бес с небес

                Рудольф Брызгалов

                БЕС  С НЕБЕС

Несколько ночей  старику снится один и тот же сон. « Лучезарный, радостный,  весенний и  солнечный день,  он -   красивый стройный парень, с прекрасной  прической, в модном  костюме,  (подарок  мамы  в честь  окончанию института),  идет по набережной города и улыбается.  Он молод, бодр и счастлив.  Он спешит на свидание к любимой девушке.  В руках белые розы. Она сидит на скамейке в сквере и с нежным  чувством ожидает его.  Он подбегает к ней,  кладет не ее колени букет,  берет ее мягкие  руки в свои и молча, смотрит  в ее широко распахнутые, любящие глаза. Он наклоняется   и целует  ее.  Поцелуй обжигает  приятным  трепетом.  Он в блаженстве.  Это была первая встреча с его будущей женой, и первый их поцелуй».
              Старик тихо лежал на своем одиноком ложе и плакал. Пять лет назад  его любимая жена покинула этот мир.  Он остался сиротой, ибо детей у них не было, но были 40 лет  безоблачной и счастливой жизни. Старик еще долго  лежал,  «пересматривая  кадры» ночного сновидения.  Слезы высохли на его дряблых, утомленных жизнью,    щеках.  Не хотелось вставать, не хотелось  терять магию  сна.  «Милая Аннушка, видишь ли  ты с неба  мои слезы. Это слезы не горя, это слезы  радости от ночной встречи с тобой - шептал он. – Как без тебя тоскливо на земле, как одиноко, а смерть все  не хочет соединить нас».
Он еще долго лежал в постели в наслаждении и какой-то томной дремоте.  Потом встал, не заправляя  кровати,  подошел к тумбочке, на которой стояла фотография жены.  На него смотрела  симпатичная  девушка, молодость и  обаяние красоты, так и светились  в ее глазах.  Ей было тогда лет восемнадцать. Эту  фотографию  старик поставил на комод после  смерти жены, он хотел видеть ее вечно  молодой, какую     «показывал»  ему  замечательный   сон.  Эта фотография  была для него не только памятью,  она была как бы  оправданием  его дальнейшего пребывания на этой земле.     Жена не забыта и любима до сих пор.
- Несправедливо устроена жизнь, -  ворчал он, - уходит  из жизни почему-то первой тот, кто моложе, (а жена была моложе на шесть лет), а не он, глубокий старик. Он подержал рамку с фотографией в дрожащей руке, поднес ее к губам и поцеловал.  Сон вновь напомнил о  первом  поцелуе в  сквере парка.  Непрошеная слеза,  вновь оросила его лицо. В старости люди становятся сентиментальными,  слезливыми,  для них каждый прожитой день и в тягость и в радость. Такие двойственные чувства обуревают человека на склоне лет. В тягость, потому  что он окружен потерями, то  однополчанина  схоронит,  то соседа,  то по  телевизору прокрутят печальную историю о гибели  семьи  в автокатастрофах.  Он все реже и реже стал смотреть телевизор. Насилия,  убийства,  пропажа людей, все это болью отдавалось в  его сердце, хотя  он и понимал, что эти смерти «киношные», но сердцу они  причиняли боль. А в радость –  это воспоминания. Как было хорошо, когда они были вместе.
После смерти жены у него был такой утренний распорядок. Он завтракал, обычно это была яичница  и чай с бутербродом. А какие   завтраки готовила ему жена?   Слеза   провела жгучую бороздку от глаз до подбородка. Быстро одевшись, он  спешил к  скверу, словно там ожидала жена.  Садился на  их любимую  скамейку и  отдавался воспоминаниям, которые  постоянно терзали его душу.   
Два вместе живущих человека  мало-помалу делаются друг на друга похожим не только по духу, но и по телу; не только привычки их становятся одинаковыми, но и во многих случаях заметно нечто общее в чертах их  лиц.  Как происходит это превращение? Дух одного человека действует на дух другого; они взаимно обогащаются друг  у друга. В течение  десяти лет, прожитых вместе,   у супругов не остается ни одной части прежних органов. Новые органы рождаются под влиянием нового изменения духа.  Старик ощущал телом присутствие жены.  Ее дух давно переселился в его оболочку.
- Я все  еще люблю жизнь,  - шептал он, - эта нелепая слабость моего духа не дает мне покоя. Ведь ничего не может быть глупее, чем желание беспрерывно нести жизненную ношу, которую порой так хочется сбросить на землю; быть в ужасе от своего существования и постоянно  влачить его, как нищий влачит свою суму.
Старик сильно сжал ладонями голову, словно хотел  выдавить из нее черные  мысли. Для чего  жить, для чего просыпаться каждый день и мучатся, мучатся?… Теперь он  породнился  с одиночеством. Она его печальная   и единственная  спутница жизни.
В серых и вялых утренних лучах солнца, когда  не  полный свет,  и еще  ощущается  тень ночи,  особенно грустно старику. Он поднимается со скамейки и идет к реке, к их большому камню, на котором  они сиживали не один год. И в молодости и в старости.  Он садится на него,  ощущая  его  живительную прохладу,  и природа вдохновляла  и взбадривала  его измученную душу.  Природа  сама по себе всегда нравственна. Безнравственной ее может сделать  лишь человек. Однажды вернувшись с прогулки, Л.Н.  Толстой записал в своем дневнике: «Неужели может  среди этой обаятельной природы  удерживаться  в человеке чувства злобы, мщения или страсти истребления себе подобных? Все недоброе в сердце человека,  должно быть, кажется,  исчезнуть в прикосновении с природой  - этим непосредственным выражением красоты и добра».   Старик любил природу, она была  его защитницей. Но от людей разве спрячешься. Вот появились рыбаки, а вот стайка ребят идут купаться,  весело болтая,  они,  мимоходом,  не задумываясь, обрывают с деревьев листья, ради забавы выламывают ветки. Им весело. Старик печально покачал головой им в след, поднялся  и вновь направился в сквер, на их скамейку.  Время застыло, как река в сильный мороз. Утро только пробуждалось. Он достал вчерашнюю газету и углубился в чтение. Газетные строчки ни как не хотели выстраиваться в одну линию. В глазах рябило. Отложив газет в сторону,  он подумал: «Возьми каждый день в отдельности: не окажется ни одного незаполненного; соедини их вместе, и  изумишься,  увидев, до чего они пусты.  Старики становятся мудрыми на  склоне лет». Он задремал под пение ранних пташек. Его разбудил  приглушенный говор ребят, идущих на занятие,  так решил он, так как у каждого  была под мышкой книга. Студенческая пора.   «Старость – самое неожиданное, что поджидает их в жизни, - подумал он, -  но они об этой поре пока не вспоминают, и правильно делают». Он улыбнулся, впервые за утро,  вспомнив   где-то услышанное  смешное изречение: «Мне семьдесят лет – совсем неплохо для моего возраста».  А ему было 71 год.  А студенты  не просто  шли, а уже почти  бежали, видно время утренних занятий  поджимало их.  И вдруг в этой молодой , спешащей толпе мелькнуло,  до боли  знакомое лицо, он  вдруг увидел…свою жену.  Светловолосая девушка, закинув сумку на плечо, ускоренным шагом  шла  навстречу утру.  В голове мелькнула мысль,   может фотография материализовалась,  ожила  и стала явью. Он был поражен таким сходством и сидел с широко открытым от удивления   ртом.  Он  резко встал, боль пронизала поясницу, застарелый радикулит опять  о себе напомнил, не обращая внимания на усилившую боль,  кинулся бежать  за девушкой, которая стремительно убегала от него. «Аннушка, Аннушка,  - кричал он в след» . Она повернулась на зов, улыбнулась старику и исчезла в лучах уже набирающего силу  солнца. А он стоял как вкопанный с вытянутыми вперед руками,  словно хотел задержать время. Прохожие,  улыбаясь смотрели не него. Картина действительно была немного  комичная. Престарелый человек кого-то звал, хотя вокруг  уже никого не было.
Он опустил руки, молча,  постоял, думая, где  же он  сейчас находиться, в реальной жизни или в потустороннем мире?
-2Рассуждая о реальной действительности и  о видимости  можно придти к выводу, что видимость – это внешность   духа  человека, а действительность – это то, что он чувствует. Действительность - это смерть, кровь, проклятия. Действительность – это ад. Но это только видимость, верхушка айсберга. Доброта – вот истинная действительность. Страдание – являются лишь испытанием, пламя очищает человека». С этими мыслями   он брел  домой, не замечая никого, и ничего.   Он  еще не совсем оправился  от видемого. Споткнулся, и чуть не упал.  Голова сильно встряхнулась, словно хотела выбросить на волю эти мысли. Он не понимал, в каком измерении находится . В реальной, или заоблачной жизни.  У подъезда  даже не заметил и не поздоровался со старушками, с которыми коротал  ненужное время. Они удивленно посмотрели ему в след. Трясущими руками открыл входную дверь и,  вбежав в комнату,  глазами стал искать икону. Он помнил, что она висела в углу,  и что часто к ней подходила его жена и что-то шептала себе под нос. Он еще шутил: «Что грехи замаливаешь», но сейчас ее там не было. Он растерялся, куда она делась, потом вспомнил, что положил иконку в гроб жены.  Подбежал к фотографии жены,  встал на колени и сухими, не послушными   губами,  стал произносить слова молитвы: «Отче наш, иже еси на небеси,  да святиться имя твое…». Запнулся, потому что не помнил слов молитвы.  Мысли путались, пугали его, и вдруг вспомнил последние слова молитвы: «И не введи нас в искушение, но избавь от лукавого».  Слез не было, из  груди шел какой-то хрип, горло сжало, трудно было дышать. Он опустил голову и так долго стоял на коленях перед фотографией жены.
Что это сегодня было? Наваждение, материализация духа? Аннушка с небес спустилась, чтобы увидеть мое горе?  Но такое не бывает, хотя многие говорят, что дух человека может спуститься на землю, если об этом долго, долго просит Бога.  Но он не просил, он просто часто думал о том, можно ли воплотить дух жены в реальность?  И вот это случилось. Он сжал некрепкими руками голову, закрыл глаза и, оставаясь на коленях,  просил жену еще раз явиться к нему.  Поднялся  и внимательно посмотрел на фотографию.  С нее молодая жена продолжала ему улыбаться . Ничего не изменилось в ее чертах, после видения на улице.  Он рукавом  протер стекло и еще раз внимательно посмотрел на рамку с фотографией. Никаких изменений.
-Что ты со мной делаешь, Аннушка? Я могу сойти с ума, где ты, видела ли  меня или это иллюзия, игра света?  Он долго шагал по квартире, разговаривая сам с собой.  Устав от ходьбы,  прилег на диван и заснул.  Разбудил его звон настенных часов. Он посмотрел на них с укоризной, зачем мешать добрым снам и снова заснул. Сквозь дремоту услышал стук в дверь. Тяжело приподняв  голову,  не мог сразу понять, где он находиться. Стук повторился.   Он стал более требовательный и настойчивый. Старик поднялся с дивана и покачиваясь подошел к двери. Спросить «Кто там?» не было сил и он повернул ключ в замочной скважине. Дверь приоткрылась.
-Сосед, что с вами, - узнал  он голос своей соседки по этажу. – Стучусь, стучусь,  а вы не отзываетесь. Вы заболели?
-Нет, здоров, только немного сегодня устал, - ответил он. – Спасибо за внимание Вера Георгиевна. Вы очень добрый и заботливый человек, как моя покойная  жена.
-Может врача вызвать, вид у вас нехороший?
-Спасибо, я отлежусь. И он закрыл дверь.
Ночью к нему  опять пришла жена. Они долго разговаривали, наслаждаясь беседой.  Они были счастливы.
Пробуждение вернуло его в реальную жизнь. Он встал и подошел к фотографии жены.  «Доброе утро Аннушка». Он поцеловал фотографию жены. Позавтракав, отправился в сквер, на их любимую скамейку.  Стал внимательно следить за молодыми ребятами, спешившими на занятия.  Он ждал  повторения  вчерашнего чуда. Солнце застилало ему глаза, словно не хотело раскрывать таинство видения.  Но  он все-таки увидел ее, свою Аннушку. Она  мелькнула, как видение, у скрылась вдали. Но он четко приметил, что на ней было тоже платье,  как и вчера.
 Вернувшись  домой,  он долго раздумывал, не сходит ли с ума. Какая Аннушка,  это плод моего воспаленного ума.  Но она была в реальности, он видел ее, шагающей под лучами солнца, он видел, как она ему улыбалась.  Всю ночь он не сомкнул глаз.  Не хотелось спать, не хотелось снов, хотелось реального ощущения виденного.
На следующее утро,  надев свой лучший костюм,  Аннушка должна его помнить, он купил его на ее шестидесятилетие. Она еще похвалила его за  неувядающий вкус к моде. Белая рубашка и любимый галстук  завершали его туалет. Он посмотрел на себя в зеркало, улыбнулся и произнес: «Теперь все в порядке. Аннушка должна меня  узнать».
Он хотел еще купить букет белых роз, любимых Аннушки, но постеснялся. Его не так могут понять. Присев в напряжении на любимую  скамейку, стал внимательно следить за спешившими мимо людьми. А их  с каждой минутой становилось все больше и больше. И вдруг, среди этой шумной толпы, мелькнуло знакомое платье.  Он какой-то молодцеватой  походкой, и куда девался этот проклятый радикулит, поднялся и поспешил навстречу девушки.  Она с иронией посмотрела на него, нарядного в столь ранний час, улыбнулась и прошла мимо. Старик уловил знакомый запах духов.
-Это она, моя милая Аннушка,- шептал он, - она,  она…
Он  вернулся  к скамейке, положил белые розы и медленно, старческой походкой направился к дому. Сегодня он почему-то сильно ощущал свою старость.
- Неужели Аннушка пришла за ним?  Но я должен с ней поговорит, - бормотал он, - должен …и завтра я с ней поговорю. Старик успокоился. Подойдя к дому, он увидел старушек на  скамейке, около подъезда. Он кивком головы  поприветствовал их. Старушки молча приняли это приветствие.
-Что-то неладное с нашим соседом происходит, - заметила одна их них.- Дерганным стал, нервным. С нами всегда охотно общался, а сейчас: видели,  бабаньки, только кивнул. Нет, с ним что-то происходит.
И они  принялись оживленно обсуждать поведение соседа.
Старик, войдя в комнату, сразу же направился к фотографии жены.
-Опять молчишь,- обратился он к фотографии. Скучаешь без меня, а молчишь. Что мне делать, ты ли это, или плод моего пошатнувшего разума?
На следующее утро, старик был на своем обычном месте, в парке. Когда в толпе появилась знакомая платье, он решил себя   не обозначать, а украдкой пошел за девушкой. Через несколько минут она скрылась в дверях института. И вдруг старика осенила, так это тот институт, где училась его Аннушка.  Он часто встречал ее здесь после занятий
-Не может быть, не может быть…Такое совпадение. Платье, духи, и вот институт. Я  что, потерялся во времени? Какая- то бесовщина.  Что со мной происходит? Я раздваиваюсь.
Он зашагал к дому, покачивая головой и  бормоча, где-то вычитанные слова:  «Вчера-это история, завтра – это тайна, сегодня – дар Божий». Но я не хочу этого божьего дара, я хочу к Аннушке, на небо.  Соленая слеза обожгла обветренные губы. Он не стал ее вытирать, просто слизнул языком.  Он не знал, что  ему делать. Тупик. Разум «молчал». И вдруг его осенило, надо сходить в церковь. Рядом с домом была расположена небольшая часовня.  Он знал, что туда иногда ходила его жена. Зачем? Об этом он жену не спрашивал. Значит так надо. Войдя в божий храм,  он не знал, что ему делать.  В часовне было тихо,  посетителей. Две старушки, молящей около какой-то иконы.  Он остановился и стал рассматривать иконы. Увидел икону красивой женщины, подошел, прочитал,  «Казанская божья матерь». Он как-то слышал из уст жены про эту икону, но не придал ее словам  большого значения. Он стоял перед иконой и не знал, что делать. Выручила подошедшая старушка.
-Что, милок, впервые в церкви?
Он мотнул головой.
-А ты помолись, поделись с  Божьей  матерью своими печалями, попроси ее успокоит тебя. И поставила свечку около иконы.
Старик долго стоял перед иконой в раздумье. Так и не решился  попросить у Божьей матери ничего. Молча,  вышел из храма. На душе стало еще тяжелее. Зачем  он пошел в церковь? Ведь он не крещеный, не знает ни одной молитвы.  Но вдруг душа успокоилась, он почувствовал легкость в теле,  свежесть в мыслях. «Завтра обязательно поговорю с Аннушкой, - решил он, - надо кончать с неизвестностью. Ночь он спал без сновидений. Проснулся бодрым и с хорошим настроением. Позавтракал. Стал прикидывать, когда у студентов заканчиваются занятия.  Уверенной походкой направился к институту. Из его  дверей выходила  шумная  орава студентов. Старик встал в сторонку и стал ждать.  Схлынул первый поток студентов. Аннушка не появлялась.  Сердце старика  учащенно билось. Но не было сил вынуть из кармана пиджака валидол и бросить его под  язык. Горло пересохло. Напряжение возрастало. Забурлил второй поток студентов. И вот удача, среди них он заметил знакомое платье, милый облик.  Он отвернулся, чтобы она его не заметила, потом направился вслед за ней. Шли долго. «Аннушка» шла быстро, он еле – еле за ней поспевал. Она подошла в высотному дому, с кем-то поговорила по домофону , затем скрылась в дверном проеме. Старик подошел к табличке, висевшей на дверью подъезда, прочитал название улицы и номер дома. Успокоенный он пошел домой. Теперь он знал,  где она живет, теперь он знал, где ее найти.
 Дома он достал семейный альбом и долго его рассматривал. Вот свадебные фотографии. Они молодые и счастливые сидят на их любимой скамейке в парке.  Сердце защемило. Не прошеная слеза скатилась на глянец фотографии.  Как девушка похожа на нее.  Нахлынувшие воспоминания затопили его душу.  Как они  любили друг друга, как не могли прожить друг без друга ни одного дня в разлуке. Всегда вместе, всегда в любви.  Сейчас он особенно чувствовал, что сила духа превосходит силу тела. Тело его износилось, пришло в «упадок», а дух продолжал торжествовать, стремился  к новым ощущениям. И они пришли к старику. Он вновь почувствовал силу любви. Нет,  не к девушке, а к жене, которая перевоплотилась в незнакомую девушку и не дает ему спокойно жить.  Его любовь росла, он чувствовал себя побежденным этой любовью. Глубокие чувства редко проявляются именно потому, что они глубокие.  У старика возрождалась  любовь, которая умерла вместе с женой. Любовь торжествовала над интеллектом. Он вдруг вспомнил историю молодого человека, который влюбился в  мраморную статую прекрасной девушки. Эта пламенная любовь помогла оживит статую. Вот что-то подобное происходило со стариком.  Он был снова влюблен. Но может ли он рассчитывать на взаимность?
-Старый, дряхлый,  поношенный старик. На что ты рассчитываешь? - корил он себя. - Но любовь же не  интересуется  возрастом.  Она рождается в душе, молод  ты или стар. Но как же Аннушка?  Но я же люблю ее, а не незнакомку. 
Он запутался в  своих размышлениях и поник головой. На следующий день он ждал незнакомку у  дома.  Ждал долго, душа  вся истрепалась от боли. Но он упорно ждал. И вот она появилась.  Старик смело шагнул ей навстречу. Девушка удивилась и уступила ему дорогу, но старик, как вкопанный стоял перед ней.
-Вам что-то  надо? – спросила его девушка. – Я заметила, что вы несколько дней «охотитесь» за мной. Но в чем дело. Я вас не знаю и даже немного боюсь.
Послушайте, - вяло начал он.- Я в вас влюбился… Девушка засмеялась. – Нет не то,  - он сбился. – Вы не так меня поняли, я влюбился не в вас, а в мою жену. – Старик совсем запутался. - Постарайтесь меня понять. Вы так похожи на мою покойную жену, даже не похожи, а вы точная копия мой жены. Мы прожили в любви 40 лет. Она ушла из жизни, и вдруг появляетесь вы,  двойник,  или как это правильно выразиться,  ее душа перебралась в ваше тело. Я вновь обрел жену, я вновь обрел любовь.
-Я не понимаю вас, какая душа, какое тело,  и какое отношение я имею к вашей покойной жене. Бред. У вас с психикой все в порядке? А то я могу вызывать скорую помощь.
-Не надо скорую,  я совершенно здоров, разум  мой не помутнился. Я хочу, чтобы вы меня поняли . Я не сумасшедший.  Я вас полюбил… Он снова запнулся.
-Дедушка. Идите домой и отдохните. Какая любовь в вашем возрасте. Она хихикнула и скользнула в проем, открывшей соседом,  двери.
Старик, опустив голову, побрел прочь.  Дома он подошел к фотографии жены.
-Что, Аннушка, не признала меня. Постарел, поглупел.
Ночь прошла, спокойна, без сновидений.
На следующий день он снова  поджидал незнакомку  у  ее дома. Увидев его, девушка  не на шутку рассердилась:  «Если вы будете  меня преследовать, сообщу в милицию», - отрезала она.
-Выслушайте меня.
-Не хочу слушать, уходите прочь.
-Я встану перед вами на колени, но выслушайте меня еще раз, пожалейте старика.
-Этого еще не хватала, старик передо мной на коленях. Что подумают обо мне соседи? Слушаю вас, и это должен быть нас последний разговор.
-Я влюблен…влюблен в образ моей жены, я не буду  домогаться к вам. Я пожилой человек, живу один в прекрасной двухкомнатной квартире, почти в центре города. У меня имеются хорошие сбережения. И все это будет ваше, если вы согласитесь жить… Нет не так. Если вы согласитесь каждый день приходить ко мне хоть на час. Я  должен видеть вас каждый день.  Это будут мои свидание с покойной женой.  Если согласитесь, я напишу завещание в вашу пользу, все имущество, все сбережения отпишу вам.  Не убивайте меня отказом. Мне осталось немного жить.
_-Вы,  действительно сумасшедший тип.  У вас мания, вы страшный человек. Она повернулась и стремглав побежала к спасительному подъезду.
Старик долго стоял у подъезда, словно ждал, что девушка вновь появиться перед ним. Вечерело. В окнах зажглись огни. Повеяло прохладой, сразу же «ожил» радикулит. 
-Пора домой, старый пес, – выругал себя старик. – Захотелось тебе любви. Мне даже не положена  любовь виртуальная.  Молодым не понять, чем живут старики. Только воспоминания и держать нас на плаву жизни.
На следующий день он долго  мучился, идти ли «на свидание»  к незнакомке. Он даже ее имя не знает, а она не хочет его видеть. Но желание увидеть еще раз свою Аннушку, победили все сомнения.  Вечером он как обычно стоял около подъезда и ждал ее. В его руках бледно белели  белые розы.  Он сердцем чувствовал какую-то беду, но  не смог побороть своего желания.  Было  унизительно и больно выпрашивать кусочек старого счастья. Тучка набежала на небо, заволокла солнце,  подул легкий,  холодноватый ветерок. И наконец,  он  увидел ее. Но она шла не одна. Рядом шагал  спортивного вида юноша в облегающих джинсах и яркой рубашке. Они оживленно разговаривали. У видев старика, она приостановилась. Парень с удивлением посмотрел на нее. Затем тоже увидел старика. Они медленно подошли к нему.
-Так это и есть твой ухажер, - съерничал  юноша. - Ему надо думать о небе, а не о любви.  Потом обратился к деду.
-Ну что старик, как говориться, седина в бороду, бес в ребро. И засмеялся своей шутке. Потом приблизившись к старику,   с угрозой произнес: «Если еще раз увижу тебя около дома моей невесты, то ты отправишься к богу досрочно.
 Они равнодушно прошли мимо его. Словно передним был не человек, а  железобетонный столб.
-Не бес в ребро, а бес с небес, - тихо произнес старик.
Сгорбившись, как будто уменьшился в размерах, на  полусогнутых, ватных ногах, он медленно  двинулся домой. Но вспомнив, что в руках белые розы, он  посмотрел по сторонам, увидел молодую парочку, смачно целующих  на детской площадке. Подошел к ним и протянул девушке цветы. Та удивленно приняла букет.
-Это вам от прошедшей любви.
Не услышал слова благодарности, так как быстрым шагом направился к своему дому.
Ложась спать, он подошел к фотографии жены и произнес: «Сегодня Аннушка я точно встречусь с тобой».
Через два дня, соседи, удивленные тем, что старик не выходит из дома, сообщили в милицию. Приехала дежурная группа. Вскрыли квартиру. На полу лежал мертвый старик, крепко зажав в кулаке  фотографию  свой умерший жены. Их души наконец-то встретились.
 


Рецензии