гном Лёка продолжение

   Ни в некотором царстве, ни в некотором государстве, а в обыкновенном подвале, обыкновенного многоэтажного дома, обычного города, жил гном Лёка. А еще вместе с ним, в подвале, жили его верные друзья: мыши Кеша и Кыша, и мама крыса Еля.
   А на верху, над ними, жил кот Василий, рыжий, пушистый, вальяжный кот, с которым Лёку свел случай, когда болела его мама Еля.
   Кот был сам по себе, и не очень-то радовался своему новому знакомству с гномом Лёкой, но и отвергнуть эту свою странную дружбу с маленьким человечком он не мог, по ряду причин.
   Во-первых, котом он был домашним, никуда не выходил и нигде не гулял, вся его территория и весь его мир заключался в квартире, которая находилась над подвалом Лёки. Кот Василий жил в этой квартире не первый год, он облазил и обнюхал каждый сантиметр своего жилья, зная в ней все и вся. И вот тебе раз- из щели в полу появляется гном Лёка / гномов Василий до этого ни разу не видел и ничего о них не знал /, коту он стал очень интересен. Он не был агрессивен, к нему, даже наоборот, подошел первый и предложил свою дружбу. Он не претендовал на его территорию, а приходил и уходил всегда к себе, куда-то вниз, под пол на кухне, что очень устраивало Василия.
   Во-вторых, у кота Василия никогда не было друзей, хоть и жил он в квартире вместе с людьми, но поговорить о чем-нибудь было не с кем. Люди кормили его, ухаживали за ним, в сравнении с другими котами и кошками, Василий жил в райских условиях, но ему все равно чего-то не хватало всегда. И это он понял сразу же после появления Лёки. Тот принес в жизнь кота то, чего так не хватало ему. Со своими вопросами и ответами, рассказами о том мире, который был неведом коту, гном Лёка стал для домашнего кота Василия необходимым и очень нужным другом. Он восполнял собой то звено жизни, от которого его так отделили люди, заперев навсегда в квартире.
   -Уважаемый, Василий, /Лёка всегда почтительно обращался к коту, которому, кстати, это очень нравилось и било внутри по самолюбию/ а где и что люди кушают, чем они питаются, неужели они, как я и все мои знакомые, что-то где-то находят, а потом едят это?
   -Лёка, люди самые ленивые существа на земле, из еды они все хранят вот здесь, в этом большом ящике, на кухне. Когда они хотят есть, то они открывают его, достают из него еду и, прежде  чем съесть ее, обязательно греют на огне, что всегда портит их пищу и насыщает весь воздух в квартире отвратительными запахами, но они все равно ее едят. Они никогда не могут есть все то натуральное, что дает всем сама природа, им обязательно надо все испортить, а затем съесть.
  - Ну, а тогда зачем они это делают?
   -Как зачем? – Чтобы есть… Лёка, ты еще не все понимаешь, люди – это существа без вкуса, они не могут понять то, что понимаешь ты, что понимаю я.
   За такими беседами и разговорами у гнома с котом проходили многие ночи, но вот, однажды…
   Как всегда, придя ночью в гости к коту Василию, Лёка решил, что сначала было бы не плохо, чтобы кот покатал его на себе. Он взабрался к нему на шею, свесил по обоим сторонам ноги, а руками крепко ухватился за его рыжую толстую шерсть. Коту было немного неприятно и чуть-чуть больно, когда Лёка, держась крепко руками за шерсть, слегка ее натягивал, но обижаться за это на гномика Василий и не думал. Он ходил вместе с ним по всей квартире, / люди в это время глубоко спали и ничего не слышали во сне /, ступая по полу  осторожно и мягко всеми своими четырьмя лапами. И это было самое первое путешествие Лёки с Василием по квартире…
   Находясь на спине у Василия, Лёка каждый раз открывал что-то новое для себя. Ему все было интересно, иногда его эмоции от увиденного так переполняли, что коту приходилось останавливаться и, мягко, передней лапой, спускать Лёку на пол, и долго, нравоучительно мурлыкая и подергивая усами, объяснять что это и для чего.
   Лёка понимал, что вести себя надо очень тихо, иначе, хозяева-люди проснуться и тогда уже ничего нельзя будет рассмотреть и увидеть. Усевшись на коте, он постоянно прижимался к шее его и всегда что-то шептал прямо в ухо ему. Василию было щекотно от этого, но он терпел и всегда со значимостью отвечал Лёке на все его вопросы и слова.
   И вообще, с появлением гномика Лёки, кот Василий сильно изменился, а самое главное это то, что он стал очень нужен кому-то, он уже не мог представить свою жизнь в квартире без Лёки, этот маленький человечек влюбил его в себя, он стал для него больше, чем малые котята для мам-кошек. Василий и в мыслях теперь и в своих действиях жил только для гномика и во имя гномика. Чтобы он ни делал, даже когда Лёки не было рядом, все мысли кота были только о нем. Его вопросы коту были всегда до того наивны и просты, что поначалу Василий просто терялся, не зная, что ответить, но потом, он стал больше понимать и видеть вокруг. Глазами маленького Лёки, Василий каждый раз открывал для себя что-то новое, хотя раньше все это видел и знал.
   -А это что за точки мигают в том маленьком ящике? Ой, Василий, они так похожи на те звезды, которые я  увидел ночью из подвала в окошечко. Но те звезды так не мигали, как эти, эти намного красивее и лучше. Но почему-то они все, эти звездочки одного цвета, зеленого? А рядом со звездочками, в этом ящике, что за палки светятся?  Они охраняют звезды, чтобы их никто не забрал? Василий, давай подойдем к этому ящичку поближе, мы не будем трогать мигающие звездочки, мы только посмотрим на них вблизи.
   Лёка говорил в ухо, не останавливаясь ни на секунду. Он замолкал только тогда, когда Василий открывал рот и начинал свое разъяснение, увиденное гномом. Последний верил ему безоговорочно и потому слушал кота молча, запоминая каждое слово сказанное им.
   Да и коты, во всем мире животных, считались всегда одними из самых мудрых созданий природы. Всеих повадки и поступки, их действия заметно отличают породу котов от других четвероногих. Вы только посмотрите, как они идут, как они передвигают свои лапы – создается впечатление, что каждый их шаг выверен, лапа знает куда наступить и где поставить себя. А взаимодействие глаз и ушей? Куда смотрят одни, за ними следуют и другие – ощущение единого целого, которое смотрит, слышит и изучает одновременно.
  - Лёка, это часы, они работают от тока, а ток находится в розетке на стене. Люди по этим палочкам определяют время, для того, чтобы в одно и то же время лечь спать, затем встать, поесть. Если бы не было часов, люди не смогли бы точно ориентироваться в сутках, они не знали бы для себя, что им надо делать именно сейчас, а не потом. А звездочки, в ящичке часов, которые мигают, показывают, что часы ходят, что время идет, не стоит на месте.
   -А часы – они живые? Если они умеют ходить, не сходя с места, если они кушают ток, то, наверно, и говорить они так же могут, но по-своему? Мы, возможно, их просто не слышим?! Ведь так же, Василий?
   -Нет, Лёка, часы они неживые. Их, так же как и многое другое, придумал человек. Люди, вообще, сами по себе очень ленивые и хитрые, они часто что-то придумывают, чтобы потом меньше двигаться и меньше что-то делать.
   Василий с Лёкой стояли на столике у электронных часов. Лёка все спрашивал и спрашивал кота, задавая множество своих вопросов об увиденном  ящичке, а самому так хотелось дотронуться до этих светящихся палочек,  до мерцающих звездочек. Хотел дотронуться, но не решался, он боялся обидеть этим Василия, тот строго-настрого запрещал ему что-либо трогать без его разрешения, и часы, хоть, по словам кота они были и неживые, но Лёке казалось, что дотронься он до них, и они перестанут светиться и мигать, они, просто умрут от его прикосновения.
   От часов их обоих отвлек шорох в углу на кухне. Лёка почувствовал что-то знакомое в звуках, появившихся вдруг откуда-то. Он, молча, ничего не говоря, вновь забрался Василию на шею, и они вместе пошли от часов туда, откуда доносился этот звук. По своему чуткому обонянию Василий сразу понял причину шороха на кухне – это пришли мыши – друзья Лёки: Кеша и Кыша.
   С тех пор, как они первый раз вместе с Лёкой появились на кухне, прошло много времени. Из-за дружбы с гномом, Василий не злился уже больше на мышей, хотя ему иногда так и хотелось, схватить лапами одного из них и погонять по полу, в наказание за все их проказы, которые они делали раньше на его территории. Но гном Лёка, со своим мягким и дружелюбным характером, сглаживал это близкое знакомство бывших врагов. Лёка ничего не говорил ни братьям-мышам, ни коту Василию, по поводу мира между ними и дружбы – он просто любил их всех своей открытой душой, что зло здесь просто не могло проявиться в ответ.
   Кеша и Кыша больше так не боялись кота, как раньше, но все равно, когда приходили к нему в гости, держали себя настороже, их маленькие ушки всегда стояли торчком и поворачивались, как антенны, в разные стороны – будто боялись еще от кого-то нападения на себя.
   -Лёка, Лёка, ну, как же ты так?
   -Ты что забыл, что у мамы Ели сегодня День Рождения?!
   -Мама Еля очень просила нас - найти тебя и провести домой, она там уже праздничный стол накрывает.
   -Да, чуть не забыл, она так же просила нас передать приглашение на День Рождение и Вам, уважаемый Василий!
   Кеш и Кыш, так это быстро сказали, перебивая друг друга, что Василий и Лёка были очень поражены и изумлены их словами, столь неожиданны они были для них.
   Лёка, конечно же, поругал сам себя, внутри, за то, что забыл про День Рождения Ели. Он помнил его  и отмечали они его каждый год. Лёка всегда старался преподнести какой-нибудь особенный подарок, а тут на тебе – забыл. Хорошо хоть, что мама-крыса послала Кеша и Кыша, найти его и привести домой вместе с Василием.
   Теперь, стоит главный вопрос, подумал Лёка – где найти подарок и какой?
  - Василий, ты прости меня, пожалуйста, но я на самом деле забыл про День Рождения, хорошо, хоть, что Кеш и Кыш напомнили мне об этом. Дорогой, Василий, но я просто теперь не знаю, что принести ей в подарок – ведь с пустыми руками идти к маме просто-таки неудобно?!
   -Да, Лёка, как же это, такой день сегодня, и ты… Ну, да ладно, сейчас мы с тобой что-нибудь придумаем.
   Кот Василий стал перебирать в своей памяти, что обычно дарят на День Рождения. Он ни разу не видел мамы Лёки, но по его рассказам ему, он представлял себе добрую и очень заботливую крысу Елю, которая постоянно думает о своем дорогом гномике и всегда сильно переживает за него.
   Тут Василий подумал, что не плохо бы было подарить крысе Ели что-нибудь из одежды, а ее можно взять у кукол-игрушек, а их в доме столько много что люди и их дети на отсутствие какой-нибудь одежды у куклы просто не обратят внимание. Он тут же поделился своей искрометной мыслью с Лёкой. Тот был в восторге от этого – ведь его мама так пообносила свои тряпки, которые были одеты на ней, что порой  в дырках тряпок, а их было много, часто виднелось сморщенное тело крысы.
   -Лёка, только ты обязательно должен пойти со мной – я твою маму ни разу не видел, поэтому и не знаю, что по размеру можно ей подобрать. Мы должны вместе ей выбрать, и это ты подаришь ей сегодня.
   Лёка обернулся в сторону братьев мышей.
   -Кеш и Кыш, идите к Еле и ждите нас. Передайте маме, что вы меня нашли, и я скоро буду. Только о подарке, чур, молчок, ни слова маме – пусть это будет для нее сюрпризом.
   -Хорошо, мы согласны!
   Развернувшись к своему лазу в полу, виляя хвостами от удовольствия сделанного ими дела, мыши отправились в подвал.
   Взобравшись на шею Василию, Лёка, вместе с котом, дошли до коробки, которая стояла в комнате в углу, куда дети обычно складывали большие игрушки, которые не могли поместиться в ящиках стола.
   Сколько же здесь было разнообразных и красивых игрушек, у гнома от восторга увиденного глаза так и засияли, он в жизни не видел такой красоты, ведь Лёка, хоть и был гномом, но он все равно  был ребенком, маленьким мальчиком, а все дети очень любят играть в игрушки.
   Вот лежит мишка, по росту в пять-шесть раз больше Лёки, но во что он одет, это просто чудо: на задних лапах валенки, расписанные по кайме своей ярким бисером, на передних – варежки с вышитыми разноцветными нитками-снежинками. На туловище мишки одета голубая дубленка с тремя красными пуговицами, которые даже сейчас, ночью, очень ярко светятся. На голове – шапка-ушанка с желтой звездой во лбу шапки.
   -Да, – подумал Лёка – с такой игрушкой играть и играть и все равно никогда не наиграешься.
   Но, вдруг, Лёка остановил свой взгляд на кукле, уж очень ему приглянулся сразу халат, в который та была одета. Он был бирюзового цвета, с продольными полосками золотого цвета, без пуговиц, с поясом, который завязывался посередине самого халата.
  - Василий, вот то, по-моему, что нам надо. И размер мамин.
   -Лёка, я согласен с тобой, но только погоди немного и подожди меня здесь, пока я кое-зачем схожу в свой закуток.
   Кот Василий осторожными шагами растворился в темноте, оставив гнома одного у игрушек. Лёка подошел к кукле и стал потихоньку раздевать ее, снимая с нее так понравившийся ему халат.
   Появился Василий с мешочком, висящим на шее.
   -Василий, как-то несправедливо получается, я раздеваю куклу, забираю у нее халат для мамы Ели, и она остается здесь, совершенно голая. Что-то мы с тобой неправильно делаем, или с подарком на День Рождения перемудрили.
   - Лёка, успокойся. Мы с тобой поступаем правильно. Все куклы здесь, они – неживые, делают
люди из разных материалов, так же из разных тканей, они шьют им одежду и одевают в нее,
как живых. Это правильно, что когда смотришь на них со стороны, кажется, что они живые:
что вот-вот они встанут и пойдут, или, вдруг, возьмут и заговорят. Но это все неправда, они
никогда не будут делать то, что делают живые. А потому одежда и еда всегда будет важнее для
живых, чем для кукол.
   Выслушав все это от кота, Лёка согласился, и они пошли к окну.
   Единственным способом попасть в подвал к крысе вместе, вдвоем, это была форточка окна.
Кот Василий долго не соглашался идти на День Рождения к Ели, после того как ушли братья-мыши, он говорил гному о многих причинах, по которым он, ну, ни как не может сегодня пойти
туда: и неважно себя чувствует, и сразу вот-так-вот, впервые, вдруг, взять и придти, надо время
для первого знакомства, надо подготовиться к нему. Но и основной свой довод для отказа, он
выставлял так: что попасть в повал с первого этажа мыши и гном могут через щель и лаз в полу-
а он-то там, ну ни как не пролезет со своим ростом и весом. Вот тогда Лёка и предложил, что
было для Василия очень большой неожиданностью, попасть в подвал через форточку: он
залезает коту на шею, тот прыгает в форточку, затем на выступ у окна с улицы, а с него на землю
перед  домом.
   Но была здесь еще одна проблема, о которой кот Василий не говорил и не упоминал, в своих
причинах отказа идти на День Рождения. За всю свою жизнь он никогда не покидал квартиры,
где жили люди. Мир за окном был чужд ему и даже чем-то страшен. Здесь все ему было
знакомо, здесь он знал все, здесь ему никто и ничто не угрожало, а там, там-за окном: все
незнакомо. Но обо всем этом, кот не сказал Лёке, он очень ни хотел выглядеть в глазах
маленького гнома трусом. Может из-за этого он, в конце-концов, согласился идти на праздник
к маме Лёки.
   Как кот Василий оказался с Лёкой на шее внизу на улице под окном?- Этого Василий и объяснить
бы не смог, может быть со страху, может быть из-за гнома, который всю эту сложную дорогу что-то ему говорил на ухо, то спрашивал, то советовал что-то. Но, в конце-концов, они оказались на
улице и вот оно, совсем рядом- окно в подвал, где их с нетерпением ждут крыса Еля и два
брата мышонка, Кеш и Кыш.
   Кот Василий взобрался на выступ окна подвала и ступил правой лапой внутрь.
   -Василий, Вы держитесь здесь правой стороны, там доски лежат, по ним мы быстрее дойдем.
   Кот послушался Лёки, и они очень быстро оказались перед жилищем Ели, крыса сидела на
кровати, перед был стол накрытый едой, в углу стола сидели Кеш и Кыш.
   -Здравствуйте, мама Еля, я- Василий, Лёка от вашего имени пригласил меня на ваш День
Рождения. Разрешите поздравить Вас с ним и преподнести вот этот скромный подарок,
и он развернул развернул передними лапами халат.








   


Рецензии