Памяти лоскуток

     Ну, далось ей это окно! Приспичило же вымыть прямо сейчас, сию минуту! Хорошо, подружек рядом нет, получила бы нагоняй. Ей бы в парикмахерской сидеть. Или валерьянку глотать, на худой конец. Так нет, разложила свои щеточки, тряпочки…

     Почему-то Ирине казалось, что как только они с Олегом переступят порог её квартиры, он тут же побежит к окну. Что ему там может понадобиться? Да, не знала она! Просто… Побежит, а оно – пыльное.
     Конечно, он ничего не скажет. Может, и не заметит вовсе. Но она! Она же будет знать, что окно – грязное!

     Собралась замуж. Решилась-таки. После восемнадцати лет одиночества. И вот теперь – окно это…

     Любовь? Какая может быть любовь в… Ужас! Неужели ей – уже столько?
     Подруги уговаривали, ругали. Ну, и правда, чего ждать еще? Какие  такие безумные принцы могут позариться на нее? Что-то не помнит она сказок про счастье стареющих принцесс!

     Олег… Олег – хороший. Серьезный, надежный вдовец. У неё - дочь-студентка, у него внуки уже. Профессия? Тоже хорошая. И предложение сделал без всяких сюси-пуси. Честно сказал, что вместе будет проще. Конечно, проще.
     Вот будет она окно мыть, например, можно его попросить воду поменять, чтоб не прыгать туда-сюда.

     - Тееемяяян! ТемЯн, выходи!

     Ирина выглянула во двор.  Да, вроде, соседского мальчишку гулять зовут. Но его зовут – Артем. Тёма. Темян? Почему Темян?
     И что-то вдруг шевельнулось в памяти, заерзало, закопошилось. Спрятанное глубоко-глубоко. Маленькое и немного грустное. Оно повозилось неловко, освобождаясь от многолетних наслоений и… Вот оно. Здравствуй, мол, мир, я еще существую.

                *******

   …Постучали. Робко, аккуратно.  Непривычно для шумного, молодежного общежития. Тут долбают в соседскую дверь чуть ли не сапогами. Причем, в любое время суток.
     Ирина поставила на стол последнюю вытертую до скрипа тарелку. Теперь их надо рассортировать и раздать хозяевам.
     Середина дня уже, а она только уборку закончила.
     Вчера ей исполнилось двадцать. Сколько гостей было? Два? Три десятка? Разве вспомнишь уже!
     В их общежитии всегда так.  Слетаются на шум и веселье все. Знакомые и не очень…
     Кто бы это мог быть? Кто-то что-то забыл? Хотя… Она оглядела комнату. Чужих вещей не наблюдалось.

     Парнишка. Невысокий, чуть выше Ирины. В чуднЫх, мешковатых и совсем не модных брюках. Коротко стриженый, но отрастающая чёлка выдает наличие непослушных кудряшек.  Смешные круглые щечки делают его похожим на пупсика. Такие остаются до самой старости «пупсиками». На таких не заглядываются девчонки. По таким не вздыхают ночами, собирая в кулачок девичьи слёзки…

     - Вы к кому? К  Леше? Его нет. Он на работе. Часам к семи придет.
     - А… Я знаю. Знаю, что к семи. Я вот тут мимо шел. Просто решил зайти, посмотреть, как ты. Ну, вы, в смысле. Как устроились, и вообще…

     Да, конечно! Сослуживец мужа! Кажется, помогал им год назад со свадьбой, с переездом…. Как же его зовут-то?
     Эту информацию память не выдала. Ирина растерянно смотрела на гостя, не зная, что предпринять. А он улыбался пухлыми, полудетскими губёшками, ежесекундно поправляя чубчик и одёргивая футболку. Потешный такой!

     - Ну, я не знаю… Проходите… Проходи, то есть. Вот так мы и устроились. Хорошо устроились! Я тут чуть-чуть убиралась.  Вчера день рождения был. У меня.
     - Да, я знаю. Лешка говорил. Поздравляю! Только у меня подарка нет…

     Ирина смутилась. Какой подарок, Господи. Он даже приглашен-то не был. Чтобы скрыть неловкость, засуетилась:
     - Может, чаю? Только вот что еще… Не знаю… Мы вчера, пожалуй, всё и съели… А! Вот конфеты остались!
     - Да нет, спасибо. Я не хочу чаю. Я так просто. Просто зашел посмотреть, как живете, как устроились.
    
     Ирина засмеялась:
     - Да что ты заладил! Хорошо мы устроились! Тут весело, все ребята – молодые. Ребёнок вот один на всех у нас пока. Ну, у Семеновых.
     - Я знаю…
     - А... Ну, да. Вы же вместе все работаете! Что это я…

     Молчание стало неловким. Гость помялся:
     - Ну, я пошел, что ли.
     - Ну, иди… Лешка к семи будет, ты заходи!
     - Да, я помню. Помню.
     Остановился в дверях:
     - Хорошо живёте… Счастливо…
     То ли спросил, то ли точку поставил. Неудобная ситуация. Непонятная какая-то.  Как его зовут-то?  Как зовут? Вылетело напрочь!

     Вечером муж привел гостей. Двух сослуживцев. Постепенно на весёлую вечеринку подтянулось всё общежитие. Ирина не смогла добиться у Лешки, кто же это всё-таки приходил. Она описывала его, силясь вспомнить имя. Нет, никак! Пробел.  Муж только махнул рукой: «А, не знаю. Надо будет – еще зайдет!»

                ******

     Сей странный визит не получил ни объяснения, ни продолжения, поэтому забылся мгновенно. Или показалось, что забылся. На самом деле спрятался в темный и пыльный уголочек памяти.  И вот теперь вдруг, непонятно откуда. Непонятно, зачем.
     Темян. Да, точно. Его именно так и звали. Вспомнилось настолько ярко, как будто и не стиралось вовсе. Вот он с Лешкой тащит на третий этаж купленный по случаю почти новый диван. А Лешка матерится. Темян…

     Что было потом?
     Очередная горячая точка, криво усмехаясь,  призывно помахала ребятам в погонах. Лешка как-то очень удачно и вовремя перевелся в другой отдел.
     А из его бывших сослуживцев не вернулся никто. Даже Семенов. Это единственные похороны, на которых была Ирина, потому что там –  ребенок. Тот самый, один на всю общагу.  К которому совсем скоро прибавилась их, Иркина и Лешкина, дочь.
     А потом они переехали, получив служебное жилье.
     И жизнь – комом. То снежным, то грязным.  Гнездышко семейное развалилось на прутики, как Ирина их только не склеивала. То ли клей не той марки был, то ли вообще не клеем надо было…

     И вот, наконец-то – Олег. И снова будет семья.
     Почему именно сейчас  - Темян этот вспомнился?
     Пухляшка-пупсик.
     Значит, и он тогда – вместе со всеми…

     …«А мелодия осталась ветерком в листве, среди людского шума еле уловима»*…   В который раз пел телефон. Олег сам установил на свои входящие эту мелодию. Волнуется, наверное. Через два часа она должна быть в ЗАГСе.
     Пацан с челочкой кудряшками. Почему сегодня?..

     Через открытое окно влетали веселые детские голоса. Мальчишки под предводительством соседского Артема с палками-саблями наперевес мужественно сражались с неистребимыми и живучими зарослями крапивы…
    
 

     * - Константин Никольский "Музыкант" 


Картинка из инета - спасибо автору


Рецензии
зацепило...
и заныло... где-то там, "под ложечкой"...
правильно, хрупкая, но при этом - сильная вещь получилась, Юля, очень.

и ведь крохотный эпизод, легким ветерком, едва уловимой мелодией коснулся жизни, а в памяти остался и зачем-то выплыл в нужный(?) момент, наверное, ушедшим необходимо, чтобы их помнили те, кто их любил, и кого любили они...

заключительная часть рассказа - настоящая находка!
пусть эти мальчики, играющие за окном в войну, никогда не познают настоящих сражений...

спасибо, Юля!

Светлая Ночка   24.10.2017 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Света, что отметила именно заключительную часть.
Я так над ней билась!)
А такие вот лоскутки памяти нам очень нужны! Или не нам... Но все равно нужны!
Я уверена - человек жив, пока про него помнят.
Значит и тот, с челочкой кудряшками - жив. Жив, несмотря ни на что.
Спасибо!

Джулия Лу   26.10.2017 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.