Корсаков

Он стоял в старице Волги, в самом устье Сока, рядом с постом ГАИ, старый морской волк «Корсаков», бывшая «Ева Браун». Судно, окрыленное знаменем нашей Победы.  На самой живописной  и короткой из двух дорог, соединяющих Самару и Тольятти. У подножия огромной горы с аляповатым названием Тип-Тяф, одной из гор, образующих Жигулевские ворота.  Даже облупленная краска и ржавчина не могли смазать следы былой красоты и стройности. Многие не знали его истории, но даже они предпочитали ездить именно здесь. Хоть и не удивишь кораблями Волгу, но этот, чёрный, с носом, приподнятом для штормовой волны, выглядел действительно  экзотикой. Ну, уж а те, кто знал , смотрел на него просто с благоговением.
Таких кораблей  всего было два. Второй — «Адольф Гитлер». Они вышли со стапелей верфи в Гамбурге одновременно в 1936-м, через три года после победы фашистов в Германии. Потом война. «Адольфа Гитлера» потопили, а «Ева Браун» досталась нам по репарациям. Это был уже наш военный корабль. Долгое время перевозил оружие во Вьетнам. Пострадал от американцев. Его залатали и списали на Волгу, в пригород Самары, тогдашнего Куйбышева.
Если бы кто-нибудь догадался сделать из красавца музей, от посетителей отбоя бы не было. Поток машин вдоль реки беспрерывен. Была и обширная площадка для парковки. Музей не только двух войн, но и вообще флота,  военного, гражданского, — без разницы. Но таких людей не нашлось в новой России. Времена были, как и сейчас, меркантильные. В судне устроили рефрижератор, а потом и вовсе решили порезать на металлолом. Искра от газорезки попала на масло, оставшееся на дне судна и…
Конечно, это судьба. Оба корабля закончили свой путь трагически.  Правда, не одновременно, в отличие от людей, в чью честь они были названы, Нет «Корсакова» - «Евы Браун», сгорел в 2004-м. Голова иногда еще по привычке поворачивается в эту сторону. Но там ничего. Тихая заводь, ивы, и всё. Ни метки, ни какого-нибудь креста, как на кладбище, в память о тех, кто когда-то был дорог.
Всегда жаль, когда из жизни исчезает что-то хорошее. И ничего когда взамен. Ничего в назидание. Особенно когда всё могло быть иначе, будь мы мудрей или хоть чуточку повнимательней к тому, что нас трогало.


Рецензии
Спасибо, Александр. Даже не знаю, за что... Может, за ту легкую грусть, что заставила скользнуть взгляд на припорошенные снегом больничные березки за окном. Может за мысли, что корабли как люди. Со своей историей, предназначением, ожиданиями тех, кто их сотворил, судьбой... А может от того, что люди как боги - зачастую даже не догадываются о том, что судьба в виде той же памяти в их руках.
В общем, как в песне "...налетела грусть, что ж пойду пройдусь, мне ее делить не с кем..."
Хорошего дня, Александр-Алексей.

Аполлинария Овчинникова   04.02.2015 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Апочка! А зовут меня так, как ты уже поняла... Надеюсь, простишь за такое обращение и не примешь его за фамильярность

Александр Афонюшкир   04.02.2015 11:28   Заявить о нарушении
И ещё (к портрету автора. Чтобы от "я Вас совсем не знаю" осталось чуть меньше)
http://proza.ru/2013/03/20/965
Только там меня нет (забыл пароль)

Александр Афонюшкир   04.02.2015 11:36   Заявить о нарушении