Отомстил

В год КОЗЫ не могу пройти мимо одной забавной истории, которая приключилась с двумя козлами, «козлом-человеком» и «козлом-животным».

«Козлы-человеки» раньше имели не очень распространённый ареал и словцо «козёл» по отношению к ним употреблялось редко, но в начале девяностых прошлого столетия область распространения этих особей стала повсеместной, и выражение приобрело значение особо оскорбительного. Как правило, произнесённое кем-то это слово в адрес конкретного лица однозначно являлось предтечей, провокации, дебоша, свары, скандала, драки, бойни и других неприятностей.

Юмористы по-разному освещали это понятие. Например, Эйна Гуру: «В год козла, потому что родился, поэтому и по жизни такой». По этому ответу получается, что козлов у нас маловато будет, а на самом деле их больше. Гоша Просветленный сказал о козле так (кстати, странно, но самый лучший ответ по комментариям) «Слушай сюда, ты - овца, думай, когда губами шлепаешь! Была бы ближе я бы тебе параметр вставил по самое нехочу!». Нет слов! Смело, грубовато, но где-то так. Юрий Гайворонский: «… с бородой, старый и вонючий. Ты на МОЮ авку не смотри! - я только щекотать бородой умею». Несомненно, многим женщинам эти подобия противны и… не только им. Ещё, где-то слышал: «Козла полюбить не так уж и сложно, сложно потом в одиночку растить семерых козлят», «Козлы и бараны - это совершенно разные люди!».

Если вы называете своего мужа козлом, это ещё не значит, что он таковым является. У него должны быть признаки или симптомы этого диагноза: даёт волю кулакам; пропивает общак; унижает, ревнует без причины; бьёт себя в грудь, что зарабатывает больше вас; в припадках злости ломает и крушит всё подряд, пугая детей; друзья для него выше, чем семья. Если это повторяется периодически, то ваш благоверный действительно настоящий козёл.

Начальник штаба полка подполковник Нечипайло по этим признакам не подходил для козла, но что-то в его облике козлиное всё же имелось. Если у «Эллочки-людоедки» в запасе было совсем немного слов, то у Нечипайло их было совсем мало. В общении с подчинёнными ему вполне доставало двух терминов «порядок» и «непорядок». Как правило, они употреблялись в двух основных словосочетаниях «во всём или везде должен быть порядок», «это непорядок, я приведу вас в соответствие…». В соответствие с чем или кем(?) - было неразрешимым и мучительным вопросом для всех виноватых или без вины виноватых, но они знали, что им будет плохо. И будет это обязательно, потому что начштаба был к тому же занудно-злопамятным. Он редко кого хвалил по службе, очевидно, что добрых слов у него в запасе словарном не было вообще. Поэтому, на всякий случай, кто рангом был ниже, с Нечипайло предпочитал просто так не встречаться и почему-то чуть ли не каждый за глаза называл его «козлом». Необъяснимо, но факт. И ещё. Нечипайло доставляло большое удовольствие, когда он, идя по дорожке, замечал, как идущие ему навстречу подчинённые, «делали ноги», то есть убегали, перебегая на другую дорожку или отскакивая в сторону… на всякий случай. Ну не козёл ли?

И вот, надо же, встреча двух козлов всё же состоялась. Когда козёл-животное был замечен Нечипайло на территории части, тот сразу вызвал к себе в кабинет своего помощника по режиму и стал тянуть из него жилы «вживую»:
- Объясните мне, капитан Лютый, как это у нас по территории режимной части свободно козлы разгуливают, это разве порядок!?
- Непорядок, товарищ подполковник.
- Ну, разберитесь с этим козлом, а то я вас обоих приведу в соответствие.
- Есть разобраться! - отчеканил капитан и удалился на поимку козла.
Вариантов у режимщика «навести порядок» было два. Поймать, заточить и ждать, пока не объявится хозяин. А уж с хозяином Лютый разобрался бы…. И второй – «не пущать». Но козёл был неуловим. Что только не предпринимал капитан, чтоб изолировать животное от территории части. Каждый день заделывал он дыры в заборе, на козлиных тропах выставлял петли и даже… капканы, препятствия из разных проволок, ввёл вдоль забора патрулирование, но ничего не помогало. Козёл по-прежнему просачивался, неизвестно откуда, и всегда в самое неподходящее время. Особенно ему понравились построения полка и всякие его разводы. Как только начальник штаба оглашал какой-нибудь документ, козёл находясь поблизости от него, начинал тоже давать указания, то есть блеять или мэкать. Строй от ржачки в таком случае трясло, и его дисциплина разлагалась буквально на глазах. Начштаба поносил режимщика перед всем полком самыми непотребными словами, топал ногами, размахивал кулаками, требуя «наведения порядка».

Эти разносы капитан Лютый как-то ещё терпел и тут же прогонял козла приготовленным заранее кнутом. Но когда козлом заинтересовались особисты, он понял, что здесь попахивает изменой или разглашением военной тайны, так как факт допуска к объекту посторонних лиц был налицо, и он как стрелочник ответит за всё и сразу. В общем, его мог оправдать только самый дерзкий план, и он придумал его. Исполнителями плана назначил двоих расторопных охотников из прапоров.

План был гениален в своей основе, так как исходил из простоты. Прапора-охотники должны были на ближайшем разводе, когда Нечипайло только станет зачитывать приказ, а козёл, как всегда, окажется где-то рядом, просто из засады набросить на него сеть. Но Нечипайло ничего не знал об этом плане и случайно опередил его. Как только к нему подошёл козёл на обнаглевшую близость и замэкал, он залепил ему сапогом прямо в пах. Видать, уж очень достал этот партнёр, что столь высокое лицо вынуждено было обратиться к ногоприкладству. Удар получился на редкость удачным…, аккурат по яйцам. Козёл от неожиданного нокдауна по-человечески хэкнул и присел, аж, на задницу, разбросав копыта по сторонам. Вот тут бы и подсуетиться прапорам-охотникам. Но они сами от такой неожиданности и резко изменившихся обстоятельств, открыв рты, просто задубели. Наверное, представили, как если бы им залепили вот так обоим сразу и… по яйцам. Жуть!.. А когда козёл пришёл в себя и стал улепётывать с плаца, сверкнув на прощанье в сторону начштаба недобрым взглядом, было уже поздно. Так прапора-охотники и остались со своей сетью и незакрытыми ртами невостребованными.

- Ну, что, Лютый, понял, как просто наводится порядок!? – самодовольно изрёк Нечипайло, вальяжно подходя к месту строя, где стоял режимщик.
- Понял, товарищ подполковник… только теперь вам опасаться надо.
- Это кого же!?
- Козлы – народ злопамятный и мстительный, просто так они обид не прощают, а вы его… этого козла к тому же так не по-мужски опустили.
- Это ты опасайся, Лютый, если он ещё раз появится, то я тебя приведу в ещё худшее соответствие, чем его! Ты понял?
- Как не понять...

Прошла неделя. Козёл на территории части теперь так нагло, как ранее, не появлялся. Нечипайло острил, мол, раны зализывает. Однако, вскоре он почувствовал, что какая-то неведомая сила стала преследовать его буквально по пятам и чуть ли не каждый день. И он понял, что козёл этот опять объявился и находится где-то поблизости, только ведёт себя уж очень скрытно. Затем эта скрытность внезапно улетучилась и теперь эта тварь находилась неотлучно в десяти шагах от Нечипайло. Козёл, строго соблюдая эту дистанцию, неотступно следовал за ним везде - на территории части, избегая только построений полка, в жилом городке, возле сараев и гаражей, на огороде, в деревне, куда он ходил за молоком, самогоном или водкой. Стоило только ему остановиться, как козёл останавливался тут же и как ни в чём, ни бывало, посматривал по сторонам. Очевидно, интересно ему было, а что же творится вокруг. Но как только подполковник начинал двигаться, так тут же вслед за ним козёл тоже продолжал свой козлиный эскорт. Странно, но теперь Нечипайло делал вид, что ничего не происходит и старался не цеплять и не замечать даже капитана Лютого. Очевидно, излишняя огласка признания преследования его козлом грозила превращению в посмешище и потере авторитета будущему полководцу.

Вот, зараза козлиная, - тревожно размышлял начальник штаба, - словно приклеился, гад. И каждый раз, когда их взгляды встречались, Нечипайло охватывало нехорошее предчувствие чего-то в ближайшем будущем. Это «предчувствие чего-то» заставило его на всякий случай носить что-то типа городошной биты. В городке, где каждый знал о соседе больше, чем он сам о себе думает, это сразу заметили, и всем вдруг стало интересно, а чего это военный и такой здоровенный, да в высоком звании по городку с дубиной ходит? А когда причина нарисовалась, народ стал ждать только одного… развязки «кто-кого». И она наступила, к сожалению, не в городке, где зрителей было бы больше, а на территории части, где начштаба чувствовал себя в относительной безопасности и дубину с собою не носил.

Как-то Нечипайло решил учинить очередной внезапный раздолбон перед входом в казарму, проверив покраску бордюров, полив газонной травы и наличие инвентаря для чистки сапог. Поставив сапог на тумбу, он нагнулся, чтобы взять щётку и сразу в ярости сплюнул. Щётка оказалась почти лысой. Но в тот момент, когда Нечипайло, не вставая, полуобернувшись в сторону входа в казарму, хотел грозно гаркнуть: «днева-а-льный!!!», он и получил неожиданный и долгожданный удар под зад. Пендаль пришёлся аккурат между копчиком и мужским хозяйством. В заднице что-то подозрительно хрястнуло. Наверное, трусы порвались. Масса неизвестно откуда появившегося козла хотя и небольшая, но разбег зато оказался спринтерским. Поэтому кинетической энергии пинка хватило, чтобы подполковник сначала подлетел на полметра вверх, а потом в свободном падении плашмя, то есть фейсом с распростёртыми руками и широкой грудью, плюхнулся на газон.

В этот день как назло дневальные приказ по поливке газона выполнили с лихвой, обильно залив его водой, к тому же с утра дождь прошёл, который ливнем зовётся. Так, что падение начальника оказалось созвучным падению мешка с дерьмом… с очень хорошей высоты. Дикий рёв в перемешку с отборными матюками разразился надо всей трёхэтажной казармой. Может быть, отсюда и пошло выражение «трёхэтажный мат». Маловероятно, что именно от этой, так как трёхэтажек у нас пруд пруди и возле каждой ругань иногда царит такая, что уши завёртываются.

Когда перепуганные дневальные показались у входа, то они при виде барахтающегося в грязи начальника сразу замерли по стойке «смирно», одновременно приложив ладони к головным уборам. Что ж, отдание воинской чести начальнику в любом, даже в некомфортном для него положении считается признаком хорошего тона. Как раз в этот момент подполковник, по-прежнему матюкаясь, по-пластунски выбирался из липкой тёмной суспензии. Да, чернозём он такой, тем более он сам приказывал, чтобы для газона привезли его побольше. Козёл стоял рядом и сосредоточенно наблюдал за выползанием Нечипайло в готовности наподдать ему под зад хотя бы ещё разок. Похоже, он ждал только одного, когда тот, поднимаясь, встанет на коленки. Но увидев выскочивших из подъезда дневальных, опешил, кивнул вниз башкой, будто бэкнул на прощание «честь имею» и ускоренной рысцой побежал прочь.

По причине сильной гематомы в области таза у Нечипайло полк получил временную передышку. Военврач госпиталя, выслушав объяснение его о падении на зад в результате спотыкания, посмеиваясь про себя, пообещал в недельный срок вылечить его болячку. Он-то знал истинную причину, которую так тщательно скрывал Нечипайло. Какой-то коллега в коридоре спросил его: «А кто это у тебя в палате такой здоровенный, а ходит в раскарячку? Прострелило что ли?». Врач ответил просто: «Нет! Да, это же тот подполковник, которого козёл в зад долбанул». Сказано было громко и Нечипайло услышал эти слова. Сначала он возмутился до крайности, мол, все врачи - сволочи, тайны своей хранить не умеют. А потом возмущение как-то быстро перекантовалось в обиду. Как же, первый раз он получил сдачу, да ещё в форме пендаля и от кого - от какой-то безмозглой твари и первый раз в жизни… призадумался.

А козла с тех пор никто не видел. В городке он больше не появлялся. Один из тех прапоров-охотников, которого нанимали на поимку козла, сказал как-то, что он неплохо живёт себе и поживает в лесничьем хозяйстве в окружении самых красивых коз. Потомство и… молоко от него (!?) качественное. Лесник иногда за умеренную плату сдаёт козла в аренду в ближайшие деревни. Оттуда тоже поступают хвалебные отзывы. Хорошо быть козлом… да ещё в год козы.

30.01.15
Фото из Интернета


Рецензии
Козел - это еще ТОТ зверь !
Родители рассказывали, что у них
в деревне был курящий козел. Ему
в ноздрю вставляли папиросу , и
он кайфовал. Он втянулся в это
дело так, что не пропускал никого,
требуя закурить. Если не получал
нужного, тут же отказавший полу -
чал то, что и Ваш герой - под зад.
И еще этот козел любил ездить на
поезде до ближайшей станции.

Вот так вот!

Фаина Нестерова   09.01.2021 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Фаина. С ув. ББ

Борис Бочаров   07.07.2021 13:34   Заявить о нарушении