Дрозды прилетели! Рассказ о пернатых

Вчера прошёл сильный снег, около дома намело - не разгрести! Но что это? Под виноградной лозой прямо по снегу разбросаны гроздья замёрзшего винограда. "Дрозды - виноградники прилетели" - промелькнуло в голове.

Как обычно утром перед завтраком я отправилась в сад. Снега навалило - не пройти! Конечно, вся стайка воробьёв и синиц была на месте - сидела на ветках возле кормушки в ожидании корма. После снегопада им голодно - всё, что вчера было недоедено, сегодня накрылось снегом.

С громким щебетом птички накинулись на корм. А я присела в беседке и стала наблюдать за тем, как происходит кормёжка. И вот что удивило! Без всякой давки, без напора друг на друга, птички насыщались степенно.

Клюнув дважды и прихватив с собой кусочек сухарика, улетали на ветку, и там доклёвывали. А их место в кормушке занимали другие. И так же, степенно, без суеты, удалялись с ухваченным кусочком или зёрнышком, уступая место другим.

Я пыталась углядеть какого-нибудь нерадивого глупого воробья, который бы расталкивал других или дрался. Но, увы! Видно, в воробьиной школе им преподнесены хорошие уроки жизни! Не было ни сутолоки, ни толчеи. Всем надо успеть наклеваться.

Лишь один воробей оказался похитрее, он сидел под кормушкой, и крошки с неё падали ему прямо в клюв! Шучу, конечно. Он их подбирал, не напрягаясь. Всё было лишь в его власти.

Выглянуло солнце, и моему взору предстала чудесная зимняя картина - заснеженные ветки старого сада на фоне ярко-голубого неба. Но кто это на самой верхушке яблони, что рядом с виноградной лозой?

Неужто опять пустельга? Не похоже, воробьиная стая не заволновалась, значит, опасности нет.

На самом верху, слегка покачиваясь на ветке, сидела необыкновенно большая и красивая, я бы даже сказала, необыкновенно грациозная, в бежевом оперении, птица! Клюв её был правильной формы, не изогнутый. Поэтому сразу стало понятно, что это не сокол-пустельга. И без хохолка, да и по размерам большая. Поэтому не свиристель. Тогда кто же?

Ну, конечно, это дрозд! Кто же ещё! В прошлые годы дрозды были частыми гостями в нашем саду. И, хоть они и одиночки, но холодной зимой сбиваются в маленькие стайки по 2-4 особи. А летом им вольготно в зарослях старых садовых деревьев.

Теперь понятно, кто намусорил около виноградной лозы! Да мы и специально виноград не обрываем на зиму, пусть птички полакомятся! Хотя иногда и для себя в компот срываем гроздь. Замороженные ягоды, когда растают, источают незабываемый летний аромат сада!

Значит, появились дрозды, а мы уже думали, что улетели на юг. Выходит, мои наблюдения верны - дрозды не улетают на зиму из наших мест, кормов хватает. Да и вблизи с человеческим жильём всегда можно пристроиться в голубятне или с курами во хлеву, переждать морозы. Орнитологи называют этот вид не мигрирующих дроздов, появившихся недавно, североевропейским видом.

А мне вспомнилось, как мы однажды с внуком среди зимы гуляли и забрели к соседям, поглазеть на их кур и голубей. Каково же было наше удивление, когда из хлева, где сидят на насесте куры, вылетела целая стая воробьёв! Почему бы и дроздам в холода не жить под одной крышей? И ведь уживаются!

Оно и понятно, воробьи ещё и чистильщики, они клюют навоз, в котором остаётся  много не переработанных зёрен. И это их плата за проживание в холодные зимние дни в тёплом птичьем хлеву. А вот в голубятне был та-ра-рам! Хозяин инвалид, сам убираться не мог.

Завёл голубей, когда ещё ходил на двух ногах, сейчас одноногий. Вот и приходится ждать, когда приедет из города сын и почистит. Как у всякого голубятника, у него не поднимается рука вывести голубей, раздать. Ведь они тоже привыкли к родному месту и к хозяину! Вот так и сосуществуют.

Но вернёмся к нашему красавцу - дрозду! Он сидел в лучах солнца, на фоне прочистившегося от облаков синего неба. Вдруг на дорожке появился кот. Он направлялся  в сад, но было снежно, и ему не пройти. Тогда он остановился возле яблони, на которой сидел дрозд, и замяукал.

Дрозд на дереве склонил на бок голову, скосил глаза, и посмотрел вниз. Видно, понял, что трапезу придётся отложить, взмахнул красивым крылом, и был таков!

В этот момент под лозой появился мой муж, который тоже издали наблюдал дрозда, но с другой стороны. И мы сошлись во мнениях: кормовая база после снегопада уменьшилась, всё запорошено, теперь и наш виноград будет востребован. И хорошо! Пусть хотя бы пернатым друзьям поможет утолить голод и выжить в нелёгкое зимнее время!


Январь 2015 г.



http://www.proza.ru/2015/01/14/1258 - "Птичья солидарность"
 


Рецензии
Благодарю за путешествие в мир птиц!
А дрозды в этом мире занимают не последнее место. В том числе и за своё пение.

Раиса Патрикеевна   14.10.2022 08:11     Заявить о нарушении
Согласна. Интересная птица.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   14.10.2022 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.