Тургенев Иван - дутая репутация

Тургеневские девушки   будут  по-современнее 
Наташи Ростовой. Они стремились к идеалу.
                Прокурат
* * *
ТУРГЕНЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1818, Орел - 1883, Буживаль около Парижа), русский писатель.

Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит... Но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя.
Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни осталась победа - ты по крайней мере испытаешь удовольствие борьбы.
Спорь с человеком ума слабейшего; спорь не из желания победы - но ты можешь быть ему полезным.
Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь... Но отчего иногда не позабавиться!
Не спорь только с ВЛАДИМИРОМ СТАСОВЫМ! (прим. Стасов – критик)
                И. Тургенев

Посидела на садовой скамье около Лизы и Лаврецкого. Их первый - и последний поцелуй: “Федор Иванович... Что это мы с вами делаем?”
                Наталья Ильина

Ссора Л.Н. Толстого с И.С. Тургеневым произошла 27 мая 1861 года в имении Фета Степановке. Ссора была вызвана резким замечанием Толстого по поводу рассказа Тургенева о том, как гувернантка заставляет его дочь с воспитательной целью штопать лохмотья бедняков. На это замечание раздраженный Тургенев ответил грубостью. Уехав от Фета, Толстой написал Тургеневу  письмо с требованием письменного извинения. Не дождавшись ответа, Толстой послал второе письмо с вызовом на дуэль. Получив от Тургенева извинительное письмо, Толстой отказался от дуэли. Отнощения  писателей были прерваны на семнадцать лет и возобновились по инициативе Толстого, пославшего 6 апреля 1878 года теплое, дружеское письмо Тургеневу.
                из книги “Мои воспоминания” И.Л. Толстой

Установлено влияние Тургенева на литераторов Скандинавского полуострова... 1934, ВССП.
                М. Горький

Достоевский якобы явился к Тургеневу, когда они были уже в самых дурных отношениях, и рассказал ему о себе самом ставрогинскую историю (растление девочки).
Тургенев вскочил и закричал: “Как вы смеете приходить ко мне с вашими мерзостями! Убирайтесь вон!
На это Достоевский объяснил, что он был у своего старца и тот приказал ему пойти к его злейшему врагу и сознаться во всем... - “так вот - я пришел к вам.
Эту историю И. Тургенев рассказал Кони, А от Кони узнал Ю. Тынянов.
                Л. Гинзбург, “Записи 20-30-х г.”

Герои Тургенева схематичны, а знаменитые тургеневские женщины вызывают любые чувства, кроме желания с ним познакомиться
                С. Довлатов

А бывают и дутые репутации, например Тургенев. ( Я в восторге от такого совпадения)
_______________________
Мелко у него все, люди мелкие и события, и сам он мелковат... Помните рассказ Гончарова о том, как Тургенев его обворовал? Конечно много бреда, но когда читаешь - понятно все-таки, что в основе лежит истина.
                Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

Мене посилали з письмом до Тургенєва, бувало, ніколи нічого не дасть - був такий понура! А Тарас по карбованцю давав.
- Ти, каже, пішки прийшла?
- Пішки.
 - Така гарна дівчина та ходить пішки. На ж тобі на підводу!
                пригадує  70-ти річна Ликера

Имя Тургенева без вражды, без полемики, без ясных причин, тихо замерло в сознании живущего сейчас поколения. Мало кого называли так редко, как его, в литературе, в беседах истекших двух десятилетий.
Тургенев вошел в то безмолвие исторического почитания, где так же тихо, как в могильном склепе. Его статуя поставлена в пантеон русской славы, поставлена видно и вечно; ее созерцают, но с нею не переговариваются ни о чем живом живые люди.
Теперь, когда мы имеем творения Тургенева рядом с таковыми же Толстого и Достоевского, мы не можем не отметить цекоторую излишнюю недвижность его языка, утомительную ровность, недостаток на всем почти протяжении — одушевления.
Язык его равно хорош везде, но не имеет в себе вершин. Язык особенно Достоевского, а местами Толстого, ниже общим уровнем, но он имеет в себе отдельные пункты такой несравненной высоты, на которые Тургеневу едва можно было, закинув голову, взглянуть.
Тургенев как будто никогда не был поражен исключительной идеей, исключительной по красоте, величию или ужасу. Его ум всегда господствовал над встречаемыми или приходившими самому ему на ум идеями: он ими управлял, а не то, чтобы идеи поднимали в нем неожиданный или опасный пожар.
Мы не можем назвать еще ни одну фигуру в нашей литературе, где «европеец» и «русский» кончались бы так незаметно, неуловимо один в другом.
                К 20 - летию его смерти. В. Розанов

Тургенев в одном месте заметил, что источник и подлинная суть религии лежат в потребности чуда, в надежде на чудо, в молитве о чуде. Рассуждение его, написанное до дней, когда он тяжко и безнадежно заболел раком спинного хребта, хотя глубоко, но как-то отчужденно далеко.  Видно, что он наблюдал молитву, но не молился сам.
                В.Розанов «У могилы Иоанна Кронштадского»


Рецензии