Венок из полевых цветов Гл. 2

Гл.2


Денис Александрович Курский знал, что в деревне называют его "барином" и поначалу ему это не нравилось. Ну какой он барин? Те времена давно прошли, к тому же он тогда был ещё сопливым мальчишкой, которому никогда не доводилось "барствовать".

Но потом смирился, как и каждый человек со временем привыкает к чему-то. Тем более, ему известно, что люди величают его так не из злости, а ласково, по-свойски. И шестидесятилетний мужчина знал почему.

Дом, в котором Денис Александрович проживает, когда-то принадлежал Макару Трофимовичу Курскому, то есть, родному деду. Последнему тоже строение досталось через далёких пращуров, передавшим это огромное каменное строение своим потомкам.

Макар Трофимович относился уже к третьему поколению.
Но пришла революция и ни у кого не спросила, кто следующий наследник, а всё присвоила себе.

Дед и бабка Дениса Александровича были убиты в собственном дворе, а остальные, имеется в виду трое их детей, задолго разбежались кто куда. Среди последних был и отец Дениса, Александр Макарович, он потом и рассказывал сыну о всей правде.

Несмотря на то, что Курские никогда не обижали крестьян, а наоборот помогали всем, а в лихие годины и оставшийся скот дорезали, чтобы прокормить обнищавшее население деревни, но с этим никто не посчитался, когда расправлялись с двумя стариками.

Дед Дениса всегда говорил:

-   Нельзя допустить, чтобы люди, работающие на тебя, имели лишения, необходимо труд хорошо оплачивать, чтобы человек не нуждался в хлебе насущном. Если все работники вымрут от нужды, кто тогда за пашней и скотом будет смотреть?

Чтобы управляющий кого плёткой стукнул, об этом не могла и речь вестись. Такого управляющего Макар Трофимович саморучно потом накажет.

Возможно, дед и надеялся, что за добрую его душу и хорошее отношение крестьян к Курским, их не тронут, и, не послушав детей, остался в родовом имении. И напрасно.

Только один из троих отпрысков, Александр Макарович, уехал во Францию, потому что переживал за своего сына Дениса, другие же, пока не имели детей, предпочли остаться в России.

Денис помнил то время, когда отец мучился и не находил себе места на чужбине, но возвращаться было опасно. Да он и не дожил до того светлого дня, чтобы вновь увидеть Родину.

Ещё двое детей, это сын и дочь Макара Трофимовича, чудом уцелели во всей этой жизненной рутине, даже успели воспроизвести на свет по одному ребёнку.

В общем, когда Денис Александрович впервые, после долгой разлуки, посетил родные края, в живых он нашёл двоюродную сестру, Елизавету Марковну Воронину и её племянницу, а значит и его тоже, Анну Фёдоровну Курскую.

После того, как уничтожили местных помещиков, их дом стал принадлежать революционному пролетарию. Здесь находился штаб и авангард борцов за свободу, а на втором этаже нашёл себе приют госпиталь, куда свозились хворые и раненые.

По окончании всех революций - дом любезно отдали под Сельский Совет, а перед самой войной решили порадовать деревенскую молодёжь и подарили для них Клуб, которого здесь по существу никогда и не было.

После войны и до наших дней, дом продолжал служить местному населению всё тем же Клубом, но только с другим названием - Дворец Культуры. Его по-своему переделали, оторвали дорогую лепнину, навешали на стены "нужные" портреты, некоторые комнаты совсем убрали или расширили, и строение с грустью отживало последние годочки. Потому что без хозяина.

В свой приезд на Родину, Денис заметил, что сестрица Елизавета уж очень перегибает палку в опеке над племянницей. Сама, до мозга костей аристократка, что удивительно, как ей удалось вообще выжить с таким кругозором, она ходила по пятам девушки, чуть ли не в туалетную комнату и постоянно учила ту правилам хорошего тона и надлежащего поведения.

И неудивительно, что двадцатипятилетняя Анюта до сих пор не имела даже парня, ни то, что семьи, потому что тётушке всегда были неугодны абсолютно все её поклонники.

Анюта иногда огрызалась и проявляла характер, чем доводила Лизавету до обморока, но проходили дни и строгая опекунша вновь принималась за своё излюбленное занятие, доводить племянницу замечаниями до белого колена.

Денис точно не знал, почему у Лизаветы не было семьи, сестра не стала на этом зацикливаться, а он не стал лезть в душу. Она обмолвилась, что много лет назад была замужем, но жизнь не сложилась, детей не родила -  вот и всё, что ему известно из её слов - то есть, то, что ему положено знать.

Теперь ей есть о ком "заботиться", но только нужно ли такое попечение, которое грозит повтор тётушкиной судьбы, и то, если вообще дело дойдёт до свадьбы.

А вот уже во второй приезд, Денис был приятно удивлён, что Анна, которая устала знакомить тётушку с очередными кавалерами, потому что заранее знала, никто тётушке не понравится, и в тайне от последней расписалась с первым попавшимся, кто предложил ей пожениться.

Единственное место, куда Лизавета не ходила следом за племянницей - это детский сад, где Анюта работала медсестрой. Вот поэтому и проглядела "свадьбу" племянницы, оттого на целую неделю лишилась дара речи.

В итоге выяснилось, что новоиспечённый муж оказался обыкновенным проходимцем, надумавшим чем-либо поживиться у своей жены. Но с Лизаветой такие номера не проходят, тут Цербер бы позавидовал хватке и бдению, поэтому молодой супруг быстро потерял интерес к жёнушке и вскоре ретировался в неизвестном направлении.

Анюта этого даже не заметила, потому что её скоропалительный брак был скорее всего вызовом тетке, мол, захочу и сама устрою свою судьбу.

Елизавета Марковна перекрестилась и пошла оформлять развод. Но не долго радовалась своенравная тётушка, племянница тут же заготовила ей очередной сюрприз.


Рецензии
Сюжет переместился на дворянскую семью Курских. Мне этот поворот особенно интересен, поскольку сам дворянского рода. Правда, из дворян служилых, не поместных. Не держались у моих предков поместья. Так вот, ни мой дед, ни его Брат, ни три сестры в революцию и последующие годы притеснений не знали. Жизнь сводила меня с потомками дворян, в том числе и с теми, чьи предки так или иначе пострадали. И заметил одну особенность: пострадали те, кто скрывал свое дворянство. Мои же предки остались жить там, где жили, все вокруг знали, что они дворяне. Мало того, что их фамилия с приставкой "фон". Наверное, логика тут простая: если скрывают дворянство, то есть тому причины. А если не скрывают, то и ничего не замышляют.
С теплом, Александр

Александр Инграбен   01.10.2018 19:22     Заявить о нарушении
Возможно, Вы и правы, Александр, даже уверена, что в этом вопросе Вы разбираетесь поболее моего, потому что Ваши предки были дворянами, а я родом из простой кубанской деревушки и все мои предки были рабочими или колхозниками, поэтому, понятное дело, Вы здесь здорово выигрываете.
Но, думаю, не везде было всё гладко да ровно, притеснения всё равно случались, не зря же столько наших дворян вынужденно покинули страну и скрывались за границей. Я кое-что читала на эту тему: отмечались и убийства, и конфискация имущества, вплоть до того, что людям жить негде было, потому что отбирались не только ювелирные украшения, мебель, вещи, деньги, но и дома.
На то и война, Александр, на то и перевороты, которые без жертв не бывают.
А в целом, такова жизнь.
Мой сюжет - выдумка. От начала до конца. Уж простите, если где что не так.

Спасибо Вам за внимание.)

С теплом души,

Клименко Галина   01.10.2018 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.