что некто Петров до сих пор не до конца разобрался в достоинствах нужного всей стране кандидата, - начал Брылев.
- А кандидат не имеет возможности убедить Петрова лично в том, что он как раз тот, кому Петров искренне хочет доверить не только свою судьбу, но и судьбу родины! – продолжил Иванов.
- И вместо того, чтобы действовать старыми отжившими методами, - поддержал Брылев, - Ну, знаете ли, на самолете мчаться, на танке гонять, за рыбой нырять или, на худой конец, зверей выхаживать… Не снимается в дорогих павильонах вся эта лабуда, а к Петрову адресно кандидат приходит именно в том образе, в котором Петров готов ему доверять!
- Бац, и в яблочко! – возопил восторженный Иванов. – Петров во сне, представьте на минуточку себе, распивает бюджетный портвейн как раз с этим кандидатом!
- Потом они вместе идут за добавкой в продмаг, - Брылев.
- А потом еще столуются у соседки Клавдии, к примеру! – Иванов.
- И? – задался вопросом персонаж.
- И, разумеется, любые «И»! – хлопнул ладошами Брылев. – Петров просыпается со стойким убеждением, что кандидат свой в доску парень. Именно тот мужик, какого он и представлял себе идеальной фигурой для доверия!
- Да и пили то они как раз за это, - добавил Иванов.
- А сон совершенно неожиданно случается в канун выборов! – Брылев.
- За кого, как вы считаете, пойдет голосовать Петров? – задал осмелевший Иванов вопрос персонажу.
- За меня! – обрадовался персонаж.
- Ну, мы, в общем-то, говорим об абстрактном кандидате в любую ветвь власти,… - самую малость смутился Брылев, - Но, вне всяких сомнений, любое голосование в конечном итоге идет за вас!
       - И по аналогии, к другим избирателям тот же кандидат приходит в ипостаси наиболее ожидаемой теми фигуры, - сказал Иванов. – К медбрату приходит, к примеру, кандидат в качестве главврача и они вместе пульку в преф расписывают.
- К учительнице – в виде мускулистого физрука, который подсаживает ее на брусья, - Брылев.
- Олигарха кандидат на своей яхте катает и с полотна Айвазовского икрой черной потчует, - Иванов. – Ну и так далее!
- Гениально! – воскликнул персонаж. – Но как это работает?
- Увы, всю технику мы вам пересказать не сможем, - начал Брылев, - но в ходе поиска решили обратиться к психологическим стереотипам, существующим у каждого человека.
- Во всяком подсознании обитает скрытый собеседник, - продолжил Иванов, - такой латентный советник.
- Желанный такой образ альтер эго! Практически любовник, - Брылев.   
- Единство и борьба двух противоположностей, - Иванов.
- Её, то есть противоположность, и прихватывает образ нашего делегата, направляемого в сознание подопытного, - Брылев.
- То есть Джигурда для меня…, - затянул персонаж, вырастая из собственного кресла.
- Нет-нет! – побледнел Брылев.
- У вас все по-особенному! – затрясся Иванов.
- Всегда есть исключения! – задробил зубами Брылев.
- А вы совсем исключительный! – вспотел Иванов.
Персонаж вернулся на место. Снова взял слиток, чиркнул в нем и задымил: - Совсем исключительный, - мечтательно выдохнул он. – Мне и тот так сказал…
Протянулась пауза.
Затем протянулись еще несколько пауз.
Потом паузы стали сливаться в стайки, пока не вытянулись в Байкало-Амурскую магистраль неизвестности.
- А мне нравится ваш метод, - заявил разомлевший персонаж. – Он как-то гуманистичен, что ли!
- Гуманный он, - поправил Брылев.
- И не затратный, - добавил Иванов.
- А главное действенный! – Брылев.
- То есть работает на всех, - пояснил Иванов.
- Ах, вы мои песочные человечки, - ласково протянул персонаж и улыбнулся…

***

Как известно: от улыбки хмурый день светлей, и от улыбки в небе радуга проснется.
  Иванов и Брылев со смешанными ощущениями покинули кабинет персонажа. Как безупречные служители они снискали лавры успеха, добились результата и все такое, но… Чувство морального предательства по отношению к собственным согражданам подвывало в их желудках изрядной кислинкой.
- Это всего лишь сон, коллега, - шепнул Брылев Иванову.
- Всего-навсего сон, коллега, - подтвердил Иванов.

***

Накануне выборов в российском государстве народные массы, буквально, испарялись в небеса облаками восторга предвыборными кандидатами. Указанные массы бились в экстазе поразительного единодушия. В день выборов участки трещали по швам от энтузиазма 200 процентной явки избирателей, среди которых обнаружились не только взявшие день трезвости закореневшие маргиналы, но и вернувшаяся из Лондона и Сардинии латентная эмиграция.
Одна народная масса смешивалась с другой народной массой и бросала друг в друга реплики: «он мне как родной…», «во сне бывало всякое, но чтобы так…», «вернусь домой и снова засну, так я его жду…» и все в таком духе.
Выбор был предрешен.

***

Через некоторое время страна очнулась ото сна.

***

Накануне очередного конституционного срока политтехнолог Иванов и генный инженер Брылев сидели на стульях, привинченных к полу. Тусклое свечение шарика лампочки над их головами даже не обнаруживало тени. Нигде.
Из черного дна напротив их физиономий вырос дверной проем…


Рецензии