Отстаньте Вы все уже от государства!

«Дорогой певец Данко, дорогая «КП»,  отстаньте Вы уже от государства! Вы уже его замучили» - с раздражением произнесла в эфире первого канала  на передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» небезызвестная  Елена Малышева, доктор медицинских наук.

Понятно, что  государство — это властно-политическая организация, обладающая суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, и устанавливающая правовой порядок на определённой территории. Понятно, что государство - основное орудие политической власти в классовом обществе. Но государство  ещё и  особая организация общества, обеспечивающая единство и целостность, гарантирующая права и свободы граждан.

А возглас этот раздался тогда, когда популярный певец Данко, пожелав оказать помощь,  не обнаружил  с собой денег. Видимо, Елене Васильевне показалось, что Данко проявил скупость.  В ответ на выпад Елены Васильевны Данко рассказал печальную историю тяжёлой болезни его младшей дочери Агаты, которая «благодаря  государству, замечательным врачам, к коим себя относит Елена Васильевна,  стала тяжёлым инвалидом…»  На лечение дочери необходимы деньги, более двухсот тысяч. Нет, Данко денег не просил ни у людей, ни у благотворительных организаций. Ни у государства. Он просто предположил, что в сложной ситуации надеяться на кого бы то ни было почти безнадёжно.   

Данко - один из самых ярких поп-исполнителей в современной истории России. Он талантлив, харизматичен, очень трудолюбив и добросердечен. На Первом международном релизе  в Польше, к примеру,  было продано 100 тысяч синглов, и его пластинка стала платиновой. И даже он, успешный,  поражён безвыходностью, беспросветностью и, как мне показалось, равнодушием государства. Эта передача была посвящена не ему,  но на ней он оказался не случайно.  Он искал ответ на вопрос, что  можно сделать для облегчения судьбы страдальцев. Это Данко.

А страждущими на этот раз были разделённые в России сиамские близнецы из Киргизии сёстры Резахановы -Зита и Гита. В марте 2003 года была проведена уникальнейшая операция по их разделению. Врачи московской Филатовской больницы сотворили чудо. Да, в России эскулапы  одни из лучших в мире. Живём бедно, протестуем, не согласные так жить, а хирурги – от Бога. С тех пор прошло уже 11 лет.

Еленой Малышевой, ведущей программы «Здоровье» был сделан фильм о разделённых близнецах, но он получился более социальным, чем медицинским. Естественно, не обошлось и без метания булыжников в родителей близнецов. Были сетования на то, что «почти сразу после рождения сестёр Резахановых  сами же родители вычеркнули их из своей жизни. Близнецов заперли в интернат, подальше от людских глаз».

На  сайте «Мир животных» размещена такая оценка фильма: «…талантливый монтаж и удивительно тактичные, цепляющие душу комментарии Малышевой.  Но главное – это Зита и Гита. Собственно, это история про то, как двух человеческих существ пытались засунуть куда-то в помойку, а они, как затоптанные росточки травы, всё равно тянулись к свету…Эти два «лягушонка», у которых на самом деле – крылья за плечами, на всё заставляют взглянуть по-другому. Короче, перепахало» (http://www.zooeco.com/0-siami5.html).

«Прежде всего, не осуждайте мать и отца - просит Е.Малышева восхищённого зрителя крылатых «лягушонков» - Не смогут они жить в забытой деревушке».

Действительно, они – не смогут. Но ведь фильм как раз и выжимает из зрителя это осуждение. Почему интернат воспринимается зрителем как «помойка»? Почему дети, пусть инвалиды, воспринимаются как «лягушонки, у которых растут крылья»? Этого  ли добивались авторы фильма? Почему так видится действительность?  Легко осуждать, когда сам не испытал того, что случилось с другими, когда сам не был в этой шкуре осуждаемого. Но, точно,  нелегко смотреть на умирающее без необходимой помощи дитя. И люди, добрые, в общем-то, люди, бывают временами очень жестоки. Люди, увидев детей, посоветовали «прикрыть их подушкой,  затем утром схоронить». А страх от невозможности исправить  ситуацию перепахивает куда глубже. К тому же, теоретические умствования куда как безопасней и легче, чем практика жизни.

Кто-то призывает задуматься, кто мы такие, если каждый год открываются новые детские дома и детей там всё больше и больше. Кто-то, увлекшись оптимизацией, спешно закрывает пристанища сирых и бездомных. Но ведь с закрытием детдомов несчастных не стало меньше. Их попрятали по тёмным забытым углам, их выставили на улицу, их вручили первым встречным, их потеряли из виду…

Так кто мы такие?  Мы люди.

Андрей Малахов, обращаясь к зрителям, говорит, что государство – это мы. И – призывает не сорить. Как это понимать? Не рожать таких вот детей? Всех неугодных сбрасывать с высокой скалы? И не вороша народную кубышку ( принадлежность государства), выворачивать до самого дна свои карманы…

Ярослава Танькова, журналист «КП», совершенно верно сказала в передаче, что Зита – результат опыта. Единственный, уникальный случай в мире. Это наша, России, победа. Не бывает побед без вложений. Ярослава  готова организовать сбор средств для Зиты, чтобы перевезти её в Москву и положить в больницу.

Понятна позиция Веры Шастиной, депутата Мосгордумы, доктора медицинских наук, подтвердившей высокотехнологичность наших клиник и возможность устройства Зиты в лечебное учреждение Москвы.

Наталья Жаворонкова – соцпедагог, реабилитолог  подняла тему необходимости кало/мочеприёмников. Даже, казалось бы, такая немелкая «мелочь» становится пугающей проблемой. Наталья посетовала на то, что вся реабилитация проходила за счёт частных инициатив, программы «Здоровье», программы «Пусть говорят», АИФ «Доброе сердце»....

Директор Московского дома фотографии  Ольга Свиблова предложила открыть спецсчёт для Зиты, где бы прозрачно был виден расход средств.

Данко поднял вопрос о российском гражданстве. Понятно, что данный уникальный случай исключение из всех исключений, а значит, вопрос российского гражданства для «плодов российского труда» не так бесперспективен.

 

Всё упирается в отсутствие или нехватку финансов. Что ж, претензий к государству Россия у Зиты и Гиты нет. Это государство им практически стало чужим, как чужой России стала  Киргизия. Осталось уповать на милосердие. А средства нужны очень даже немалые.

За «экспериментальную» смелость нужно расплачиваться. Или у нас не будет чудодеев-эскулапов. И государство не может делать вид, что всё нормально, а оно совершенно законно «не при деле» и не в ответе за тех, кого «приручило».

Государство ДОЛЖНО впрягаться, развивая и обеспечивая процветание общества. 

«Очень часто проблемы не решаются, потому что родители больных детей идут не по тому пути» – утверждает Елена Васильевна Малышева.

Действительно, если хотите ехать, не обращайтесь к колесу, обратитесь к водителю. Елена Васильевна не сомневается, что проблема Данко «решится не то что там за год, а в пять минут, потому что сегодня масса проблем разрешима, если знать, как их решать».  Почему тогда народ годами страдает от проблем, не зная, как их решить? Кто те люди, которые знают выход из проблем?

И вновь звучит отрезвляющее: «Отстаньте Вы все уже от государства!

02 декабря 2014


Рецензии